Подпишись на нас в соц. сетях!


Где содержится витамин D: 8 главных продуктов





alexander-shustov-2FrX56QL7P8-unsplash.jpg

Витамин D – важный компонент здоровья костей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он также помогает защищаться от серьезных болезней: диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и даже депрессии.

Нехватка в организме витамина D – это не шутки. Это может вызвать остеопороз, остеомаляцию, ломкость костей и повышенный риск переломов. Недостаток этого вещества может даже повлиять на иммунную и нервную систему.

К счастью, солнечный свет (в умеренных количествах), пищевые добавки и здоровая еда могут помочь получить необходимый объем.
Многие люди могут удовлетворить суточную потребность в витамине D благодаря пребыванию на солнце и сбалансированной диете. Но определенные группы людей более склонны к развитию дефицита, им важно знать в каких продуктах содержится наибольший объем этого вещества.

Кто подвержен риску дефицита

  1. Пожилые люди.
  2. Люди с ограниченным пребыванием на солнце.
  3. Лица, страдающие ожирением или перенесшие операцию с постановкой обходного желудочного анастомоза.
  4. Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью, без добавления витамина D.
  5. Пациенты с определенными заболеваниями пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания витаминов и минералов.
Для большинства детей и взрослых рекомендуется около 600 международных единиц в день, однако может достигать 4,000 международных единиц в день в зависимости от потребностей здоровья. Большинство добавок содержат около 2000 международных единиц витамина D на таблетку.

Где содержится витамин D

bruce-mars-lgBu2KeZ7RE-unsplash.jpg
Обогащенные продукты помогают увеличить потребление витаминов и минералов. Термином «обогащенные» называют продукты, в которые добавлены нутриенты, которые не встречаются в продукте в естественных условиях. Иногда, помимо витамина D, добавляется железо, клетчатка, цинк, йод или витамин А. Например, часть магазинного молока обогащена витамином D, а в апельсиновый сок иногда добавляют кальций.

Поскольку продуктов, встречающихся в природе, с высоким содержанием витамина D не так много, обогащенные могут пополнить запасы вещества.
Но по сравнению с Европой и США, где пища, обогащенная витаминами, продается практически везде, у нас в стране это направление только развивается.

Диетологи предупреждают, что некоторые обогащенные продукты могут содержать добавленные ингредиенты, например сахар или гидрогенизированные жиры, которые делают продукт менее полезным. Коровье молоко и большинство видов растительного альтернативного молока обычно обогащены витамином D, но важно искать продукты без добавления сахара.

Многие виды йогуртов и хлопьев также обогащены витамином D, но могут содержать чрезмерное количество добавленного сахара или насыщенных жиров. Маргарин также часто бывает обогащенным, но некоторые продукты содержат частично гидрогенизированные масла, которых следует избегать. Читайте этикетки, чтобы выбрать лучший продукт для своей семьи.

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

a-l-vrqa96bolAc-unsplash.jpgОдин из лучших способов получить достаточное количество витамина D в привычном рационе – это употреблять в пищу разнообразные здоровые блюда и напитки из всех пищевых групп, включая некоторые обогащенные продукты. Также старайтесь находиться на солнце в полдень по 15 минут не реже двух раз в неделю.

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

(Международных единиц МЕ на порцию)
  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) ¬– 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Какие продукты содержат витамин D: 8 блюд и напитков

1. Лосось – источник белка и солнечного витамина

Это не только отличный вариант легкого животного белка, который можно добавить в свой рацион. Он также богат витамином D. Помимо витамина D, лосось – отличное дополнение к любому рациону, хороший источник полезных белков и омега-три кислот. Рыба содержит два важнейших омега-3: эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, которые люди должны получать с пищей. Омега-3 помогают поддерживать здоровье иммунной, легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Рыба-меч (в умеренных количествах)

Рыба-меч - еще один источник полезного вещества. 100 г рыбы дает ежедневное рекомендуемое потребление витамина D. Но диетологи советуют детям и беременным женщинам избегать крупной рыбы-меч, потому что она имеет более высокий уровень загрязнения ртутью, чем более мелкие и менее долгоживущие виды.

3. Консервированный тунец

Салат с консервированным тунцом ( на 100г рыбы) содержат 154 МЕ витамина D. Доступный по цене продукт отлично подходит для сэндвичей или закусок.

4. Грибы

Хотя грибы от природы не содержат большого количества витамина D, некоторые из них обрабатываются ультрафиолетом, что в результате обеспечивает большую дозу питательного вещества. Определим, в чем содержится витамин D в самых больших объемах – это грибы-вешенки и культивированные шампиньоны

5. Обогащенное молоко: витамин D и кальций

brian-suman-vdbq-iiyvGY-unsplash.jpg
Помимо того, что это отличный источник кальция, стакан молока содержат от 115 до 124 МЕ витамина D. Обогащенное молоко на растительной основе, например, соевое и миндальное, может обеспечить такое же количество витамина D.

6. Обогащенный апельсиновый сок

Стакан обогащенного апельсинового сока может добавить до 137 МЕ витамина D к дневной норме, но нужно проверять этикетку, потому что количество витаминов может варьироваться. Имейте в виду, что полезнее употреблять цельные фрукты, а не их сок, поскольку плоды содержат клетчатку, поэтому пейте сок в умеренных количествах.

7. Обогащенный йогурт

Йогурт – это удобная и вкусная закуска, а если его употреблять в чистом виде или со свежими фруктами, то еще более полезен. Этот тип молочных продуктов - отличный источник полезных для кишечника пробиотиков, а потребление напитка с добавлением витамина D даст от 10 до 20% суточной потребности в витамине D, в зависимости от марки.

8. Яйца содержат белок и полезны для повышения иммунитета

Яичные желтки много лет имели плохую репутацию из-за повышения уровня ЛПНП («плохого») холестерина. Но отказ от них в пользу яичных белков означает, что человек недополучит часть белка и некоторых минералов в желтках – цинка и селена, которые играют роль в укреплении иммунной системы. Плюс витамин D и холин.








Витамин D может помочь подавить чрезмерное воспаление легких при коронавирусе
Витамин D: принимать или не принимать?
Витаминные добавки сокращают жизнь?
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Автор:
Фото: Unsplash
12.09.2020
Наши рассылки

Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе


42.jpgПо оценкам специалистов, во всем мире люди пьют около 2,25 миллиарда чашек в день. Хорошая новость в том, что напиток может уберечь от многих болезней. Расскажем подробно, почему пить кофе полезно.

Защищает от диабета

Напиток может помочь в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения собрали данные более чем 48 000 человек. Выяснилось, что среди тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск развития диабета 2 типа снизился на 11%. Кроме того, результаты недавнего исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care» показывают, что ежедневное потребление двух и более чашек кофе снижает риск смертности среди диабетиков от любой причины на 63% в течение примерно 5 лет. 

Анализ ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), проведенный в 2017 году, показал: у людей, которые выпивали по 4-6 чашек кофе в день, был низкий риск развития метаболического синдрома (комплекса нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа). 

Болезнь Паркинсона

Разные исследования показали, что кофеин может защитить от болезни Паркинсона. Сразу несколько исследовательских команд из университета Торонто (Канада) и университета Фукуока (Япония) пришли к выводу, что мужчины, выпивающие больше четырех чашек кофе в день, рискуют в пять раз меньше получить болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не пьет кофе. 

Помимо этого, канадские ученые в 2012 году предположили, что кофеин может быть полезен для улучшения моторики у пациентов с болезнью Паркинсона. Также указывается, что у людей с выработанной привычкой кофепития реже наблюдается депрессия и когнитивные расстройства (болезнь Альцгеймера). 
44.jpg

Рак и цирроз печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Об этом же свидетельствуют данные обзора Национального онкологического центра Японии за 2019 год. 

Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами. 

Здоровье сердца

По данным Американской ассоциации cердца за 2012 год, умеренное потребление кофе это своеобразная профилактика сердечной недостаточности. В частности среди людей, которые ежедневно выпивали кофе, риск сердечной недостаточности оказался ниже на 11%. 
47.jpg

Интересные факты о кофе

  • После двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) офисные работники печатают быстрее и делают меньше ошибок, а у водителей ускоряется реакция на торможение;
  • Медики рекомендуют не превышать дозу кофеина на один прием в 0,3 г;
  • Метод заваривания кофе связан с рисками развития инфаркта миокарда. Самым безопасным считается фильтрованный кофе. Нужно помнить, что нефильтрованный напиток содержит вещества, которые повышают уровень холестерина в крови. Использование фильтра поможет избавиться от этих веществ, а следовательно— свести к минимуму риск развития инфаркта миокарда и преждевременной смерти;
  • Ученые полагают, что гипертоникам необходимо пить кофе с осторожностью,  но не отказываться от него. Исследования показывают, что потребление 3-4 чашек в день положительно или нейтрально влияет на самочувствие. Повышение артериального давления после выпитой чашки кофе, как правило, временно, уровень в течение дня остается в пределах нормы;
  • Врачи рекомендуют отказаться от кофе людям с фибрилляцией предсердий или другими состояниями, связанными с нарушением сердечного ритма. Но и в этих случаях не все однозначно. В зарубежных научных источниках говорится, что регулярное потребление до 300 мг кофеина в день и вовсе может защитить от подобных нарушений. 
  • В кофе содержатся полезные вещества, включая рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), магний, калий, а также антиоксиданты. 
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
17.01.2021

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)


pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
14.01.2021

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул


pexels-karolina-grabowska-4468088.jpg
После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций,  которые помогут устранить последствия новогодних каникул.

Соблюдайте правило 80%

Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Попробуйте чай ройбос (ройбуш)

Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.

Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак

Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.

pexels-thisisengineering-3861958.jpg

Приготовьте пудинг из семян чиа

Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.

Добавляйте к блюдам перец чили 

Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.  

Пейте больше воды и ешьте меньше соли

За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки).

Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.

Займитесь уже наконец физической активностью

Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!

pexels-tomas-ryant-2653752.jpg

Не ужинайте после заката

Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. 

Настройте биологические часы 

Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.

Спите в прохладе

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира.
Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники


pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png



 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов




imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png


   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com
02.01.2021

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов


pexels-pavel-danilyuk-5618151.jpg

Без мандаринов Новый год вряд ли можно назвать полноценным праздником. Их цитрусовый аромат пробуждает настроение, он родом из детства, яркий цвет добавляет красок на столе и на елке, а еще они пригодятся, когда начнется эстафета новогодних фильмов вплоть до Рождества. Сегодня мы рассказываем о главном фрукте праздничного ужина, который в этом году предлагаем приготовить небанально.

Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что мандарин — символ новогодних праздников только в постсоветских странах, где он считался своеобразным деликатесом. Так, например, в Китае мандарины принято дарить на удачу в течение двух новогодних недель, а в Канаде и США их бросают в рождественские носки.

Как выбрать мандарины

pexels-breakingpic-2986.jpg

Источник: Pexels

Есть больше 70 сортов мандаринов, самые популярные из которых —  шивамикан и сатсума, это настоящие китайско-японские сорта. Первые — чуть приплюснутые, с ярко-желтой кожурой, а вторые имеют бугристую рыхлую корку и дольки разного размера. Среди сортов-гибридов на полках супермаркетов чаще всего можно встретить муркотт, надоркотт, Клементина. В отличие от «чистых» сортов, именно в гибридах обычно можно найти косточки.

Чтобы выбрать вкусные и сочные цитрусы, стоит обращать внимание на их внешний вид. Например, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак влияют на вкус и качество мандаринов. Зато зеленые листочки у мандаринов — никак не гарантия их свежести. Часто они просто добавляют фрукту фотогенного вида. При этом плесень на кожуре, вмятины и слишком мягкие участки — явный признак того, что мандарины имеют грибковые и бактериальные поражения.

Распространенная ошибка при выборе разных мандаринов — ориентация на цвет. Зеленоватые фрагменты не означают, что у плодов будет кислый вкус. Некоторые сорта, такие как уншиу, даже в зрелом виде могут иметь салатовые пятна. Зато главный индикатор свежего мандарина — его вес. Со временем он теряет влагу, поэтому чем фрукт тяжелее, тем он сочнее.

Что приготовить

pexels-pavel-danilyuk-5618067-2.jpg

Источник: Pexels

Чтобы разнообразить праздничное меню и добавить в рацион ярких цитрусовых нот, предлагаем рассмотреть простейшие и вместе с тем вкусные рецепты блюд с мандаринами. Их смогут приготовить даже те, чьи кулинарные навыки далеки от совершенства. 

Мы специально не прописываем количество ингредиентов, вы можете экспериментировать и найти ваше идеальное сочетание.

1. Салат с мандаринами

01-4.jpg

Источник: @tass_agency

Вы удивитесь, но тонизирующий мандарин — замечательный ингредиент для салата. В этом году предлагаем разбавить компанию традиционных блюд пикантным салатом, где мандарины миксуются с вареными брокколи, луком, вяленой клюквой и зеленью. В качестве заправки — соус на основе кешью, лимонного сока, дижонской горчицы, яблочного уксуса, сушеного чеснока и соли — все ингредиенты следует смешать в блендере.

2. Желе

02-3.jpg

Источник: @tass_agency

В новогодние праздники одна из самых больших проблем в том, как встать из-за праздничного стола через неделю или две, не набрать пару лишних килограммов. Особенно учитывая многообразие сладостей, которые окружают вас в эти дни. Поэтому в качестве десерта советуем приготовить мандариновое желе — легкое и нежное, сделанное на основе агар-агара и сиропа топинамбура.

3. Курица в мандариновом соусе

03-2.jpg

Источник: @the_wholesome_dish

Фанатам китайской уличной еды понравится простой в приготовлении рецепт курицы, порезанной кусочками и покрытой пикантной глазурью с мандаринового сока, соевого соуса и коричневого сахара. Отличная альтернатива запеченным куриным крылышкам.

4. Йогуртово-мандариновый пудинг

960m.jpg

Источник: @patee

Для любителей чего-то необычного и противников запеченных десертов, мы нашли еще один интересный рецепт. Все что вам нужно — залить апельсиновые дольки сначала йогуртом, а потом черным чаем. В качестве топпинга используйте мед и пряный кардамон. Подается необычный пудинг в теплом виде — то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером.

5. Мандарины-гриль с козьим сыром и тархуном

07-1.jpg

Источник: @gastronomru

Приготовление блюда на гриле с минимальным добавлением масла также позволяет не волноваться за свою фигуру после рождественских праздников.

6. Салат со свеклой и мандаринами

08-1.jpg

Источник: @klopotenko

Изысканное блюдо для разнообразия традиционного зимнего меню можно приготовить из свеклы и мандаринов. Наверное, вы удивитесь такому сочетанию, но это только до тех пор, пока вы не попробуете его. Ну, а чтобы окончательно поразить ваши вкусовые рецепторы, добавьте к нему листья свежего базилика.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
29.12.2020
Наши рассылки