Подпишись на нас в соц. сетях!

Как защищать кожу от внешних факторов в весенне-летнее время


Не за горами сезон, когда мы начнем проводить куда больше времени на улице – снимем теплую одежду, шарфы с шапками и поедем в отпуска, на дачи, природу… Это прекрасно, но таит в себе ряд опасностей для нашей кожи. С увеличением длительности светового дня воздействие разных факторов окружающей среды на кожу будет возрастать. Не все знают об этом, поэтому уделите 10 минут этой статье – вы узнаете много полезного. Как защищать кожу – рассказывает врач косметолог-дерматовенеролог Василий Фирсов.
весна2.jpg

Основными факторами, которые воздействуют на кожу, являются:

  • пыль 
  • ветер
  • резкие перепады температур
  • ультрафиолет (самый опасный фактор)
Каждый из этих факторов неотделим от другого – наличие одного из них дает возможность другому еще сильнее повреждать нашу кожу. Получается замкнутый круг.

Ветер

Весной ветер всегда особенно сильный – при минусовых температурах он даже высушивает кожу. У весеннего ветра (а он достаточно холодный) 2 минуса.

Во-первых, он разносит частицы пыли, которые способны серьезно повредить эпидермис.

Во-вторых, ветер способен вызвать локальное охлаждение. Происходит это так – вы умываетесь горячей водой/принимаете душ, не даете коже остыть и сразу выходите на улицу. Прямо под холодный ветер. Кожа остается распаренной, поэтому моментально формируется феномен локального охлаждения – в зоне сальной железы возникает воспалительный отек, а на коже – воспалительные элементы. Часто их называют «простудные прыщи» – явление очень неприятное. Их причина – именно в холодном ветре, и воспаление может развиться вплоть до фурункулов.

Пыль

В этом году мы с вами практически не видели снега. Это значит, что с увеличением количества солнечных лучей увеличится и количество пыли в воздухе – ее частицы способны причинить очень негативные последствия. Вдобавок ко всему весной начнут «пылить» деревья – пыльца смешается с пылью, что добавит этим частицам аллергенность. Пыльца является абсорбентом, и, попав на нашу кожу вместе с пылью, способна привести к аллергии, запустив механизмы развития аллергического воспаления.

Пыль

Пыль смешивается с кожным салом и обладает повреждающим воздействием на поверхностный слой кожи – эпидермис. Такие повреждения дают волю другим негативным факторам – создаются все условия для проникновения в кожу различных соединений и окислов, которые находятся в воздухе мегаполиса. Это могут быть соединения тяжелых металлов, смолы, являющиеся продуктами горения… Такой воздух присущ любой местности, где есть производства и транспорт. Разрушенные защитные барьеры в коже дают возможность воздействовать на наш организм даже электромагнитному соединению.

Перепады температуры

У многих людей очень чувствительная кожа. Если она, вдобавок, еще и повреждена пылью, то в поверхностных слоях дермы все вместе может привести к повреждению мелких сосудиков – капилляров. Это происходит из-за резких перепадов температур – весной за сутки температура может меняться от плюсовой до минусовой. Поврежденная кожа очень болезненно реагирует на это, краснеет и приобретает неровный цвет.

Ультрафиолет

Я не просто так начал рассказ с других факторов, оставив ультрафиолет напоследок. Хотя это – самый опасный фактор из всех. Дело в том, что негативное воздействие и разрушение защитных механизмов кожи начинается именно с ее поверхности – здесь как раз подключаются ветер, температура и пыль. Сделав свое дело, эти факторы дают возможность ультрафиолету действовать на кожу гораздо сильнее обычного.

Ультрафиолетовые лучи делят на 3 типа:

1. УФ-С

Самые дальние лучи. Такое излучение считают опасным, но за счет своей дальности оно практически не влияет на человека – лучи почти полностью поглощаются кислородом и озоном еще при прохождении через атмосферу.

2. УФ-В

Этот тип не так страшен – его полностью задерживают обычные стекла, кроме автомобильных оргстекол. Этот же тип отвечает за выработку меланина, поэтому, даже сидя в машине, мы продолжаем загорать, если из окна на нас падает свет.

3. УФ-А

Самый опасный тип ультрафиолетовых лучей. УФ-А проникает в глубокие слои дермы и имеет длину волны 320-380 нанометров. Этот тип обладает повреждающим действием на структуру кожи на клеточном и субклеточном уровне – в первое время мы просто не замечаем этого, но его воздействие очень губительно. Проникая в ткань, фотоны ультрафиолета делают свое дело – свет буквально выбивает электроны из молекул, что ведет к образованию эндотоксинов (свободных радикалов). Это вносит свой вклад в формирование окислительного стресса – я уже рассказывал вам о нем, и вы знаете, как это опасно. Только здесь окислительный стресс происходит локально – прямо в коже. Буферные системы при активном воздействии ультрафиолета быстро себя расходуют, а восстановиться у них просто нет времени. Ph кожи также смещается.
солнце

Почему ультрафиолет так опасен?

Есть данные о том, что 15 минут нахождения человека под интенсивным солнечным облучением приводят к истощению буферных систем на 70-90%. Это огромное значение – по сути, за это время защитная система кожи приходит в негодность. Восстановится она лишь спустя несколько суток – в том случае, конечно, если обменные процессы в коже не нарушены. А если они все же нарушены (например, в силу заболеваний или курения), то этот процесс будет растянут на недели. И это – при условии, что человек больше не будет подвергаться солнечному облучению!

На состояние буферных систем в совокупности влияют все перечисленные факторы. Под воздействием пыли и химических факторов развиваются воспалительные изменения – защитные функции поверхностных слоев кожи снижаются и больше не могут фильтровать ультрафиолет. Эпидермис задерживает даже УФ-А, причем более чем на 50%. Если же защитные функции снижаются, то в глубокие слои дермы попадет не 20-30% фотонов, а все 50%. Для клеток это огромная разница – почти в 2 раза больше того, с чем привык справляться наш организм.

Именно поэтому кожа на открытых участках тела меняется гораздо быстрее, чем на закрытых. Если сравнить состояние кожи на лице и, например, внутренней поверхности бедра, мы увидим абсолютно разную картину. Люди, которые живут на южных территориях, внешне стареют гораздо быстрее – это связано именно с повреждающим действием ультрафиолета. При его длительном интенсивном воздействии в коже формируется актин – глобулярный белок. Он не совсем нормален для человеческого организма, но и чужеродным тоже не является. Этот белок приводит к изменению внешнего вида кожи, формируя специфический вид фиброза. Актин увеличивает плотность кожи – подключается защитный механизм, который предусмотрен природой. Внешне это выглядит не очень хорошо – у южных народов красная кожа, глубокие морщины, которые бороздят все лицо… Это называется хроническим фотодерматитом – заболевание, которое у этих жителей никогда не проходит. Жителя северных широт фотодерматит тоже может поразить, но у него заболевание будет протекать с обострениями и не приведет к формированию актина. Когда период инсоляции проходит, кожа жителя северных стран просто вернется в обычное состояние. Это особенность местности – если северный житель переедет в южные широты, у него точно так же будет развиваться фотодерматит.

Добавьте к этому курение – полную противоположность здоровой и красивой коже. Если вы хотите хорошую кожу – не курите. Если не хотите – можете начать или продолжить. Все дело в том, что никотин способствует активному росту капиллярной сети – это приводит к стойкой эритеме на открытых участках кожи у курящего человека. Кожа уязвлена и повреждена, а значит, все повреждающие факторы внешней среды будут воздействовать на нее еще агрессивней.

Как защитить кожу

С марта угол падения солнечных лучей в нашем регионе становится наиболее повреждающим. Именно в весеннее время у нас почти нет защиты от повреждающего воздействия УФ-лучей – за зимний период мы теряем меланин, поэтому вред от ультрафиолета получается максимальный. Меланин вырабатывается к лету, когда мы слегка загорим – только тогда воздействие лучей снизится. Поэтому для людей первого фототипа (рыжеволосые с прозрачной кожей или светлокожие блондины) выход на улицу без защиты просто недопустим. У кого-то вырабатывается мало меланина, кто-то склонен к образованию пигментных пятен… В общем, защищать кожу весной надо всем.
эксперт.jpg

1. Умывание и уход

Борьба с запыленностью очень проста – нужно умываться минимум 3 раза в день и использовать средства демакияжа. Если ваша кожа склонна к повышенной сальности – используйте молочко для умывания, если кожа нормальная – обычный лосьон. После этого обязательно умойтесь водой – именно она лучше всего удалит частички пыли из пор. Не пользуйтесь мылом – оно бесполезно для кожи.

Наше кожное сало очень хорошо задерживает пыль, тяжелые металлы и химические соединения. Пропитывая его, эти факторы одновременно его повреждают. Если вы будете чаще умываться и смывать все это с кожи, то предотвратите глубокое проникновение ультрафиолета как основного повреждающего фактора.

Скажу пару слов о макияже. Большинство женщин наносят макияж с утра и смывают его лишь поздним вечером. Это плохая тактика, которая пагубно влияет на кожу. Макияж нужно менять или исправлять в течение 2 часов – я знаю, что подчас это непросто, но других вариантов нет. В условиях высокой запыленности (и на улице, и в помещении) нужно просто использовать средство демакияжа и умываться водой.

2. Уход

Можно использовать питательные масла – например, кокосовое масло или масло жожоба. Учитывайте, что масло впитывается в кожу без остатка, а потому приводит к обезвоживанию её поверхностных слоев. Поэтому после масла обязательно используйте крем: легкий – в дневное время, и крем плотной текстуры – в ночное.

К макияжу кожу нужно подготовить, а после макияжа – реанимировать. Будет прекрасно, если после демакияжа и умывания вы нанесете на лицо сыворотку, а после ее впитывания – крем. Эту процедуру можно проводить и перед макияжем, и после него. Ее не всегда соблюдают – многие женщины наносят тональный крем сразу после того, как в кожу впитается сыворотка или масло, избегая лечебного крема. Но это не совсем правильно. Такую процедуру несложно выполнить, ведь в течение дня мы часто моем руки, принимаем душ... За кожей лица нужно ухаживать точно так же, если мы хотим сохранить ее в нормальном состоянии. Открытые участки тела куда чаще подвергаются внешним воздействиям, чем закрытые, поэтому требуют к себе гораздо большего внимания.

Уходовые средства помогают защититься даже от ветра. Если вы, например, идете гулять в парк, нанесите на кожу крем плотной текстуры – он обезопасит ваше лицо. Но если ветер холодный, а температура низкая – про крем лучше забыть, ведь он просто замерзнет на коже.

загар (2)_900.jpg

3. УФ-фильтры

В весеннее время при выходе на улицу обязательно нанесение УФ-фильтров. Для кожи первого и второго фототипа нужен УФ-фильтр с SPF не ниже 30. Для кожи третьего и четвертого фототипов будет достаточно SPF 20-25. И это – только для города. Если вы улетаете весной в южные регионы, берите с собой препараты с УФ-фильтром и SPF не ниже 50-ти.

Многие переживают, что, используя такую защиту, они не загорят. Нужно понимать, что загар формируется тогда, когда человек целиком находится под солнцем – кожа сразу получает от организма соответствующий сигнал. А вот повреждающее действие УФ-лучей происходит в тех участках, куда просто попадает солнечный свет. Поэтому вы все равно будете загорать, просто не так быстро. Плюс в том, что вы предотвратите ожоги и повреждающее воздействие на кожу. Позаботьтесь об этом заранее – если перелет недолгий, и вы знаете, что прилетите куда-то в дневное время, нанесите УФ-фильтр дома перед самолетом. Если же перелет длительный – сделайте это прямо в самолете. Как я уже сказал, нам достаточно 15-ти минут нахождения под солнечными лучами, чтобы полностью «убить» наши буферные системы в коже и сформировать фотоэритему. Вы даже не заметите этого – действие УФ-А совсем не видно вначале.

Не забывайте выполнять все эти рекомендации – они защитят вашу кожу и продлят ее молодость и красоту. И будьте здоровы!

Читайте также: Спросили эксперта: есть ли связь между сахарным диабетом и проблемами с кожей?
Фото: Архивы пресс-служб
12.03.2020
Наши рассылки

5 проблем, к которым может привести интервальное голодание


Расскажем, почему новый метод питания подходит не всем и может быть даже опасен.

Депиляция огнем: что это такое и стоит ли рисковать


Эпиляцией воском сахаром, лазером или воздействием фотовспышек никого уже не удивишь. Но есть еще один вид депиляции, который, как оказывается, довольно популярен в восточных странах.

8 главных бьюти-новинок для тела в июле


Если вы еще не успели записаться в салон на любимые процедуры, побаловать себя уходом за телом можно и дома. В нашей подборке — бьюти-средства, который порадуют любую девушку.

5 причин отказаться от массажа сухой щеткой


Как похудеть и как избавиться от целлюлита — две главные проблемы, которые волнуют всех женщин на планете. Производители сухих щеток обещают волшебный эффект и помощь в решении этих вопросов. Но на деле все оказывается не так радужно, вы могли подумать.

Натуральный и искусственный загар: плюсы и минусы


Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы отправиться на пляж и понежиться под лучами солнца. Многие просто не представляют идеального тела без ровного загара. Но отношение к нему менялось век из века.


Наши рассылки