Подпишись на нас в соц. сетях!


Сыпучие продукты (и не только), которые надо выбрасывать раньше, чем принято считать



MyCollages - 2023-10-05T134917.099.jpg

Сохранность пищи зависит не только от условий хранения, но и от особенностей самих продуктов. Некоторые из них подлежат регулярной и достаточно частой замене.

Правильное хранение продуктов в доме может поддерживать их свежесть длительное время. Однако при несоблюдении определенных условий пища может портиться и приходить в негодность. Это касается не только товаров, которые стоит поставить в холодильник или положить в морозилку сразу после приобретения, но и сыпучих продуктов, которые обычно хранятся в кухонных шкафчиках или в кладовках.

Важно проводить периодическую ревизию своего пространства для хранения сыпучих продуктов и избавляться от тех, которые, по мнению специалистов, могут портиться быстрее, чем принято считать. Какие товары из отдела «бакалея», возможно, придется выбросить, даже если срок годности еще в норме, рассказываем ниже.

Старые специи и приправы

Основная задача трав и специй — придавать блюдам аромат и особый вкус. Если продукты перестали с этим справляться, настала пора попрощаться с ними. В первую очередь утрачивают свои способности молотые травы, такие как тимьян, орегано, базилик, а также смеси с данными составляющими. Даже при хранении в сухом и прохладном месте примерно через год срок годности истекает, и специи перестают придавать пикантность пище.

Немолотые специи сохраняют свои свойства намного дольше — примерно до 4 лет при соблюдении всех условий хранения. Специалисты в сфере питания говорят, что точного срока годности у специй нет. Общее правило заключается в том, что расхламлять свой шкафчик с приправами нужно тогда, когда продукты больше не такие ароматные, а также ника уже не меняют вкус блюд.

hamide-jafari-974x2guatCs-unsplash.jpg

Несвежая мука

Наравне с другими продуктами первой необходимости мука занимает важное место на кухне каждого человека. Несмотря на свою неприхотливость, она не может оставаться свежей бесконечно.

Мука не теряет своих вкусовых и пищевых качеств лишь в течение 3-6 месяцев, после чего ее текстура меняется — она перестает быть рассыпчатой и легкой, а изделия, для производства которых используется старая мука, утрачивают свою мягкость и воздушность.

От старой муки специалисты в сфере питания советуют избавляться по прошествии указанного времени. Также нужно рассчитывать свои возможности и не открывать большие пакеты муки, если нет уверенности, что она будет использована.

Открытые пачки хлопьев и мюсли

Многие покупают готовые сухие завтраки и мюсли. Они всегда выручат, если приходится завтракать в спешке или время на приготовление пищи ограничено. Но, к сожалению, хлопья имеют свойство быстро портиться. В среднем через 2-3 месяца эта группа продуктов теряет свои хрустящие свойства, а во вкусе появляются посторонние привкусы.

На срок хранения хлопьев оказывает воздействие окружающая среда, поэтому влажность и солнечный свет пагубно влияют на структуру и вкус продуктов.

Мутное масло

Масло — главный помощник на кухне, поскольку оно нужно всегда: потушить овощи, заправить салат, приготовить выпечку и прочее. Поэтому нужно убедиться, что для всех этих целей используется качественный продукт.

Из-за неправильного хранения или слишком длительного использования, масло мутнеет и становится вязким. Также есть вероятность изменения вкусовых качеств. Если упаковка открыта больше года, а само масло стало мутным, не стоит рисковать здоровьем — следует отказаться от применения продукта и взять новую пачку.

Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

christina-rumpf-LMzwJDu6hTE-unsplash.jpg

Кофе

С точки зрения вкуса и у кофе есть срок годности — несвежий напиток не приносит удовольствия и не источает аромата, который для него характерен.

Со временем кофе разлагается — всему виной такие факторы, как окисление, высокая температура, влажность. Если кофейные зерна упакованы в герметичную упаковку, они способны продержаться год, в открытой упаковке — всего 3-4 месяца. Молотый кофе сохраняет свой аромат на протяжении 2-3 месяцев.

дзен.jpg




Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии
Не навреди: как правильно хранить пищевые добавки
7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как повторить розовый мономакияж Скарлетт Йоханссон
На мировой премьере фильма «Мир Юрского периода: Возрождение» в Лондоне на прошлой неделе Скарлетт Йоханссон появилась с необычным для себя макияжем, полностью выполненным в розовом цвете. Рассказываем, как создавался образ актрисы и как его повторить.
1 час назад
Без вариантов: почему не нужно давать второй шанс после провального свидания
Первое свидание — событие волнительное и приятное одновременно. И если ожидания не оправдались, многие, не желая расставаться с мечтой о счастливых отношениях, дают кандидату в избранники второй шанс. Вот только делать это нужно с осторожностью и не всегда.
вчера
«Жареный глэм»: новый бьюти-тренд со странным названием
Один из главных бьюти-трендов этого лета — макияж, основой которого является продукт-гибрид румян и бронзера. Он получил название «жареный глэм» и уже полюбился знаменитостям и инфлюенсерам. Разбираемся, как это выглядит и как его повторить.
вчера
Кто такой косметолог-нутрициолог и как он помогает выглядеть моложе
Специалисты утверждают, что использование только лишь косметических средств недостаточно для поддержания здоровья кожи. Более зрелый подход требует комплексной заботы. Косметолог-нутрициолог рассказала о своей специализации и о том, почему так важно наводить красоту изнутри и снаружи.
вчера
Сахарный диабет 2 типа: стоит ли делать свою жизнь слаще?
С сахарным диабетом близко знакомы около 10% жителей планеты, а по частоте встречаемости это заболевание вышло на первое место среди неинфекционных эпидемий в мире. Причем, по данным ВОЗ, сахарный диабет 2 типа «помолодел»: сегодня им страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток в мире.
вчера
Показать еще