Подпишись на нас в соц. сетях!


«Иные»: в организмах детей, рожденных в пандемию Covid-19, обнаружены важные изменения



marcin-jozwiak-bvoVcHpzL-Q-unsplash.jpg

Ирландские ученые пришли к неожиданным выводам в ходе исследований малышей, рожденных с начала пандемии.

Covid-19 стал по истине тяжелым испытанием для всего мира. Его последствия до сих пор сказываются на экономике многих стран, самочувствии переболевших, ментальном здоровье и повседневных привычках всех, кто был заперт дома в течение многих месяцев. Но особо актуальным остается вопрос о том, как же пандемия повлияет на будущее человечества, на его подрастающих представителей.

Исследователи из колледжа Корка в Ирландии обнаружили, что у детей, рожденных во время пандемии Covid-19, немного изменился кишечный микробиом — экосистема «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, которые помогают пищеварению, уничтожают вредные вещества и помогают контролировать иммунную систему.

Оказалось, что «новый» биом – это самое настоящее чудо, которое сделает жизнь этих малышей проще.

colin-maynard-CEEhmAGpYzE-unsplash.jpg

Исследователи полагают, что такие изменения привели к тому, что у детей времен пандемии наблюдался более низкий, чем ожидалось, уровень различных видов аллергии, например, пищевой, по сравнению с младенцами, которые родились раньше.

Кроме того, «новым» детям требуется меньше антибиотиков для лечения болезней.

Чтобы доказать и отследить изменения в организме малышей, ученые провели исследования генетических материалов 351 ирландского младенца, рожденного в первые три месяца пандемии (с марта по май 2020 года). Конечно, условия проживания, питания и некоторые другие факторы тоже учитывались при обработке данных.

В результате исследования, которое длилось около двух лет, было обнаружено, что дети, рожденные в течение самого первого локдауна, получили больше полезных микробов от матерей, причем даже после рождения. Предположительно, это может служить защитой от аллергических заболеваний.

У младенцев, рожденных во время пандемии, наблюдалось меньше проблем с микробиомом кишечника и, как следствие, меньшая склонность к аллергии. Так, около 5% детей, рожденных в изучаемый период, развили пищевую аллергию в возрасте одного года по сравнению с 22,8% младенцев «доковидных» времен.

Исследование также показало, что дети, появившиеся на свет во время карантина, меньше болели, потому что меньше контактировали с микробами и бактериями.

joshua-reddekopp-qLFJKFBppPM-unsplash.jpg

Кроме того, младенцев во время самоизоляции дольше кормили грудью, что тоже положительно сказывалось на их здоровье.

А еще выяснилось, что таким малышам нужно меньше антибиотиков: лишь 17% детей принимали по показаниям врачей такие средства в первый год жизни. Между тем, «допандемийные» ребята до 12 месяцев принимали антибиотики в 4 раза чаще.

«Примечательно, что снижающийся уровень аллергии среди новорожденных во время самоизоляции показывает степень влияния образа жизни, окружающей среды и даже выбора лекарственных средств на рост аллергических заболеваний», – подчеркнул профессор Джонатан Хурихейн, педиатр-консультант из организации Children's Health Ireland Temple Street, возглавлявший команду исследователей.

Однако финальную точку ученые ставить пока не намерены. Эксперты ждут 5-летия «ковидных детей», чтобы окончательно понять: какой долговременный эффект на человечества могла оказать пандемия.

дзен.jpg




ДНК, планирование беременности, косметологические процедуры: 13 вопросов о вакцинации от COVID-19
13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет
Дети из пробирки: все о последних вспомогательных репродуктивных технологиях  и каким растет новое «поколение ЭКО»
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Эффект Зейгарник: 5 шагов, как перестать откладывать дела на потом
Прокрастинация — знакомая проблема для многих. Мы избегаем дел, но потом страдаем от чувства вины и стресса. Существует интересный психологический феномен, который может помочь в борьбе с этой привычкой – эффект Зейгарник.
3 часа назад
«Оранжевый апероль» пришел на смену сливочному желтому в августе
На протяжении почти всего весенне-летнего сезона этого года сливочный желтый, известный и под названием butter yellow, оставался главным цветом в моде и красоте. Судя по социальным сетям, с наступлением переходного сезона этот тренд стал сменяться «оранжевым аперолем». Рассказываем, как вписать его в свой бьюти-образ.
5 часов назад
Почему мы чувствуем сонливость после еды и как с этим справиться
Многим знакомо чувство усталости и сонливости, накатывающее после еды. Это состояние, часто называемое «пищевой комой», может испортить планы на день и снизить продуктивность. Но почему так происходит и как с этим бороться?
сегодня
Звезда «Интернов» подробно рассказала о том, как похудела
Актриса Светлана Пермякова, известная по роли старшей медсестры Любы в сериале «Интерны», поделилась подробностями своего похудения.
сегодня
Rich Girl Makeup: как выглядит макияж богатой девушки
Если заполонившие бьюти-индустрию максималистские тренды и эстетики вас совсем не вдохновляют, а чрезмерно минималистичный макияж в стиле clean girl тоже успел порядком надоесть, возможно, настала пора поискать золотую середину. Предлагаем вам попробовать «макияж богатой девушки»: рассказываем, как его сделать.
вчера
Показать еще