Подпишись на нас в соц. сетях!


Я в моменте: упражнения для того, чтобы заземлиться и прийти к осознанности



Как быть в моменте.jpg

В современном мире очень сложно найти время на себя, прислушаться к своим чувствам. Чтобы не было выгорания, периодически психологи советуют заземляться и обращаться к себе. Рассказываем, как можно это сделать.

Ксения Телешова.png


    Ксения Телешова, коуч, наставник по личностному росту и речи




Выдыхаем! Как быть в моменте?

Ответьте честно на несколько вопросов:
  • Что я сейчас ощущаю?
  • Что я сейчас чувствую?
  • Что я сейчас думаю?
Многие путают чувства и ощущения. «Думаю», «чувствую» и «ощущаю» — это абсолютно разные вещи. Когда вы научитесь разделять эти категории, то сможет начать жить в моменте. Хотя бы по пять минут несколько раз в день нужно освободить голову вообще от любых мыслей. В эти моменты закрывайте глаза, дышите и сосредоточьтесь именно на своем дыхании и сердцебиении.

Если вы находитесь на сцене, и вам нужно вернуться в момент, можно использовать простую технику заземления, которая называется «треугольник». Уверенно встаньте обеими ногами на поверхность и мысленно начертите треугольник от пупка до стопы одной ноги, потом к стопе другой ноги и снова к пупку. Вот этот треугольник нужно четко представить и держать фокус внимания на нем. Треугольник очень устойчивая фигура, буквально 2-3 секунды вы взяли паузу, начертили треугольник и сказали внутри себя «я собрался», и начинаете уже себя вести уверенно на сцене.


Вообще, жить в моменте — это не просто модная тенденция, это потребность каждого из нас. И у нашей семьи есть такие правила. Например, когда мы приходим домой, у нас есть правило — если мы сели за стол разговаривать, мы отключаем все гаджеты. То же самое правило действует у нас с ребенком — если мы решили куда-то сходить вместе, мы также убираем все телефоны. Когда вы встречаетесь с коллегами по работе, это правило тоже необходимо учитывать. Начали разговор, убрали телефон, не отвлекаемся, вы сосредоточены на разговоре и собеседнике. Это очень помогает.

Как быть в моменте.jpg

Обращаем внимание на дыхание

Дыхание — это важная тема. Каждое утро и вечер рекомендую заниматься простой практикой. Лягте на твердую поверхность, одну руку положите на живот, другую руку —на грудь и дышите таким образом, чтобы рука на груди была неподвижной, а поднималась только рука, которая лежит на животе. Сделайте хотя бы 10-15 циклов за один раз.


Чтобы быть в гармонии с собой, нужно обязательно уделять внимание тому, как вы себя чувствуете. Каждый день задавать себе такие вопросы: Кто я? Как я? Чего я хочу? И что я сейчас делаю для того, чтобы иметь желаемое?

Очень важно в первую очередь удовлетворять собственные запросы, а уже затем запросы других людей.

Приведу пример из своей жизни: в моем очень насыщенном графике всегда найдется время для общения с семьей, друзьями, для танцев, фитнеса, косметолога, массажиста и так далее. Я никогда не буду отменять из-за работы все то, что доставляет мне удовольствие. Кроме того, чтобы быть в гармонии, мне необходимо спать 8 часов в день. Я этому уделяю огромное значение и ставлю будильник, отключаю телефон и сплю в прохладной комнате, обязательно с открытым окном. Также часто мы с семьей улетаем хотя бы на 3-4 дня, чтобы побыть всем вместе вдали от работы и обязанностей.

Чтобы все успевать не во вред эмоциональному состоянию, попробуйте делать следующее:

1. Распределять правильно свое внимание. На первом месте вы, затем потребности, например семьи, и потом другие дела. Контролируйте сколько времени вы находитесь в социальных сетях. Несмотря на то, что я блогер и сама веду свои соцсети, у меня в день на них уходит не более 1,5 часов.

2. Заниматься своим любимым делом. Когда вы делаете что-то новое, вы никогда не перегорите.

3. Думать о своем ментальном здоровье. Обязательно следите за своим эмоциональным и энергетическим состоянием. Даже если у вас много энергии, обязательно давайте себе каждый день время на отдых, на перезагрузку.




И швец, и жнец: основные «симптомы» трудоголизма и методы борьбы с ним
«Часики тикают»: как бороться с давлением общества (и стоит ли?)
Сто раз удостоверилась, что закрыла дверь: 3 способа избавиться от привычки все перепроверять
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
3 часа назад
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
5 часов назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
сегодня
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Показать еще