Подпишись на нас в соц. сетях!


«Говорили, что с диагнозом СМА я не выживу, а я выучилась и работаю»: как Елена из Мурома нашла силы, мотивацию и дело всей жизни



IMG_8061.png


Эта улыбчивая девушка в инвалидной коляске любит путешествовать, общаться с друзьями и работать. И все это – несмотря на неизлечимую болезнь, которая не стала препятствием для того, чтобы получить высшее образование и стать полезной многим людям.


«Мы можем очень многое – у нас, людей с инвалидностью, безграничные возможности!» – Елена Кузьмина годами подтверждает собственное мнение своим же примером. 38-летняя уроженка Мурома, несмотря на редкую, неизлечимую болезнь, смогла многое – например, получить высшее образование и найти работу, которая приносит удовольствие ей самой и пользу другим.


В рамках информационной кампании, которую запускают VK Работа и Добро Mail.ru, Елена рассказала нашему проекту, как не сломалась, когда сталкивалась с дискриминацией, и почему людям с редкими заболеваниями часто непросто, а порой и вовсе невозможно найти работу в нашей стране. Всей своей жизнью Елена доказывает: говорить об этой проблеме необходимо, чтобы вместе искать решение. Чтобы всем нам – как обществу – жилось комфортнее. 


1.4 года.jpg


«За меня боролась мама»


Когда мне было полтора года, у меня вдруг начался откат в развитии. До этого я росла полностью здоровым ребенком, а тут почему-то перестала вставать, затем ходить, а потом даже ползать. Все это было странно, и мама повела меня по врачам. Один из них заподозрил у меня спинальную мышечную атрофию (СМА).

35 лет назад эта болезнь не была настолько изучена, как сейчас, но уже тогда все понимали, что она не лечится, что в организме не хватает специального белка, который питает нервные клетки, из-за чего они постепенно перестают работать и нарастает мышечная слабость. 


Врачи тогда сказали маме: «Рожайте другого ребенка. Этот у вас и до трех лет не доживет». 



Как видите, я дожила. И во многом потому, что мама за меня боролась. Выбивала для меня занятия ЛФК, лекарства, курсы реабилитации… Дедушка сделал мне коляску из каких-то своих деталей, и мама стала возить меня в школу – как-то сама поняла, что мне нужна социализация, общение. Я справлялась – да, не могла ходить на физкультуру или в столовую с другими детьми, но в классе сидела спокойно. Впрочем, школьных друзей у меня особенно не было.


2006 год Диплом.png


После начальной школы я занималась дома, потом поступила в институт, в очно-заочную группу – училась на юриста. Как складывались отношения в вузе? Порой было ощущение, что многие не воспринимали меня адекватно: вот какая-то девочка, постоянно на коляске, мама ее привозит, мама увозит… Все это странно.


Потом ко мне, конечно, привыкли и постепенно начали принимать. Так что лишь со временем у меня появились настоящие друзья, с которыми я общаюсь до сих пор.


«Мне просто перестали давать задания»


Поначалу я работала на фрилансе – думаю, тогда это был самый популярный и единственный способ заработка для людей с инвалидностью. Мы помогали студентам: что-то распечатывали, набирали текст, искали что-то в интернете…


Пока официально не появилось такое понятие, как квотируемые рабочие места, нас, людей с редкими болезнями, особенно никуда и не брали. 

Потом я пыталась устроиться на работу в МЧС диспетчером – проходила собеседование, тестирования. Но начальство отдало предпочтение другому человеку – более мобильному, тому, кто сам сможет добираться до места работы.



2018.png



Лишь в 2013 году я впервые официально устроилась на работу по специальности. У нас в Муроме есть муниципальное предприятие «Тепловые сети» – я общалась там с должниками, составляла претензии. Словом, работала с документами. Вот только у нас не особенно привыкли к дистанционке, и все это быстро заглохло… Мне просто перестали давать задания.


Так я устроилась работать в благотворительный фонд «Семьи СМА», который помогает людям с моим диагнозом. Вообще, у нас с фондом давнишние отношения, я же всю жизнь слежу за тем, что происходит с моей болезнью. И когда образовывался фонд, я, возможно, громче всех кричала, что он должен помогать не только детям, но и взрослым. 


Потому что дети-то вырастут, а взрослыми в России вообще никто не занимается. И останутся они за бортом… 



И как-то само собой вышло, что сначала я стала волонтерить – координировала проекты по взаимодействию со взрослыми. То есть была промежуточным звеном между фондом и пациентами. А потом мне предложили устроиться на работу юристом.


Сейчас я занимаюсь паллиативной помощью, помогаю получать от государства респираторное оборудования, средства реабилитации, оформлять инвалидность и карты реабилитации, отдавать детей в садики и школы, а еще, конечно, искать работу и решать все сложности, с этим связанные.


«У тебя инвалидность? Ок, значит, мы потом посмотрим».

Вообще, по закону все возможности устроиться на работу людям с инвалидностью у нас в стране есть, они прописаны. Главная, на мой взгляд, проблема состоит в том, что часто именно у работодателей нет желания брать людей с инвалидностью.


Многие боятся возможных сложностей: а вдруг человек постоянно будет на больничном? А вдруг еще какие-то проблемы случатся…


Также не в каждом офисе есть пандусы, поэтому их придется делать. А еще нужно создать удобное рабочее место: сделать стол выше или шире. Плюс нужна более просторная комната или подъезд, чтобы на коляске можно было проехать к рабочему месту. Туалет должен быть не узким, кому-то нужны поручни… Наконец человеку нужен дополнительный отдых, а это допнагрузка и дополнительные финансы со стороны работодателя.


А ведь еще некоторым людям нужно полежать в рабочее время. Я, к примеру, знаю тех, кто ложится каждые три часа, и им необходимо лежать по паре часов, потому что сидеть долго они не могут. Например, сама я работаю удаленно и спокойно могу четыре-пять часов просидеть у компьютера. Но при этом самостоятельно я почти ничего не могу делать.

    

За мной постоянно ухаживает мама: одевает, кормит, переворачивает по ночам. Иногда мне нужно дышать с аппаратом ИВЛ… Так что физически я достаточно слабая.



2022-02-21 15.08.57.jpg 


На компьютере, например, я работаю только одной мышкой. Больше не могу печатать на клавиатуре, хотя раньше, когда училась, по несколько часов могла записывать лекции, перекладывала учебники...

 

Но при этом я достаточно активная – передвигаюсь на коляске с электроприводом. Также у нас есть машина с подъемником, на которой можно доехать куда-то. Я, например, езжу на занятия в арт-студию. А еще у нас в городе есть общественная организация инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, там я заместитель председателя. На мне – организация мероприятий, решение множества вопросов. Это моя волонтерская работа.

 

И, конечно, мы с мамой ездим в путешествия. Были в Адлере, Владимире, Питере, Москве… При любой возможности я стараюсь куда-то выбираться – очень люблю получать новые знания, впечатления, эмоции!

    

2022-02-21 15.08.50.jpg


Могу и сама организовывать такие поездки. Купить билеты, забронировать жилье, составить маршрут на каждый день – оргвопросы всегда на мне. Но, естественно, все это  с помощью мамы. Она – мои руки и ноги. Без нее я не могу.


Возвращаясь к вопросу трудоустройства, скажу так: если речь идет об общем конкурсе при приеме на работу, то директора, к сожалению, чаще оценивают не профессиональные навыки кандидата, а смотрят на то, что этот кандидат – на коляске. «У тебя инвалидность? Ок, значит, мы тебя потом посмотрим. И, скорее всего, не возьмем».


В итоге люди с инвалидностью сами боятся подавать документы, чтобы устроиться на работу. 


А зачем? Ведь и так понятно: если директор компании не говорит, что это квотируемое рабочее место, кандидатуру инвалида даже не возьмут на рассмотрение. Или его заявку будут держать как запасную. И приоритет все равно отдадут здоровым. 


Если же речь о квотируемом рабочем месте, то, скорее всего, это будет вахтер – даже если у него высшее образование. Или на такую ставку предложат чисто механическую работу – например, набор текста. А человек мог, скажем, кандидатскую защитить! И некоторые люди с инвалидностью просто вынуждены идти на такие низкооплачиваемые работы – больше у них просто нет никаких вариантов. 



Нам же очень хочется работать и зарабатывать. На одну пенсию невероятно сложно прожить: обычно она вся идет на оплату коммуналки и на продукты. А нам нужны лекарства, лечение, сиделки, помощники. И потом, хочется путешествовать, покупать себе что-то. Наконец, важно просто себя реализовывать, заниматься тем, что тебе интересно.


Поэтому я знаю многих, кто подает документы и вообще не сообщает о своей инвалидности. Например, моя знакомая как-то на корпоративе боялась выступить, потому что до этого никто из коллег ее не видел и не знал, соответственно, что она на коляске. Со всеми она общалась только по зуму… К счастью, моя знакомая справилась.


Мы достойны работы

Конечно, постепенно ситуация у нас в стране меняется. Появились квотируемые рабочие места, некоторые компании пытаются запускать целые проекты для людей с инвалидностью. Стали меньше бояться брать нас на работу. 


Но в целом проблем еще очень и очень много. Я уверена: чтобы сдвинуть эту ситуацию, нужно больше историй реальных людей, нужно больше информации, больше живых примеров. Потому что обязывать работодателя брать людей с инвалидностью – бессмысленно. С законодательной точки зрения уже некуда сильнее гайки закручивать – будет просто обратная реакция.  


Ну, устроят они на работу кого-то – просто потому, что по квоте тоже так нужно. А этот человек в итоге просто будет там числиться. И по факту может работать кто-то другой. Так тоже бывает.


2018.07 мышку передвигаю двумя руками клавиатуру не использую.jpg


Нам глобально нужно менять отношение общества к людям с редкими болезнями. Ведь у нас до сих пор даже в школах некоторые родители бунтуют – не хотят видеть ребенка с инвалидностью в классе. 


И тут получается та же история – не хотим особого человека в офисе. Потому что я стану его каждый раз видеть, и у меня будет сердце останавливаться: как же человеку тяжело живется. Я буду плакать, у меня испортится настроение – словом, нам такого работника не надо!


Тема с работой – часть большой истории принятия людей с инвалидностью обществом. А трудоустройство людей с редкими заболеваниями – еще меньшая часть этой проблема. 


А ведь мы можем очень много. Я искренне уверена и вижу это по тем, кому помогаю лично, – у людей с инвалидностью безграничные возможности!


Так что, если человек ищет работу и хочет работать, значит, его нужно рассматривать наравне со всеми кандидатами. Человек подает заявление – значит, он чувствует в себе силы. И главное, он достоин шанса на то, чтобы иметь возможность работать. 

дзен.jpg




Генетические тесты: можно ли выявить синдром Дауна, СМА и другие патологии на ранних сроках беременности
"Как я победила рак". Реальная история
Непридуманная история о героизме одного доктора
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Почему появляются синяки? 10 самых частых причин
Иногда, проснувшись утром, можно внезапно обнаружить на ноге или руке непонятный синяк. Либо, едва коснувшись края стола, моментально получить фиолетовый след на коже. Порой кажется, будто синяки возникают буквально из ниоткуда… Разбираемся, какие именно факторы повышают склонность к образованию синяков.
вчера
Плачущие смоки с показа Alexander McQueen — новый взгляд на готический тренд?
Завершившаяся в начале октября Неделя моды в Париже подарила нам не только список новых трендов на предстоящий сезон, но и целый набор креативных макияжей. Одним из самых запоминающихся стал вариант на показе Alexander McQueen, где по-новому взглянули на готический тренд. Рассказываем об образе подробнее.  
вчера
Молочная кислота: нежный и эффективный ингредиент для любого типа кожи
Молочная кислота (Lactic Acid) — это одна из разновидностей альфа-гидроксикислот (AHA), широко известная своим мягким воздействием на кожу и эффективностью в борьбе с возрастными изменениями, пигментацией и сухостью. За какие уникальные свойства ее любят?
вчера
Использовать подсказки: гороскоп здоровья с 20 по 26 октября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Фитнес после 40 лет: безопасные упражнения, которые действительно работают
Тренировки прекрасны, как досуг и способ поднять уровень серотонина в любом возрасте. При этом, чтобы заниматься без негативных последствий, достаточно помнить о некоторых правилах.
18 октября 2025
Показать еще