
Сложная ситуация на работе, проблемы с воспитанием детей, страхи и неуверенность в себе — избавиться от этого груза вы можете, не прибегая к помощи психолога и коуча. Разбираемся, как помочь себе самостоятельно.

Юлия Родочинская, маркетолог, блогер
Все мы мечтаем о лучшей жизни, но будничные задачи и проблемы не всегда дают возможность выйти из рутинной повседневности. Да и наш мозг заточен под то, чтобы действовать по пути наименьшего сопротивления, для этого нам нужно как можно больше действий автоматизировать. Получается, что мы живем в перманентном режиме автопилота.
Коучинг помогает взглянуть на картинку сверху, понять, что мы можем сделать и как изменить ситуацию. Можно обратиться к профессионалу, а можно заняться самокоучингом: начать с простых вопросов самому себе. Ответы на них позволяют расширить сознание и начать мыслить масштабно. Сегодня мы разберем лучшие коучинговые приемы для достижения целей.
Что такое коучинг и как им пользоваться
Для начала разберемся в терминологии. Чаще всего коуча путают с психологом, хотя на деле это совершенно разные профессии, и можно работать параллельно с каждым, прорабатывая разные цели. Для психолога клиент — пациент, он может выступать в роли эксперта, родителя, наставника. Психолог «лечит душу», сообщая свои гипотезы, исследуя с клиентом его прошлые травмы, детство, когнитивные расстройства и прочее.Коуч же находится в позиции партнера и больше нацелен на будущее. Он не работает с травмирующими ситуациями в прошлом, как правило переводит все в позитивные формулировки желаемого и помогает клиенту достичь цели или состояния. К коучу приходят с запросами: как открыть бизнес, найти предназначение, поменять работу, достичь целей в личной и профессиональной сфере.
Коуч не дает советов, не диктует условия. Он задает вопросы, при ответе на которые у вас складывается понимание, как необходимо действовать именно вам, исходя из имеющихся ресурсов, знаний и опыта, чтобы получить необходимый результат.
Получается, что в коучинге вы сами находите ответы в рамках ваши ресурсов в данный момент. Потому этот процесс намного безопаснее курсов личностного роста из разряда «встаньте прямо сейчас и идите делать». Зачастую это насильное погружение, очень травмирующее для человека. Коучинг не травмирует, все происходит без перегрузок. Если провести аналогию со спортом, есть спорт профессиональный, где почти никогда не обходится без травм. Так вот, в этом понимании, коучинг — это пилатес или йога. То, что дает нам ресурс и возможности, позволяет расти духовно и при этом не наносит травм, а бережно погружает.

Существует много техник самокоучинга, которые вы можете применять, даже не обращаясь к специалисту. Они позволят уже сейчас изменить себя и свою жизнь.
Рассмотрим некоторые варианты.Справиться со сложной ситуацией
Допустим, произошла некая неприятная история, вот какие вопросы самокоучинга вам помогут:- Если бы все было возможно, каким наилучшим образом эта ситуация могла бы разрешиться?
- Как я могу повлиять на эту ситуацию прямо сейчас?
- Что ценного я могу получить из этой ситуации?
- Какие выводы я для себя сделал? Что в следующий раз предпринять или чего не делать, чтобы ситуация не повторилась?
Изменить отношение к работе или стимулировать рост
Попробуйте честно и, лучше письменно, ответить на такие вопросы:- Какая у меня цель? Чего я хочу достичь?
- Как я изменюсь, когда достигну эту цель?
- Почему это для меня важно?
- Как я могу достичь своей цели?
- Какие три ближайших действия я могу предпринять для достижения цели?
- Когда я могу это сделать?
- Что будет, когда я этого достигну? Что я буду чувствовать?
Воспитывать детей
В этой сфере также можно использовать коучинговые вопросы, чтобы помочь ребенку понять и разобраться в ситуации, в том, что он чувствует, не оказывая на него давления и при этом направляя в нужное русло.- Что произошло сейчас?
- Что ты сейчас чувствуешь?
- Чему тебя это научило?
- Что теперь будешь делать по-другому?
- Что ты сделаешь в следующий раз, когда произойдет такая ситуация?

Также в коучинге есть несколько техник, которые вы можете внедрить в свою жизнь самостоятельно.
Техника положительных установок
Часто мы заранее настраиваем себя на негатив, таким образом обрекая на неудачу. Попробуйте воспитать в себе привычку больше думать о хорошем исходе. Мысленно погружайтесь в момент достижения цели или исполнения желания. Побудьте в этом моменте, позвольте мозгу воспринять его и примерить на себя. Так достижение любой цели станет проще. Приучайте к этому и своего ребенка. В начале дня задавайте ему вопрос: «А что хорошего ждет тебя сегодня?». Вы увидите, что уже через пару месяцев ваше мышление изменится.«Все возможно»
В сложной ситуации мы часто говорим себе и окружающим: «Уже ничего не сделать». Конечно, ведь это самый простой вариант, не нужно напрягаться. А попробуйте спросить себя: «А как я хочу? Как должны сложиться обстоятельства?».Мы привыкли ограничивать себя во всем, даже в желаниях, следуя установке «зачем мечтать, если у меня этого никогда не будет». Мы хорошо знаем, чего не хотим, но представлениям не имеем о том, чего нам хочется. Если предположить, что нет ничего невозможного, какой будет ваша жизнь? Если возможно все, каким вы себя видите? Если ответить на этот вопрос пока сложно, сформулируйте вопрос иначе: «Каким я вижу себя через год?».
А теперь перейдем к следующему пункту — «Что я могу сделать сегодня, чтобы стать ближе к этому?». Определите конкретные шаги, которые вы можете сделать уже сейчас, чтобы хотя бы немного приблизиться к этой мечте. Здесь важно быть честным с собой, это должны быть действия, выполнимые уже сейчас.
А еще в конце дня поблагодарите себя за то хорошее, что вы сегодня сделали. Нас учат благодарить других, Бога, Вселенную — конечно, это важно, но и говорить спасибо себе необходимо.
Навык правильно задавать себе нужные вопросы поможет решить любую проблему в жизни, в семье, на работе. Столкнувшись со сложностями, очень часто мы начинаем мыслить в негативном ключе: «А что же теперь будет, все пойдет наперекосяк! Ничего теперь не получится». Или начинаем сливать энергию в мысли: «А надо было сделать вот так». И здесь на помощь придет самокоучинг: ответив на нужный вопрос, вы сразу наметите план, который приведет к наилучшему для вас результату.