Подпишись на нас в соц. сетях!


В активном поиске: как миф о предназначении не дает нам жить



Предназначение3.jpg

Зачем люди так усердно ищут предназначение? На что они надеются и от чего убегают с помощью этих поисков? И вообще — реально ли найти его, свое истинное призвание? Ответы на эти вопросы даст психолог.



Ирина Рыжкова.png



 Ирина Рыжкова, психолог, бизнес-коуч, предприниматель




«У соседа яблоки всегда зеленее!» — с темой предназначения эта присказка тоже отлично работает. Поиск того самого дела всей вашей жизни стал настолько популярным, что превратился в мерило успешности. Люди читают блогеров и сравнивают себя с ними: «Ну вот, этот человек нашел свое предназначение. Теперь у него работа в удовольствие, он путешествует, семья счастливая, деньги льются рекой!.. А я вот не нашел, поэтому сижу на нелюбимой работе за оклад, в семье проблемы, жить не на что».


И такое сравнение происходит неосознанно, мешая многим людям развиваться на своем месте, видеть свои личные успехи, ставить свои цели на жизнь и идти к ним.

Однако сама тема предназначения хороша, если в нее вложить «правильный» смысл.

На мой взгляд, предназначение — это путь длинной в жизнь. Я могу прожить ее как бы «на черновик», ожидая, что ко мне явится четкое понимание того, кто я и зачем я живу. В то же время я в силах сделать свой собственный выбор. Жить максимально осознанно, с чувством «здесь и сейчас». Этот выбор сфокусирован на получении личного опыта, стремлении хорошо делать свою работу, в испытании чего-то нового, развитии в своем деле на пределе возможностей и сравнении своих успехов только с собой, а не с другими людьми.

Вред от поиска предназначения появляется тогда, когда люди снимают с себя ответственность, ищут волшебный ответ на этот вопрос и, не найдя его, теряют интерес к реальности.

Бросить работу и заняться любимым делом — это самое распространенное представление о тех людях, которые якобы нашли свое предназначение.

Многие из тех, кто воодушевляется этой идеей, бросают работу, а потом не могут найти себя, разрушают семьи, не имея возможности их обеспечивать. Я считаю это большой ошибкой. Ведь взрослого человека от ребенка отличает умение позаботиться о себе и своих близких, накормить их, одеть, дать жилье и защиту.


Поэтому даже при поиске предназначения важно оставаться в здравом уме и продолжать совмещать свою работу и попытки заниматься любимым делом до тех пор, пока последнее станет в полной мере обеспечивать.


Предназначение4.jpg

А я чем хуже: почему мы сравниваем себя с другими

Как найти предназначение?

Поиск через кардинальные изменения и прохождения кризиса.


Чаще всего некий кризис становится толчком для кардинальных изменений в жизни.

Потеря близкого, проблемы со здоровьем или крах бизнеса — любое сильное и глубокое потрясение заставляет переосмыслить свою жизнь и посмотреть на упущенные возможности. В такой ситуации люди начинают жить смелее. Уходят страхи, и появляется желание жить «на максимум», пробовать что-то интересное и новое.

Возможно, кто-то не решался в течение жизни писать, петь, рисовать, думая, что без образования начинать поздно. И вдруг после потрясения человек пишет свой роман или рисует картину. Не факт, что результат будет совершенен, но он продолжает с интересом развивать это дело и спустя некоторое время может написать действительно прекрасную книгу или организовать выставку своих работ.


Также можно сказать и о кардинальной смене профессии. Например, работая всю жизнь бухгалтером, кто-то вдруг решает начать заниматься психологией и получает в 50-60 лет новую профессию, дальше развивается в ней. И, возможно, достигнет больших высот и тем самым принесет пользу миру. Но этого никто наверняка знать не может до тех пор, пока не будут сделаны первые шаги навстречу этим целям.


На таком пути, через кризис, оказываются люди, которые на самом деле и раньше хотели изменений, но боялись их начать. Хотя бы потому, что изначально боялись себе в своих истинных желаниях признаться. Но есть и альтернативный путь.

Осознанный поиск предназначения

Здесь важно пробовать новое, набираться опыта. Не стоит резко переходить к перебиранию разных профессий, составлению списка того, что нравится и переводу хобби в источник постоянного и серьезного заработка.

Для начала попробуйте задать себе вопросы:

1)  Как я буду чувствовать себя лет через 10-15 после моего выбора?

2)  Какой я тогда буду человек? Какие у меня будут ценности?

3)  Что для меня тогда будет важно?

4)  Чем будет наполнена моя жизнь?


Если ответы на эти вопросы вас устраивают, то пробуйте. Делайте маленькие шажки на пути к своему предназначению.

Не бойтесь экспериментировать! Кому-то потребуется перепробовать массу видов деятельности, а кто-то, выбрав одно дело, будет совершенствовать его всю жизнь. Здесь нет правильного ответа, но есть осознанная свобода выбора и личная ответственность за ту жизнь, которую вы собираетесь прожить.

дзен.jpg




По правилам и без: как правильно любить самого главного человека в вашей жизни — себя
Не откладывайте на завтра: 5 легких способов победить прокрастинацию
Самокритика — это хорошо или плохо? Разбираемся с экспертом
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Стрижка шэг Селены Гомес
Пока почти все знаменитости этим летом экспериментируют с разными вариантами и интерпретациями боба, певица, актриса и основательница Rare Beauty Селена Гомес приняла решение отстричь дерзкий шэг. Изучаем, какой получилась прическа знаменитости, и выясняем, кому стоит обратить на нее внимание.
22 минуты назад
Детство без эспрессо: можно ли детям кофе и с какого возраста
Разбираемся, почему специалисты рекомендуют избегать кофе детям и с какого возраста можно разрешить ребенку первый глоток ароматного напитка.
22 минуты назад
Как правильно носить вещи на одно плечо
И до нас наконец дошла настоящая летняя погода — а это означает, что пора обновить гардероб на жаркие дни. Один из главных трендов этого сезона — топы и платья на одно плечо. Рассказываем, как их правильно носить и с чем сочетать.
4 часа назад
Ида Галич поделилась дыхательной практикой для беременных
Популярная блогер и предпринимательница Ида Галич поделилась с подписчиками дыхательной практикой, которая помогает беременным замедлиться, расслабиться и почувствовать связь с малышом.
сегодня
Макияж «темная вишня» — лучший вариант на лето
Оттенок бургунди в макияже продолжает набирать обороты и, похоже, трендовой тушью дело не обойдется. К июлю цвет стал популярен в качестве теней и карандаша для век и получил название «темная вишня». Рассказываем, как делают такой макияж и кому он подойдет.
вчера
Показать еще