Подпишись на нас в соц. сетях!


Как сохранить стройность и здоровье зимой: раскрываем секрет



pexels-anastasiya-gepp-3181438.jpgНаступила зима и, как бы мы ни старались бодриться, наш организм начинает снижать метаболическую активность, и постепенно впадает в своего рода «спячку». Биологическая память услужливо подсказывает ему, что надо накопить про запас жировую прослойку, которая может пригодиться в холодные дни как дополнительный пищевой источник, а если понадобится, выполнить роль энергетического и гормонального буфера.

Как следствие, в это время года наиболее распространенным вариантом набора лишнего веса является усиление аппетита на фоне снижения двигательной активности и замедления обменных процессов. И вот вам три, а то и пять никому ненужных килограммов, а ведь впереди новогодние праздники и хочется блистать идеальными формами в новом наряде. 
Есть ли способ не поддаться этому атавизму и войти в зиму стройными, бодрыми и без витаминно-минерального дисбаланса? Выбираем правильные биологически активные добавки и с радостью ждем морозов! 
Верное решение — обратить внимание на продукт SV бренда Project V. В чем уникальность продукта? Конечно же  в его составе и в том, что все его компоненты подобраны в наиболее усваиваемой организмом форме.  Продукт SV бренда Project V работает сразу в нескольких направлениях.
  • Во-первых, в процессе приема он ускоряет метаболизм до уровня, обеспечивающего интенсивное сжигание жиров и переработку их в энергию. 
  • Во-вторых, он замедляет превращение углеводов в жиры и своевременно выводит продукты их метаболического распада из организма.
  • В-третьих, продукт SV снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Красота и Здоровье_SV_03.jpg

Помимо этого, он нормализует процессы пищеварения и регулирует функцию эндокринной системы.
Чтобы понять, почему продукт SV обладает такими свойствами, давайте подробно разберем каждый компонент его состава.
К основным компонентам продукта SV относятся 

Экстракт гарцинии камбоджийской


Растение гарциния произрастает в Юго-Восточной Азии в тропических влажных лесах. В древности гарцинию использовали в качестве приправы, а ее сок употребляли для улучшения пищеварения. Активный ингредиент гарцинии — гидроксилимонная кислота, именно она подавляет процесс превращения в организме питательных веществ в жирные кислоты. Гидроксилимонная кислота способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что, является для мозга основным сигналом насыщения и способствует уменьшению чувства голода. Гидроксилимонная кислота замедляет трансформацию энергии, полученной из пищи, в жиры. 

Помимо этого, она ограничивает дальнейший синтез жирных кислот и активирует окисление жиров и углеводов в печени и тканях, тем самым препятствуя их избыточному отложению. 

Благодаря гидроксилимонной кислоте снижается активность ферментов, превращающих углеводы в висцеральный жир, а также, уменьшается образование «плохого» холестерина, и усиливается общий энергетический баланс организма.

Фукус пузырчатый


Фукус — это бурая водоросль с уникальным химическим составом. Особую ценность представляет содержащийся в ней фукоидан, проявляющий иммуномодулирующую, противовирусную и противоопухолевую активность. 

Фукус имеет богатый минеральный состав, представленный железом, селеном, кремнием, калием, кальцием и магнием. Помимо этого, в фукусе содержатся витамины C, D, A и B₄.  Также он богат органическими кислотами, полифенолами, ламинараном и азотистыми соединениями. Активные компоненты фукуса подавляют воспалительные процессы, стимулируют иммунитет, регулируют синтез половых гормонов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, восполняют потребность организма в Омега-6 и Омега-3 жирных кислотах, нормализуют деятельность щитовидной железы.

Входящие в его состав альгинаты — производные альгиновой кислоты, очищают организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Разбухая в желудке, они дают длительное ощущение сытости и подавляют аппетит.  Альгиновые кислоты, обладая желеобразующими свойствами, способствуют постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и, тем самым, регулируют аппетит.
pexels-anastasiya-gepp-2036562.jpg

Пиколинат хрома

Хром представляет собой минерал, который встречается в нескольких формах. Пиколинат хрома является самой активной формой этого минерала, имеющей высокий уровень усвоения организмом.
Пиколинат хрома регулирует жировой обмен, снижает уровень глюкозы в крови и «плохого» холестерина, притупляет чувство голода и регулирует аппетит. Пиколинат хрома также участвует в регуляции обменных внутриклеточных процессов, которые помогают снизить избыточный вес.

Экстракт зеленого чая

Содержит кофеин и мощные антиоксиданты — полифенолы. Они усиливают выделение тепла организмом и стимулируют окисление жиров. Вследствие чего, увеличивается скорость метаболических процессов. Содержащиеся в зеленом чае катехины, являющиеся сильными антиоксидантами, снижают окислительные процессы в мышцах и тем самым позволяют поддерживать хороший мышечный тонус, что так важно для поддержания энергетического баланса организма.

Помимо этого, в составе продукта SV бренда Project V содержится суточная норма витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему, снижает риск обострения хронических заболеваний, защищает от вирусных и бактериальных инфекций, помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.

Как правильно принимать продукт SV бренда Project V

Чтобы получить максимум пользы от продукта SV и встретить зимние холода без лишнего веса и простуды, надо принимать его по 1 капсуле 2 раза в день, утром и днем во время еды, запивая водой. 
В этом случае в холодное время года организм будет работать без иммунных проблем, накопления жировых прослоек, а также эндокринных и метаболических сбоев.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg


 

Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»



На здоровье лучше не экономить: почему нужно покупать качественные БАДы (и как их выбрать)
Без перепадов настроения, лишнего веса и усталости: пьем универсальные витамины
Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем
Наши рассылки

Усталость, головная боль и судороги: 6 симптомов дефицита витамина D


MyCollages - 2025-04-24T150212.137.jpg

Дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем кажется. Мало солнечного света, несбалансированное питание и другие факторы приводят к нехватке этого важного элемента, от которого зависит здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунная защита организма.


Витамин D необходим организму, потому что он укрепляет иммунную систему, поддерживает обмен веществ и регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, что влияет на здоровье костей и мышц.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, относящийся к группе секостероидов. Среди витаминов он занимает особое место, потому что люди получают его в основном из солнечного света, а не с пищей, хотя и в продуктах он тоже содержится.

Витамин D образуется путем всасывания ультрафиолетовых лучей через кожные рецепторы, затем он накапливается в организме, оставаясь неактивным до момента, когда потребуется его активная форма. Печень и почки преобразуют запасенный витамин D в биологически активное соединение, необходимое организму. Однако в условиях недостаточного солнечного освещения, в пожилом возрасте или при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, аутоиммунных), собственного синтеза витамина D может быть недостаточно.


По данным исследований, больше половины россиян испытывают нехватку витамина D, но не все знают об этом. Проблема в том, что симптомы его дефицита легко спутать с другими, поэтому если вы обнаружили у себя несколько из них, обратитесь к врачу, чтобы сдать лабораторный тест на определение уровня витамина D.

Симптом №1: Усталость и слабость

Хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость — возможные признаки нехватки витамина D. Организм тратит много сил на компенсацию недостатка микроэлемента, поэтому появляется ощущение слабости и упадок сил.

MyCollages - 2025-04-24T151933.464.jpg

Симптом №2: Частые простуды и инфекции

Иммунитет сильно зависит от уровня витамина D. Его дефицит делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, приводя к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Симптом №3: Бессонница

Недостаток витамина D мешает выработке серотонина — гормона, регулирующего настроение и сон. В результате появляется бессонница и тревожность.

Симптом №4: Плохое настроение

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем витамина D и настроением. Плохое настроение, подавленность нередко возникают на фоне дефицита витамина D.

Симптом №5: Проблемы с костями и суставами

Витамин D участвует в усвоении кальция, необходимого для крепости костей и зубов. При дефиците появляются боли в суставах, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, ухудшается структура костной ткани.

MyCollages - 2025-04-24T152101.012.jpg

Симптом №6: Сухость кожи и мышечные судороги

Из-за низкой концентрации витамина D ухудшается состояние кожи, повышается риск появления экземы и псориаза. Часто недостаток выражается мышечными спазмами и болью в мышцах ног и рук.

В тяжелых случаях длительный дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Есть продукты, которые содержат витамин D. Однако при остром дефиците замены его пищей недостаточно, и врач порекомендует витаминную добавку. Здесь важно отметить, что витамин D относится к жирорастворимым витаминам, то есть нужна добавка в виде капель или капсул, и в идеале принимать их вместе с едой.

Обратите внимание, что добавки витамина D нельзя принимать вместе с кофе — 6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.04.2025

От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить


MyCollages - 2025-04-21T154250.628.jpg

Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.


Цинк — это минерал, который необходим вашему организму. Он поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран, поддерживает рост и развитие и даже сохраняет остроту вкуса и обоняния.

Поскольку цинк участвует во многих функциях организма, его недостаток может проявляться неожиданным образом. Однако эти признаки часто легко упустить из виду или спутать с другими проблемами со здоровьем.

Давайте рассмотрим некоторые распространенные, но часто упускаемые из виду признаки дефицита цинка.

Частые заболевания или инфекции

Если вы часто болеете простудой, гриппом или инфекционными заболеваниями, возможно, у вас низкий уровень цинка. Цинк помогает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Если его недостаточно, иммунная система ослабевает. Вы можете заметить, что вам требуется больше времени на восстановление или что вы болеете чаще, чем обычно.

Медленное заживление ран

Цинк играет ключевую роль в восстановлении тканей. Если порезы, ссадины или раны долго не заживают, это может быть тревожным сигналом. Без достаточного количества цинка организму сложно восстанавливать поврежденные ткани и контролировать воспаление во время заживления.

Потеря вкуса или запаха

Цинк необходим для нормальной работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Если вам вдруг кажется, что еда безвкусная, или вы плохо различаете запахи, это может указывать на дефицит цинка. Этот симптом особенно часто встречается у пожилых людей.

Выпадение волос

Выпадение волос может происходить по многим причинам, но одной из них может быть недостаток цинка. Цинк поддерживает здоровье волосяных фолликулов. Без достаточного количества этого элемента волосы могут стать слабыми и начать выпадать. У некоторых людей даже наблюдается истончение волос или появление залысин.

MyCollages - 2025-04-21T154415.877.jpg

Проблемы с кожей

Сухая, шершавая или воспаленная кожа может быть признаком того, что в вашем организме не хватает цинка. Сыпь, похожая на экзему, обострения акне или покраснение и трещины на коже вокруг рта или на руках могут быть связаны с этим дефицитом. Цинк поддерживает рост и восстановление клеток кожи.

Диарея

Хроническая или частая диарея может быть вызвана или являться следствием низкого уровня цинка. Цинк помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии и способствует нормальному пищеварению. У детей и пожилых людей этот симптом чаще возникает при недостатке цинка.

Плохой аппетит

Низкий уровень цинка может влиять на гормоны, отвечающие за чувство голода. Если вы не испытываете чувства голода или ваш аппетит снизился без видимой причины, возможно, уровень цинка у вас слишком низкий. Это особенно актуально, если потеря аппетита сопровождается другими симптомами, такими как изменение вкуса или потеря веса.

Проблемы с концентрацией внимания

Цинк влияет на работу мозга, в том числе на память и мыслительные способности. Люди с дефицитом цинка могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Дети, которые не получают достаточного количества цинка, могут хуже учиться и медленнее развиваться.

Белые пятна на ногтях

Ваши ногти могут многое рассказать о вашем здоровье. Если вы заметили белые пятна или бороздки на ногтях, это может указывать на дисбаланс питательных веществ, в том числе на недостаток цинка. Такие изменения часто появляются после физического стресса или травмы, когда в организме не хватает цинка для поддержания роста ногтей.

Проблемы со зрением

Цинк поддерживает здоровье глаз. Без него глаза могут быть более чувствительными к свету, сухими или раздраженными. Несколько исследований показывают, что со временем низкий уровень цинка может также повысить вероятность развития ночной слепоты или возрастных проблем со зрением.

Кто больше всего подвержен риску?

  • Пожилые люди — они часто усваивают меньше цинка из пищи.
  • Вегетарианцы и веганы — растительная диета может снижать усвоение цинка.
  • Люди с проблемами пищеварения — такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит или хроническая диарея, могут снижать усвоение цинка.
  • Беременным или кормящим женщинам требуется больше цинка для поддержания здоровья ребенка.
  • Любители алкоголя — алкоголь может снижать усвоение цинка и увеличивать его выведение с мочой.

Цинк содержится во многих продуктах питания, особенно:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина);
  • Моллюски (особенно устрицы);
  • Домашняя птица (например, курица и индейка);
  • Молочные продукты;
  • Фасоль и чечевица;
  • Орехи и семечки;
  • Цельные зерна.

Избыток цинка может вызвать тошноту, боль в желудке или нарушить усвоение других важных минералов, таких как медь.

Когда следует обратиться к врачу

Если у вас есть несколько из этих признаков или вы относитесь к группе повышенного риска, проконсультируйтесь со своим врачом. Анализ крови может подтвердить, что уровень цинка у вас слишком низкий. Врач поможет вам выбрать правильное лечение — будь то изменение рациона питания, прием добавок или и то, и другое.

Дефицит цинка встречается чаще, чем многие думают. Поскольку его симптомы часто развиваются медленно и незаметно, их можно пропустить или принять за другие проблемы. Обратите внимание на эти ранние признаки. Чем раньше вы устраните дефицит, тем лучше будет функционировать ваш организм и тем дольше вы будете оставаться здоровыми.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз


MyCollages - 2025-03-27T234537.548.jpg

Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам. 


Зрение — один из важнейших органов чувств человека. Но все мы очень много времени проводим у экранов телефонов и компьютера, и это плохо сказывается на здоровье глаз. Сухость, помутнение, зуд, головные боли — эти неприятные симптомы возникают потому, что люди, смотря на экран, моргают вдвое реже, чем обычно. Но моргание важно, потому что оно приводит к образованию слезной пленки на глазах. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, приводит к постоянному напряжению мышц глаз.

Витамин A (ретинол) — для ночного видения

Витамин A — один из самых важных для здоровья глаз. Он участвует в процессе светочувствительности сетчатки глаза и помогает вырабатывать пигмент родопсин, обеспечивая нормальное восприятие света и цвета. Недостаток витамина A может привести к развитию ночной слепоты (куриной слепоте), когда человек испытывает трудности с видением в условиях слабого освещения.

Ретинол также помогает поддерживать целостность роговицы и конъюнктивы, предотвращая сухость глаз. Очень важно делать ставку на источники витамина А из пищи, а не просто принимать его. Организму очень сложно вывести избыток витамина А, а передозировка может вызвать головную боль, помутнение зрения,тошноту и даже проблемы со здоровьем печени.

Источники витамина A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень трески, яйца, молочные продукты, ягоды годжи, цикорий, темно-зеленые листовые овощи, красный болгарский перец, манго и папайя.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — от помутнения хрусталика

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать ткани глаза от повреждений свободными радикалами. Она способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск кровоизлияний в глазах. Витамин C также играет важную роль в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Катаракта часто развивается у людей в возрасте 60 лет и старше, но нередко первые помутнения хрусталика глаза появляются уже в возрасте 40 лет. Но было доказано, что витамин С может замедлить прогрессирование помутнения. У людей с высоким потреблением витамина С риск развития катаракты примерно на 33% ниже.

Источники витамина C: цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, клубника, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат.


MyCollages - 2025-03-28T000024.051.jpg

Витамин E (токоферол) — против повреждения клеток

Синий свет, излучаемый экранами, проникает глубоко и может привести к образованию так называемых свободных радикалов, которые в долгосрочной перспективе могут повредить клетки. Это может привести к тому, что глаза будут хуже справляться с ярким светом. Витамин Е может помочь защитить клетки глаза от свободных радикалов, а также снизить их чувствительность к яркому свету.

Токоферол обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клеточные мембраны от окислительного стресса. Это особенно важно для предотвращения развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД. Витамин E улучшает кровообращение в сосудах сетчатки, способствуя лучшему питанию тканей глаза.

Источники витамина E: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень.

Лютеин и зеаксантин — от катаракты

Эти каротиноиды являются важными компонентами пигмента желтого пятна (макулы) сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Они защищают глаза от ультрафиолетового излучения и синего света, уменьшая риск развития ВМД и катаракты. Лютеин и зеаксантин накапливаются в тканях глаза, улучшая их защиту от свободных радикалов.

Источники лютеина и зеаксантина: шпинат, капуста, брюссельская капуста, кукуруза, яичный желток.


Омега-3 жирные кислоты — от сухости глаз

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для нормальной работы нервной системы, включая зрительный нерв. Они способствуют улучшению слезопродукции, помогая предотвратить синдром сухого глаза. Омега-3 также снижают воспаление и улучшают микроциркуляцию крови в глазах.

Источники омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь), льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, семена чиа.

Цинк — для сетчатки

Цинк важен для здоровья сетчатки глаза. Он естественным образом содержится в желтом пятне, которое является частью сетчатки, поддерживает здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Цинк помогает переносить витамин А в сетчатку, где тот создает пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Добавки цинка стимулируют выработку меланина — пигмента, который также важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Достаточное содержание цинка в организме уменьшает развитие катаракты. Кроме того, цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия.

Источники цинка: устрицы, говядина, свинина, курица, тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, овсянка, орехи и семена, такие как семена кунжута, конопли и кешью, сыр, йогурт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
31.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025
 

Актуальные статьи

Как уменьшить вред от майского солнца
Эта весна щедра на солнечные дни. Однако, собираясь на природу, помните, что у солнечного света есть и обратная сторона. О правилах защиты расскажет врач-дерматолог Ангелина Тону.
2 часа назад
Какой бьюти-образ выбрать для посиделок на летних верандах?
Начало мая — отличное время, чтобы впервые после долго периода холодной погоды посидеть на веранде кафе или ресторана. Рассказываем, какой бьюти-образ точно не оставит вас без внимания.
5 часов назад
Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
сегодня
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
вчера
Показать еще