Где содержится витамин D: 8 главных продуктов

Подпишись на нас в соц. сетях!


Где содержится витамин D: 8 главных продуктов



где содержится витамин D.jpg

Витамин D — важный компонент здоровья костей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он также помогает защищаться от серьезных болезней: диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и даже депрессии.

Нехватка в организме витамина D — это не шутки. Это может вызвать остеопороз, остеомаляцию, ломкость костей и повышенный риск переломов. Недостаток этого вещества может даже повлиять на иммунную и нервную систему.

К счастью, солнечный свет (в умеренных количествах), пищевые добавки и здоровая еда могут помочь получить необходимый объем.
Многие люди могут удовлетворить суточную потребность в витамине D благодаря пребыванию на солнце и сбалансированной диете. Но определенные группы людей более склонны к развитию дефицита, им важно знать в каких продуктах содержится наибольший объем этого вещества.

Кто подвержен риску дефицита

  • Пожилые люди.
  • Люди с ограниченным пребыванием на солнце.
  • Лица, страдающие ожирением или перенесшие операцию с постановкой обходного желудочного анастомоза.
  • Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью, без добавления витамина D.
  • Пациенты с определенными заболеваниями пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания витаминов и минералов.
Для большинства детей и взрослых рекомендуется около 600 международных единиц в день, однако может достигать 4000 международных единиц в день в зависимости от потребностей здоровья. Большинство добавок содержат около 2000 международных единиц витамина D на таблетку.

Где содержится витамин D

Пляж.jpg

Обогащенные продукты помогают увеличить потребление витаминов и минералов. Термином «обогащенные» называют продукты, в которые добавлены нутриенты, которые не встречаются в продукте в естественных условиях. Иногда, помимо витамина D, добавляется железо, клетчатка, цинк, йод или витамин А. Например, часть магазинного молока обогащена витамином D, а в апельсиновый сок иногда добавляют кальций.
Поскольку продуктов, встречающихся в природе, с высоким содержанием витамина D не так много, обогащенные могут пополнить запасы вещества. Но по сравнению с Европой и США, где пища, обогащенная витаминами, продается практически везде, у нас в стране это направление только развивается.
Диетологи предупреждают, что некоторые обогащенные продукты могут содержать добавленные ингредиенты, например сахар или гидрогенизированные жиры, которые делают продукт менее полезным. Коровье молоко и большинство видов растительного альтернативного молока обычно обогащены витамином D, но важно искать продукты без добавления сахара.

Многие виды йогуртов и хлопьев также обогащены витамином D, но могут содержать чрезмерное количество добавленного сахара или насыщенных жиров. Маргарин также часто бывает обогащенным, но некоторые продукты содержат частично гидрогенизированные масла, которых следует избегать. Читайте этикетки, чтобы выбрать лучший продукт для своей семьи.

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

Один из лучших способов получить достаточное количество витамина D в привычном рационе – это употреблять в пищу разнообразные здоровые блюда и напитки из всех пищевых групп, включая некоторые обогащенные продукты. Также старайтесь находиться на солнце в полдень по 15 минут не реже двух раз в неделю.

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

(Международных единиц МЕ на порцию)
  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) – 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Салат с тунцом.jpg

Какие продукты содержат витамин D: 8 блюд и напитков

1. Лосось – источник белка и солнечного витамина

Это не только отличный вариант легкого животного белка, который можно добавить в свой рацион. Он также богат витамином D. Помимо витамина D, лосось – отличное дополнение к любому рациону, хороший источник полезных белков и омега-три кислот. Рыба содержит два важнейших омега-3: эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которые люди должны получать с пищей. Омега-3 помогают поддерживать здоровье иммунной, легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Рыба-меч (в умеренных количествах)

Рыба-меч - еще один источник полезного вещества. 100 г рыбы дает ежедневное рекомендуемое потребление витамина D. Но диетологи советуют детям и беременным женщинам избегать крупной рыбы-меч, потому что она имеет более высокий уровень загрязнения ртутью, чем более мелкие и менее долгоживущие виды.

3. Консервированный тунец

Салат с консервированным тунцом ( на 100г рыбы) содержат 154 МЕ витамина D. Доступный по цене продукт отлично подходит для сэндвичей или закусок.

4. Грибы

Хотя грибы от природы не содержат большого количества витамина D, некоторые из них обрабатываются ультрафиолетом, что в результате обеспечивает большую дозу питательного вещества. Определим, в чем содержится витамин D в самых больших объемах – это грибы-вешенки и культивированные шампиньоны

5. Обогащенное молоко: витамин D и кальций

Помимо того, что это отличный источник кальция, стакан молока содержат от 115 до 124 МЕ витамина D. Обогащенное молоко на растительной основе, например, соевое и миндальное, может обеспечить такое же количество витамина D.

6. Обогащенный апельсиновый сок

Стакан обогащенного апельсинового сока может добавить до 137 МЕ витамина D к дневной норме, но нужно проверять этикетку, потому что количество витаминов может варьироваться. Имейте в виду, что полезнее употреблять цельные фрукты, а не их сок, поскольку плоды содержат клетчатку, поэтому пейте сок в умеренных количествах.

7. Обогащенный йогурт

Йогурт – это удобная и вкусная закуска, а если его употреблять в чистом виде или со свежими фруктами, то еще более полезен. Этот тип молочных продуктов - отличный источник полезных для кишечника пробиотиков, а потребление напитка с добавлением витамина D даст от 10 до 20% суточной потребности в витамине D, в зависимости от марки.

8. Яйца — содержат белок и полезны для повышения иммунитета

Яичные желтки много лет имели плохую репутацию из-за повышения уровня ЛПНП («плохого») холестерина. Но отказ от них в пользу яичных белков означает, что человек недополучит часть белка и некоторых минералов в желтках – цинка и селена, которые играют роль в укреплении иммунной системы. Плюс витамин D и холин.



Витамин D может помочь подавить чрезмерное воспаление легких при коронавирусе
Витамин D: принимать или не принимать?
Витаминные добавки сокращают жизнь?
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Автор:
20.08.2021
Наши рассылки

Жарим на огне, правильно готовим курицу и делаем десерты в стиле глэм-кук


Семья готовит еду.jpg


Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо, готовим курицу су-вид и готовим сладости со всех концов света. 


«Smoke BBQ. Кухня живого огня»,
Алексей Каневский и Алексей Буров 

Книга по рецептам гриль.jpg

Теперь походы на шашлыки не будут прежними. Как приручить дым и огонь расскажут главные эксперты по BBQ в России — шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров. В своей книге они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов.

Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В книге есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.
Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву. Бонусом вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю.

Как и с чем правильно готовить курицу,
рассказывает нутрициолог Алина Политова

Всем известно, что курица исключительно полезный продукт, богатый белком – главным строительным материалом для клеток организма. В курином мясе содержатся витамины группы B, положительно влияющие на состояние нервной системы и иммунитет. Поэтому важно правильно приготовить курицу, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранялись.

Нутрициолог и health-coach Алина Политова советует: «Курицу можно есть на завтрак, обед, ужин и перекус. А уж приготовить из нее можно все, что угодно: начиная от рулетов с салатными листьями, заканчивая супами и запеканками». При этом нутрициолог считает наиболее ценной частью курицы — грудку. Большинство россиян знают об уникальных свойствах белого мяса и тоже назвали самой полезной частью курицы именно грудку (85,7%). Исследование провела компания «Троекурово». По мнению россиян, не менее полезной альтернативой грудке могут послужить и полуфабрикаты. 49,6% респондентов уверены в пользе куриного фарша, а 32,9% — котлет. 

Куриное мясо.jpg

Чтобы курица оставалась диетическим продуктом питания, необходимо грамотно подходить к процессу приготовления: во время жарки или копчения мясо теряет полезные вещества. «Максимально полезно приготовление су-вид, но это достаточно долго и не всегда подходящий прибор есть под рукой. Другими правильными способами являются варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке», — рекомендует нутрициолог Алина Политова. «Если мы говорим именно о правильном питании, то максимальная температура для приготовления курицы — 70 градусов, чтобы легко выдержать такую температуру, удобно готовить в су-виднице или в мультиварке. Я бы не стала готовить грудку при температуре выше 65 градусов. Уже при 60 градусах мышечные волокна сжимаются и начинают выталкивать соки из мяса», — добавляет нутрициолог. Но такой режим приготовления, конечно, не самый простой и подходит для тех, кто располагает временем и максимально соблюдает все правила правильного питания. Если такой возможности нет, то приготовление грудки традиционными способами – тушение, варка при оптимальной температуре тоже допустимы. 

Чтобы куриное мясо сохранило максимум питательных свойств, необходимо не только выбирать правильные способы приготовления, но и уделять особое внимание гарниру. Предпочтение, конечно, лучше всего отдавать овощам, богатым клетчаткой (например, кабачки, баклажаны, все виды капусты, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, тыква, помидоры и другие). Также отвечают принципам правильного питания некоторые крупы (гречка, булгур, киноа, кускус) и бобовые (горох, чечевица, нут). Главное помнить, что гарниры при приготовлении сильно впитывают масло и тогда теряют свою пользу. Поэтому готовить их так же лучше на пару, в духовке или в мультиварке.
Большинство россиян считают овощи самым полезным гарниром к курице (83,5%), но, даже зная о правилах правильного питания, респонденты не всегда применяют теоретические знания на практике. По результатам опроса самым популярным гарниром к курице стал отварной рис – им сопровождают курицу 49,4%. Картофельное пюре занимает почетное второе место – 45,9%, а вот свежие овощи, которые респонденты признают самыми полезными, оказались на третьем месте по востребованности (45,3%), тушеные овощи предпочитают 32,4%. Более трети россиян выбирают гречку (39,8%) и отварные макароны (37,6%).  
Чтобы не подвергать организм стрессу, пробуя различные диеты, и сохранить здоровье стоит отдавать предпочтение привычным продуктам и комфортным вариантам рациона, но при этом стараться использовать максимально здоровые способы приготовления. 

«Sweet Dreams. Рецепты десертов и выпечки, которые покорили мир», Любовь и Максим Куштуевы

Книга по десертам глэм-кук.jpg

Люба и Макс Куштуевы — известные фуд-блогеры. Их новая книга — первый и единственный сборник сладких рецептов в стиле глэм-кук. Люба и Макс вряд ли единственные, кто готовит в этом стиле, но именно они дали ему такое название. Glam cook — это кулинария, затрагивающая все пять чувств и даже выходящая за их рамки: хулиганские названия блюд, нетривиальные истории их появления и воодушевляющий сет-лист рецептов.

Авторы живут в Швейцарии и пишут для кулинарных журналов разных стран мира. Вот и в их книге собраны рецепты со всего света — попробуйте корейские жареные пирожки-хотток «Оп-па ням-ням стайл!», итальянские блинчики с начинкой из маскарпоне и клубники «Mamma mia! Sromomblini!», французский зефир guimauve с малиной  «Марш, марш, мэллоу!», творожно-вишневый рулет «Кафе на Пятой авеню». Для тех, кто за внутренний туризм, — медовая коврижка по-монастырски «Преданья старины глубокой», русская коса с лесными орехами «Варвара-краса», яблочное варенье с айвой и маком «Скоморохи», йогуртовый лед «Курорты Заполярья». У сладкоежек со стажем есть даже теория «запасного желудка» на случай, когда хочется попробовать столько всего разом!
Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
19.10.2021

5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью


5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью.jpg

Наступили холода, солнце выглядывает все реже — одним словом, осень вступила в свою законную силу. В этот период не только мы сами испытываем апатию, но и организм пребывает в состоянии упадка сил. Но не все потеряно: вы можете поддерживать самочувствие и иммунитет с помощью рациона. Как это сделать? Делимся подборкой из пяти продуктов, на которые точно стоит обратить внимание осенью.

Елена Свиридова.png


      Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке
      здорового питания Grow Food



Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты — отличные помощники для поддержания иммунитета, ведь в них содержится много витамина C. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, а также способствуют очищению организма.

Употреблять цитрусовые можно в любом виде: нарезать на дольки в качестве закуски к чаю, делать свежевыжатые соки или смузи и даже добавлять в салаты.

Творог

Творог богат полезными элементами. Белком — для поддержания мышц в форме. И кальцием — для укрепления опорно-двигательного аппарата. Большой плюс творога заключается в его низкой калорийности, а это именно то, что нужно всем нам после сезона отпусков в all-inclusive. Вы можете приготовить много блюд из этого продукта: сырники, запеканку или суфле.

Творог.jpg

Цикорий

Отличная альтернатива кофе, которая обладает множеством полезных свойств. Во-первых, цикорий благотворно воздействует на нервную систему, улучшая ваше настроение, стрессоустойчивость и качество сна. Во-вторых, он выводит шлаки и токсины из организма, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. И главное — он снижает чувство голода, которое в холодное время года может выходить из-под контроля.

Грибы

Сезон опят, подберезовиков, вешенок и рыжиков приходится на осень? Именно в этот период грибы обладают самым насыщенным вкусом. Но это не все: грибы также содержат в себе высокую концентрацию витамина D, нехватка которого наступает как раз осенью. Кроме этого, грибы богаты клетчаткой, которая также способствует контролю чувства голода и снижению уровня холестерина.

Грибы.jpg

Тыква

Осенью в каждом втором заведении вам точно предложат кофе со вкусом тыквы или тыквенный пирог — ведь сезон плода приходится именно на это время года. Она обладает мочегонным эффектом, то есть избавляет вас от отеков, а еще улучшает обмен веществ в организме и является отличной профилактикой для зрения.

Залог хорошего самочувствия и комфортной физической формы на 80% заключается в питании. Но и про физическую активность забывать не стоит: гуляйте по паркам с золотистой листвой, делайте утреннюю растяжку или купите абонемент в бассейн — все это положительно скажется на вашем организме. А также советуем сдать анализы на витамины, чтобы при необходимости добавить в рацион БАДы после консультации с врачом.

Фото: Pexels.com/CC
13.10.2021

Десерт от Ирены Понарошку, ценный источник белка для детей и утро по-итальянски


На кухне.jpg


В нашем обзоре — только самые полезные и вкусные food-новинки, которые понравятся и детям, и взрослым. 

Доброе утро по-итальянски

Вишневая рикотта.jpg

Unagrande Company представила вишневую рикотту «Бонджорно». Это полностью натуральный продукт в яркой упаковке с героями советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Десертный мягкий сыр имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, а чистый, натуральный состав без ГМО, глютена, консервантов, подсластителей, ароматизаторов,  растительных жиров и красителей подойдет как взрослым, так и детям с 3-х лет. Новинку можно есть как йогурт или готовить на ее основе другие вкусные блюда.
В вишневой рикотте всего 190 ккал на 100 граммов.
Нежный сыр готовится по итальянским технологиям с использованием качественных компонентов: молоко закупается у лучших фермерских хозяйств России, а закваска с отборной смесью кисломолочных культур доставляется прямиком из Италии. Также в детскую линейку «Бонджорно» входят медовая, ванильная, шоколадная, шоколадно-ореховая рикотта, порционные палочки моцареллы и маскарпоне с шоколадом. 

Десерт, который можно

Понарошку и Костюхины.jpg

Полезный шоколад с татарской гречихой и пребиотиками представила официальный амбассадор нового продукта Nature’s Own Factory — Ирена Понарошку. На презентации «суперфудного» шоколада Ирена беседовала с сестрами-нутрициологами Еленой и Анастасией Костюхиными, которые рассказали о нюансах правильного питания, различных диетах и продуктах. Они отметили, что главное — это умеренность в еде, ответственность при выборе продуктов и внимательность к своему организму.  

Ирэна Понарошку.jpg




Новый шоколад создан для тех, кому особенно важен состав продуктов: натуральность и полезность ингредиентов. В новинке нет сахара и молока, но есть любимый ингредиент Ирены — черный кунжут, а добавление инулина способствует быстрому усвоению всех полезных веществ. При этом вес плитки всего 20 граммов — идеальный объем для того, чтобы съесть всю шоколадку без вреда для фигуры. Примечательно также, что производство продукта располагается в Московской области на собственной фабрике Nature’s Own Factory, где особое внимание уделяют рецептуре и соблюдению всех необходимых норм и стандартов качества. 




Гречишный шоколад можно найти в магазинах сети «Перекрёсток» в Москве, Московской области и других городах России. Также он доступен и для заказа онлайн.

Надо это есть

Тефтельки Троекурово.jpg

Полноценность рациона ребенка влияет на качество его здоровья в настоящем и будущем. Поэтому специалисты советуют с ранних лет приучать детей к сбалансированному питанию, в котором помимо овощей, фруктов и кисломолочных продуктов обязательно должно присутствовать куриное мясо — ключевой источник белка, витаминов и полезных веществ. Союз педиатров России считает, что мясное пюре нужно вводить в рацион ребенка с шести месяцев и что блюда из куриного мяса должны присутствовать в питании детей младшего возраста ежедневно. Российские родители стараются следовать рекомендациям врачей — это подтверждают результаты опроса, проведенного компанией «Троекурово».
76 % россиян кормят детей куриным мясом несколько раз в неделю. Из них 35 % отдают предпочтение варке курицы, 28,4 % готовят супы на курином бульоне, 23,2 % тушат птицу и 9,2 % ее жарят.  
Разнообразить рацион ребенка позволяют полуфабрикаты: охлажденную продукцию удобно готовить, она намного полезнее фастфуда и не меньше нравится самим детям. Чтобы родители были уверены в качестве продукции, крупные производители охлажденного куриного мяса предлагают потребителю специальные линейки, которые производятся с учетом высоких требований. К примеру, в ассортименте компании «Троекурово» представлена такая линейка для всей семьи с Лисенком на упаковке. 
Чаще всего детям готовят котлеты (29 %), блюда из фарша (27,8 %) и колбаски (12 %).
При этом, котлеты нравятся детям больше всего (33,9 %).


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
24.09.2021

Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога


Как не набрать вес осенью.jpg

Осень, конечно, прекрасна во всех ее красках. Но вместе с ней также приходят низкие температуры, вирусы и искушение впасть в спячку в обнимку с высококалорийной едой. Рассказываем, как этого избежать и сохранить фигуру.

Елена Свиридова.png


   Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здоровой еды Grow Food



Соблюдайте привычный режим

Постарайтесь сохранить привычный режим дня: вставайте и ложитесь в одно и то же время. Не засиживайтесь допоздна: бодрствование по ночам способствуют набору веса. Если тяжело просыпаться, поставьте себе долгосрочную цель к следующему весенне-летнему сезону. Например, пробежать марафон или сходить в пеший поход. Составьте план достижения цели. Не дожидайтесь Нового года, чтобы снова начать худеть к лету.

Позаботьтесь о необходимых витаминах

По данным исследований, нехватка витамина D может спровоцировать апатию, депрессивное настроение и переедание. А осенью организм как никогда испытывает нехватку этого «солнечного» элемента.

Если чувствуете постоянную усталость, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. В любом случае добавьте в рацион апельсины, молоко (если нет непереносимости лактозы), листовую зелень. Эти продукты содержат необходимый витамин D. Также старайтесь чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Как не набрать вес осенью.jpg

Регулярно тренируйтесь

Осенью не побегаешь в парке: ветер, дождь, слякоть — не лучшие напарники в спорте. Но не стоит заменять физическую активность просмотром сериалов. Найдите альтернативную нагрузку в помещении. Осень — отличное время для размеренных йоги и стретчинга. Обязательно выбирайте зал рядом с домом или работой. Так в непогоду у вас будет на одно препятствие меньше.

Также попробуйте тренироваться дома. На просторах интернета можно найти много классных каналов с тренировками на любой вкус. Например, POPSUGAR Fitness или Unagrande YogaClub.

Питайтесь сбалансированно и осознанно

В холодное время возникает много причин, чтобы поесть: домашние посиделки, заедание стресса, вкусняшки к сериалам. Однако важно помнить, что лучшая причина для еды — это голод. Прислушивайтесь к своему организму и учитесь распознавать, когда он сытый, а когда — нет. Каждый раз, когда открываете холодильник, спрашивайте себя: «Я действительно голоден?»

Старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и жирной пищей. Эти продукты содержат большое количество сахара, натрия и холестерина, и способствуют развитию хронических заболеваний. Включите в меню сезонные овощи и фрукты, жирную рыбу и крупы. Старайтесь питаться по методу тарелки. Так вам не нужно будет постоянно высчитывать калории, и при этом вы не будете переедать.

Как не набрать вес осенью.jpg

Пейте воду

Осенью особенно тянет на сладкие горячие напитки: сезонный латте из кофейни или горячий глинтвейн. Найдите альтернативу пустым калориям — теплая вода с лимоном или мятой, травяной чай. Также старайтесь отслеживать потребление чистой воды: следите за собой и ставьте напоминания. Используйте приложения трекеры для смартфонов, например, Моя вода.

Но самое главное — любите себя вне зависимости от времени года и погоды за окном. Главная мотивация заниматься собой — это ваше здоровье и хорошее самочувствие каждый день.


Фото: Pexels.com/CC
17.09.2021

Преждевременное старение и лишний вес: чем еще опасно обезвоживание организма


Чем опасно обезвоживание организма.jpg

Мы часто уделяем недостаточно внимания соблюдению питьевого режима. Другими словами, просто не прислушиваемся к своим естественным потребностям. Рассказываем, чем может быть опасна дегидратация организма и как этого избежать.

Алина Гасымова и Светлана Шмелева.png


     Алина Гасымова и Светлана Шмелева,
     основательницы бренда родниковой воды Waterful




Роль воды для людей очень велика, хотя бы потому, что все метаболические процессы происходят в водной среде. Как мы все помним, количество воды в организме человека составляет 60-80% — благодаря этому он способен правильно выполнять свою работу: доставлять питательные вещества ко всем органам, обеспечивать кислородом легкие, поддерживать работу сердца, выводить токсины, обеспечивать стабильность внутренней среды, поддерживать в пределах нормы температуру, иммунную систему. Указанная информация дает вразумительный ответ на вопрос: «Почему поддержание водного баланса в организме так важно?».

Чем может быть опасно обезвоживание

Обезвоживание может привести к ряду неприятных симптомов, в результате чего организм перестает функционировать в стабильном режиме.
Вот несколько примеров, которые помогут распознать первые признаки обезвоживания:
  • безосновательное ухудшение настроения,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение,
  • головная боль, которая может сопровождаться повышением давления,
  • любые нарушения работы ЖКТ,
  • потеря эластичности кожи,
  • дискомфорт и скованность в суставах.
Вода.jpg
Ученые выяснили, что при утрате 2% воды от массы тела появляется жажда, при 8% — полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации, а при потере 12% — человек погибает. А негативные последствия для организма могут наступить уже при утрате 8% воды от массы тела.

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Чем восстанавливать водный баланс

Важное место в восполнении водного баланса в организме занимает то, чем вы его восстанавливаете. Например, сладкие газированные напитки всегда преисполнены калориями и сахаром, а соки промышленного производства могут содержать в своем составе еще и консерванты. Частое употребление таких напитков может оказать вредное влияние на ваше здоровье.

Идеальный вариант восполнения водно-солевого баланса в организме для сохранения хорошего самочувствия и здоровья — это чистая вода. Оптимально выбирать чистую, природную, богатую микроэлементами питьевую воду. Отличным вариантом может стать минеральная вода из зарегистрированных подземных источников —родниковая вода. Например, вода бренда Waterful добывается из родника, расположенного в предгорье Кавказских гор на территории природного заказника «Соленое Озеро».

Вода Waterful.jpg

Дождевая вода попадает на плато, возле которого в ущелье находится родник, и просачивается вниз через слои камня и песчаника. Таким образом, родниковая вода проходит естественную фильтрацию горными породами. Проходя многометровые пласты мельчайшего песка, песчаника и ракушечника, родниковая вода насыщается кислородом, сохраняет богатый минеральный состав, пользу и мягкий вкус.
Роспотребнадзор подтверждает, что вода, которая добывается из наземных источников (родников), лучше, чем из подземных (скважин) — по санитарным и химическим показателям.

Также не стоит забывать, что вода в бутылках ПЭТ может содержать токсичный полиэтилентерефталат и остаточный микропластик. Достаточно оставить такую бутылку с водой на солнце на пару часов, и поступление микропластика в организм обеспечено. Поэтому бренд Waterful использует полностью перерабатываемую упаковку Pure Pak, которая сохраняет воду прохладной без дополнительного охлаждения и свежей длительное время. Благодаря своей прямоугольной форме ее удобно брать с собой, потому что она легкая и эргономичная.

Когда пить воду?

Среди ученых бытует множество точек зрения, когда лучше пить воду — после еды, до или во время нее. Однако все больше специалистов утверждают, что в этом нет никакой разницы. Пить нужно тогда, когда требует организм. Но есть одно правило, в котором ученые единодушны — каждое утро надо начинать со стакана чистой минерализованной воды натощак.
Также помните, что ключевое слово на пути к нормализации питьевого режима — это баланс. Потому что излишнее употребление воды тоже негативно сказывается на организме, оно создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Единовременный прием большого количества воды нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению и вялости организма в целом.

Сколько необходимо пить воды в день?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Например, при активном образе жизни необходимо пить большое количество жидкости.

А вот Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует здоровому человеку употреблять воду, рассчитывая ее количество исходя из формулы: 30 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Однако все профессора убеждены в одном, что самым важным индикатором, который устанавливает необходимое количество потребляемой жидкости, являетесь вы сами. Необходимо чаще прислушиваться к себе и своему организму.

И в конце предлагаем вам небольшой лайфхак для измерения своего водного баланса прямо здесь и сейчас: Ущипните себя в районе наружной стороны кисти. Если складка кожи разгладится моментально, это отлично, баланс воды в норме. Но если хоть на какое-то время останется хоть маленький бугорок, советуем обратить внимание на ваш питьевой режим и количество потребляемой воды.

Waterful.jpg
Фото: Pexels.com, пресс-служба
10.09.2021
 

Актуальные статьи

Жарим на огне, правильно готовим курицу и делаем десерты в стиле глэм-кук
Разнообразим свой рацион вкусными, полезными и нетривиальными блюдами. Жарим не только мясо, готовим курицу су-вид и готовим сладости со всех концов света. 

4 часа назад
Данила Кузин: «Сейчас любую липосакцию можно назвать липоскульптурированием»
Пластический хирург в интервью специально для «Красоты и Здоровья» рассказал о «капризном» жире, самых частых пожеланиях пациентов и нюансах популярной операции.   

сегодня
Из первых уст: в чем секрет сияющей кожи Хейли Бибер?
Хейли Бибер — один из главных бьюти-инфлюенсеров мира. Миллионы девушек мечтают быть похожими на нее и, глядя на идеальную кожу модели, их можно понять. Как знаменитости удается добиться своего фирменного здорового сияния?
сегодня
Укрепляем иммунитет кожи: зачем в косметику добавляют морской мох?
Косметические бренды, использующие в формулах экстракт морского мха, наделяют свои средства чуть не чудодейственными свойствами, утверждая, что они решают все основные проблемы с кожей. Действительно ли этот ингредиент настолько всемогущий? Разбираемся вместе с экспертами.
сегодня
Советы эксперта: как не заикаться и не переживать во время публичных выступлений
Какой он, успешный оратор? Он говорит с аудиторией на одном языке и умеет ее мотивировать. Он уходит со сцены — и по нему уже начинают скучать.  Рассказываем, как к этому прийти.
сегодня
Показать еще