Подпишись на нас в соц. сетях!

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета?


С наступлением простудного сезона всегда повышается интерес людей к различным средствам, укрепляющим иммунитет. Насморк и температура, недомогание могут нарушать планы, и важно, чтобы организм активно сопротивлялся вирусам и микробам. В различных журналах и ​​в Интернете постоянно публикуются статьи, в которых говорится, что мы можем «укрепить» нашу иммунную систему, принимая витамины, минералы и пробиотики или употребляя определенные продукты. Но стоит ли на это тратить деньги?

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета 

Возможно ли влияние на иммунную систему извне?

Представление о том, что иммунная система – это то, на что мы можем легко влиять, ставится под сомнение, если вы поймете, насколько она действительно сложная. В иммунной системе существуют сотни различных типов клеток, выполняющих особые задания, будь то идентификация захватчиков, передача сообщений, поглощение известных бактерий или обучение борьбе с новыми врагами. В целом, выделяется две части иммунной системы:

  • врожденный иммунитет, преданный от родителей,

  • приобретенный опыт борьбы с различными болезнями.

Врожденный иммунитет – это сложная система реакций тела на внедрение инфекций. Тело реагирует на проблему, пытаясь смыть или сжечь захватчика, и именно это может заставить нас чувствовать лихорадку, диарею или насморк. Приобретенный иммунный ответ в целом похож на команду спецназа тела - когда определенные захватчики распознаны, эта часть иммунной системы идентифицирует клетки, которые могут их убить, и отправляет их в бой.

В Университете Глазго исследователи используют лазерную микроскопию, чтобы посмотреть на некоторые из иммунных клеток, когда они движутся и взаимодействуют друг с другом. Их работа показывает, насколько сложными являются механизмы иммунитета. В нашем теле разные типы клеток постоянно общаются друг с другом, передают информацию о болезни, а многие механизмы еще не изучены. Поэтому, когда нам говорят, что что-то может «укрепить» нашу иммунную систему, мы должны спросить себя: какую часть иммунитета может повысить то или иное вещество? Как оно будет это делать, и самое главное, есть ли доказательства эффективности? И в большинстве случаев трудно найти надежные научные подтверждения, что те или иные способы реально работают.

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета 

Витамины, минералы и растительные добавки

Регулярное поступление витаминов и минералов необходимо, чтобы сохранить нашу иммунную систему здоровой. Таким образом, тем из нас, кому не хватает, скажем, витамина D или витамина C, возможно, придется принимать их в качестве добавки. Тем не менее, витамины и минералы можно получить в достаточном количестве с пищей, поэтому, если вы едите здоровую и разнообразную пищу, обычно вы получаете необходимое количество всех нужных компонентов. Поэтому нет никаких доказательств того, что дальнейшее повышение уровня витаминов дает вам особые способности в борьбе с болезнями.

Кроме того, когда речь идет о некоторых витаминах и минералах, дополнительно принимая поливитаминные добавки, можно получить слишком много этих веществ, что тоже плохо. Например, избыток витамина А токсичен и серьезная передозировка может привести к летальному исходу. Кроме того, на сегодняшний день исследования также не показали, могут ли такие вещества, как эхинацея, селен, бета-каротин, зеленый чай, биофлавоноиды, чеснок и добавки из ростков пшеницы, помочь нам избавиться от микробов и укрепить иммунитет. Проблема в том, что доказательства, которые существуют, не являются убедительными, нет четкой связи между иммунитетом и приемом этих веществ.

Более того, даже если было выявлено, что некоторые витамины или травяные настои каким-то образом изменяют нашу иммунную систему, это не означает, что они улучшат нашу способность бороться с болезнями. Что нам действительно нужно, так это реальные исследования тех или иных лекарств или добавок, которые объективно оценивают, действительно ли лечение ими может помочь предотвратить инфекции или сделать их менее серьезными.

Пробиотические продукты: роль полезных бактерий

Пробиотические продукты содержат «хорошие бактерии», которые должны улучшить здоровье кишечника. В прошлом эти продукты связывали с укреплением иммунной системы, но Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов постановила, что они не могут претендовать на звание веществ, стимулирующих иммунные функции из-за отсутствия научных данных.

Поскольку исследования микробиома кишечника продолжаются, вполне вероятно, что мы поймем больше о том, как наши кишечные бактерии могут влиять на иммунную систему, но на данный момент польза от приема дополнительных порций бактерий пока не доказана.

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета 

Важность баланса

Вместо того, чтобы концентрироваться на «усилении» или укреплении иммунной системы, более полезно думать о «балансе», поскольку здоровая иммунная система – это система, которая находится в равновесии. Мы можем оценивать работу иммунной системы по шкале от «неактивных» до «сверхактивных» действий, в зависимости от реакций на инфекции и различные внешние влияния. Мы знаем, что иммунная система, которая не функционирует должным образом, подавлена, например, при иммунодефицитах и ВИЧ, не может активно сопротивляться инфекциям. Но с другой стороны, «сверхактивная» иммунная система может начать атаковать наши собственные клетки. В крайних случаях это вызывает аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Но обычный, сильный иммунный ответ может вызывать воспаление, которое можно рассматривать как «побочный эффект» или вынужденную меру в результате войны между иммунной системой и вторжения патогенных микроорганизмов.

Серьезные заболевания и смертельные случаи, вызванные инфекциями, часто происходят из-за повреждений, вызванных как чрезмерно активным иммунным ответом, так и серьезным его подавлением.

Так нужно ли попытаться повысить активность иммунной системы?

Вместо того, чтобы думать о повышении активности иммунной системы, вероятно, лучше позаботиться о том, чтобы сохранить ее здоровой и сбалансированной, чтобы иммунные клетки работали правильно и в тесном взаимодействии между собой. Когда дело доходит до принятия решения о том, покупать ли продукты, витамины, минеральные или травяные добавки чтобы помочь в «укреплении иммунитета», стоит несколько раз хорошо подумать.

Витаминные и минеральные добавки могут помочь, если вам не хватает чего-то определенного, но если вы едите здоровую сбалансированную диету и регулярно занимаетесь спортом, вы, вероятно, уже делаете достаточно, чтобы поддерживать свою иммунную систему в хорошей форме.

Прививки: помогают ли они работе иммунитета?

Доказано, что одним из способов улучшить иммунный ответ является вакцинация. Она включает в себя введение в организм человека безвредных версий патогенных микроорганизмов, от которых вы хотите защититься. Это, например, грипп, пневмококковая инфекция или ротавирус. Чтобы организм был защищен от реальной инфекции, нужно, чтобы их иммунная система запоминала опасные вирусы или микробы, училась быстро их распознавать, когда они проникают в тело. Это своего рода учения, тренировка иммунитета, чтобы иммунная система заранее знала, как бороться с этими возбудителями, если человек когда-либо столкнется с ними в реальной жизни.

Нужны ли витамины и минералы для иммунитета 

Если здоровье не идеально: чем помочь?

Когда вы совершенно здоровы, правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни, вашему иммунитету не нужна какая-либо помощь. Он вполне справится сам с различными вирусами и микробами. Но если работа связана со стрессами, снижающими иммунные реакции, питание не идеально и физические нагрузки не регулярны, есть хронические болезни, можно подумать о том, чтобы поддержать иммунную систему. Но любые мероприятия должны быть предварительно согласованы с врачом.

Самое простое, что можно сделать, это пополнить запасы витаминно-минеральных компонентов. Отсутствие адекватного питания является одним из основных факторов, способствующих ослаблению иммунной системы жителей крупных мегаполисов. В исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, сказано, что микроэлементы поддерживают иммунную систему организма на трех отдельных уровнях:

  • физические барьеры (например, кожа и слизистые),

  • клеточный иммунитет,

  • производство антител.

Витамины С, Е и цинк помогают физическим барьерам. Витамины B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, цинк и селен поддерживают иммунитет на клеточном уровне. Наконец, все эти микроэлементы, за исключением витамина С и железа, необходимы для производства антител. Если ваша диета не обеспечивает достаточного уровня следующих витаминов и минералов, ваша иммунная система может работать со сбоями. 

Простые действия для иммунитета

Самый простой способ получить большое количество этих витаминов и минералов, за исключением витамина D, это разнообразить диету красочными фруктами и овощами. Согласно рекомендациям по питанию, большинство взрослых должны употреблять не менее 200 г овощей и 200-300 г фруктов в день. Однако в зависимости от таких факторов, как возраст, телосложение, пол и уровень активности, рекомендуемая норма может быть даже больше.

Чтобы получать достаточно витамина D, вы должны регулярно гулять в солнечную погоду или есть продукты, богатые этим веществом, такие как рыба, яйца, молочные продукты или принимать добавки рыбьего жира. Но в форме добавок важно принимать витамин D3, а не D2. Исследование, опубликованное в 2012 году в Американском журнале клинического питания, показывает, что витамин D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в крови.

Хотя витамин С широко известен как средство от простуды, результаты клинических испытаний противоречивы. Использование витамина С после появления симптомов простуды не позволяет эффективно уменьшить продолжительность или симптомы ОРВИ. Тем не менее, регулярное потребление витамина С в дозе около 250 мг/день может быть полезным для людей, подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам или в условиях холода. В этих случаях заболеваемость простудой снижается.

Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

Теги: витамины
07.11.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock, pixabay
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки