Подпишись на нас в соц. сетях!

Как справиться с комплексами неполноценности в отношениях


Стесняться своего тела — комплекс. Стесняться заниматься сексом при свете — комплекс в квадрате. Стесняться оральных ласк — комплекс в геометрической прогрессии. Комплексы неполноценности, приправленные порцией пуританства, — пожалуй, наша национальная особенность. Как к ним относиться — бороться или мириться?.. 

shutterstock_207560041 (1).jpg

Однажды мой респектабельный друг (повидавший все на своем 45-летнем холостяцком веку) произнес такую фразу: «Слава комплексам! Они помогают отфильтровать из жизни никому не нужные фианиты, которые на первый взгляд могут показаться вполне удовлетворительными бриллиантами». На мои робкие протесты: «Как же так… неужели вы, мужчины, нас всех одним мерилом меряете…» — он ответил коротко и ясно: «Как бы это ужасно ни звучало, но комплекс у женщины отпечатан на лбу, как вчерашний синяк. Она попытается его замаскировать, но к вечеру тональный крем перестанет служить верой и правдой. Так и в жизни». А как оно в жизни, какой «тон» скроет все изъяны, стоит ли бороться с проблемой изнутри и нужно ли ее скрывать в принципе?

Боже мой, какой стыд!

В жизни у каждой из нас наверняка была такая подруга/приятельница/знакомая (назовем ее Ирой), которая вызывала одновременно и отвращение, и восхищение. Она была не такая, как все: и походка у нее другая, и смеялась так, что ей в ответ улыбались все вокруг, даже бесформенный спортивный костюм на ее роскошной фигуре смотрелся сексуально. Разумеется, в поклонниках у нее недостатка не было. То есть правильнее сказать так: все мужчины, появляющиеся в радиусе километра, падали к ее красивым ногам. Она жонглировала ими, как хотела: один у нее был «пропуском» в элитную тусовку, второй — безлимитной кредитной картой, третий — мастерским «экскурсоводом» в мир секса, четвертый волшебно цитировал Ахматову и был готов сутки напролет говорить о любви, а пятого можно было даже представить родителям — папа наверняка остался бы доволен.

«Опции» мужчин и их число могли меняться, но суть оставалась прежней: Ира была ненасытна к эмоциям, новым впечатлениям, к жизни, а больше всего — ненасытна к сексу. И, что самое интересное, она никогда не скрывала своего «голода» и всегда, абсолютно всегда была уверена в себе — даже в патовых ситуациях.  А как смотрели на нее окружающие? Вероятнее всего, ваш бойфренд к такой вот подруге относился весьма настороженно — вдруг, чего доброго, воздушно-капельным путем она и вас, такую скромницу, заразит своими фривольными настроениями. Ваши родители лишь разводили руками и говорили, что другого от Иры не ждали, ведь ее мама в молодости такое вытворяла, а папа — лучше и не вспоминать. Но ваш младший брат вел себя иначе: когда Ирка приходила в гости и по-свойски с ногами забиралась на диван, обнажая великолепные икры, он просто-напросто убегал в свою комнату и, приложив к стене стакан, слушал ваши откровенные разговоры про это. Разумеется, говорили не вы — говорила она. О себе, о своих чувствах, о своих романах, о своих сексуальных экспериментах. А вы в этот момент разрывались между «хочу», «могу» и «имею право». Имеет ли она право вести такой образ жизни? Хочу ли я быть такой же? Могу ли я быть такой же? Как мне стать такой же? И вообще, нужно ли мне все это?  Ведь я не такая!

«Если вы думаете, что мир женщин разделился на два лагеря — «такая» и «не такая», — то будете вынуждены с горечью признать свое поражение. Их не 50:50,  даже не 20:80, а гораздо меньше. Тем не менее женщины, о которых люди говорят: «Она без комплексов» — не утопия. Они действительно есть. Они живут на полную катушку и не боятся ничего нового ни в жизни, ни в постели. Но всех остальных, в голове которых живут страхи и комплексы, — гораздо больше», — говорит Юлия Толмачева.

Где комплексы зарыты

«Спорим, я в каждой из твоих подруг найду как минимум два сексуальных комплекса, которые мешают им жить?» — бойко предложил мой 45-летний приятель. Женское любопытство, разумеется, ответило согласием, и вот мы уже вместе листаем профиль подруг в «Инстаграме» под аккомпанемент моих рассказов о самых обаятельных, привлекательных, успешных и сексуальных девушках столицы. «Какая же ты наивная, — смеется он. — Ну все они закомплексованные особы». И на манер философа Ролана Барта стал перечислять разных сказочных героинь, уверяя, что именно там-то собака (а точнее, комплексы) и зарыта.

«Несколько десятилетий назад западные ученые решили классифицировать сексуальные комплексы. Для наглядности они провели параллели с книжными героинями, а когда сопоставили их истории и вполне реальные (из профессиональной практики), пришли к выводу, что у них масса общего», — подтверждает выводы моего бойфренда наш эксперт.

Что ж, давайте узнаем, кто есть кто и примерим эти образы на себя. Вдруг найдем что-то общее с ними.

shutterstock_448173415 (1).jpgДиана

Моя школьная подруга Олеся всю жизнь была влюблена в Виталика из параллельного класса, а сейчас ведет размеренную семейную жизнь (разумеется, с ним), лавируя между кухней и детской. Она уверяет, что секс в жизни не главное. Однажды, поссорившись со своим благоверным, решили пуститься во все тяжкие, но дальше платонического романа с Александром из фитнес-клуба дело не пошло. «Она просто любит своего мужа и в какой-то момент поняла, что никогда не сможет ему изменить», — защищала я подругу. Однако моего приятеля было не переубедить — он назвал Олесю Дианой. Той самой Дианой, которая в римской мифологии богиня женственности.

«Обычно таких женщин воспитывают воцерковленные родители, или бабушки и дедушки старой закалки, либо мамы, сами ставшие жертвами сексуального насилия. Скорее всего, они долгое время живут с одним мужчиной, а если находятся в поиске, то предпочитают платонические отношения, а секс откладывают на потом. А когда этот момент все-таки наступает, то особой радости и удовольствия от плотских утех женщины-Дианы не получают», — говорит Юлия Толмачева.

Алиса

Соседка Марина напоминает мне Шарлотту из фильма «Секс в большом городе». Она любит мужчин, флирт,  секс, но имеет одну интересную особенность. Каждого из своих ухажеров (даже того, кто с утра в кофейне ей просто дал свою визитку) она сразу начинает считать своим поклонником. А стоит ему подарить букет роз или флакон селективного парфюма, уже возводит его в ранг жениха и и мысленно выбирает огранку бриллианта на помолвочном кольце.  Мой друг тут же назвал ее Алисой в стране чудес. Юлия Толмачева вынесла свой вердикт: 

«Конечно, женское воображение может рисовать и не такие этюды. Но в этом есть опасность — вымышленное в один прекрасный момент рискует вытеснить реальное из жизни. Женщины-Алисы всегда мысленно «дорабатывают» своих партнеров или же создают себе образ идеального человека, которого мечтают найти. А когда находят, снова начинают мечтать. Успех таких отношений будет зависеть от мужчины. А точнее, от его умения и желания играть в эту игру и постоянно «догонять» фантазии любимой, в том числе и в сексе».

Афина

Для многих моя подруга Катя — наглядный пример того, какой должна быть современная женщина. Она через неделю после родов приехала в свою диджитал-компанию с новорожденной дочуркой, не желая руководить процессом дистанционно. В один прекрасный день ее муж, успешный ювелир, устав от такого ритма, предложил Кате сделать выбор: стать нормальной женой или дальше выстраивать свою империю. Разумеется, без него. Брак распался, но Катя не унывает. В ее окружении появились более молодые поклонники, которые, как она уверяет, в отличие от мужа понимают ее на раз-два-три.

«Про таких девушек говорят: «Родила сына, посадила дерево, построила дом».Они часто занимают топовые позиции в бизнесе и даже дома не торопятся снимать с себя маску Афины, — комментирует Юлия Толмачева. — Решение о покупках всегда принимает она, место отдыха выбирает тоже она, во что инвестировать прибыль, разумеется, решает она. Сильному мужчине некомфортно с женщиной с комплексом Афины, которая метит занять его место. Поэтому женщины-Афины нередко окружают себя более молодыми, неопытными любовниками, которые будут смотреть на них снизу вверх».

Золушка

Сколько мы знакомы,  с Яной, она всегда находится в состоянии ожидания. Ждет своего принца. Притом что своих четверых бывших — весьма респектабельных мужчин — она бросала через несколько месяцев после свадьбы. Золушка, тут же характеризует Яну мой визави. И опять он оказывается прав.

«Это комплекс типичной Золушки, — подтверждает Юлия Толмачева. — Проявляется он в ожидательной и пассивной позиции. Она мечтает и не видит реальных потенциальных партнеров и, словно принцесса в башне, ждет красавца на белом коне. В сексе она такая же, как и в жизни, предпочитает не полировать то, что имеет, а ждать другого, который, как ей кажется, определенно будет лучше, чем предыдущий».

Мадам Бовари

Любую претензию к своему мужу Тома считает обоснованной. Она довольна, что он много зарабатывает, но требует от него в семь вечера быть дома. Она в восторге от его галантности, но предпочитает, чтобы, отстаивая свое мнение, он ударил кулаком по столу. Она хочет, чтобы он из душки в пижаме превращался в дикого любовника, знающего весь ассортимент секс-шопа за углом.

«Название этого комплекса было дано Жюлем де Готье по имени героини романа Флобера, — комментирует наш эксперт. — «Комплекс боваризма» — вещь опасная, он всегда связан с эгоистическим направлением личности. Такие дамы считают себя лучше других и верят в то, что достойны лучшего, а не того, что имеют в настоящем.  Они часто превращают жизнь своих близких в невыносимое страдание, делают их жертвами своего честолюбия и самодурства. И сами при этом никогда не бывают счастливыми».

Мессалина

Мою подругу Алину приятель называет Массалиной. Сколько ее знаю, столько наблюдаю, как Алина настойчиво вызывает неприязнь своего окружения раскованным (а порой — чрезмерно раскованным) поведением и в то же время восхищает свободой во взглядах. Для нее нет преград ни в социальном статусе мужчины, ни в интимных просьбах, пусть даже самых экстравагантных.

«Несмотря на юный возраст, римлянка Мессалина, жена императора Клавдия, была особой весьма искушенной в сексуальном плане, — напоминает Юлия Толмачева. —  Для подобных современных женщин мужчина также — объект охоты, очередной трофей в коллекции любовников и новых интимных ощущений. Комплекс может развиваться у женщин, которые в силу тех или иных причин в детстве не получили необходимую для себя порцию любви, тепла и заботы от близких людей. Они во взрослой жизни пытаются восполнить этот пробел, но им это не всегда удается».

Из сказки в реальность

Выяснив, кто есть кто, мы озадачились вопросом: нужно ли что-то менять в этой сказочной фабуле жизни, постоянно повторяя: «Я не такая». Возможно ли, чтобы робкая Диана, требующая срочно погасить свет, как только с плеч спадает бретелька бюстгальтера, вдруг превращалась в Мессалину, чередующую анальный секс с оральным? Стоит ли властной Афине, привыкшей задавать тон и темп в сексе, трансформироваться в вечно ждущую Золушку? Комфортно ли себя будет чувствовать Алиса с комплексом «рыцаря и развратника»?

«Нужно работать над своими комплексами, — советует наш эксперт. — Если речь идет о банальном неприятии своего тела, стоит поработать с самооценкой. Если равнодушны к сексу, обратитесь за помощью к сексологу.  Но при этом не разрушайте свою индивидуальность, не комплексуйте перед собственной уникальной личностью».

Количество показов: 633
27.05.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Василиса Август. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки