Подпишись на нас в соц. сетях!


Из музеев — на подиумы: на ВДНХ обсудили растущую популярность русского стиля



MyCollages - 2023-12-28T134732.402.jpg

Славянские мотивы в декоре и одежде – один из главных трендов этой зимы, неудивительно, что на отечественных фабриках активно развиваются народно-художественные промыслы. Министерство промышленности и торговли РФ собрало экспертов отрасли, чтобы в рамках выставки «Россия» на ВДНХ рассказать посетителям, как развиваются народные промыслы сегодня и как в этом помогают современные технологии и тренды.

«Народный художественный промысел снова возрождается. Возникает много коллабораций между творческими людьми, предприятиями и государством. Фабрики и заводы позволяют мастерам изготавливать уникальные изделия: произведенные на предприятии предметы украшаются и расписываются вручную. Таким образом мы сохраняем традиции и передаем их молодым умельцам», — рассказала 26 декабря на лекции в павильоне №34 генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

6.JPG

Как отметила спикер, интерес к народным художественным промыслам возник много веков назад: еще в конце XIX века по частной инициативе Сергея Морозова был образован Кустарный музей, куда привозили лучшие экспонаты со всей страны. А через некоторое время возник НИИ ТХП (научно-исследовательский институт традиционных художественных промыслов), где до сих пор продолжаются исследования традиционных художественных промыслов.

Чем Москва обязана гжельским ремесленникам

Сложные продуманные узоры с множеством переходов от синего до размытого голубого сразу выдают самый любимый в России вид народной росписи — гжель. Знаменитая бело-кобальтовая посуда сегодня такой же отличительный символ нашей страны, как матрешка и балалайка.

При этом изначально гжель — это точка на карте, которая представляет собой 20 деревень в Подмосковье, в каждой из которой местные жители занимались изготовлением керамики (посуды, декора, игрушек, украшений).

4.JPG

Мало кто знает, что в XVI веке в Гжели делали кирпичи, на которых до сих пор стоит половина Москвы, отметила PR-директор АО «Гжельский Фарфоровый Завод» Анастасия Праведнова. При этом, по ее словам, древние храмы столицы также обязаны Гжели — в них и по сей день сохранились голосники, которые использовались еще в кладке стен и сводов.

«Есть в народных художественных промыслах два непримиримых лагеря: те, кто стоит особняком за традиции, и те, кто стремится привнести что-то современное. Например, сторонники второго лагеря сейчас активно производят фарфоровые стаканчики для кофе, которые пользуются большим спросом», — рассказала Праведнова.

От папье-маше — к всемирно известному бренду

Пестрота красок, традиции и преемственность — всё это вобрала в себя Жостовская мануфактура, чьи подносы с ярким орнаментом на темном фоне известны по всему свету.

«Через 2 года фабрике уже 200 лет, но от трендов мы не отстаем — у нас есть социальные сети, мы также наносим жостовскую роспись на современные товары, чтобы изделия подошли любому, даже самому искушенному покупателю. На сегодняшний день фабрика является современным производством», — отметил генеральный директор ООО «Жостовская фабрика декоративной росписи» Андрей Климачев.

1.JPG

Знаменитые братья Вишняковы, от которых и пошла история Жостовской мануфактуры, изначально зарабатывали на товарах из папье-маше. Идея делать подносы из металла принадлежала Осипу Вишнякову — он с 17 лет проходил стажировку на отцовском производстве, но после ссоры с родителем ушел и открыл собственное дело.

Сегодня большая часть жостовских подносов делается вручную. Однако часть из них штампуется на специальных станках. Так современные технологии помогают и дополняют кропотливый ручной труд мастеров.

О тонкостях ручного труда рассказала экскурсовод музея подносов в Жостово Екатерина Лисовая: «Традиционно подносы расписываются на коленях масляными красками и Кировскими беличьими кистями. За год художник использует почти 5 кг краски и около 96 кистей. Палитры у мастеров только стеклянные, а краски разбавляют льняным маслом и скипидаром с помощью железной линейки. Для украшения подносов часто используется золотая посыпка или даже сусальное золото».

Как русский стиль попадает на подиумы

Среди народных художественных промыслов есть и известные на весь мир матрешки, которые можно было встретить даже на празднике лаванды в Провансе во Франции, и, конечно же, легендарная хохломская роспись.

«Говоря о русском стиле, мы имеем в виду не только украшение для дома и фурнитуры, но и модные тренды. Очень часто народные промыслы попадают на подиумы и в сферу высокой моды — например, в коллекцию Дениса Симачева и Ульяны Сергеенко. Сейчас наша главная цель — разработать одежду с использованием народных художественных промыслов не только для выставок и показов, но и для повседневной жизни», — сообщила генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Елена Краюшкина.

По ее словам, русский стиль сейчас особенно востребован в мировом сообществе. Так, в одной из коллекций Dior были представлены белые кружевные платья и сумки с похожим на гжель орнаментом.

«Народные художественные промыслы — это клад, который надо охранять и оберегать. Они помогают не только закладывать традиции и историю в воспитание поколений, но и развивать малые города и локальный туризм», — подытожила спикер.

дзен.jpg




Хобби в дело: как безошибочно выбрать нишу для бизнеса
Руководство к употреблению музеев: 6 книг, которые откроют для вас мировое искусство
Пой, танцуй, лепи: как творческое хобби помогает в достижении целей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как рождается голливудская улыбка: эстетика, функции и личные истории звезд
Где проходит та самая грань между безоговорочным следованием тренду и заботой о здоровье зубов? Возможно ли обрести улыбку мечты, не жертвуя функциональностью и долговечностью? Чтобы разобраться в тонкостях стоматологических трансформаций, мы обратились к эксперту.
1 час назад
Хотите короткую длину с сохранением объема? Попробуйте стрижку шэгги-пикси
Мечтаете об одной из трендовых коротких стрижек, как у знаменитостей, но очень переживаете, что волосы потеряют весь объем. Есть ряд причесок, с которыми такое действительно может произойти, однако это не повод отчаиваться. Возможно, стоит попробовать шэгги-пикси — рассказываем о ней подробнее.
3 часа назад
Подтянуть кожу после похудения: кому, где и как?
О том, кому необходимо убрать излишки кожи после серьезной потери веса хирургическим способом и как выполняются подобные процедуры, рассказывает эксперт.
сегодня
Самые трендовые цвета осени 2025 года
Постепенно лето подходит к завершению, а это означает, что пришло время задуматься о том, что мы будем носить в приближающийся осенне-зимний сезон. Рассказываем, какие оттенки в одежде, согласно показам мировых брендов, будут самыми актуальными в ближайшем будущем.
сегодня
Собираем обед на работу: 3 ключевых правила для правильного питания
Многие из нас берут с собой обед на работу, но не всегда задумываются о его правильном составе. Рассказываем про три ключевых правила для здорового питания, которые помогут вам оставаться энергичным весь день.
сегодня
Показать еще