Подпишись на нас в соц. сетях!


Возврат к истокам и столик на одного: названы главные гастротренды и продукты 2023 года



MyCollages - 2022-12-15T120423.972.jpg

Мода в гастрономии отнюдь не быстротечна, однако благодаря ей из года в год мы знакомимся с новыми блюдами и ингредиентами – или заново открываем давно забытые. Вы удивитесь, какие «камбэки» намечены на следующий год.

Фразу «Ты то, что ты ешь» Гиппократ, как известно, произнес еще в 5 веке до нашей эры, однако сейчас она, по мнению аналитиков мирового пищепрома, актуальна как никогда. Все большему количеству людей не все равно, на каком топливе работают их организмы. При этом – даже в угоду неукротимому ЗОЖу – прогрессивное человечество по-прежнему не желает подпитывать себя едой правильной, но невыразительной. 
Главное пожелание гурманов: чтобы полезное было вкусным, а вкусное – полезным.

Что ж, позиции из заявленного на следующий год списка гастротрендов, который составляет специальный международный экспертный совет, полностью соответствуют вышеизложенному запросу. Пресно не будет, скучно – тем более. Да и с точки зрения ПП озвученные тенденции безукоризненны. Но главное, насыщая тело, они берут и за душу, в чем помогает выраженный «ностальгический» привкус.

Рыбные консервы


shutterstock_1087565906.jpg

База для любого россиянина, тем более рожденного в СССР. Ни одно домохозяйство, независимо от достатка, не обходилось без этих продуктов. Несмотря на то, что разнообразная рыба, от свежей до соленой и копченой, согласно официальным данным, становится для россиян все доступнее, отказываться от консервов не собирался никто. Потому что бюджетно, надежно и практично. Однако это далеко не все достоинства продукта.    

В свете «зеленой повестки» рыбные консервы – еще и самая продвинутая экологичная еда.

Консервы долго хранятся, не требуя ни заморозки, ни разогрева, а это значит, что электроэнергию тратить на них не придется (при условии, что температура не превышает 20 градусов). При этом содержимое банок – сплошная польза. Рыба – источник омега-3- жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов (A, D, E, K, цинк, фтор, йод, селен, фосфор), которые сохраняются при консервации и последующем хранении.    

Консервы – идеальная составляющая рациона худеющих. Американские диетологи (которые еще и классные маркетологи), продвигая новый гастро-тренд, называют консервы hot girl food, то есть «пищей сексуальных девушек». Кто бы мог себе такое представить несколько десятилетий назад.

 

Овощная паста


shutterstock_241493734.jpg

О, нет, речь отнюдь не о пенне и спагетти с овощными соусами – это было бы слишком просто. Нутрициологи, авторы кулинарных книг и фуд-блогеры убеждены, что 2023 год – лучшее время, чтобы самим готовить домашнюю пасту и лапшу, но не из муки и яиц, а из овощей.
    

На самом деле вдохновить человечество есть больше овощей в последние десятилетия как только не пытались. Определенные подвижки в этом есть: к примеру, те же овощные чипсы, гастро-инновация последних десяти лет, прижились и мало кого уже удивляют.

Теперь на очереди – паста. И главное – найти правильную терку-спиралайзер. Все остальное – проще пареной репы.

shutterstock_304227674.jpg

Делать «макароны» предлагается не только из кабачков – а это был, пожалуй, первый рецепт овощного блюда, который начали осваивать продвинутые зожники. Теперь такую пасту готовят из моркови, тыквы и даже зеленых, неспелых бананов!

И даже ньокки – вековая классика итальянской кухни – получили модный «апгрейд». Их предлагается готовить не из картофеля, впрочем, тоже полезного, а из цветной капусты. Текстура в протертом виде схожая, при этом калорий в два раза меньше, а вот витамина С больше в три раза. Больше в цветной капусте и витамина Е, а также витаминов B2 и B5.


Келп


shutterstock_164998466.jpg

Запомните это слово и не путайте с кучерявым кейлом, который не сразу, но нашел пусть к сердцам и холодильникам ПП-фанатов. Интригу можно было бы растянуть, но скажем сразу: за этим словом скрывается еще один продукт, прекрасно известный россиянам, – морская капуста, она же ламинария.    

И снова удивительное дело: представители западного мира, подарившие нам бургеры и колу, только сейчас знакомятся с этим бесспорным суперфудом и провозглашают его топ-продуктом 2023 года.
Нам же просто повезло, ведь произрастает она в Тихом океане и северных морях, омывающих территорию РФ. Главное – почаще про нее вспоминать и есть. А почему это надо делать, напомним.  shutterstock_1032489631.jpg

Даже среди самых полезных продуктов морская капуста выделяется особо, потому что способна регулировать уровень сахара, укрепляет иммунитет и является одним из лучших источников йода (в 100 граммах – три его суточные нормы).


Также в ней много омега-3-жирных кислота, а еще фосфора, железа, натрия и магния, не говоря о витаминах A, C, D, E. Согласитесь, убедительный список достоинств. Немало у нее и разновидностей – свежая, маринованная, сушеная, прессованная, в общем, на любой вкус.

 

Масло авокадо


shutterstock_1401567122.jpg

Кажется, тут и рассказывать нечего – про пользу авокадо, богатого витаминами группы B и С, а также калием, магнием, цинком и фосфором, знают все. Однако масло этого плода – нечто особенное и совершенно точно заслуживает место в списке пищевых трендов 2023.

 
На самом деле это масло – новичок в своей категории. В отличие от долгожителей оливкового и подсолнечного (кстати, вы знали, что за него надо сказать спасибо индейцам?), пищевое масло авокадо начали добывать методом холодного отжима только в конце девяностых, то есть продукт молодой. Возможно, поэтому признан одним из самых экологичных: его производство не предполагает химическую фильтрацию – масло отжимают не из косточки, а из мякоти плода.

shutterstock_611267906.jpg

Масло авокадо отличается высоким содержанием антиоксидантов-токоферолов, а также мононенасыщенных жиров, среди которых выделяется олеиновая, она же омега-9-жирная кислота. Это значит, что продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует артериальное давление, обеспечивает баланс плохого и хорошего холестеринов.

Еще один плюс – самая высокая точка дымления, которое у масла авокадо происходит при температуре 270 градусов, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов, но и для жарки. Блюда при этом не приобретают никакого специфического запаха или привкуса, но получают весь его положительный заряд.

Как и многие другие масла, это можно использовать и наружно. Масло авокадо ускоряет заживление ран и ожогов, а также прекрасно питает кожу и волосы.

Финики


shutterstock_394253335.jpg

Сушеным плодам финиковой пальмы отведена роль самой модного и при этом полезного десерта 2023 года. Опять же вроде ничего нового, но освежить в памяти полезные свойства стоит.    

И снова суперфуд, который с древности на Ближнем Востоке и в Северной Африке называли «природным сладким яством».

Про их способности оказывать общеукрепляющее действие, бороться с вирусами, справляться с проблемами дыхательных путей знают многие. Также финики помогают при анемии, гипертонии, нормализуют работу почек и печени. В последнее время все больше специалистов утверждает, что они положительно влияют на здоровье суставов и костей.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов нескольких типов эти плоды способны предотвращать образование бляшек в мозгу, за счет чего препятствуют, например, развитию болезни Альцгеймера. Также финики за счет своего антиоксидантного состава являются достойной профилактикой рака и болезней сердца.
Да, они калорийны (почти 300кк в 100 граммах), но в финиках много витаминов А и С, а также витаминов группы В, не говоря о 23 аминокислотах, которые отсутствуют в большинстве фруктов.


В веганской кулинарии их давно используют для приготовления десертов без сахара, и это действительно великолепная замена. Неповторимый карамельный вкус покорил многих гурманов, и есть среди них как минимум две очень известные и стройные красотки – Кейт Миддлтон и Жизель Бюндхен.

 

От острого до сладкого: эти продукты растопят жир на вашем животе

Тренды в питании

shutterstock_161233613.jpg

Что же касается тенденций в приготовлении и употреблении пищи, то и здесь есть кое-что заслуживающее внимания. Представители специального международного экспертного совета убеждены, что в 2023 году люди будут еще чаще ходить в рестораны по одиночке – и не от отчаяния, а, наоборот, чтобы неторопливо смаковать блюда и наслаждаться трапезой, ни на кого не отвлекаясь.

Прогрессивные рестораторы уже задумываются о том, чтобы сделать опыт пребывания в их заведениях гостей-«одиночек» более комфортным и приятным.


Еще одной из любопытных тенденций можно считать повышающийся уровень заботы о домашней птице – а точнее, о курицах. Так, в Америке уже запущена инициатива The Better Chicken Project, в рамках которой проводится целый ряд мер, чтобы улучшить условия обитателей птицеферм.


shutterstock_447917761.jpg


Считается, что нам все больше будет не все равно, как живет курица, чье яйцо мы собираемся сварить или пожарить себе к завтраку. Помните шуточную присказку про «курица довольна»? Теперь, без шуток, это серьезный показатель не только для фермеров и производителей, а для всех осознанных любителей поесть.


дзен.jpg



«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.12.2022
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

От кленового сока до бульона: 4 самых полезных напитка для здоровья


MyCollages (70).jpg

Обязательное условие для того, чтобы сохранять здоровье — употреблять 1,5-2 литра жидкости в день. Однако далеко не все напитки справляются с задачей одинаково хорошо.


Любимые многими газировка и сладкий кофе помогают восполнить баланс жидкости в организме, но, к сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

Да, это может быть вкусно, но уж точно не полезно. Ведь переизбыток производственного сахара, как известно, тянет за собой кучу проблем — от ожирения до заболеваний сердца.

Но это вовсе не означает, что для поддержания тела в тонусе подходит только вода. Существует множество более здоровых и интересных альтернатив, которые помогут разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.

Костный бульон

bluebird-provisions-CjmlUpo3eAw-unsplash.jpg

Первое, что приходит на ум при мысли о бульоне, — это готовка. Однако он также может стать отличной опцией для восполнения жидкости в организме.


Костный отвар славится высоким содержанием белка, около 10 граммов на чашку, что делает его мастхэвом для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.


Помимо этого, он содержит коллаген – наиболее распространенный тип белка в организме, необходимый для здоровья костей и мышц. Поэтому костный бульон будет особенно полезно пить людям преклонного возраста.

Комбуча

megumi-nachev-TcNG1talu3s-unsplash.jpg

О ферментированном напитке, набравшем резкую популярность за последние несколько лет, наверняка слышали многие. Но какими преимуществами обладает этот суперпродукт?

Одной из выдающихся особенностей комбучи, также известной как чайный гриб, считается богатое содержание пробиотиков.

Они помогают увеличивать популяцию полезных бактерий в кишечнике, что в долгосрочной перспективе дает положительный эффект на иммунную систему, вес и здоровье ЖКТ.

Гранатовый сок

shannon-nickerson-an5Jf8HROtY-unsplash.jpg

Плоды граната, о чудодейственных свойствах которого говорят с давних времен, — кладезь питательных веществ.


Но, пожалуй, их главный плюс — большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток и защиты от старения.


Раздаться вширь: 4 напитка, которые провоцируют накопление висцерального жира


Для максимальной пользы следует покупать 100% сок из цельнопрессованных плодов, поскольку такой способ производства помогает высвободить полифенолы не только их семян, но также из кожуры, сердцевины и плодоножки.

Кленовый сок

shutterstock_2089210180.jpg

Кленовый сок, наравне с березовым, может стать необычной, полезной и натуральной заменой сладким напиткам.

Растительная вода из кленовых деревьев содержит электролиты, антиоксиданты, минералы и другие уникальные фитонутриенты, которыми не может похвастаться ни один другой напиток.

Отличный вариант внедрить кленовый сок в рацион – использовать его в качестве ароматной основы для смузи и домашних лимонадов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
14.03.2024

Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


MyCollages (61).jpg

Споры вокруг «Оземпика» не ослабевают который месяц. Одни воспринимают его как чудодейственное средство, другие – как бомбу замедленного действия.



«Оземпиком» не первый месяц и даже год пользуются звезды первой величины от Илона Маска до Ким Кардашьян, однако мнение врачей об этом препарате, изначально созданном для лечения диабета, остается неоднозначным. Ведь, используя его не по прямому назначению, а с целью похудеть, можно, конечно, добиться поставленной цели, но слишком высокой ценой — ощутимо подорвав собственное здоровье.

Конечно, эффект от инъекций может вызвать неподдельный восторг, но большинство все еще предпочитает худеть естественным путем. Но реально ли добиться тех же результатов, что и после курса «Оземпика», не рискуя здоровьем?

Британский нутрициолог Ким Пирсон отвечает на этот вопрос уверенным «да». В интервью изданию The Daily Mail врач дает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут избавиться от лишнего веса без пагубных последствий.

Как работает «Оземпик»

После инъекции препарата наш организм начинает активно производить вещество под названием семаглутид, обладающее тем же действием, что и гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), выделяемый кишечником во время еды.

Этот гормон заставляет чувствовать себя сытым, тем самым притупляя голод и предотвращая переедание. Хорошие новости — стимулировать выработку ГПП-1 может не только препарат, но и грамотно выстроенная диета, включающая в себя обилие клетчатки и полифенолов.

Путь к успеху лежит через ЖКТ

Чтобы усилить количество выделяемого гормона, эксперт рекомендует есть как можно больше свежих овощей и фруктов и употреблять хотя бы 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю.


Не нужно пугаться этой цифры, ведь орехи, семена, травы, специи, ягоды и бобовые также идут в зачет.

Поменять углеводы и клетчатку местами

nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg

Пищевые волокна в рационе стимулируют высвобождение не только GLP-1, но и другого гормона, снижающего аппетит, под названием пептидом YY.


Тем не менее подавляющее большинство до сих пор наполняет свои тарелки крахмалистыми углеводами, такими как макароны или лапша, и добавляют лишь небольшую порцию овощей. Самое время изменить ситуацию, сделав прием клетчатки как можно более разнообразными и интересными.

Суперпродукт из Азии

Конжак — растение из Юго-Восточной Азии, также известное как слоновий батат, содержит пищевые волокна под названием глюкоманнан, которые при попадании в желудок разбухают, тем самым продлевая чувство сытости.


Полезный корнеплод также увеличивает время переваривания пищи и снижает усвоение углеводов и жиров, что делает его настоящей находкой для всех худеющих.

Не жалейте денег на оливковое масло

roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Исследования показали, что еда, приготовленная с использованием оливкового масла прямого отжима, стимулирует секрецию GLP-1 за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.


Берберин: что представляет собой «природный Оземпик» и на что он способен


Спикер посоветовала не экономить на покупке, поскольку высококачественные масла имеют высокое содержание флавоноидов, также продлевающих чувство насыщения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0, соцсети
13.03.2024

Повод порадоваться? Что стоит за запретом стевии, разъясняют эксперты


MyCollages - 2024-03-11T164837.932.jpg

Этот компонент имеет обширную армию поклонников как во всем мире, так и в нашей стране. Отсюда массовое недоумение – неужели стевия опасна? Эксперты по правильному питанию расставляют точки над i.



С 27 февраля 2024 года список запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок пополнился 19 новыми позициями. Среди них оказалась стевия.

 

За последние годы этот растительный сахарозаменитель стал неотъемлемым элементом рациона исповедующих принципы правильного питания людей. Отсюда – вопросы, что не так со стевией и как быть дальше. Опытные нутрициологи разъясняют суть запрета и уверяют: пугаться точно не стоит.

89_oooo.plus.png


Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»



Запрет не касается всей стевии вообще. Запрещена именно трава стевии, а не сахарозаменитель стевии гликозид. Последний продолжат использовать, но его чистота должна быть не менее 95%. Хотя раньше была, например, и 80%. 


Это будут вводить постепенно – обычно дают 3 года, чтобы перестроиться, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то резкие изменения.

Что касается сахарозаменителей в целом, то стевия, наоборот, являлась самым безопасным вариантом, в отличие от аспартама, сукралозы, мальтодекстрина и так далее. Если исключать сахарозаменители, то по данным научных исследований, последние влияют куда более негативно на организм, чем стевия.


Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

322_oooo.plus.png



Настасья Костина, нутрициолог, автор телеграм-канала «Эта безумная еда»



На самом деле стевию не запретили. А любители стевии должны радоваться, потому что нововведения лишь требуют, чтобы этот подсластитель был более высокого качества. Суть в том, что под запретом теперь только сами листья стевии, порошок и сироп из них, экстракт из этих листьев. Но основное вещество, которое и делает стевию сладкой, по-прежнему разрешено.


Речь идет о стевиолгликозидах, которые добывают из листьев стевии (пищевая добавка, шифруется кодом E960). По сути, это та же самая стевия, только более высокого качества.


Теперь в «Требования безопасности пищевых добавок» прописано, как должны очищаться листья стевии, какую степень очистки они должны иметь. В самом растении бывают дополнительные примеси, вещества, чье действие на человека может быть непредсказуемым – не все до конца изучено. А стевиолгликозиды — это чистые вещества, которые подтвердили свою безопасность в рамках исследований ВОЗ.

Теперь листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni должны будут проходить 2 основных этапа очистки. На выходе получается стевиол и 11 разных стевиолгликозидов. При этом количество каких-либо примесей в этих подсластителях строго регламентировано.


Отныне подсластитель на основе стевии должен быть более высокой степени очистки, более высокого качества. Ничего страшного в стевии как не было, так и нет. Наоборот, есть разные плюсы: этот подсластитель в 250-300 раз слаще сахара, при этом имеет почти нулевую калорийность.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.03.2024

Секреты кулинара: в какой посуде лучше готовить?


Посуда2.jpg


В чем секрет вкусного блюда? Конечно, в умении готовить, в качестве продуктов, а еще — в посуде! Итак, разбираемся, в какой утвари лучше готовить, чтобы получился отличный результат.



Посуда, в которой мы готовим, во многом определяет, удачное ли блюдо у нас в итоге получится. И здесь важны не только ее вид и форма (все знают, что для плова лучше подойдет казан, а для тушения овощей – сотейник), но и материал, из которого она сделана. Узнаем, что предлагают производители и какие нюансы нам нужно знать.


Посуда из нержавеющей стали

Одна из самых прочных и долговечных. Она не поддается коррозии и окислительным процессам, при нагревании не влияет на вкус пищи, позволяет готовить с минимальным количеством масла, сохраняет питательные вещества продуктов и способна верно прослужить хозяйке много лет. В составе такой посуды хром и никель — важнейшие компоненты качественной стали. Хром обеспечивает изделию прочность, никель защищает от коррозии и сохраняет красивый цвет.

Многие производители делают дно посуды многослойным (капсулированным) — между слоями стали помещают слой алюминия или меди, что позволяет теплу распределяться равномерно и предотвращает пригорание. Или добавляют в состав помимо хрома и никеля молибден. Этот дорогостоящий металл повышает сопротивляемость посуды к повреждениям, стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям и применяется также в медицине и ювелирной промышленности. Такой сплав не разрушается, экологичен и не вызывает аллергии.

Нюансы: Посуда из нержавеющей стали подходит для любых видов плит — газовых, электрических, керамических, индукционных. Однако есть нюанс – она, как правило, тяжелая и дорогая. Более дешевые изделия имеют тонкое дно и стенки, быстро выходят из строя и подходят для приготовления преимущественно жидких блюд.

Блюдо на ура: рыба, сочные мясные стейки. 


Посуда из чугуна

Многие считают, что чугун – устаревший материал и посуда из него некрасива. Однако неуклюжие скучные сковороды давно ушли в прошлое. Современная чугунная посуда имеет разнообразную красивую форму, многие бренды покрывают внешнюю сторону керамическим покрытием, выполняют ручки из дерева, что придает ей особый шарм. Поэтому посуда из чугуна достойна иметь место на современной кухне. Чугун – уникальный пористый материал. Тепло по нему распределяется равномерно, что способствует такому же равномерному приготовлению еды. Блюда сохраняют тепло и благодаря толстому дну не пригорают. Однако долго хранить в чугунной посуде жидкую еду не рекомендуется, так как она может изменить цвет и приобрести неприятный привкус железа.

Нюансы: Несмотря на свою, казалось бы, прочность и тяжеловесность, чугун — хрупкий материал и при падении может расколоться. Кроме того, за такой посудой необходим особый уход. Например, после мытья ее нужно тщательно высушивать, иначе она может заржаветь.

Блюдо на ура: блины, блюда длительного приготовления (жаркое, плов, ризотто).

 

Посуда из алюминия

Бесспорные плюсы посуды из алюминия – она очень легкая, быстро нагревается и позволяет сэкономить время на приготовлении еды. Однако всем известно, что в чисто алюминиевой посуде не рекомендуется готовить ежедневно, так как этот металл способен проникать в еду, а допустимая для нашего организма доза алюминия не предполагает его регулярного поступления. Именно поэтому сегодня почти вся алюминиевая посуда защищена различными покрытиями, что исключает контакт с пищей и пригорание, а также облегчает уход за ней. Например, сковороды из высокопрочного анодированного алюминия толщиной 3 мм с антипригарным покрытием внутри и снаружи — такая обработка делает посуду прочнее и долговечнее. Они не подходят для индукционных плит, но зато их можно мыть в посудомоечной машине.

Также алюминиевая посуда различается по способу производства: она бывает штампованная, кованая и литая. Штамповка – самая простая технология, и поэтому такие изделия самые дешевые. Кованый алюминий – более прочный материал, но такой же легкий и удобный. Изделия из литого алюминия тяжелее остальных и дороже. Металл не подвергается механической обработке, а заливается в подготовленные формы. Такая посуда эффективно сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности изделия. Она надежна и долговечна даже при постоянной эксплуатации. Стенки посуды утолщенные, бортики высокие — продукты в ней, словно в настоящей русской печи, не жарятся, а томятся, придавая еде неповторимый вкус.

Нюансы: Посуда из тонкого алюминия в процессе использования может деформироваться, поэтому не прослужит долго. Сегодня качественную посуду выполняют из утолщенного алюминия. Блюда в ней получаются лучше, а посуда служит дольше.

Блюдо на ура: жареное и тушеное мясо, блины и оладьи.

 
Посуда3.jpg

7 ошибок в приготовлении салата, которые сводят на нет всю пользу



Посуда с антипригарным покрытием

Полимерное. Современные полимерные покрытия абсолютно ­безопасны для человека, не взаимодействуют с пищей, не выделяют вредных веществ при нагревании, не вступают в химические реакции с моющими средствами. Так, например, благодаря внутреннему антипригарному покрытию продукты сохраняют все полезные свойства, блюда не подгорают и получаются сочными. Такую посуду обычно можно использовать на всех видах плит, включая индукционные.

Керамическое. Такие покрытия представляют собой сплав песка с водой. Этот материал обладает множеством плюсов: выдерживает высокие температуры (до 450 °C), отличается высокой плотностью, продукты на нем не пригорают, а скользят, такую посуду очень легко мыть. Она обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами, а также эффектом проникающего инфракрасного прогрева (тепло проникает в пищу на глубину до 3 см, что позволяет ускорить нагревание и снизить энергопотребление). Наносят это покрытие методом обливки в три или пять слоев при низких температурах, в вакуумном пространстве. Такая технология надежно
защищает прочность материала посуды.

Керамическое покрытие чаще всего имеет светлый цвет (молочные, кофейные и серые оттенки), что нравится многим хозяйкам, и в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике.


Каменное. Настоящее ноу-хау в современных антипригарных покрытиях! Главные его преимущества – долговечность, рациональное распределение тепла и лучшие результаты как при жарке, так и тушении пищи. Некоторые производители наносят на посуду пять слоев: первый — для улучшения сцепления покрытия с металлом, второй – грунтовый, третий – прочное покрытие на основе минеральных компонентов, четвертый – высокопрочное антипригарное покрытие с вкраплениями каменных частиц и, наконец, пятое – дополнительный антипригарный слой с керамическими частицами. Многослойное покрытие устойчиво к царапинам и износу, обеспечивает отличные эксплуатационные свойства.


Нюансы: Керамическое покрытие очень чувствительно к перепадам температуры. Такую посуду не следует резко остужать или подставлять под холодную воду сразу после готовки. Также большинство антипригарных покрытий не переносит использования металлических лопаток и приборов – для них подходят только силиконовые, нейлоновые или деревянные. Несомненный плюс – оно предусматривает минимальное использование масла, что позволяет легко вести здоровый образ жизни.

Блюдо на ура: диетическая пища.


Эмалированная посуда

Посуда, знакомая многим еще с прошлого столетия. Классические кастрюльки с яркими рисунками выглядят на кухне очень позитивно, а белое внутреннее покрытие придает ощущение чистоты. Они удобны, но требуют очень бережного отношения. При нарушении целостности покрытия посуда становится непригодна.

Нюансы: В эмалированной посуде не рекомендуется тушить продукты и варить молочные блюда из-за вероятности пригорания.

Блюдо на ура: жидкие блюда (супы, компоты).


Как правильно ухаживать за посудой

  • Любую посуду, кроме чугунной, не рекомендуется мыть металлическими губками и использовать абразивные моющие средства;

  • Если на посуде из нержавеющей стали появились разноцветные разводы, их можно удалить 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты;

  • Хотите сохранить блеск посуды? Всегда после мытья вытирайте ее насухо;

  • Перед первым использованием чугунной посуды прокалите ее в духовке, смазав маслом с солью.  Так вы повысите антипригарные свойства посуды и защитите чугун от окисления;

  • После того как вы вымыли чугунную посуду, высушите ее и смажьте маслом или жиром, чтобы она не заржавела;

  • Посуда с керамическим покрытием довольно хрупкая, поэтому не рекомендуется стучать по ее бортику лопаткой или другими приборами.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Pexels.com/CC0; Pixabay/СС0
11.03.2024
 

Актуальные статьи

Скрывала больше года: 33-летняя племянница принцессы Дианы показала первенца от 65-летнего возлюбленного-миллионера
По случаю прошедшего Дня матери племянница покойной леди Ди порадовала поклонников радостными новостями.
1 час назад
Летящей походкой: сколько шагов нужно делать женщине 60+ лет, чтобы оставаться здоровой и бодрой
Ни для кого не секрет, что регулярная активность важна для всех и каждого. Однако возраст, бесспорно, вносит свои коррективы. Новейшее исследование показало, какая активность рекомендована женщинам за 60.
4 часа назад
Разлучило платье, примирила… куртка: что стоит за воссоединением Виктории Бекхэм и Николы Пельтц
Если верить совместным фото, отношения между свекровью невесткой стали гораздо теплее. Иногда этому способствуют самые неочевидные вещи.
сегодня
Не молчать о чувствах: гороскоп здоровья с 18 по 24 марта
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
сегодня
Показать еще