Подпишись на нас в соц. сетях!


Отравление витаминами: такое возможно?



Витамины3.jpg

Комплексы витаминов доступны и продаются в любой аптеке в различных вариантах – капсулах, таблетках, растворах, порошках. Они также добавляются в обычные продукты, такие как молоко, хлопья, питательные коктейли и мука для выпечки. Нас учили верить, что витаминные добавки полезны, и их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом.



Действительно при определенных обстоятельствах, например, при иммунодефицитных заболеваниях, витаминные добавки помогают облегчить симптомы, связанные с приемом лекарств. Но если речь идет об относительно здоровых людях, важно помнить о том, что в больших дозах или при длительном непрерывном приеме поливитаминные добавки могут серьезно навредить. Особенно опасна группа жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме, провоцируя очень опасные осложнения.


Почему люди пьют витаминные добавки?

Многие люди принимают поливитаминные препараты, веря рекламе этих средств по телевизору или в СМИ. Среди симптомов, описывающих витаминный дефицит, много неспецифических, и они в тот или иной момент времени могут обнаружиться практически у любого человека. Это утомляемость, вялость, головные боли, снижение концентрации, проблемы с памятью и т. д.

Но увлечение витаминами, если их не рекомендовал врач после тщательного обследования, чревато отравлениями. Да, витамины, если они поступают не с продуктами питания, – это не безобидные вещества, они имеют свои побочные эффекты и противопоказания.


Чтобы понять, как происходит отравление витаминами, нам нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Почему многие из нас становятся активными потребителями витаминов?

  • Каково реальное влияние витаминных добавок на наши клетки, ткани и общее состояние здоровья?

  • Нужны ли поливитамины как таковые?


Почему витамины так популярны?

Широко распространено мнение о том, что заболевания человека в значительной степени вызваны дефицитом витаминов, и, следовательно, добавки с мега-дозами витаминов могут быть полезны для профилактики этих заболеваний. Эта точка зрения не подтверждается медицинскими исследованиями, но широко поддерживается производителями БАДов и поливитаминных препаратов, продуктов питания.

Широко распространено включение витамина С в средства от простуды, добавление витамина А и D в молочные продукты, обогащение масел витамином Е, добавление витаминов в питательные коктейли. Кроме того, витамины нередко включают в состав различных БАДов для красоты волос, кожи, против старения и для успокоения нервов, борьбы со стрессом.

Есть много публикаций, которые поощряют лечение витаминами в повышенных дозах. Кроме того, нередко можно встретить и заверения о том, что рекомендованные ВОЗ и другими авторитетными организациями нормы уже не актуальны для современных людей и существенно занижены. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что организм человека запрограммирован на использование витаминов не в максимальных количествах, а скорее в оптимальных дозах (иногда ниже минимальной рекомендуемой суточной нормы), производители хотят, чтобы потребители верили, что высокие дозы витаминов дают лучшие результаты.

Избыток информации – опасен!

Нередко можно встретить данные о том, что высокие дозы витамина С или Е, не только полезны для предотвращения простуды, но также эффективны для уничтожения раковых клеток, хелатирования тяжелых металлов, коррекции уровня сахара в крови и противодействия старению. Нередко в отношении здоровья применяется достаточно активная и в чем-то даже агрессивная тактика, в том числе и относительно приема витаминов.

Большинство людей сегодня искренне верят, что синтетические витамины в высоких дозах, содержащиеся в пилюлях, превосходят по активности те, что организм естественным путем извлекает из пищевых источников. Следовательно, мы становимся зависимыми от витаминных добавок, принимаем избыточные порции витаминов, которые уже не помогают, а вредят телу. Злоупотребление витаминами является серьезной проблемой, которая требует очень пристального внимания.


Можно ли вообще обойтись без добавок?

Хотя это спорный вопрос, но считается, что в современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Из-за истощения почв, промышленной обработки пищевых продуктов, условий хранения и проблемы с доступом к свежим пищевым продуктам с высоким содержанием питательных веществ, становится необходимо дополнять наш рацион витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые отсутствуют в пище.

Также есть категории людей, которые нуждаются в дополнительной дотации витаминов. Это дети, беременные, люди, регулярно занимающихся интенсивной физической подготовкой, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями и пожилые люди. Витамины с антиоксидантными свойствами помогают снизить метаболический стресс, вызванный физической нагрузкой или болезнью, и, таким образом, защитить клетки и ткани от повреждения. Но нужно принимать добавки правильно, чтобы не навредить организму.

Витамины4.jpg

Токсичность витаминов: как она проявится?

Витамины играют ключевую роль в состоянии здоровья. Их функции варьируют от поддержки роста клеток и повышения прочности тканей до выработки энергии. Они являются неотъемлемой частью вашей диеты потому, что ваше тело не может самостоятельно синтезировать достаточное количество витаминов. Но слишком много определенных витаминов может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, как правило, более токсичны, поскольку они хранятся в тканях вашего организма (подкожной клетчатке, печени, частично — в почках). Водорастворимые витамины не хранятся в вашем организме, но некоторые из них — например, витамин С и некоторые витамины группы В — тоже могут формировать токсичность, если не знать меры в их приеме.


Витамин А: чем опасна передозировка?

Поступление этого вещества в форме каротина, ретинола и ретиноидов важно для формирования световых рецепторов в глазу, поддержания целостности клеток всех тканей и кожи. Токсичность витамина А может возникнуть не только при приеме больших доз внутрь, но и при самолечении препаратами, содержащими определенные формы витамина А. Примером может служить изотретиноин, он используется в умеренно высоких дозах для лечения кожных заболеваний.

Избыток витамина А вызывает головные боли, сыпь, выпадение волос, сухость или шелушение кожи, растрескивание губ. Повышается риск остеопороза, истончения костей, что грозит переломами, возможно развитие доброкачественных новообразований в области головного мозга с повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется такими симптомами, как головная боль, тошнота и изменения зрения.


Избыток витамина А у беременных женщин может грозить врожденными дефектами у плода, поэтому к приему витаминов будущими мамами нужно относиться очень взвешенно.


Витамин Д: чем опасен его избыток?

Витамин D имеет множество позитивных эффектов, в том числе регулирование уровня кальция в организме за счет увеличения поглощения минерала из кишечника. Но прием больших доз добавок витамина D может формировать токсичность, называемую гипервитаминозом D. Основным эффектом является гиперкальциемия - высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают тошноту, потерю аппетита, чрезмерно обильное мочеиспускание, зуд кожи и слабость. Высокий уровень кальция может также вызвать образование почечных камней, кальцификатов в тканях и повлиять на умственную функцию, вызывая нервозность, беспокойство или спутанность сознания.


Витамин C: неужели он опасен?

Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным белком в коже, связках и кровеносных сосудах. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и является мощным антиоксидантом. Это означает, что он способен нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить и даже уничтожать клетки. Большие дозы витамина С, как правило, безопасны, хотя они могут вызвать тошноту, диарею или спазмы в животе. Однако, есть публикации, в которых указывается, что избыток витамина, принимаемого в таблетках, способен провоцировать образование почечных камней.


Витамин В6: нельзя превышать дозу!

Витамин В6 играет важную роль в поддержании состава крови, здоровье кожи и нервной системы. Большие дозы витаминных добавок В6 в течение нескольких месяцев могут повредить нервы на руках и ногах, вызывая трудности с координацией. Также могут возникнуть тошнота, изжога, сыпь и повышенная чувствительность к солнцу. Кроме того, может быть повышен риск врожденных дефектов у детей, чьи матери принимать витамин B6 в течение первой половины беременности, хотя этот вопрос все еще изучается, и окончательные результаты еще не получены.


Ниацин: чем опасен избыток этого витамина?

Витамин B3, более известный как ниацин, помогает организму обрабатывать сахара, жиры и другие вещества. Он также используется для коррекции высокого уровня холестерина и триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови. Чрезмерное потребление ниацина часто вызывает покраснение, приливы и жжение кожи, похожие на климактерические. Высокий уровень ниацина может также вызвать изменения зрения, головокружение, боль в суставах из-за острого приступа подагры, боль в животе и аритмии — ощущение сердцебиения, сильного, быстрого или нерегулярного. В редких случаях избыток ниацина может привести к повреждению печени, особенно если используется форма витамина с замедленным высвобождением. Это повреждение повышает уровень билирубина в крови, благодаря чему кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.


Против сухости и акне: дерматологи рассказали, на что способен ниацинамид


Когда обращаться за медицинской помощью?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать витаминные добавки, чтобы минимизировать риск токсичности. Если вы принимаете витаминные добавки и замечаете какие-либо неприятные симптомы, прекратите их прием и немедленно сообщите об этом своему врачу.

Кроме того, помимо передозировки, существует и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДов, аллергия на синтетические формы витаминов и побочные эффекты. Так, примерно у трети людей, принимающих поливитаминные комплексы натощак, формируется тошнота и даже рвота, что связано с раздражающим влиянием витаминов группы В на слизистые. Поэтому, любой поливитаминный препарат принимают с едой или сразу после нее, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать витамины кофе или чаем, молоком или газировкой. Это повышает риск аллергии и раздражающие эффекты.

дзен.jpg



Витаминное государство: о чем нужно знать, прежде чем пойти в аптеку
Витамины для беременных: какие нужно пить, а о каких — забыть
Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожи
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.09.2022
Наши рассылки

Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+


Нутрицевтики2.jpg


Любые витамины и минералы нужны организму, однако на некоторые вещества стоит обратить повышенное внимание, особенно в определенном возрасте.




Некоторые добавки особенно настоятельно рекомендуется применять женщинам после сорока — и не только для здоровья, но и чтобы улучшить эластичность кожи, сгладить выраженность морщин и восстановить естественное сияние.


Специалисты утверждают, что определенные добавки вместе с подходящим косметическим уходом могут помочь коже выглядеть более свежей, подтянутой и молодой. Конечно, не стоит думать, что они сумеют дать эффект хирургической подтяжки и как по волшебству уберут все морщины и провисания. Однако однозначно будут полезными для поддержания хорошего качества кожи и торможения процесса старения.

Прежде чем начинать прием любых витаминов, стоит посетить врача, сдать анализы, выяснить конкретную нехватку тех или иных компонентов. Среди самых распространенных дефицитов, которые обнаруживаются у женщин в возрасте, магний, коллаген, витамин Д, витамин К12 и лютеин.


Магний (бисглицинат магния)

Добавка представляет собой комплекс, сочетающий в себе источник магния и глицина. Это важная аминокислота, которая действует в организме как нейромедиатор (передает импульсы от мозга к клеткам) и, кроме того, является антивозрастным питательным веществом, полезным для укрепления барьерной функции кожи.


Коллаген

Всем известно, что с возрастом количество коллагена снижается, что приводит к значительному ослаблению тканей. Поэтому восполнение этого вещества, будь то в косметическом уходе, инъекциях или добавках, становится особенно актуальным.


Как правило, коллагеновые добавки выглядят как порошки, и это очень удобно в применении. Их можно выпить с водой, добавить в йогурт или даже не горячий кофе. При этом лучше воспринимается организмом и переносится желудком его гидролизованный (расщепленный) вариант.


Прием гидролизованного коллагена значительно улучшает эластичность кожи, ее увлажненность, укрепляет волосы и ногти, снижает выраженность морщин.


Нутрицевтики3.jpg

Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет


Витамин D

Специалисты уверены, что витамин D, а в частности рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3, поможет улучшить состояние кожи и волос, а также окажет позитивное влияние на артериальное давление и уровень холестерина в крови.


Витамин К2

Все часто слышат о важности таких витаминов, как С и Е, для здоровья и красоты кожи. Однако не только они помогают поддерживать ее качество. Зачастую остается незамеченным витамин К2, тогда как именно он помогает направлять кальций в кости и мышцы, а не в другие структуры. Это важно для предотвращения остеопороза, риск которого в пожилом возрасте повышается в разы. Кроме этого, этим он предотвращает кальцификацию белка эластина в коже и сохраняет ее упругость.


Лютеин и зеаксантин

Наконец, очень важно поддерживать здоровье глаз и зрения, особенно с учетом современных технологий, которые способствуют их утомлению. Вместе с этим кожа вокруг глаз не будет утомляться и подвергаться стрессу, из-за чрезмерного напряжения, что позитивно отразится на внешнем виде.


Пищевые добавки, содержащие такие компоненты, как лютеин и зеаксантин (растительные пигменты-каротиноиды), помогают снизить риск появления возрастных офтальмологических заболеваний и укрепить зрение.

Таким образом, прием некоторых добавок позволяет работать сразу в двух направлениях и не только успешно достигать антивозрастных целей, но и укреплять здоровье.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
27.03.2024

9 самых распространенных мифов о витаминах


9 мифов2.jpg


Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.



Миф 1: Каждый должен принимать ежедневно витаминные добавки, чтобы оставаться здоровым

Ряд витаминов и минералов используется для лечения или предотвращения определенных проблем со здоровьем, например, фолиевая кислота для беременных или препараты железа для людей с железодефицитной анемией. Однако исследования не показали, что есть какие-либо реальные преимущества в их приеме для здоровых людей, которые хорошо питаются. Нет смысла в дополнительном приеме витаминных добавок, например, для предотвращения простуды или устранения усталости.


Эксперты рекомендуют, чтобы люди удовлетворяли все свои потребности в витаминах и минералах только за счет своего рациона, употребляя в пищу как можно меньше различных продуктов, которые подвергаются обработке. Важно, чтобы витамины и минералы поступали из вашего рациона, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка и белки.


Миф 2: Не нужно беспокоиться о питании, если принимать витаминные и минеральные добавки

Тот факт, что вы принимаете витаминные и минеральные добавки, не означает, что вы не должны следить за своим рационом. Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания.


Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки

Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион. Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности. Дефицита не возникает, пока тело не исчерпает все свои резервы, и, по сути, организм имеет запасы витаминов на несколько недель или месяцев. Если в рационе нет серьезных перекосов, как правило, нет необходимости принимать добавки.


Лучший способ определить, хватает ли нутриентов в вашем рационе, — это проконсультироваться с диетологом, который может дать индивидуальный совет, чтобы помочь удовлетворить все потребности в питании. Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок.


Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию

Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни (малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна) или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа. Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение.



9 мифов3.jpg





Миф 5: Витамины и минеральные добавки полностью безвредны

Хотя они необходимы для крепкого здоровья, витаминные и минеральные добавки не совсем безвредны. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом.


Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки

Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу.


Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм

Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса.


Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду

Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность. Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз. Более 1800 мг в таблетке 2000 мг просто выводятся с мочой. Если вы все же хотите принимать витамин С за его способность помогать организму усваивать питательные вещества из пищи, рекомендуется разделить таблетки на части и принимать их в течение дня.


Миф 9: Добавки проверяются также как и лекарства

Технически это верно в теории, но не настолько на практике. В 1994 году был подписан Закон о диетических добавках, посвященный здоровью и образованию, который установил особую категорию пищевых добавок. Согласно этому закону, добавки не регулируются как лекарства; вместо этого они считаются продуктами питания, отсюда и название диетических добавок. Поэтому добавки не должны проходить такой же строгий процесс утверждения, как лекарства, а это означает, что часто нет согласованности от партии к партии.


Добавки сначала не тестируются на людях, и только после того, как они вызвали какие-либо побочные эффекты, о которых сообщается в проверяющие органы, их могут проверить более досконально. Однако, у витаминов и минералов долгая история изучения, и они относительно безопасны. Но если к ним добавлены травы или иные компоненты, нужно быть осторожными.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
22.03.2024

Омега-3: сколько принимать, как выбирать, чем заменять


MyCollages - 2024-03-05T150155.042.jpg

Пользу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы, полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем?

937_oooo.plus.png



Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR




Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.


Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо.



Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.


MyCollages - 2024-03-05T145813.087.jpg

Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс.



На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме


Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.


nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg

Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках.



Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке продукта.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной


Витамины2.jpg

С приходом весны, ваша кожа сияет? Или все с точностью наоборот? Она тускнеет, волосы выпадают, появляется раздражительность и даже трещины на губах. Расскажем о самых распространенных признаках дефицита витаминов. 



Выпадение волос, ломкость ногтей

Симптом может говорить о нехватке таких микроэлементов, как:

  • Железо— предполагается, что минерал принимает участие в синтезе ДНК волосяных фолликулов. Недостаток железа может привести к прекращению роста или выпадению волос. Многочисленные исследования подтверждают связь между снижением уровня железа и алопецией (облысением). Сегодня есть анализ на определение концентрации железа в волосах;
     
  • Цинк — минерал участвует в двух процессах, необходимых для роста волос: синтезе белка и делении клеток;
     
  • Линолевая (LA) и альфа-линолевая кислоты (ALA) — эти незаменимые жирные кислоты нужны для роста волос;
     
  • Ниацин (витамин B3). Алопеция также может быть причиной дефицита витамина;

  • Биотин (витамин B7). К симптомам дефицита биотина относят хроническую усталость, мышечные боли, судороги, чувство покалывания в конечностях.
     
Обращаем внимание на то, что прием витаминных и минеральных добавок при отсутствии гиповитаминоза может усугубить выпадение волос. Также отмечаем, что БАДы не относятся к лекарственным средствам и не обладают доказанной эффективностью. Лучший способ не допустить дефицита — разнообразить свой рацион. 


Витамины3.jpg

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е



Себорейный дерматит и перхоть 

Сопровождаются зудом и шелушением кожи (с образованием чешуек). Перхоть в основном поражает кожу головы, тогда как себорейный дерматит может проявляться на лице, верхней части туловища и в паховой области. Предполагается, что низкий уровень цинка, ниацина, рибофлавина (B2) и пиридоксина (витамин B6) в крови могут играть определенную роль в развитии этих нарушений. Продукты, богатые перечисленными микроэлементами, включают цельнозерновые, птицу, бобовые, зеленые и крахмалистые овощи, орехи, семена, мясные субпродукты и др. 


Трещины в углах рта и язвы 

Заеда (ангулярный стоматит) — в углах рта появляются трещины, которые могут кровоточить. Такое явление вызвано повышенным слюноотделением/обезвоживанием или гиповитаминозом, в частности, нехваткой железа и витаминов группы B (рибофлавина). 


Кровоточивость десен 

Конечно, такой симптом может быть попросту свидетельством плохой гигиены полости рта или грубой чистки зубов. Но не исключается и дефицит витамина C. Серьезное последствие гиповитаминоза — цинга, которая может привести даже к потере зубов. 


Плохое ночное зрение 

Куриная слепота — расстройство, при котором снижается способность видеть в сумерках/при слабом освещении. Низкое потребление витамина А может быть причиной этому, ведь в таком случае не вырабатывается пигмент родопсин. Именно он помогает вам видеть в ночное время суток. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Unsplash/СС0
03.03.2024

3 способа улучшить свое здоровье с помощью льна


MyCollages - 2023-12-26T154139.429.jpg

В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.

494_oooo.plus.png



Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью


Суперфуды – это продукты питания, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Обычно они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые могут иметь положительное влияние на организм.

К таким эффектам обычно относятся:

  • укрепление иммунной системы;

  • снижение воспаления;

  • поддержка здоровья сердца и мозга;

  • повышение энергии и общего благополучия.

Вопреки распространенным мнениям, такими свойствами обладают не только довольно редкие в привычных рационах амарант или ягоды годжи.


Ощутимое положительное воздействие на организм способны оказывать и довольно привычные продукты, например, семена льна. И вот несколько способов их применения.


1. На завтрак

shutterstock_2123121461.jpg

Лен можно добавлять, например, в йогурт или кашу для увеличения питательной ценности. В салат для придания хрустящей структуры и дополнительного обогащения нутриентами.


Семена льна являются ценным источником растворимых и нерастворимых волокон, а также омега-3 жирных кислот, так редко встречающихся в большинстве продуктов питания.


Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты семена льна, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. Однако, для того чтобы получить всю пользу из семян, их необходимо тщательно жевать, либо предварительно измельчить в кофемолке, разрушив плотную оболочку.


2. Как кисель

Использовать семена в цельном виде можно в виде киселя, который способен восстанавливать поврежденные слизистые внутренних органов. Для этого необходимо промыть семечки, залить водой в пропорции 1:10, довести до кипения. После того, как отвар остыл, процедить жидкость. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи минимум одну неделю.


Содержание в льняном семени линатина и линамарина обуславливают терапевтический эффект, регулирующих секреторную и моторную функцию кишечника, за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.


3. Принимать циклом

shutterstock_2023712426.jpg

Семена льна активно используют и для поддержания или восстановления женского здоровья.
Для нормализации месячного цикла, снятия болевых симптомов при ПМС, очень эффективным является использование Цикла семян.


Суть заключается в регулярном употреблении по 1 столовой ложке семян льна и тыквы в первую фазу цикла и столько же по объему семян кунжута и подсолнечника во вторую фазу цикла.

Употребление семян льна особенно показано для женщин после 40 лет.

Семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.


Лигнаны – это фитоэстрогены, химические соединения с действием, сходным с женскими гормонами эстрогенами. Они совместимы с ними с точки зрения как функциональности, так и структуры. Они показывают биологическую совместимость с эстрадиолом, основным женским половым гормоном.



Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и в случае избыточного эстрогена. Поэтому они являются идеальным дополнением к рациону в период менопаузы.


Они также снижают риск развития остеопороза, понижают уровень холестерина и обладают антиканцерогенными свойствами (то есть, снижают риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).

При всех плюсах употребления семян льна использовать их в своем рационе тем не менее необходимо осторожно, уделяя особое внимание качеству и свежести данного продукта.

Несоблюдение условий хранения – отсутствие солнечных лучей, сухой воздух и герметичность контейнера – может приводить к окислению полиненасыщенные жирных кислот и образованию свободных радикалов.


В настоящее время семена льна считаются функциональным пищевым продуктом, его состав имеет доказанное физиологическое действие на организм человека. Множество исследований, подтверждающих это, являются подтверждением использования семян льна в рационе человека.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.01.2024
 

Актуальные статьи

Что колоть: инъекционные методики для коррекции внешности в зависимости от возраста
Сегодня составы инъекций красоты стали настолько разнонаправленными, что уже назначаются врачами практически для любого возраста, главное – определиться с показаниями.
1 час назад
Только тронь: 10 причин, из-за чего на коже слишком легко появляются синяки
Вы просыпаетесь и видите загадочный синяк на руке или ноге, причину которого вспомнить не можете, и так случается достаточно часто. Конечно, на это есть причины, и мы расскажем, какие.
4 часа назад
Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете
Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.
сегодня
Как сделать планку еще эффективнее
Планка – одно из самых крутых упражнений, чтобы без тренажеров прокачать максимум мышц за минимум времени. Но даже из классики фитнеса можно выжать еще больше пользы.
сегодня
«В долгах до старости»: модель с самыми широкими бедрами оригинально решила проблему узких сидений в самолетах
Как оказалось, чтобы прославиться на весь мир, можно просто закатить грандиозный скандал.
сегодня
Показать еще