Подпишись на нас в соц. сетях!


Пахнет жареным! Четыре рецепта вкусного шашлыка и маринадов



шашлык.jpg

Мясо для шашлыка выбрано, осталось только найти хороший рецепт его приготовления. В нашем обзоре — проверенные рецепты блюд для пикника.

Шашлык из свинины 

Ингредиенты:
  • Свиная шейка — 1 кг
  • Лук репчатый  — 350 г 
  • Уксус 9 % — 50 г 
  • Кориандр молотый  — 3 г
  • Соль крупная — 12 г
  • Перец — 5 г 
  • Сахар тростниковый — 10 г
  • Кинза — 15 г
  • Петрушка — 10 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Чеснок — 30 г
  • Паприка сладкая — 10 г 
  • Цедра лимона — 3 г
  • Вода минеральная — 100 г
Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. В полученный маринад положите мясо и маринуйте шесть часов. Далее жарьте на шампурах на мангале до готовности.

шашлык из свинины.jpg

Куриный шашлык

Ингредиенты:
  • Куриное бедро — 400 г
  • Домашний майонез — 50 г 
  • Паприка сладкая и чеснок — по 10 г 
  • Соль крупная и перец — по 4 г 
  • Соус шрирача — 10 г 
  • Сахар тростниковый — 4 г 
  • Масло кунжутное — 30 г 
  • Цедра лимона — 3 г 
  • Соус чили тайский — 20 г 
  • Специи гарам масала — 3 г 
Приготовление:

Смешайте все ингредиенты вместе и маринуйте курицу в течение четырех часов. Далее готовьте мясо на мангале на сильном огне до готовности.

Лосось на гриле 

Ингредиенты:
  • Филе семги — 200 г
  • Чесночное масло
  • Соль и перец по вкусу
Приготовление:

Филе семги посолите, поперчите, смажьте чесночным маслом. Жарьте на гриле на умеренном огне до готовности. Подавайте с долькой лимона.

стейк из семги.jpg

Шашлык из ягненка 

Ингредиенты:
  • Мясо ягненка — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Свежие помидоры — 100 г
  • Минеральная вода — 100 г
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Замаринуйте в смеси из нарезанного лука, помидоров, базилика с добавлением соли, перца и минеральной газированной воды на два часа. Жарьте мясо на шампурах на умеренном открытом огне пять-семь минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавайте на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

шашлык из ягненка.jpg

Шашлыки vs стейки

Хорошей альтернативой традиционным шашлыкам станут стейки из говядины, приготовленные на углях. Они внесут в привычный пикник гастрономическое разнообразие. Здесь важно выбрать хороший кусок мяса, например, из толстого края говядины, покромки бычка, верхней части костреца, вырезки.

Стейки можно готовить как в маринаде, так и без него. Для мяса с небольшим количеством жировых прослоек отлично подойдет пряный маринад. Измельчите петрушку, кинзу, укроп, базилик, чеснок и сладкий перец. По желанию добавьте жгучий острый перец, а также немного соли и масла. Готовые стейки можно будет досолить по вкусу. На стейки, приготовленные без маринада, положите кусочек сливочного масла и посыпьте рублеными свежими травами: кинзой, укропом, петрушкой, базиликом. Сок от нарезанного жареного мяса смешается со сливочным маслом и травами, и получатся очень ароматные и сочные кусочки.

Стейки жарьте на решетках-гриль или нанизав на два шампура. Толщина сырых кусков должна быть не более 3-4 см. Сначала «закройте» мясо, то есть обжарьте его с двух сторон над самыми жаркими углями, а потом доведите до нужной степени прожарки уже при средней температуре. Сняв стейки с мангала, дайте мясу «отдохнуть» три минуты.

Самое лучшее дополнение к стейку, приготовленному на углях, — это салат из свежих помидоров с красным сладким луком и зеленью базилика, заправленный оливковым маслом с солью и молотым перцем. Также на гарнир хорошо подойдут любые овощи на гриле. Прекрасным дополнением будут домашние соусы. Приготовьте, например, томатный: натрите свежие помидоры на терке, добавьте оливковое масло, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Или кисло-сладкий: смешайте апельсиновый сок, джем из красной смородины, цедру и сок лимона, портвейн или красное вино, вскипятите смесь и немного проварите на небольшом огне. 



Рибай, мачете, стриплойн: три рецепта стейка и три соуса к ним
Шесть веганских десертов, которые вы тут же захотите попробовать
Мифы об алкоголе: почему опасен спирт и есть ли безопасные дозы
Автор:
08.05.2021
Наши рассылки

Начинаем утро правильно: семь рецептов вкусных завтраков с куриным яйцом


рецепты завтраков.jpg

Быстрый перед работой в будни или размеренный и красивый в выходные — завтрак может быть любым. И если вы устали от каши, хлопьев и бутербродов с колбасой, предлагаем вам несколько вариантов вкусных, сытных и очень красивых блюд.

Мини-киши (их можно есть не только на завтрак — идеально и для перекуса)

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Руккола — по вкусу
  • Сливочный сыр — 70 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 60 мл
  • Моцарелла — 150 гр
  • Помидор — 1 шт
  • Куриное филе — 200 гр

Приготовление:

Куриное филе нарезать на мелкие кусочки, добавить 1 ст. л оливкового масла, соль, перец и копченую паприку. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Из теста вырезать круги диаметром на несколько сантиметров больше формы. Разложить по формочкам. Выложить начинку: кусочки курицы, мелко нарезанный помидор, пару веточек рукколы, нарезанную кубиками моцареллу и по 1 ч. л. сливочного сыра. В миске взбить яйца с молоком, немного посолить, затем залить этой смесью киши. Отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.

Ватрушки с сыром

ватрушки с сыром.jpg
Источник: @ppmisha

Ингредиенты:

Для теста:
  • Творог пастообразный — 180 гр (2-5%)
  • Мука — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль и приправы по вкусу
Для начинки:
  • Тертый сыр — 60 гр
  • Мягкий творог — 120 гр
  • Соль, зелень и приправы по вкусу

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Разделить его на четыре части, сформировать шарики. Выложить на силиконовый коврик, сформировать ватрушку с бортиками. Сделать проколы вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Смешать все ингредиенты для начинки и выложить в ватрушки. Выпекать еще 10-12 минут при до золотистого цвета бортиков.

Ржаной блин с красной рыбой, салатом и творожным сыром

ржаной блин.jpg
Источник: @mariana_na_pp

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 2 ст.л.
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Щепотка соли.
Начинка:
  • Рыба слабосоленая
  • Кейл/листья салата
  • Творожный сыр

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для блина. Выпекать на сковороде, смазанной маслом. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне. Когда верх схватится, аккуратно перевернуть блин и довести до готовности под крышкой. Готовый блин можно смазать творожным сыром, выложить ломтики рыбы, салат (на фото капуста кейл). Можно добавить огурец, авокадо и т.д. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Шакшука

шакшука.jpg
Источник: @tasteful.spb

Ингредиенты: 

  • Яйцо — 4 шт
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Зира — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук до золотистости. Отправить к нему сладкий перец, нарезанный кубиками, томатную пасту, молотую зиру, кориандр и молотый перец чили (по желанию), жарить на небольшом огне до готовности перца. Добавить мелко нарезанные томаты и чеснок, тушить до мягкости. Лишнюю жидкость слегка выпарить, а в готовой овощной массе сделать углубления лопаткой и разбить в них яйца. Жарить до готовности яиц. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Конвертики из лаваша

конвертики из лаваша.jpg
Источник: @tomka_an

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в собственном соку — 50 гр
  • Лаваш — 150 гр
  • Вареное яйцо — 2 шт
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Помидор — 1 шт
  • Сметана или натуральный йогурт — 1-2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень

Приготовление:

Яйца и сыр натереть, помидор и зелень мелко нарезать, добавить тунец и смешать все ингредиенты. Лаваш порезать на ленты. На один край выложить начинку и завернуть конвертом. Готовить 2-3 минуты на сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

Банановые блинчики

банановые блинчики.jpg
Источник: @mamin_dzen

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука рисовая — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

В блендере взбить банан до однородности, добавить яйцо, молоко и сахар. Взбивать около минуты. Перелить смесь в миску, добавить муку с разрыхлителем и вымесить тесто без комочков. Готовить на растительном масле как обычные блинчики.

Авокадо-тост с яйцом пашот

авокадо тост.jpg
Источник: @fromagettel

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Цельнозерновой хлеб 2 шт
  • Спелый авокадо — 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы (петрушка, тмин или базилик)
  • Томаты черри
  • Оливковое масло

Приготовление:

Сварить яйца пашот любым удобным вам способом. Можно использовать специальные формы для варки яиц. Поместить хлеб в тостер, затем раздавить на нем авокадо. Сверху выложить яйцо, посыпать солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Добавить свежие травы. Подавать с нарезанными надвое томатами черри.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
02.06.2021

Тесто из нута, лазанья с чечевицей: шесть необычных рецептов


лазанья.jpg

Пробовали ли вы когда-нибудь кокосовую сгущенку? А булочки с начинкой из овощей? Если нет, то вот он — тот самый знак, что пора разнообразить свое питание и добавить в меню что-то эдакое. Записывайте, готовьте и наслаждайтесь.

Нутовые булочки без глютена, яиц и дрожжей

нутовые булочки.jpg
Источник: @margo_food.blog

Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 100 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Крахмал тапиоковый — 3 ст.л
  • Псиллиум — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л (гашенная соком лимона)
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, смесь специй, перец молотый⠀

Приготовление:

Псиллиум залить шестью столовыми ложками воды и оставить до набухания. Смешать сухие ингредиенты между собой, добавить соль, специи, все перемешать. Добавить в сухую смесь псиллиум и постепенно вливать воду до густой консистенции, чтобы вы смогли слепить булочки. Если воды слишком много, можно добавить еще псиллиума или муку в смесь. Сформировать булочки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Можно использовать их как булочки для ЗОЖ-бургера или же сделать из теста полезную основу для пиццы.

Паштет из фасоли и орехов

паштет из фасоли.jpg
Источник: @prosto_ella

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Кинза, соль — по вкусу ⠀

Приготовление: ⠀

Фасоль и орехи замочить на ночь в воде, на утро промыть. Варить фасоль около часа до полной готовности и мягкости. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния пюре. По желанию в такой паштет можно добавить жареные грибы и лук.

Лазанья с начинкой из чечевицы

лазанья.jpg
Источник: @thesimpleveganista

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 50 г
  • Чечевица зеленая — 100 г
  • Рис круглозерный — 50 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый —100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Листы для лазаньи
  • Специи по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса:
  • Томаты в собственном соку — 600 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец красный острый по вкусу
Ингредиенты для соуса Бешамель:

Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 2 ст.л
Молоко — 2 стакана
Перец черный молотый — 1/2 ч.л
Мускатный орех

Приготовление:

Чечевицу заранее замочить, рис отварить, лук нарезать кубиками. Обжарить лук с мелко натертой морковью, добавить черный перец, соль. Чечевицу измельчить в блендере, а затем смешать с обжаренными овощами и специями. Для приготовления соуса растопить в сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку и осторожно, небольшими порциями, влить молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить перец, тертый мускатный орех, посолить. Для приготовления томатного соуса томаты в собственном соку, лук и чеснок измельчить в блендере. Посолить, приправить молотым перцем.

На дно формы выложить листы для лазаньи и смазать томатным соусом, далее начинку из чечевицы, а затем немного соуса Бешамель. Повторить все то же самое со всеми листами для лазаньи и начинкой, завершить томатным соусом. Поставить блюдо в духовку, накрыть фольгой и запекать 40 минут при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 10 минут.

Булочки с начинкой из овощей и тофу

булочки с овощами.jpg
Источник: @kuzinavegan

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 300 гр
  • Горячая вода — 175 мл
  • Соль
  • Растительное масло
Для начинки:
  • Морковь — 2 шт (большие)
  • Цукини — 1 шт (средний)
  • Тофу — 200 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Имбирь сухой — 1 ч.л
  • Кумин — 1 ч.л
  • Кинза — по вкусу
  • Соевый соус — примерно 2 ст.л
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Муку смешать с солью. Влить воду и масло, замешать эластичное тесто. Оставить на 30 минут. Для начинки нарезать соломкой все овощи и обжарить их на масле с небольшим количеством соевого соуса и всеми приправами. Тофу размять вилкой и смешать с перцем, добавить к овощам, обжарить. Из теста сформировать колбаску и разделить на 10 частей, слепить шарики, а затем раскатать их в лепешки. Выложить в середину каждой начинку и закрыть края к центру. Обжарить булочки с двух сторон, затем переложить в духовку и запечь 15 минут при 180 градусах.

Хлеб из зеленой гречки

хлеб из зеленой гречки.jpg
Источник: @kuzinavegan

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая — 450 г
  • Рассол от квашеной капусты 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч.л

Приготовление:

Гречку замочить на 6-8 часов до разбухания. Слить воду через дуршлаг, промыть гречку, засыпать ее в чашу блендера вместе с капустным рассолом и водой, пробить до однородной массы. Получившееся тесто поместить в большую емкость (тесто поднимется). Можно накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Через сутки масса должна подняться в 1,5-2 раза. Если емкость прозрачная, будет видно множество пузырьков. Добавить соль и, при желании, пару столовых ложек семян льна или подсолнечника, очень аккуратно перемешать, чтобы тесто сильно не опало. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Примечание: Если тесто поднялось плохо, и пузырьков почти нет, значит, что-то пошло не так при брожении. Если у массы неприятный запах, лучше выкинуть и попробовать заново. Если же запаха нет или пахнет квашеной капустой, то на этапе добавления соли положите еще чайную ложку разрыхлителя.

Кокосовая сгущенка

кокосовая сгущенка.jpg
Источник: @meals_by_gis

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко высокой жирности — 400 мл
  • Тапиоковый крахмал — 2 ст.л
  • Финиковый сироп — 6 ст.л

Приготовление:

В маленькой кастрюльке смешать все ингредиенты венчиком и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. В процессе приготовления обязательно пробовать на сладость и в случае, если не будет ее хватать, добавить еще сиропа.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
27.05.2021

Где найти классные рецепты, если хочется попробовать новое: вдохновляемся блогерами


фудблогеры.jpg

Семь талантливых ребят из этой подборки замотивируют вас приготовить что-нибудь интересное.

monakhovan_

Эту девушку либо любят, либо хейтят, но точно знают все пользователи TikTok. У Насти Монаховой особая манера озвучивать рецепты: каждое видео начинается со слова «короче», а вместо «класть» она говорит «ложить». Если это не режет вам слух, обязательно загляните на канал Насти: она доказывает, что готовить — очень просто, даже если вы совсем не умеете это делать. Большая часть рецептов на ее канале — пп, поэтому те, кто следит за питанием, также найдут для себя что-то интересное.

sadfman

Этот брутальный фудблогер с котиком тоже знаком многим пользователям соцсетей. Парня зовут Николай, и снимает он ASMR-рецепты, не накладывая поверх видео озвучку. Блогер оставляет все закадровые звуки, которые будоражат аппетит — вот хрустит корочка хлеба, а вот жарится стейк на раскаленном масле. В каждом видео Николай обязательно угощает своего кота. Рецепты у Sadfman не совсем пп, но он к этому никогда и не стремился. «Моя страничка свободна от правильного питания», — отвечает он в интервью и продолжает снимать процесс приготовления пиццы, бургеров, хот-догов и прочих вкусностей, которые лучше не видеть тем, кто на диете.

rizatdinov

Роллы, стрипсы, молочный коктейль — подписавшись на этого парня в красной шапке вы перестанете ходить в известные заведения фастфуда и научитесь готовить все эти блюда дома. «Чебуреки в реки», «Панини сына маминой подруги», «Мой вишневый пирожок круче твоего вишневого пирожка» — забавные подписи к роликам Фаиля и такая же подача. Интересно, быстро и смешно.

masha.stories

Здесь эстетика во всем ее кулинарном проявлении. Рецепты Маши просты и всем знакомы — ватрушка, круассаны, борщ, тост с авокадо и яйцом пашот, но сняты они так искусно и качественно, что сразу хочется бежать к плите и повторять.

vegansearth

Этот блог посвящен веганским рецептам. Здесь собраны очень интересные и необычные блюда без яиц, коровьего молока, мяса и рыбы. Десерты, завтраки, первые блюда, горячее и закуски — просто, полезно и вкусно. Кстати, рецепты понравятся не только веганам.

веганские рецепты.jpg
Источник: @vanelja

lazersony

С 2019 года супруги Илья и Соня Лазерсон ведут YouTube-канал, а с недавнего времени они переехали еще и в TikTok. На их страничке вы найдете не только интересные рецепты, например, котлет без мясорубки или томатного супа без помидоров, но и познавательные видео: как правильно варить пельмени и яйцо пашот, быстро нарезать помидоры черри или засолить лосось.

alexander.mika

Еще один харизматичный парень в сегодняшней подборке. Александр научит вас готовить бургер с карамелизированным луком, салат Цезарь и… картофельное пюре с сосисками. Да, вот такой он разносторонний. Подача у блогера тоже весьма запоминающаяся — он все делает быстро и не очень аккуратно, но в этом есть своя изюминка.

Автор: Кузнецова Анна
Фото: Instagram
18.05.2021

На завтрак, обед и ужин: 9 неожиданных блюд из гречки


гречка.jpg

Правительство России временно запретило вывозить гречку из страны. Видимо, чтобы крупа не стала дефицитной. Это отличный повод, чтобы вспомнить вкусные рецепты из этой крупы. В нашей подборке — нестандартные блюда из гречки.

Чешский весенний салат


Ингредиенты:

  • Гречка — 150 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
Для заправки:
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Масло, воду, уксус, соль, сахар и смесь перцев смешать в одной миске. Пока отваривается гречка, нарезать помидоры и перец на кубики, а огурец на ломтики. Когда гречка будет готова, выложить ее в салатник вместе с овощами, полить заправкой и перемешать.

Гречневый кекс с экзотической начинкой

Ингредиенты на одну порцию:

Для бисквита:
  • Гречка — 50 гр (в готовом виде 150 гр)
  • Яичный белок — 2 шт
  • Овсяные отруби — 20 гр
  • Заменитель сахара
  • Соль
  • Разрыхлитель
Для начинки:
  • Желток — 2 шт
  • Манго — 25 гр
  • Банан — 20 гр
  • Авокадо — 20 гр
  • заменитель сахара
  • Соль

Приготовление:

Все ингредиенты для бисквита пробить блендером до однородной массы и отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 600 Вт. Достать и разрезать на коржики. Ингредиенты для начинки также пробить блендером до однородности и промазать коржи. Для вкуса и красоты можно посыпать семенами подсолнечника.

Постный теплый салат из гречки с запеченными овощами

салат с гречкой.jpg
Источник: @afloravkusno

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Свекла — 3 шт
  • Тыква — в нарезанном виде должно быть столько же, сколько свеклы
  • Шампиньон — 3 шт
  • Лук-порей
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пучок шпината
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Сушеный розмарин или другие травы
  • Оливковое масло
  • Миндаль или тыквенные семечки

Приготовление:

Гречку промыть и отварить на сильном огне так, чтобы она не разварилась в кашу, а осталась зернистой. Для этого нужно варить в соотношении 1:1,5 около 10 минут. Нарезать небольшими кубиками очищенную свеклу и тыкву. Положить овощи в форму для запекания, добавить 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, соль, перец, розмарин. Все перемешать и поставить запекаться при 200 градусов до мягкости свеклы.

Когда гречка и овощи готовы, разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук-порей, нарезанный кольцами, и чеснок. Добавить к ним нарезанный шпинат и шампиньоны, потушить 5 минут. Добавить гречу, запеченные овощи, ложку бальзамика, посолить по вкусу и потушить все вместе еще пару минут. На сухой сковороде поджарить миндаль, нарезать его и добавить при подаче. Миндаль можно заменить на тыквенные семечки.

Гречка-боул

гречка-боул.jpg
Источник: @_todayatplate

Ингредиенты:

  • Гречка — 40-50 гр
  • Помидоры черри — 4-5 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Вяленые томаты — 2-3 шт
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Сыр — 20-30 гр

Приготовление:

Отварить гречку в воде в соотношении 1:2 привычным способом. Можно закинуть ее в холодную воду, дождаться закипания на максимальном огне, посолить, накрыть крышкой и оставить до впитывания воды на минимальном огне. Нарезать овощи и сыр и красиво выложить поверх гречки.

Веганские гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Карри, копченая паприка

Приготовление:

Гречку залить водой и сварить до готовности (15 мин). Затем частично размять блендером, так лучше будут склеиваться котлетки. Картофель натереть на средней терке и отжать жидкость. Морковь также натереть, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и специи. Сформировать котлетки и жарить на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Печенье из гречки

печенье из гречки.jpg
Источник: @unicornfit.ru

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Питьевой йогурт без добавок — 1 баночка
  • Яйцо — 2 шт
  • Клюква (или любые сухофрукты)
  • Заменитель сахара⠀
  • Орехи ⠀
  • Семена льна (молотые) и кунжута

Приготовление:

Гречку перемолоть в блендере в муку. Залить йогуртом и дать постоять около 40 минут. Добавить яйцо, сухофрукты, заменитель сахара, перемешать и слепить печенье. Убрать в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Перед употреблением дать остыть.

Гречотто с индейкой и грибами

гречотто.jpg
Источник: @ksu_fitness_food

Ингредиенты:⠀

  • Гречка — 100 гр
  • Филе индейки (можно курицу) — 80 гр ⠀
  • Грибы — 50 гр⠀
  • Лук — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.⠀
  • Сливки или кокосовое молоко — 60 мл
  • Пармезан — 10 гр
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить предварительно гречку до рассыпчатого состояния. На раскаленной сковороде сначала поджарить грибы с луком, овощи должны немного карамелизоваться. Далее положить мелко нарезанную индейку и быстро обжарить с грибами. Вылить сливки и добавить специи. Тушить еще пару минут. Выложить гречку, сверху полить соусом, можно просто смешать гречку с соусом прямо в сковороде. Далее посыпать пармезаном или любым твердым сыром.

Гречневая запеканка

гречневая запеканка.jpg
Источник: @zubova2995

Ингредиенты:

  • Гречка — 60 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Сыр (например, «Российский») — 60 г
  • Подсолнечное масло — 10 гр
  • Зелень по желанию
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 100 гр
  • Соль, перец

Приготовление:

Гречку промыть и замочить на час в горячей воде либо отварить до полуготовности. Слить лишнюю воду, посолить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, обжарить на масле.

В отдельной посуде яйца смешать с молоком, посолить, поперчить. Сыр натереть. Выложить в форму слоями половину гречки, половину лука с морковью, половину сыра, затем вторые части гречки и лука с морковью, залить яичной смесью, посыпать сыром. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Котлеты из фарша, гречки и овощей

гречневые котлеты.jpg
Источник: @alsu_mama_ksyu

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана,
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Лук
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Томатная паста
  • Зелень,
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

Гречку предварительно отварить до полной готовности. В фарш добавить яйцо, соль, перец, отваренную гречку. Для соуса нарезать лук, зелень, сладкий перец, натереть морковь. Посолить, поперчить. Тушить все с томатной пастой 15 минут. Сформировать котлетки, выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень, залить соусом. Накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 45 минут. После — снять фольгу и снова поставить в духовку на 15 минут. 
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
11.05.2021

Пять простых безалкогольных коктейлей для праздничного застолья


безалкогольные коктейли.jpg

Кровавая Мэри, Маргарита — алкогольным коктейлям уделяют немало внимания, а вот их собратьев без горячительного незаслуженно убирают на второй план. В сегодняшней подборке — бодрящие, легкие в приготовлении (и полезные) напитки, которые отлично подойдут для второй половины праздников.

Мохито безалкогольный

мохито безалкогольный.jpg
Источник: @gulnar.nurkenkyzy

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт
  • Мята свежая — 2-4 веточки
  • Сахар тростниковый — 1 ст. л
  • Газированная вода — 300 мл
  • Несколько кубиков льда

Приготовление:

В каждый стакан положите по четверти нарезанного на дольки лимона и по половине столовой ложки тростникового сахара. Листья мяты отделите от стеблей и порвите прямо в стакан. Разомните лимон, мяту, сахар до выделения сока. Положите несколько кубиков льда и налейте газированную воду. Перемешайте до растворения сахара.

Мохито клубничный

мохито клубничный.jpg
Источник: @olgamoseeva_germany

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Сахар или заменитель сахара (например, эритрит) — 1 ст.л
  • Половина лайма
  • Замороженная клубника — 100 гр
  • Веточка мелиссы или мяты
  • Тоник без сахара — 50 мл

Приготовление:

Сок лайма, мяту, сахар или заменитель сахара добавьте в стакан, перемешайте до растворения. Положите туда замороженную клубнику и снова перемешайте. Налейте сначала тоник, а затем минеральную воду. По желанию в коктейль можно добавить сироп.

Бананово-шоколадный коктейль

бананово-шоколадный коктейль.jpg
Источник: @anechka.chylikova

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Легкий йогурт — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Лед — по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и по желанию украсьте веточкой мяты.

Пряный мандариновый коктейль

мандариновый коктейль.jpg
Источник: @imperia_vin_crimea

Ингредиенты:

  • Мандариновый сок — 200 мл
  • Любой фруктовый лимонад
  • Мята — 3 листика
  • По щепотке молотых розмарина, корицы и бадьяна

Приготовление:

Налейте мандариновый сок в сотейник, добавьте лимонад, сахар и специи (без мяты). Нагрейте до 70-80˚С, постоянно помешивая. Готовый напиток перелейте в стакан или чашку, украсьте листьями мяты.

Безалкогольный глинтвейн

(он отлично подойдет не только для зимних вечеров)
глинтвейн.jpg
Источник: @topfood_yuliana

Ингредиенты:

  • Клюквеннный или брусничный сок (морс) — 1 л
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 10 шт
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Апельсин — 1 шт
  • Бадьян — 1 шт
  • Изюм — горсть для подачи
  • Миндаль — горсть лепестков для подачи

Приготовление:

Апельсиновый сок выжмите в сотейник и смешайте с брусничным. Засыпьте специи (кроме изюма и миндаля). Цедру апельсина нарежьте произвольно и добавьте в напиток. Можно добавить сахар по вкусу, но не обязательно. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения и дайте настояться под крышкой. После того, как напиток настоится, нужно его снова нагреть, так как он подается горячим. Положите в бокал для глинтвейна несколько изюминок и лепестков миндаля, залейте горячим глинтвейном и подавайте.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
09.05.2021
 

Актуальные статьи

Внимание на губы! 5 новых и лучших помад лета 2021

В этом сезоне бьюти-бренды делают ставки на средства для губ: помады, цветные бальзамы, тинты, лаки – выбирайте то, что вам по душе. А мы поможем сориентироваться в изобилии новинок и расскажем о самых интересных запусках. 



сегодня
5 знаков Зодиака опасных в гневе
Представителей этих знаков Зодиака лучше не злить — кто-то загорается моментально, кто-то долго копит недовольство в себе, но все они точно не дадут себя в обиду.
сегодня
Ракам решить семейные проблемы, а Овнам — быть осторожнее: гороскоп для всех знаков с 14 по 20 июня
Эта неделя станет отличным поводом для того, чтобы решить все дела, которые вы откладывали на потом. Звезды советуют представителям всех знаков Зодиака поговорить с тем, с кем давно не решались, починить сломанную вещь или, наконец, разобрать гардероб.
сегодня
Звезды, у которых косточка на ноге (и что с этим можно сделать)
Косточка или шишка на ноге напротив основания большого пальца часто возникает из-за вальгусного искривления стопы. У звезд часто можно заметить этот дефект, но не все его устраняют.
сегодня
Флоатинг: насколько это безопасно и что может произойти во время и после сеанса
Депривация чувств — звучит страшно, но на деле все гораздо приятнее. Погрузиться в состояние глубокой медитации поможет практика флоатинга. Разбираемся, что это такое.
13 июня 2021
Показать еще