Подпишись на нас в соц. сетях!


Жирная точка: как правильно выбрать масло



Исследования, доказавшие пользу жиров, увы, не сделали нашу жизнь проще. Вопросы, какое именно масло добавить в салат, какое — на сковородку и поможет ли правильный выбор стать здоровее и красивее, все равно остались.

264324_900.jpg

Противоречивая информация даже о простых, базовых вещах — заметная проблема современности. А уж если речь идет о здоровом образе жизни, полярные мнения будут высказывать одинаково авторитетные эксперты. Кулинарные жиры не стали исключением, и время от времени рождаются сенсации вроде «пальмовое масло не переваривается», «жарить на оливковом нельзя», «наши бабушки жили до 100 лет, потому что ели картошку с салом». Разобраться, какие из утверждений правда, практически невозможно, если вы не химик, биолог, физиолог и владелец собственной лаборатории, в которой можно изучить любой продукт. Но есть и хорошая новость. Если довериться здравому смыслу и достоверной научной информации, собственные метания и переживания по поводу жиров можно свести к минимуму.

Какие масла вам нужны?

Пищевое разнообразие — вот во что верят современные врачи и диетологи. Нет ни одного продукта, который мог бы заменить остальные, но у каждого есть свой список достоинств и недостатков. Поэтому к покупке масла стоит отнестись так же, как к выбору овощей или туфель. Вряд ли вы довольствуетесь одними только помидорами (или кроссовками), даже если обожаете их. В конце концов продукты с разными вкусами и характеристиками — способ обогатить свою жизнь впечатлениями и разными полезными веществами. Витамины, антиоксиданты для сияния кожи, ценные жирные кислоты есть в большинстве известных человечеству растительных и животных масел. Поэтому в идеале на кухне хорошо иметь минимум одного представителя из четырех групп: то есть любимое растительное, ореховое, сливочное масло и масло из семечек. Дальше — только вопрос вашего кулинарного энтузиазма и бюджета. 

Среди растительных масел есть несколько, которые регулярно входят в списки «лучших и полезнейших»: оливковое, подсолнечное, масло авокадо. В линейке ореховых присмотритесь к кокосовому, кедровому, миндальному и маслу грецкого ореха — у них на высоте и вкус, и полезные свойства. Тыквенное, льняное и кунжутное масла — оптимальный выбор для тех, кто ищет разнообразия в этом разделе. И только сливочное масло дает не очень много простора для фантазии. Выбор невелик: либо самое качественное масло из натурального молока и сливок с жирностью 82,5%, либо популярное гхи — по сути, старое доброе топленое масло. 

Как выбрать масло?

Максимальную пользу для здоровья имеют продукты с минимальной промышленной обработкой. Так что, покупая растительное масло для ежедневного использования, не жалейте денег на нерафинированные сорта холодного отжима. Такой способ производства гарантирует, что витамины и антиоксиданты из оливки, семечки или ореха не пострадали, а само масло получилось богатым на вкус и насыщенным. Минусов у нерафинированного масла холодного отжима всего два — это высокая цена и особые требования к хранению. Поскольку такой продукт не избавляется от примесей и не получает добавок для продления срока годности, хранить его нужно в темном прохладном месте, без контакта с кислородом и не дольше пары месяцев после вскрытия упаковки.  

На каком масле можно жарить?

Правильный ответ вас, скорее всего, удивит. Жарить можно на любом масле: нет серьезных научных доказательств, что определенный вид или сорт становится опасным при термической обработке. Существует понятие «точка горения» — температура, при которой масло начинает чадить и дымить. Но для жарки на сковородке или во фритюре характерна температура 150–180°С, а точка горения большинства растительных масел – выше 200°С. 

Однако привычка использовать для духовки и сковородки рафинированное масло без запаха вовсе не глупа. Ароматные масла, например кокосовое, миндальное, подсолнечное, могут изменять вкус блюда, маскировать привычный вкус продуктов, что не всегда уместно. С другой стороны, в выпечку принято добавлять ценные масла из орехов и семечек именно потому, что они придают тесту интересные нотки. 



Есть и еще один аргумент в пользу того, чтобы готовить на маслах проще и дешевле, чем те, что произведены холодным отжимом. Высокая температура губительна для витаминов и антиоксидантов, ради которых в первую очередь мы и тратим деньги на качественное масло. Поэтому использовать для готовки разумнее рафинированное, а ароматные сорта добавлять уже во время подачи блюда в салаты и соусы. 

Герои нашего времени 

Экзотические масла на кухне — прекрасный повод для экспериментов. Но не забывайте про старых добрых знакомых.
  • Оливковое масло — краеугольный камень знаменитой средиземноморской диеты. Научно подтверждено, что регулярное употребление качественных сортов может быть профилактикой инсульта, диабета и возрастных изменений мозга.
  • Подсолнечное масло — верный помощник в похудении, так как 2 ч. л. содержат дневную норму линолевой кислоты. Ее функция в организме — регулировать жировую прослойку, стимулировать рост мышц и бороться с воспалениями.
  • Кукурузное масло — чемпион по способности бороться с «плохим» холестерином: по данным науки, для людей с такой проблемой оно даже полезнее, чем оливковое.
Не надо заливать

Качественные жиры — крайне полезная вещь. Они необходимы для гормонального баланса, помогают худеть и сохранять красоту кожи, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию. Однако даже такое чудесное лекарство нельзя принимать стаканами. Здоровая норма для взрослого человека – 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сливочного в день. 

Читайте также: Скользкое дело: в чем польза жиров для организма?



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как стилизовать вернувшиеся в моду сникерсы?
Ночной кошмар одних и заветная модная мечта других — сникерсы, или кроссовки на платформе, как их иногда называют на русском, окончательно возвращаются в списки горячих трендов этой осенью. Рассказываем, как и с чем их носить в 2025 году так, чтобы получить стильный образ.
46 минут назад
Прощай, запор: 6 продуктов, помогающих опорожнить кишечник
Запор может стать серьезной проблемой, влияющей на качество жизни. Узнайте, какие продукты могут помочь вам справиться с этой проблемой естественным путем.
3 часа назад
Свежо и стильно: косы, как у актрисы Марго Робби
Если вы давно хотели попробовать какую-нибудь повседневную прическу, которая будет выглядеть свежо и необычно, возможно, вам стоит обратить внимание на вариант, который недавно выбрала актриса Марго Робби. Рассказываем, что особенного в косах знаменитости и как правильно их повторить.
5 часов назад
Как начать тренироваться по утрам, даже если вы сова
Многие знают о пользе утренних тренировок. Но как заставить себя проснуться раньше, если вы привыкли засыпать поздно? Вот несколько простых советов.
сегодня
Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Показать еще