Подпишись на нас в соц. сетях!


Стресс хуже гриппа: как вы заражаетесь от окружающих



Стресс.jpg

Может ли наблюдение за людьми, испытывающими стресс, вызвать у наблюдателя «заразное» неприятное волнение? Почему врачи рекомендуют беременным избегать стрессовых ситуаций? И что именно — «шестое чувство» или  физиологические реакции — позволяют нам уловить дискомфорт другого? Расскажем обо всем этом подробнее.


Стресс — в психологии, физиологии и медицине — совокупность реакций всего организма на сильные внешние физические или психологические раздражители (стрессоры). Относительно недавно в англоязычных статьях появилось выражение stress contagion effect, что дословно означает «эффект заразности стресса». Под ним подразумевается, что ваше состояние стресса передается другим как вирус. 


Когда кто-то рядом с вами зевает, вы, как правило, тоже зеваете. Или, скажем, в студенческие времена, когда вы наблюдали за ответами одногруппников на экзамене, у вас учащалось сердцебиение и пересыхало от волнения во рту. Наука утверждает, что этому есть объяснение. 


Исследование, проведенное Институтом когнитивных наук, а также Институтом исследований мозга Макса Планка совместно с Дрезденским техническим университетом, показало, что даже пребывание рядом с человеком, находящимся в стрессе, может вызвать у вас аналогичное чувство волнения. Примечательно, что степень волнения — физически измерима. 

Участники исследования объединились в пары со своими близкими и незнакомцами противоположного пола, а затем разделились на две группы. Одной группе в ходе интервью были заданы сложные арифметические вопросы, чтобы вызвать прямой стресс. Другая группа просто за ними наблюдала. 

Как и ожидалось, 95% людей, подвергшихся прямому стрессу, демонстрировали типичные признаки волнения. При этом у 26% наблюдателей отмечалось повышение уровня кортизола (гормона стресса). Волнение усиливалось особенно, когда участник наблюдал за своим романтическим партнером, находящимся в трудном положении (40%). По отношению к незнакомцам «стрессовый эффект» был ниже — 10%. 


Стресс.jpg


А что насчет стресса во время беременности и его влияния на плод?

Многие исследования показали: если будущая мама переживает депрессию или тревогу, это увеличивает для ее ребенка риск, в том числе, эмоциональных проблем, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или нарушения когнитивного развития. Механизмы, лежащие в основе этих изменений, только начинают изучаться. Одно из возможных опосредованных влияний, которое объясняет пренатальный стресс, — слишком сильное воздействие кортизола на плод. 

В статье Виветта Гловера (Vivette Glover), исследователя из Института репродуктивной биологии и биологии развития при Имперском колледже Лондона, высказывается предположение, что стресс или тревога провоцируют повышенный выброс и перенос материнского кортизола через плаценту к плоду. Плацента, как известно, играет решающую роль в сдерживании воздействия на плод материнских факторов. Однако защитное действие плаценты в таком случае ослабевает. 


Стресс.jpg



Как бороться со стрессом

Американская ассоциация сердца рекомендует следующие методы управления стрессом:


Мыслите позитивно и разговаривайте с самим собой в позитивном русле. Переходите от отрицательного к положительному: 
         
  • «Я не могу этого сделать» = «Я сделаю все, что в моих силах»
  • «Все идет не по плану» = «Я справлюсь с этим, направляясь к цели пошагово».
  • «Ненавижу, когда это происходит» = «Я знаю, как с этим бороться; я уже делал это раньше». 
  • «Я чувствую себя беспомощным и одиноким» = «Я могу обратиться за помощью, если возникнет такая необходимость. Я не останусь в беде». 
  •  «Я не могу поверить, что облажался» = «Я человек, и все мы делаем ошибки. Я могу это исправить».

Что предпринять, чтобы нейтрализовать влияние стресса:
  • Занимайтесь любимым делом, найдите себе хобби
  • Не замыкайтесь в себе, встречайтесь с близкими и любимыми, расширяйте круг общения
  • Занимайтесь спортом, больше гуляйте, плавайте
  • Принимайте расслабляющие ванны
  • Медитируйте или занимайтесь йогой
  • Занимайтесь дыхательной гимнастикой 
  • Прислушивайтесь к своим биологическим часам 
  • Проводите время на природе 
  • Ешьте больше фруктов и овощей


дзен.jpg




Осознанное расслабление: как перестать гнаться за продуктивностью и начать жить
Ошибка или опыт: как ваши промахи помогают вам расти
Я в моменте: упражнения для того, чтобы заземлиться и прийти к осознанности
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
вчера
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
3 ноября 2025
Показать еще