Подпишись на нас в соц. сетях!

Коронавирус был в Италии ещё в октябре: это показал анализ сточных вод


dreamstime_m_33401120.jpg

Ученые из Италии определили следовые количества нового вируса - SARS-CoV-2 в образцах сточных вод. Это позволяет сделать выводы, что этот возбудитель появился в стране еще в октябре прошлого года. Это меняет представление о распространении эпидемии.

Вирус не из Китая

На сегодняшний момент считается, что источником пандемии был рынок в китайском городе Ухань, где в декабре появились первые случаи заражения. Хотя официально о случаях заражения в Италии сообщается с 20 числе февраля, когда были сформированы первые красные зоны в Ломбардии, ученые считают – вирус пришел в Европу гораздо раньше.

Итальянские исследователи из Итальянского национального института здравоохранения или Istituto Superiore di Sanità (ISS) регулярно собирали образцы сточных вод. Они были забраны в разных местах в период с октября 2019 по февраль 2020г.
В различных очистных сооружениях страны образцы воды прошлого года содержат SARS CoV-2. В Милане и Турине он обнаружен в октябрьских и ноябрьских пробах, в Болонье – в январских и февральских.
Это первое исследование, которое показывает присутствие вируса еще до того, как он появился в новостях, и даже до того, как первый случай был выявлен в Китае. Это может означать, что распространение вируса началось раньше, чем предполагалось до сих пор. Исследователи назвали эти результаты «стратегическим открытием».

Не только Италия

Ученые из Нидерландов, Франции, Австралии также провели аналогичные исследования и обнаружили следы вируса. Это может помочь отследить первоначальное распространение вируса. Исследователи из этой команды также считают, что обнаружение вируса до того, как он был объявлен пандемией в марте 2020 года, может помочь отследить распространение вируса.

Например, исследование, опубликованное в мае 2020 года французскими исследователями, показало, что 27 декабря 2019 года во Франции был случай COVID-19. Это почти за месяц до того, как страна сообщила о первом случае. Первый подтвержденный случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Испании в конце февраля, начале марта. Недавнее исследование выявило следы вируса в сточных водах страны в середине января в Барселоне.

7 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый
Американские ученые объяснили, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус
В Нидерландах синтезировали антитела к коронавирусу
В России запускают тест-систему для определения иммунитета к коронавирусу
Автор: Алена Парецкая
Фото: Архив сайта
29.06.2020
Наши рассылки

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.


Наши рассылки