Всего несколько лет назад этот компонент можно было встретить чуть ли не в каждом антивозрастном креме для лица. Но сегодня он появляется на омолаживающих средствах все реже. Эксперт рассказала нам, в чем причина.
Марина Бессонова, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
Коэнзим Q10 (СоQ10) – это уникальный микроэлемент, присутствующий в каждой клетке человеческого организма, и один из самых важных антиоксидантов. Он питает нас энергией, участвует в метаболизме, в процессе сокращения сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и преждевременным старением.
В отличие от большинства витаминов, коэнзим Q10 – это витаминоподобное вещество и может поступать не только извне, но и синтезироваться в самом организме.
Как и в отношении любого другого вещества, в молодом возрасте наш организм вырабатывает коэнзим Q10 в достаточном количестве. Однако со временем синтез замедляется, запускаются процессы старения и могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Коэнзим Q10 содержится в мясе, молоке, соевом масле и бобах, яйцах, рыбе, шпинате и арахисе. Поддерживать его уровень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения сопротивляемости инфекциям, сохранения активности и энергичности.
Сегодня в контексте антивозрастного действия на организм, мы все чаще слышим про коллаген или астаксантин — мощный природный антиоксидант, содержащийся в большом количестве в морепродуктах (водорослях, красной рыбе, креветках). Но это нисколько не уменьшает ценности коэнзима Q10, который по-прежнему популярен и эффективен. Только теперь в изучении сферы его влияния на организм человека ученые пошли гораздо глубже. И если раньше мы встречали его преимущественно в антивозрастных средствах, то сейчас коэнзим Q10 больше фигурирует в направлении функционального питания. Вместе с широким выбором биологически активных добавок также появились, к примеру, злаковые каши с содержанием этого антиоксиданта.
Коэнзим Q10 — cвоего рода «свеча зажигания» человеческого организма. Он ответственен за уровень энергии в организме. Это самый важный компонент митохондрий (наших энергетических станций). Именно он запускает процесс деления клеток, защищает их от повреждения и замедляет процессы старения. Более того, он играет важнейшую роль в выработке АТФ (аденозинтрифосфат) – основного источника энергии для всего нашего организма.