Подпишись на нас в соц. сетях!


Где содержится витамин D: 8 главных продуктов



где содержится витамин D.jpg

Витамин D — важный компонент здоровья костей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он также помогает защищаться от серьезных болезней: диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и даже депрессии.

Нехватка в организме витамина D — это не шутки. Это может вызвать остеопороз, остеомаляцию, ломкость костей и повышенный риск переломов. Недостаток этого вещества может даже повлиять на иммунную и нервную систему.

К счастью, солнечный свет (в умеренных количествах), пищевые добавки и здоровая еда могут помочь получить необходимый объем.
Многие люди могут удовлетворить суточную потребность в витамине D благодаря пребыванию на солнце и сбалансированной диете. Но определенные группы людей более склонны к развитию дефицита, им важно знать в каких продуктах содержится наибольший объем этого вещества.

Кто подвержен риску дефицита

  • Пожилые люди.
  • Люди с ограниченным пребыванием на солнце.
  • Лица, страдающие ожирением или перенесшие операцию с постановкой обходного желудочного анастомоза.
  • Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью, без добавления витамина D.
  • Пациенты с определенными заболеваниями пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания витаминов и минералов.
Для большинства детей и взрослых рекомендуется около 600 международных единиц в день, однако может достигать 4000 международных единиц в день в зависимости от потребностей здоровья. Большинство добавок содержат около 2000 международных единиц витамина D на таблетку.

Где содержится витамин D

Пляж.jpg

Обогащенные продукты помогают увеличить потребление витаминов и минералов. Термином «обогащенные» называют продукты, в которые добавлены нутриенты, которые не встречаются в продукте в естественных условиях. Иногда, помимо витамина D, добавляется железо, клетчатка, цинк, йод или витамин А. Например, часть магазинного молока обогащена витамином D, а в апельсиновый сок иногда добавляют кальций.
Поскольку продуктов, встречающихся в природе, с высоким содержанием витамина D не так много, обогащенные могут пополнить запасы вещества. Но по сравнению с Европой и США, где пища, обогащенная витаминами, продается практически везде, у нас в стране это направление только развивается.
Диетологи предупреждают, что некоторые обогащенные продукты могут содержать добавленные ингредиенты, например сахар или гидрогенизированные жиры, которые делают продукт менее полезным. Коровье молоко и большинство видов растительного альтернативного молока обычно обогащены витамином D, но важно искать продукты без добавления сахара.

Многие виды йогуртов и хлопьев также обогащены витамином D, но могут содержать чрезмерное количество добавленного сахара или насыщенных жиров. Маргарин также часто бывает обогащенным, но некоторые продукты содержат частично гидрогенизированные масла, которых следует избегать. Читайте этикетки, чтобы выбрать лучший продукт для своей семьи.

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

Один из лучших способов получить достаточное количество витамина D в привычном рационе – это употреблять в пищу разнообразные здоровые блюда и напитки из всех пищевых групп, включая некоторые обогащенные продукты. Также старайтесь находиться на солнце в полдень по 15 минут не реже двух раз в неделю.

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

(Международных единиц МЕ на порцию)
  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) – 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Салат с тунцом.jpg

Какие продукты содержат витамин D: 8 блюд и напитков

1. Лосось – источник белка и солнечного витамина

Это не только отличный вариант легкого животного белка, который можно добавить в свой рацион. Он также богат витамином D. Помимо витамина D, лосось – отличное дополнение к любому рациону, хороший источник полезных белков и омега-три кислот. Рыба содержит два важнейших омега-3: эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которые люди должны получать с пищей. Омега-3 помогают поддерживать здоровье иммунной, легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Рыба-меч (в умеренных количествах)

Рыба-меч - еще один источник полезного вещества. 100 г рыбы дает ежедневное рекомендуемое потребление витамина D. Но диетологи советуют детям и беременным женщинам избегать крупной рыбы-меч, потому что она имеет более высокий уровень загрязнения ртутью, чем более мелкие и менее долгоживущие виды.

3. Консервированный тунец

Салат с консервированным тунцом ( на 100г рыбы) содержат 154 МЕ витамина D. Доступный по цене продукт отлично подходит для сэндвичей или закусок.

4. Грибы

Хотя грибы от природы не содержат большого количества витамина D, некоторые из них обрабатываются ультрафиолетом, что в результате обеспечивает большую дозу питательного вещества. Определим, в чем содержится витамин D в самых больших объемах – это грибы-вешенки и культивированные шампиньоны

5. Обогащенное молоко: витамин D и кальций

Помимо того, что это отличный источник кальция, стакан молока содержат от 115 до 124 МЕ витамина D. Обогащенное молоко на растительной основе, например, соевое и миндальное, может обеспечить такое же количество витамина D.

6. Обогащенный апельсиновый сок

Стакан обогащенного апельсинового сока может добавить до 137 МЕ витамина D к дневной норме, но нужно проверять этикетку, потому что количество витаминов может варьироваться. Имейте в виду, что полезнее употреблять цельные фрукты, а не их сок, поскольку плоды содержат клетчатку, поэтому пейте сок в умеренных количествах.

7. Обогащенный йогурт

Йогурт – это удобная и вкусная закуска, а если его употреблять в чистом виде или со свежими фруктами, то еще более полезен. Этот тип молочных продуктов - отличный источник полезных для кишечника пробиотиков, а потребление напитка с добавлением витамина D даст от 10 до 20% суточной потребности в витамине D, в зависимости от марки.

8. Яйца — содержат белок и полезны для повышения иммунитета

Яичные желтки много лет имели плохую репутацию из-за повышения уровня ЛПНП («плохого») холестерина. Но отказ от них в пользу яичных белков означает, что человек недополучит часть белка и некоторых минералов в желтках – цинка и селена, которые играют роль в укреплении иммунной системы. Плюс витамин D и холин.



Витамин D может помочь подавить чрезмерное воспаление легких при коронавирусе
Витамин D: принимать или не принимать?
Витаминные добавки сокращают жизнь?
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
20.08.2021
Наши рассылки

Завести питомца и ложиться раньше спать: 5 способов восстановить работу кишечника


shutterstock_2013103448 (1).jpg

Лето — отличный период для того, чтобы заняться своим здоровьем и наладить работу кишечника. Хорошая погода, вкусные сезонные продукты и прогулки на свежем воздухе только пойдут на пользу тем, кто всерьез намерен избавиться от дискомфорта из-за неправильной работы кишечника.



Если верить врачам, около 70% ресурсов иммунной системы человека напрямую зависят от работы и здоровья кишечника. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — все это негативно отражается на нашем здоровье и очень быстро приводит к массе серьезных заболеваний. Рассказываем, как быстро оздоровить наш ленивый кишечник и облегчить себе жизнь.  



Добавьте в свой рацион клетчатку 


Питание — ключевой пункт на пути к здоровому кишечнику. Очень важно следить, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество клетчатки. Ее недостаток пагубно влияет на микробиом в целом: если плохие бактерии доминируют, то это приводить к развитию или обострению хронических заболеваний. 

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых. В летний период диетологи особенно советуют есть морковь, брокколи и всевозможные ягоды. Последние еще и богаты полезными антиоксидантами, которые положительно влияют на состоянии нашей кожи.  


shutterstock_1610617150.jpg



Также нормализовать баланс микрофлоры помогут авокадо (способствует уменьшению воспаления, а антиоксиданты защищают от негативного воздействия свободных радикалов) и отруби (их особенно рекомендуют при запорах).

 
   

Добавьте пробиотики


Они помогают справляться с вздутием живота, улучшают пищеварение и держат вес под контролем. Если у вас нет возможности или желания обратиться к врачу за специальными добавками, то можете каждый день есть натуральный йогурт, пить кефир или, например, готовить блюда с добавлением чеснока, лука и фасоли.

Кстати, из горячих напитков отлично работает цикорий (в то время как кофе, наоборот, называют жестоким убийцей кишечника).  
   


Заведите домашнего питомца


Животные способны в лучшую сторону изменить состав нашего микробиома. Ученые доказали, что наличие в доме кошки или собаки может привнести в микробиом несколько десятков новых видов бактерий. В итоге вы не только поправите здоровье кишечника, но еще и снизите риск развития аллергических заболеваний. 

«Я рекомендую контактировать с животными, будь то лошади, собаки или кто-то еще. Чем больше контактов вы можете иметь с видами животных, тем больше биоразнообразия вы можете получить в своем кишечнике». Собака в доме радикально меняет микробиом хозяев. К тому же, животные прекрасно помогают снять стресс!» — объясняет Зак Буш, доктор медицинских наук и эксперт по здоровью кишечника.
 
shutterstock_1934050523.jpg

 

Успокойтесь!


Нередко работа кишечника нарушается из-за нашего психоэмоционального состояния. Дело в том, что стресс нарушает кровоток, благодаря чему создается благодатная почва для размножения вредных бактерий. Именно поэтому важно как можно раньше предпринять необходимые меры: записаться на прием к психологу, попробовать медитации или взять небольшой отпуск.

Бороться с тревожностью отлично помогает физическая активность. Попробуйте выделять хотя бы 20 минут в день на упражнения из йоги или делайте растяжку. Даже легкая зарядка или активная прогулка на свежем воздухе позитивно влияет на кровообращение, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. К счастью, в летний период не так уж и трудно заставить себя проходить те самые 10 тысяч шагов.
 

 
Раньше ложитесь спать

 
Летом световой день увеличивается, поэтому у многих нарушаются циркадные ритмы. Тем не менее, необходимо отдыхать не менее восьми-девяти часов каждую ночь. Чтобы наладить режим, соблюдайте последовательную гигиену сна: отложите телефон, избегайте яркого света и зашторьте окна — только так вы позволите организму стимулировать естественную выработку мелатонина. 



дзен.jpg
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022

Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр


shutterstock_582933709.jpg

Его любят взрослые и дети, он является популярным ингредиентом многих культовых блюд, однако кардиологи и диетологи в один голос предупреждают: этот сыр не так хорош, как принято считать. Пользы мало, зато потенциального вреда более чем достаточно…



Давно известно, что рацион питания влияет на здоровье. С помощью диеты можно до известной степени влиять на свое состояние, либо нивелируя проявление неприятных симптомов, либо защищая себя от их появления. Для этого достаточно придерживаться определенного списка блюд и следить за тем, чего и сколько вы едите.


Употребление большого количества любого продукта обязательно оказывает влияние на самочувствие и состояние организма. Даже вкусный и полезный сыр, если регулярно есть его больше, чем рекомендуется, из правильного лакомства может превратиться в самый настоящий яд. И, пожалуй, самыми неприятными последствиями здесь могут стать проблемы главной системы – сердечно-сосудистой.

Важно понимать, что сам по себе сыр может являться частью рациона, направленного на укрепление сердца, поэтому сразу же вычеркивать его из списка покупок не стоит. Важно определять правильное для себя количество, которое должно быть умеренным и контролироваться лечащим врачом. Кроме того, нужно учитывать и сорт сыра, который вы едите. Среди многообразия видов существуют как полезные, так и откровенно вредные, особенно если мы говорим о работе сердца.

Среди сыров, не несущих организму выраженной пользы, а, напротив, способных причинить вред, ученые и нутрициологи особенно выделяют следующий вид, про который многие наверняка бы ничего плохого не подумали. Ни долгого периода вызревания, ни плесени, ни жесткой корки, в конце концов! Так кто же этот злодей?


shutterstock_340446017.jpg

Сливочный сыр, он же «крем чиз», у многих экспертов отнюдь не на хорошем счету. Его неконтролируемое потребление может привести к осложнениям на сердце. Разбираемся, почему.


Одной из главных (хоть и не единственной) претензий специалистов к сливочному сыру является повышенное содержание насыщенных жиров при достаточно скудном количестве питательных веществ. В среднем, 87% калорий от 2 столовых ложек сливочного сыра будут как раз из насыщенных жиров. Это скромное количество продукта, достаточное для двух бутербродов, обеспечит вас третью дневной нормы насыщенных жиров.


Также в 2 столовых ложках сыра типа «Филадельфия» содержится 29мг холестерина. Само по себе количество далеко не критично – ежедневная норма не должна превышать 300мг. Однако, если двумя ложками вы не ограничиваетесь, а можете запросто съесть и всю упаковку (и делаете это регулярно), вот тогда риски несоизмеримо выше.
shutterstock_1894711801.jpg
Как подчеркивают эксперты, любой продукт, как правило, подается и употребляется не сам по себе, а с другими, и здесь важно понимать, с чем вы едите сливочный сыр. Есть риск усилить его вредный эффект. Если сочетание сливочного сыра и, например, лосося считается не только вкусным, но и вполне ЗОЖ-ным, то «крем чиз» с ветчиной, салями или беконом – идея абсолютно не здоровая. В них так же много насыщенного жира, а еще натрия, который оказывает негативное воздействие на сердце и провоцирует гипертонию.

Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете


Также стоит проявлять внимательность, выбирая сливочный сыр. Поскольку питательные вещества в нем практически отсутствуют, старайтесь выбирать наименее жирные версии, а также следите за количеством добавленного сахара. Остерегайтесь и такого популярного подсластителя, как кукурузный сироп. К нему у современных диетологов масса обоснованных претензий, поскольку он ведет к целому букету неприятных последствий – от ожирения до гипертонии и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022

13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака


pexels-ba-tik-3754296.jpg

Начиная свой день с неправильно завтрака, мы не бережем свой желудок и портим настроение. Рассказываем, какие варианты завтраков навсегда оставляем в прошлом.


Завтрак – важнейшая часть дня, даже если вы избегаете ранних подъемов. Первый прием пищи запускает работу всего организма, заряжает энергией и выступает в качестве профилактики тяжелых заболеваний. Так, правильный завтрак заметно снижает риск развития диабета, появления сердечных заболеваний, а также помогает контролировать вес. Если верить статистике, около 80 процентов людей, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса и расстройствами пищевого поведения, обожают вкусный и сытный завтрак.  

Однако походит для этих целей далеко не каждое блюдо. Оказывается, большинство продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, не стоит есть натощак. 
   
1. Сладкий йогурт 

 
Большинство продуктов в молочном отделе на самом деле содержит ничтожно мало белка и перенасыщено вредным сахаром. Лучше заменить такой вариант на натуральный йогурт без добавок. Чтобы не было скучно, добавьте свежие ягоды, сезонные фрукты или орехи. 


pexels-daria-shevtsova-704971.jpg


2. Смузи, соки и протеиновые коктейли

 
Товарищи спортсмены надеются, что с помощью такого завтрака получают все необходимые витамины в первую же половину дня. Однако специалистов такие теории возмущают. Смузи и натуральные свежевыжатые соки действительно могут быть очень полезны в качестве альтернативы некоторым витаминным добавкам, но их все же нельзя пить натощак. Аминокислоты в составе подобных напитков постепенно раздражают оболочку желудка, что в итоге может привести к гастриту и даже язве. Поэтому смузи и коктейли пьем лишь после полноценного завтрака! 


pexels-photomix-company-103566.jpg


3. Хлеб и выпечка

 
Любители мучного постоянно слышат, что простые углеводы можно есть только на завтрак и желательно не позднее полудня. Но врачи считают, что лучше оставить выпечку на потом — ей можно насладиться после полноценного завтрака. А обходиться лишь одним круассаном и чашкой кофе ни в коем случае нельзя — так вы получаете насыщение на очень небольшой период и вскоре опять почувствует адский голод. 

К тому же, в хлебобулочных изделиях содержатся вредные дрожжи. Они, попадая в желудок, быстро раздражают стенки кишечника и провоцируют газообразование. Пожалуй, не лучшее начало дня… 

pexels-pixabay-161430.jpg


4. Кофе с молоком

 
Кстати, о кофе! Многие из нас предпочитают покупать напитки в кофейнях по пути на работу. Однако большинство заведений добавляют в ваш латте слишком большое количество сахара. Увы, даже в растительном молоке он есть. 
   
Диетологи советуют выбирать в качестве альтернативы натуральное кокосовое молоко, поскольку в нем содержится много белка и практически нет вредного сахара.
 
pexels-pixabay-414555.jpg


5. Обезжиренные продукты

 
И снова все дело в сахаре. Огромное количество производителей молочки компенсирует вкус обезжиренного продукта, добавляя туда «белую смерть». В итоге получается, что от пачки такого йогурта или творога пользы не больше, чем от мороженого.


pexels-george-desipris-799273.jpg


6. Хлопья 

 
Их делают из рафинированной муки, поэтому они практически не содержат клетчатки и белка. Тем более в пачке хлопьев опять-таки всегда есть сахар. Причем производители таких продуктов зачастую лукавят, утверждая, что используют только «растительные» зерна. 


pexels-teejay-1362534.jpg


7. Мясо 


Это очень тяжелый продукт для первого приема пищи, так как на расщепление сложного белка потребуется огромное количество энергии. Если же вы привыкли завтракать сосисками или колбасой, то стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Дело в том, что эти продукты содержат повышенное количество натрия, который ведет к скачкам кровяного давления и мешает поддерживать нормальный сердечный ритм. 


pexels-анатолий-андреев-11089588.jpg


8. Любая острая пища или приправленные блюда


Не стоит брать пример с жителей Индии, которые выбирают такую еду на завтрак, обед и ужин. На самом деле специи, особенно натощак, провоцируют выработку большого количества желудочного сока, что нередко приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 


pexels-alex-bayev-12077980.jpg


9. Салат из огурцов и помидоров


В овощах, к сожалению, содержатся агрессивные кислоты. Дубильная, которой полны помидоры, натощак может привести к тому, что придется лечиться от язвы и сидеть на специальной диете. А огурцы плохо перевариваются из-за недостаточного количества желудочного сока в утренние часы. 


pexels-olena-bohovyk-3323687.jpg


10. Овсянка


Здесь надо учитывать индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей каша натощак вызывает такой дискомфорт в кишечнике, который проходит лишь ближе к вечеру. К тому же, овсянка из-за избытка углеводов провоцирует быстрое наступление чувства голода. 


pexels-daria-shevtsova-1333746.jpg


11. Яблоки

 
Фрукты — это грубая клетчатка. Их можно использовать в качестве перекуса, но ни в коем случае нельзя есть натощак. В противном случае есть риск повредить слизистую оболочку желудка. 


pexels-john-finkelstein-1630588.jpg


12. Бананы 


Большое количество магния прямо с утра плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В итоге при регулярном употреблении бананов натощак нарушается кальциево-магниевый баланс. 


pexels-andreea-ch-1166648.jpg


13. Протеиновые батончики


Такие продукты обычно тоже содержат гораздо больше вредного сахара, чем обещанного протеина. Всегда читайте состав и помните про важное соотношение: 5 граммов сахара на 5 граммов протеина. 



дзен.jpg
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Pexels.com
22.06.2022

MIND-диета: как эта система питания поможет не только похудеть, но и улучшить память


pexels-polina-tankilevitch-6516061.jpg

Обычно любые ограничения в питании назначаются либо из-за индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, либо для похудения. Однако есть диеты, которые усиливают не только процесс жиросжигания, но и умственную активность.


Пожалуй, оптимальной и одобренной врачами всех стран мира диетой уже много лет является средиземноморская. При таком типе питания соблюдается идеальный баланс КБЖУ, человек получает все необходимые витамины и минералы, а в качестве приятного бонуса — плавное похудение и крепкий иммунитет.




В то же время ученые уже несколько лет обсуждают эффективность специальной DASH-диеты, которая изначально разработана для гипертоников. Говорят, что она позволяет снизить артериальное давление и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета подразумевает полный отказ от соли и вредных жиров.

Ученые и диетологи выяснили, что при скрещивании средиземноморской и DASH-диеты получается идеальный вариант, которого можно придерживаться до конца жизни. Называется эта система питания — MIND-диета.

pexels-the-lazy-artist-gallery-1332313.jpg


Итак, основа MIND-рациона включает в себя повышенное содержание ягод, овощей, цельнозерновых, орехов, зелени и рыбы. Эти продукты улучшают активность мозга за счет уменьшения рисков возникновения окислительного стресса. Это процесс, который губит клетки, ведет к воспалениям и вызывает образование бета-амилоидных бляшек, которых считают предвестниками болезни Альцгеймера.


Очень важная часть MIND-диеты — листовая зелень (шпинат, салат айсберг, руккола, петрушка). Ее нужно есть каждый день: добавляйте полезный продукт в салаты, супы или смузи.


Ягоды и фрукты нужно добавлять в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю. Выбирайте продукты с наименьшей калорийностью. Отдавайте преимущество голубике, малине, клубнике, ежевике, бруснике, клюкве — они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.


Орехи, кстати, тоже можно есть каждый день. Увлекаться не стоит, а хватит небольшой горстки из пары грецких, бразильских или кедровых орехов в первой половине дня.


pexels-vie-studio-7421298.jpg


Сложнее ситуация состоит с углеводами. Многие по ошибке избегают их и стараются заменить на что-то якобы «более полезное». Однако совершенно спокойно и с пользой для здоровья можно ежедневно завтракать овсянкой, гречкой, киноа, коричневым рисом или цельнозерновым хлебом.

Рыба — это еще один ценнейший для мозга продукт. Она также является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для памяти и поддержки когнитивных способностей.

Приятная новость: вино содержит ценный компонент ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами. Ученые уже доказали, что ресвератрол помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Важно запомнить, что позволяется выпивать не более одного бокала в день!

Сливочное масло — не более 15 г в день. Вместо него, конечно, лучше использовать оливковое или другой растительный аналог.


Сладкое и мучное можно! Но не чаще 4-5 раз в неделю и ограниченными порциями.


pexels-suzy-hazelwood-1126359.jpg


А вот сыр придется исключить практически полностью. Большинство сортов содержат слишком много жиров, поэтому 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.


Мясо не разрешается только жареное. Если вы будете каждый день есть нежирную говядину, индейку или курицу, то восполните необходимый дефицит белка.


дзен.jpg
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Pexels.com
20.06.2022

7 неочевидных (но работающих) способов подавить аппетит: от тарелок до зубной пасты


MyCollages - 2022-06-17T144154.539.jpg

Если привычки совершать ночные набеги на холодильник и заканчивать каждый прием пищи десертом начинают беспокоить, пора что-то делать. Не сбрасывая со счетов советы диетологов, предлагаем несколько оригинальных уловок, эффект от которых может удивить.


Надо пить больше воды – для многих из нас дальше этого приема попытки усмирить аппетит не идут. Неудивительно, что и особым успехом процесс не увенчивается. Более продвинутый уровень – выбор продуктов с низким гликемическим индексом, предотвращающим резкие скачки сахара в крови и помогающими таким образом контролировать аппетит. Теория достаточно спорная, клинических подтверждений не получившая. Отсюда опять отсутствие желаемых результатов.

Однако мало кто готов прекратить попытки обуздать всепоглощающую страсть к сладкому или фастфуду.

Как считают психологи, в любом деле главное – начинать с головы, мыслей и ощущений. Важный совет от них – расслабиться, играючи поменять несколько деталей в привычном обиходе и, не ожидая чуда, просто понаблюдать за ситуацией. Результаты могут еще как удивить. Итак, начинаем.


milada-vigerova-5MbKuQGI0-A-unsplash.jpg

1. Поменяйте тарелки на голубые

Странно звучащее предложение сменить привычные белые, желтые, цветные тарелки на голубые подкреплено серьезными научными изысканиями. Голубой цвет официально считается самым неаппетитным. Почему? Потому что в природе не существует голубых продуктов питания – мяса, круп, овощей (голубика и черника – не в счет, к тому же их цвет не то чтобы голубой).
В Латинской Америке существуют редкие сорта картофеля с едва заметным голубоватым оттенком, но, даже несмотря на страсть к новизне, эти клубнеплоды в мире не востребованы – в отличие от экзотических фруктов.
Получается, что привычный ужин, но на голубой тарелке, считывается мозгом как менее аппетитный. Даже если вы доедите его, добавки скорее всего не захочется. Более продвинутые пользователи, желающие дополнительно подстраховаться, могут оборудовать свои холодильники голубым освещением.



taisiia-shestopal-WDEzn5xs4Ww-unsplash.jpg

2. Проработайте акупунктурные точки

Согласно древней китайской медицине, неконтролируемый аппетит – следствие внутреннего дисбаланса и неправильного распределения энергии. Акупунктура, то есть воздействие на особые точки – меридианы, по которым течет живительная энергия ци, – помогает скорректировать это движение, сделать его равномерным.
Тут есть тонкость: в акупунктуре используют иголки, а вот в ее разновидности – акупрессуре – достаточно пальцев рук, которыми стимулируют точки.

Таких точек на нашем теле немало. Однако на следующие две рекомендуем обратить особое внимание. Хотя бы потому, что на них проще всего воздействовать, даже если вы находитесь на деловом обеде или в гостях, где не хотели бы съесть лишнего. Первая точка – мочка уха, а точнее, место соединения мочки и челюсти. Утверждается, что воздействие на нее в течение 3-5 минут перед началом трапезы приводит к притуплению чувства голода.
Еще одна удобная точка – внутренняя сторона колена, прямо по центру. Достаточно сидя закинуть ногу на ногу и, не привлекая излишнего внимания, воздействовать на эту зону.



spacejoy--7QwG_Gu2tg-unsplash.jpg

3. Ешьте при ярком свете

А вот это забавно! Если верить американским ученым, проводившим такие исследования, при свете мы стремимся контролировать и сдерживать свои пищевые порывы. Получается, что темнота и даже приятный полумрак пробуждают в нас первобытных дикарей, готовых сметать все, что перед ними на столе, не останавливаясь и ни о чем не задумываясь.
Поэтому никаких больше ужинов при свечах! Массируем уши и колени, ставим на стол голубые тарелки и включаем все источники освещения. Свечи, если уж душа требует классической романтики, можно тоже зажечь. Главное – знать, какую.


sherise-vd-dn1HwF3ioTE-unsplash.jpg

4. Зажгите правильную свечу

Известный факт: эфирные масла цитрусовых – и особенно грейпфрута – обладают научно доказанной способностью подавлять аппетит. Можно, конечно, держать под рукой флакон с маслом, однако практика показывает, что в течение рабочего дня вдыхать горьковатые цитрусовые пары можно позабыть. А вечером – слишком устать, чтобы пытаться наверстать упущенное.
Другое дело – свечи. С ароматом грейпфрута они тоже наверняка есть, однако в лайфхаке выше речь идет именно об эфирных маслах, а не об их парфюмерной имитации.
Со свечами другая история. Достаточно самой обычной с запахом ванили, чтобы мозг начал получать правильные сигналы, что на самом деле голод – не ваша проблема, а съесть все десерты (или один, но самый большой) в офисном кафетерии – не ваше намерение. Если нет возможности зажигать такую свечу у себя в офисе, делайте это, приходя домой, чтобы не опустошать под покровом темноты холодильник.



towfiqu-barbhuiya-qxApfY4fGG4-unsplash.jpg

5. Добавьте в рацион уксус

Многие звезды признаются, что каждое их утро начинается со стакана воды с ложкой уксуса – для детокс-эффекта и улучшения пищеварения. Уксус вообще обладает массой достоинств – причем любой, однако тот, что из яблочного сидра, диетологами-нутрициологами признан лучшим для приема внутрь.
Немецкие ученые из Университета Кайзерслаутерна утверждают, что его надо пить как лекарство, чтобы надежно защищать кишечник.
Много не надо – достаточно ложки-двух на стакан воды. Принимать напиток лучше перед едой. Как это работает? Ацетаты в уксусной кислоте не только оказывают детокс-эффект, но и снижают уровень сахара в крови, тем самым нейтрализуя нездоровую тягу к сладкому и в целом помогая контролировать аппетит.


MyCollages - 2022-06-17T172218.677.jpg

6. Ешьте больше зелени

На первый взгляд, очередной скучно-правильный совет. Однако его мы адресуем всем любителям шоколада, которые и сами уже сомневаются, что их страсть к плитками и батончикам – в пределах нормы. Как правило, излишнее увлечение шоколадом сигнализирует в первую очередь о том, что организму не хватает магния.

Что может быть проще, чем взять и восполнить этот недостаток с помощью исключительно полезных продуктов, к тому же низкокалорийных, наполненных витаминами и микроэлементами?
Особенно богаты магнием темно-зеленые овощи и зелень. Чемпионы – шпинат, зеленый горошек, кейл, капуста. Добавим сюда семена тыквы и миндаль – и получим основу для вполне симпатичного рациона питания и перекусов.



anne-nygard-WPHvacTNfVQ-unsplash.jpg

7. Чаще используйте зубную пасту и ополаскиватель

Еще одна уловка для мозга, которая кажется легкомысленной, но на самом деле работает. Ополаскивателем и зубной пастой можно пользоваться чаще, чем утром и вечером. Некоторые эксперты призывают чистить зубы, как только возникнет желание завершить и без того плотный обед десертом.
Считается, что чистящие средства для полости рта буквально «обнуляют» вкусы, сбрасывая команды срочно отправиться за чем-то вкусным и, как правило, нездоровым.

И если зубную пасту проще использовать все-таки дома, то ополаскиватель предоставляет гораздо большую свободу для действий. Его можно спокойно держать в своем офисном столе и применять по необходимости. Причем опытные пользователи советуют выбирать ополаскиватель с самым ядреным вкусом – чтобы надежно отбивал даже навязчивые мысли о еде.

дзен.jpg
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
19.06.2022
 

Актуальные статьи

Почему врачи советуют отказаться от сахара тем, кто планирует беременность
Последнее время врачи замечают печальную тенденцию: женщины все чаще жалуются на то, что не могут зачать ребенка. Причем результаты анализов показывают: подавляющее большинство потенциальных матерей «убивает» свое здоровье избыточным потреблением сахара.
сегодня
Завести питомца и ложиться раньше спать: 5 способов восстановить работу кишечника
Лето — отличный период для того, чтобы заняться своим здоровьем и наладить работу кишечника. Хорошая погода, вкусные сезонные продукты и прогулки на свежем воздухе только пойдут на пользу тем, кто всерьез намерен избавиться от дискомфорта из-за неправильной работы кишечника.
сегодня
«Дети — машины по поглощению еды»: почему Илон Маск на самом деле плохой отец
Последние дни весь мир активно обсуждает 18-летнего сына предпринимателя, который намерен сменить пол и публично отрекся от фамилии знаменитого отца. Только вот самого звездного родителя судьба наследника, кажется, не сильно волнует...
сегодня
Секрет железного пресса Бузовой раскрыт: что делает певица, чтобы добиться такой фигуры
36-летняя певица и телеведущая не дает себе расслабиться. В первую половину дня Ольга Бузова усердно работает на камеру, а после — трудится над своей фигурой. Секретами она поделилась с подписчиками.
сегодня
Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр
Его любят взрослые и дети, он является популярным ингредиентом многих культовых блюд, однако кардиологи и диетологи в один голос предупреждают: этот сыр не так хорош, как принято считать. Пользы мало, зато потенциального вреда более чем достаточно…
сегодня
Показать еще