Подпишись на нас в соц. сетях!

Жизнь в браке: выходить ли замуж?


А что это такое — порода и как она может меняться? Если у женщины‚ например‚ изящная конституция‚ то ее щиколотки и запястья всегда останутся тонкими. Правда‚ только в том случае‚ если она не будет съедать каждый вечер сковородку жареной картошки… Это из волка не сделать чихуахуа‚ а людям порой удается совершать ряд волшебных превращений. Особенно это касается женщин‚ вступивших в брак.

а.jpg

Для мужчины женитьба имеет не такое большое значение, как для женщины. Смена статуса нам дается болезненно и сопровождается выбросом большого количества энергии. Согласно исследованиям психологов, больше всего супружеских ссор и драк происходит именно в первом замужестве. В каждом последующем браке жизнь протекает спокойнее, чем в предыдущем: роль жены уже опробована, подводные камни обнаружены и исследованы. Но пока вы первый год замужем, пока из статуса «подруга» переходите в статус «жена», все проблемы кажутся чрезвычайно значимыми, эмоции чересчур ярки, и поэтому так часты разводы в течение первых 12 месяцев брака.

Брачные проблемы
Не все выдерживают процесс притирки, изучения друг друга, не каждая пара успешно проходит через первый семейный кризис. А если впереди уже маячит кризис первенца, связанный с появлением потомства… А любовь еще не успела родиться и созреть, уступив место первой страсти… Трудно девке становиться женой. В рейтинге различных сложных ситуаций, составленном основателем науки о стрессе Гансом Селье, вступление в брак стоит 50 баллов. Это чуть больше, чем увольнение с работы, хотя и чуть меньше, чем, например, перелом руки.

«Живут хорошо и, может быть, доживут до любви», — говорил о своих героях, поженившихся без особенно страстных чувств, русский писатель Иван Тургенев. Конечно, такой холодноватый отзыв может покоробить тех, кто мечтает об идеальной свадьбе и вечном блаженстве, но в чем-то классик прав: у тургеневской пары впереди есть время исследовать друг друга и душевно, и физически, присматриваться, понимать, дружить — и постепенно отказываться от чрезмерных требований. «После того как мы с Володей поженились, мы ругались ежедневно, — вспоминает 35-летняя Екатерина. — Он кричал, что дома должен быть обед из трех блюд, я вопила, что он обязан приносить цветы! Ничего плохого нет ни в обеде, ни в цветах, и сейчас я понимаю, что нас обоих раздражала друг в друге требовательность. Так что какое-то время цветочные вазы покрывались пылью, а мы питались консервами». Проблемы непременно начнутся, если после свадьбы муж и жена продолжают вести себя друг с другом, как и до нее. Капризничать, проверять друг друга на прочность, устраивать  «недели молчания», чуть что — уезжать к маме и главное — не менять свою породу, не принимать на себя взрослую роль, мечтая всегда оставаться детьми и перекладывая обязанности либо друг на друга, либо на своих безропотных мам. Если в семье два таких «ребенка», то они вряд ли уживутся вместе, потому что ребенок, пусть даже ему уже за 20 или даже за 30, в первую очередь сконцентрирован на себе, на своих «мальчишеских» или «девических» радостях и удовольствиях, и, если потребности другого входят с ними в противоречие, ребенок приходит в негодование. Традиционный пример «большой девочки» — Кэрри Брэдшоу, героиня сериала «Секс в большом городе», которая была так увлечена подготовкой к своей свадьбе, что не дала себе труда поинтересоваться, что, собственно, чувствует жених, — а он просто испугался и так и не смог выйти из автомобиля. В полнометражной версии сериала 40-летней Кэрри все же удалось сообразить, что она очень хотела быть именно невестой, а к роли жены была пока не готова.

Убежденные одиночки
Убежденные одиночки бывают разные: это и разведенные женщины, разочаровавшиеся в семейной жизни, и совсем молодые девушки. Среди них много людей репродуктивного возраста, но не видящих себя в роли мужа или жены. Пока неясно, какими общими чертами характера они обладают, однако известно, что карьера у одиночек лучше, сексуальная жизнь насыщеннее, возможностей для саморазвития больше. Вместе с тем они чаще болеют, регулярно задумываются о самоубийстве и обращаются к психологам со словами: «Моя жизнь потеряла смысл». И при этом некоторые из них даже при возможности завести семью отказываются изменять своей породе.

Выражение «засиделась в девках» когда‑то было уничижительным, а сегодня некоторые женщины сами решают остаться в девичестве навсегда, и речь идет вовсе не о монашестве. «У меня случаются романы, — рассказывает 44‑летняя Виктория, называющая себя холостячкой, — мы ездим отдыхать и живем в одном номере, и в это время я всегда очень остро понимаю, насколько сложно было бы мне постоянно подстраиваться под привычки другого человека. Да, порой молоко скисает, потому что я одна не успеваю выпить его. Но это меня волнует намного меньше, чем если бы в моем доме поселился кто‑то непохожий на меня». И даже эта проблема сейчас решается, многие продукты сегодня фасуют небольшими порциями: четвертинка арбуза, упаковка с двумя сосисками, половинка батона — все для того, чтобы выбравший сознательное одиночество человек не чувствовал себя ущербным.

Бывают девочки, которые уже в 12 лет столь мудры, хозяйственны и проворны, что с первого взгляда видно: жены из них выйдут отличные. Встречаются и вполне взрослые дамы, предпочитающие питаться в кафе и занимать во время сна всю кровать, и предложение руки и сердца не вызовет у них радости. Мы и вправду принадлежим к разным породам и не всегда готовы учиться и меняться, чтобы перейти из девичьего кружка в клуб жен. Иногда это связано с характерной внутренней установкой, а в других случаях останавливает интуиция: вот с этим человеком не стоит быть рядом, а то — по Библии — прилепишься к мужу, станешь с ним единым целым, а в результате получится из вас одна сатана...

06.07.2009
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Жанна СЕРГЕЕВА
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки