Подпишись на нас в соц. сетях!


Нехватка витамина В2: чем грозит и откуда его получить



Витамин В2_2.jpg


Рибофлавин (от же витамин В2) – это важное питательное вещество. Учитывая его роль во многих повседневных процессах организма, включая энергетический обмен, активацию других важных питательных веществ и защиту клеточных мембран от окислительного повреждения, дефицит этого витамина может иметь тяжелые последствия. Поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, как проявляется его дефицит, что нужно делать, чтобы его восполнить, и как избежать передозировки.


Как и в случае с большинством других витаминов группы В, дефицит рибофлавина бывает гораздо чаще, чем его передозировка. Очень многие люди в нашей стране страдают от нехватки витамина В2. К счастью, из-за способности кишечных бактерий вырабатывать дополнительные количества этого витамина, симптомы, связанные с недостаточным потреблением рибофлавина, могут быть слабее, чем для некоторых других из этой группы.


Ключевая причина дефицита рибофлавина, конечно, – это несбалансированный рацион питания, но во многих случаях плохое питание – это только один из факторов. Основной источник витамина В2 в нашей диете – это цельные зерновые продукты. Поэтому люди, чья диета содержит мало сложных углеводов, таких как хлеб, крупы и макароны, могут иметь дефицит рибофлавина. Кроме того, провоцируют нехватку этого вещества:
  • избыток фастфуда и рафинированной пищи, при этом в питании не хватает таких продуктов, как печень и зеленые листовые овощи;

  • постоянные ограничительные диеты (например, для потери веса, при диабете или язвенной болезни);

  • веганство.

Какие болезни приводят к дефициту рибофлавина?

Нехватка витамина В2 вероятна у людей с расстройствами пищевого поведения или серьезным истощением в силу любой другой причины. Также она очень распространена среди алкоголиков, пожилых людей, малообеспеченных и тех, кто страдает тяжелой депрессией. Алкоголики особенно рискуют сразу по нескольким причинам. Они не только плохо и нерационально питаются (хотя и не всегда); употребление алкоголя в чрезмерном количестве блокирует усвоение рибофлавина и других необходимых питательных веществ, что делает его дефицит почти неизбежным.

У кого чаще может возникать дефицит?

Дефицит рибофлавина может возникнуть в любом возрасте. Беременные и кормящие женщины, которым не хватает В2, не дают необходимой его дозы своим новорожденным детям. Другой возможной причиной дефицита рибофлавина у детей считают чрезмерное воздействие света. Младенцам, которые получают фототерапию для лечения гипербилирубинемии (желтуха новорожденных), необходимы добавки рибофлавина, потому что большая часть витамина разрушается синим светом ламп.

Иногда дефицит рибофлавина имеет генетическую причину. Например, у части людей есть мутации в генах, которые регулируют усвоение этого витамина. Могут влиять и приобретенные заболевания. Например, расстройства щитовидной железы провоцируют усиленное расходование рибофлавина из-за нарушений обмена веществ. При диабете, травмах и стрессе рибофлавин активно теряется с мочой.

Как проявляется дефицит рибофлавина?

Дефицит большинства витаминов вызывает симптомы, которые очень специфичны и характерны только для этого вещества. Однако дефицит рибофлавина не имеет четко определенных проявлений. Самые часто возникающие симптомы – это слабость, постоянная усталость и депрессия. Они могут относиться практически к любому расстройству, не связанному с витаминным дефицитом.


Даже очень заметные симптомы, такие как раздражение кожи, могут иметь и другие причины. Определить точный диагноз еще сложнее, так как дефицит рибофлавина зачастую – не единственная проблема. Нехватка этого вещества обычно возникает в сочетании с дефицитом других питательных веществ, в том числе остальных витаминов группы B. По этой причине для устранения дефицита часто назначают поливитаминные и минеральные добавки, а не один рибофлавин.


Симптомы острого дефицита рибофлавина, который называется арибифлавиноз, начинают проявляться после 3-4 месяцев крайне низкого поступления витамина В3 (менее 0,5 мг в сутки). Начальные симптомы в основном связаны с глазами и кожей:

  • чрезмерная чувствительность к свету;

  • слезотечение, жжение и зуд в глазах;

  • затуманенное зрение;

  • болезненность и жжение губ, рта и языка.

Иногда первыми признаками дефицита рибофлавина становятся заболевания кожи. Причина, по которой кожа поражается сильнее других органов, даже на раннем этапе, заключается в том, что для эпидермиса характерен очень быстрый клеточный обмен. Если дефицит не устраняется, все симптомы становятся более выраженными, и появляется множество новых.

Дефицит витамина В2.jpg


Дополнительные проявления могут включать в себя:
  • Усталость и недостаток энергии;
  • Головокружение;
  • Усталость глаз;
  • Покраснение век;
  • Хейлоз и стоматит (трещины на губах и трещины на коже в уголках рта);
  • Отслойки кожи вокруг носа;
  • Себорейный дерматит, с зудом, шелушением;
  • Шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, лба и кожи головы;
  • Жирная сыпь на коже в носогубных складках (линии смеха), на мошонке или вульве;
  • Глоссит (воспаление языка, который может быть красного или пурпурного цвета);
  • Проблемы с пищеварением;
  • Выпадение волос;
  • Потеря веса;
  • Малокровие;
  • Разрастание капилляров вокруг роговицы глаза;
  • Катаракта;
  • Периферическая невропатия;
  • Нарушение функционирования нервной системы.
Серьезный дефицит может также привести к снижению синтеза витамина B6 и, в свою очередь, к снижению синтеза ниацина (В5) из триптофана. Тогда добавляются симптомы еще и этих дефицитов.

Профилактика и лечение дефицита рибофлавина

Лучший способ предотвратить дефицит рибофлавина – это хорошо сбалансированная диета, которая содержит много богатых рибофлавином продуктов. Это поможет обеспечить адекватное потребление не только рибофлавина, но и других важных питательных веществ, многие из которых действуют совместно с витамином В2.


Большинству здоровых людей, которые уделяют должное внимание своей диете, вообще не нужно принимать добавки рибофлавина. Принимать поливитамины с витамином В2 нужно только тем, у кого выявлена его нехватка. Если вы не уверены, следует ли вам принимать это вещество, посоветуйтесь с врачом. В большинстве случаев к рибофлавиновым добавкам применяется то же правило, что и к приему других витаминов группы В. Поэтому лучше использовать поливитамины, а не только один витамин В2. Это поможет гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении. Чаще всего дефицит рибофлавина сопровождается сосуществующим дефицитом одного или нескольких других витаминов группы В.


И еще одна причина, почему не рекомендуется принимать только рибофлавин, особенно в высоких дозах. Когда избыток витамина выводится с мочой, другие важные питательные вещества также будут теряться активнее.

Возможна ли передозировка рибофлавина?

Не имеется никаких доказательств того, что высокие дозы добавок витамина В2 вызывают какие-либо токсические побочные эффекты. С другой стороны, нет никакой очевидной выгоды от приема большего количества рибофлавина, чем на самом деле нужно организму. Одним из вероятных последствий приема больших доз рибофлавина будет ярко-желтая окраска мочи. Тем не менее, интенсивный цвет не требует беспокойства. Это просто означает, что организм выделяет лишний рибофлавин, который ему не нужен. Большее беспокойство вызывает то, что этот витамин, принимаемый в высоких дозах, может вызвать потерю с мочой других компонентов из группы В.


Какие продукты нужно есть для пополнения запасов?

Совсем не сложно обогатить диету витамином В2. Одна порция каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может дать вам половину вашей ежедневной потребности. Добавляйте зеленые листовые овощи, печень и молочные продукты в свой ежедневный рацион, и вы сможете получить все остальное. Есть много хороших источников витамина В2, которые вы должны регулярно есть, например:
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Горох и бобовые;
  • Овощи, особенно зеленые листовые овощи (шпинат);
  • Орехи и семена (миндаль и кунжут);
  • Красное мясо, субпродукты.

Также важно отметить, что перемалывание злаков приводит к значительной потере витамина В2 (до 60%), и поэтому иногда белая мука, хлеб или готовые к употреблению завтраки дополнительно обогащаются витамином В2.

дзен.jpg



Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?
Витамин В6: роль в организме, причины дефицита и что делать
Где содержится витамин D: 8 главных продуктов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
23.08.2022
Наши рассылки

Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+


Нутрицевтики2.jpg


Любые витамины и минералы нужны организму, однако на некоторые вещества стоит обратить повышенное внимание, особенно в определенном возрасте.




Некоторые добавки особенно настоятельно рекомендуется применять женщинам после сорока — и не только для здоровья, но и чтобы улучшить эластичность кожи, сгладить выраженность морщин и восстановить естественное сияние.


Специалисты утверждают, что определенные добавки вместе с подходящим косметическим уходом могут помочь коже выглядеть более свежей, подтянутой и молодой. Конечно, не стоит думать, что они сумеют дать эффект хирургической подтяжки и как по волшебству уберут все морщины и провисания. Однако однозначно будут полезными для поддержания хорошего качества кожи и торможения процесса старения.

Прежде чем начинать прием любых витаминов, стоит посетить врача, сдать анализы, выяснить конкретную нехватку тех или иных компонентов. Среди самых распространенных дефицитов, которые обнаруживаются у женщин в возрасте, магний, коллаген, витамин Д, витамин К12 и лютеин.


Магний (бисглицинат магния)

Добавка представляет собой комплекс, сочетающий в себе источник магния и глицина. Это важная аминокислота, которая действует в организме как нейромедиатор (передает импульсы от мозга к клеткам) и, кроме того, является антивозрастным питательным веществом, полезным для укрепления барьерной функции кожи.


Коллаген

Всем известно, что с возрастом количество коллагена снижается, что приводит к значительному ослаблению тканей. Поэтому восполнение этого вещества, будь то в косметическом уходе, инъекциях или добавках, становится особенно актуальным.


Как правило, коллагеновые добавки выглядят как порошки, и это очень удобно в применении. Их можно выпить с водой, добавить в йогурт или даже не горячий кофе. При этом лучше воспринимается организмом и переносится желудком его гидролизованный (расщепленный) вариант.


Прием гидролизованного коллагена значительно улучшает эластичность кожи, ее увлажненность, укрепляет волосы и ногти, снижает выраженность морщин.


Нутрицевтики3.jpg

Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет


Витамин D

Специалисты уверены, что витамин D, а в частности рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3, поможет улучшить состояние кожи и волос, а также окажет позитивное влияние на артериальное давление и уровень холестерина в крови.


Витамин К2

Все часто слышат о важности таких витаминов, как С и Е, для здоровья и красоты кожи. Однако не только они помогают поддерживать ее качество. Зачастую остается незамеченным витамин К2, тогда как именно он помогает направлять кальций в кости и мышцы, а не в другие структуры. Это важно для предотвращения остеопороза, риск которого в пожилом возрасте повышается в разы. Кроме этого, этим он предотвращает кальцификацию белка эластина в коже и сохраняет ее упругость.


Лютеин и зеаксантин

Наконец, очень важно поддерживать здоровье глаз и зрения, особенно с учетом современных технологий, которые способствуют их утомлению. Вместе с этим кожа вокруг глаз не будет утомляться и подвергаться стрессу, из-за чрезмерного напряжения, что позитивно отразится на внешнем виде.


Пищевые добавки, содержащие такие компоненты, как лютеин и зеаксантин (растительные пигменты-каротиноиды), помогают снизить риск появления возрастных офтальмологических заболеваний и укрепить зрение.

Таким образом, прием некоторых добавок позволяет работать сразу в двух направлениях и не только успешно достигать антивозрастных целей, но и укреплять здоровье.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
27.03.2024

9 самых распространенных мифов о витаминах


9 мифов2.jpg


Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.



Миф 1: Каждый должен принимать ежедневно витаминные добавки, чтобы оставаться здоровым

Ряд витаминов и минералов используется для лечения или предотвращения определенных проблем со здоровьем, например, фолиевая кислота для беременных или препараты железа для людей с железодефицитной анемией. Однако исследования не показали, что есть какие-либо реальные преимущества в их приеме для здоровых людей, которые хорошо питаются. Нет смысла в дополнительном приеме витаминных добавок, например, для предотвращения простуды или устранения усталости.


Эксперты рекомендуют, чтобы люди удовлетворяли все свои потребности в витаминах и минералах только за счет своего рациона, употребляя в пищу как можно меньше различных продуктов, которые подвергаются обработке. Важно, чтобы витамины и минералы поступали из вашего рациона, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка и белки.


Миф 2: Не нужно беспокоиться о питании, если принимать витаминные и минеральные добавки

Тот факт, что вы принимаете витаминные и минеральные добавки, не означает, что вы не должны следить за своим рационом. Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания.


Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки

Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион. Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности. Дефицита не возникает, пока тело не исчерпает все свои резервы, и, по сути, организм имеет запасы витаминов на несколько недель или месяцев. Если в рационе нет серьезных перекосов, как правило, нет необходимости принимать добавки.


Лучший способ определить, хватает ли нутриентов в вашем рационе, — это проконсультироваться с диетологом, который может дать индивидуальный совет, чтобы помочь удовлетворить все потребности в питании. Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок.


Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию

Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни (малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна) или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа. Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение.



9 мифов3.jpg





Миф 5: Витамины и минеральные добавки полностью безвредны

Хотя они необходимы для крепкого здоровья, витаминные и минеральные добавки не совсем безвредны. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом.


Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки

Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу.


Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм

Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса.


Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду

Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность. Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз. Более 1800 мг в таблетке 2000 мг просто выводятся с мочой. Если вы все же хотите принимать витамин С за его способность помогать организму усваивать питательные вещества из пищи, рекомендуется разделить таблетки на части и принимать их в течение дня.


Миф 9: Добавки проверяются также как и лекарства

Технически это верно в теории, но не настолько на практике. В 1994 году был подписан Закон о диетических добавках, посвященный здоровью и образованию, который установил особую категорию пищевых добавок. Согласно этому закону, добавки не регулируются как лекарства; вместо этого они считаются продуктами питания, отсюда и название диетических добавок. Поэтому добавки не должны проходить такой же строгий процесс утверждения, как лекарства, а это означает, что часто нет согласованности от партии к партии.


Добавки сначала не тестируются на людях, и только после того, как они вызвали какие-либо побочные эффекты, о которых сообщается в проверяющие органы, их могут проверить более досконально. Однако, у витаминов и минералов долгая история изучения, и они относительно безопасны. Но если к ним добавлены травы или иные компоненты, нужно быть осторожными.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
22.03.2024

Омега-3: сколько принимать, как выбирать, чем заменять


MyCollages - 2024-03-05T150155.042.jpg

Пользу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы, полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем?

937_oooo.plus.png



Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR




Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.


Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо.



Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.


MyCollages - 2024-03-05T145813.087.jpg

Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс.



На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме


Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.


nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg

Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках.



Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке продукта.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной


Витамины2.jpg

С приходом весны, ваша кожа сияет? Или все с точностью наоборот? Она тускнеет, волосы выпадают, появляется раздражительность и даже трещины на губах. Расскажем о самых распространенных признаках дефицита витаминов. 



Выпадение волос, ломкость ногтей

Симптом может говорить о нехватке таких микроэлементов, как:

  • Железо— предполагается, что минерал принимает участие в синтезе ДНК волосяных фолликулов. Недостаток железа может привести к прекращению роста или выпадению волос. Многочисленные исследования подтверждают связь между снижением уровня железа и алопецией (облысением). Сегодня есть анализ на определение концентрации железа в волосах;
     
  • Цинк — минерал участвует в двух процессах, необходимых для роста волос: синтезе белка и делении клеток;
     
  • Линолевая (LA) и альфа-линолевая кислоты (ALA) — эти незаменимые жирные кислоты нужны для роста волос;
     
  • Ниацин (витамин B3). Алопеция также может быть причиной дефицита витамина;

  • Биотин (витамин B7). К симптомам дефицита биотина относят хроническую усталость, мышечные боли, судороги, чувство покалывания в конечностях.
     
Обращаем внимание на то, что прием витаминных и минеральных добавок при отсутствии гиповитаминоза может усугубить выпадение волос. Также отмечаем, что БАДы не относятся к лекарственным средствам и не обладают доказанной эффективностью. Лучший способ не допустить дефицита — разнообразить свой рацион. 


Витамины3.jpg

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е



Себорейный дерматит и перхоть 

Сопровождаются зудом и шелушением кожи (с образованием чешуек). Перхоть в основном поражает кожу головы, тогда как себорейный дерматит может проявляться на лице, верхней части туловища и в паховой области. Предполагается, что низкий уровень цинка, ниацина, рибофлавина (B2) и пиридоксина (витамин B6) в крови могут играть определенную роль в развитии этих нарушений. Продукты, богатые перечисленными микроэлементами, включают цельнозерновые, птицу, бобовые, зеленые и крахмалистые овощи, орехи, семена, мясные субпродукты и др. 


Трещины в углах рта и язвы 

Заеда (ангулярный стоматит) — в углах рта появляются трещины, которые могут кровоточить. Такое явление вызвано повышенным слюноотделением/обезвоживанием или гиповитаминозом, в частности, нехваткой железа и витаминов группы B (рибофлавина). 


Кровоточивость десен 

Конечно, такой симптом может быть попросту свидетельством плохой гигиены полости рта или грубой чистки зубов. Но не исключается и дефицит витамина C. Серьезное последствие гиповитаминоза — цинга, которая может привести даже к потере зубов. 


Плохое ночное зрение 

Куриная слепота — расстройство, при котором снижается способность видеть в сумерках/при слабом освещении. Низкое потребление витамина А может быть причиной этому, ведь в таком случае не вырабатывается пигмент родопсин. Именно он помогает вам видеть в ночное время суток. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Unsplash/СС0
03.03.2024

3 способа улучшить свое здоровье с помощью льна


MyCollages - 2023-12-26T154139.429.jpg

В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.

494_oooo.plus.png



Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью


Суперфуды – это продукты питания, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Обычно они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые могут иметь положительное влияние на организм.

К таким эффектам обычно относятся:

  • укрепление иммунной системы;

  • снижение воспаления;

  • поддержка здоровья сердца и мозга;

  • повышение энергии и общего благополучия.

Вопреки распространенным мнениям, такими свойствами обладают не только довольно редкие в привычных рационах амарант или ягоды годжи.


Ощутимое положительное воздействие на организм способны оказывать и довольно привычные продукты, например, семена льна. И вот несколько способов их применения.


1. На завтрак

shutterstock_2123121461.jpg

Лен можно добавлять, например, в йогурт или кашу для увеличения питательной ценности. В салат для придания хрустящей структуры и дополнительного обогащения нутриентами.


Семена льна являются ценным источником растворимых и нерастворимых волокон, а также омега-3 жирных кислот, так редко встречающихся в большинстве продуктов питания.


Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты семена льна, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. Однако, для того чтобы получить всю пользу из семян, их необходимо тщательно жевать, либо предварительно измельчить в кофемолке, разрушив плотную оболочку.


2. Как кисель

Использовать семена в цельном виде можно в виде киселя, который способен восстанавливать поврежденные слизистые внутренних органов. Для этого необходимо промыть семечки, залить водой в пропорции 1:10, довести до кипения. После того, как отвар остыл, процедить жидкость. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи минимум одну неделю.


Содержание в льняном семени линатина и линамарина обуславливают терапевтический эффект, регулирующих секреторную и моторную функцию кишечника, за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.


3. Принимать циклом

shutterstock_2023712426.jpg

Семена льна активно используют и для поддержания или восстановления женского здоровья.
Для нормализации месячного цикла, снятия болевых симптомов при ПМС, очень эффективным является использование Цикла семян.


Суть заключается в регулярном употреблении по 1 столовой ложке семян льна и тыквы в первую фазу цикла и столько же по объему семян кунжута и подсолнечника во вторую фазу цикла.

Употребление семян льна особенно показано для женщин после 40 лет.

Семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.


Лигнаны – это фитоэстрогены, химические соединения с действием, сходным с женскими гормонами эстрогенами. Они совместимы с ними с точки зрения как функциональности, так и структуры. Они показывают биологическую совместимость с эстрадиолом, основным женским половым гормоном.



Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и в случае избыточного эстрогена. Поэтому они являются идеальным дополнением к рациону в период менопаузы.


Они также снижают риск развития остеопороза, понижают уровень холестерина и обладают антиканцерогенными свойствами (то есть, снижают риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).

При всех плюсах употребления семян льна использовать их в своем рационе тем не менее необходимо осторожно, уделяя особое внимание качеству и свежести данного продукта.

Несоблюдение условий хранения – отсутствие солнечных лучей, сухой воздух и герметичность контейнера – может приводить к окислению полиненасыщенные жирных кислот и образованию свободных радикалов.


В настоящее время семена льна считаются функциональным пищевым продуктом, его состав имеет доказанное физиологическое действие на организм человека. Множество исследований, подтверждающих это, являются подтверждением использования семян льна в рационе человека.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.01.2024
 

Актуальные статьи

Как синхронизировать желания и биологические ритмы с любимым?
Как бороться с хроническим несовпадением желаний?
3 часа назад
75 дней работы над собой: правила и подводные камни модного челленджа
Фитнес-челленджи теперь касаются не только спорта, но и саморазвития в других сферах. Действительно ли такой подход работает?
4 часа назад
Психологические игры: как и зачем представлять себе другую жизнь
Иногда хочется поменять все радикально‚ стать совсем другой‚ представить‚ как бы все было‚ если бы все было иначе. Поиграем в другую жизнь...
сегодня
Снова старые проблемы? Кейт Бекинсейл оказалась в больнице спустя несколько лет после разрыва кисты яичника
Поделившись фото с больничной койки, актриса не стала уточнять причину госпитализации, несмотря на просьбы поклонников. Остается гадать, что же стало причиной недомогания и горьких слез звезды.
сегодня
Профилактика варикоза с ортопедом: готовим ноги к лету
Эксперт рассказывает о причинах развития опасного заболевания и методах его предупреждения - несложных, но весьма эффективных.
сегодня
Показать еще