Подпишись на нас в соц. сетях!


От мала до велика: как определить оптимальную продолжительность сна по возрасту



pexels-karolina-grabowska-6660783.jpg

Нехватка ночного отдыха может негативно отразиться на здоровье и внешнем виде. Чтобы этого не допустить, медики составили памятку, где подробно расписали, кому и сколько следует спать.

Сон — важнейший этап в восстановлении организма. Всего одна бессонная ночь или пару часов регулярных недосыпов могут нанести ощутимый урон когнитивным способностям, нервной системе и трудоспособности. Считается, что для хорошего самочувствия достаточно 7-8 часов полноценного отдыха в темном помещении при комфортной температуре. Однако многие жалуются, что этого времени им много или же, наоборот, не хватает: одни бодры и полны сил всего через 5 часов сна, другие при такой же продолжительности отдыха едва могут заставить себя открыть глаза и подняться с кровати. Почему так происходит?

Как говорят сомнологи, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, психики человека и его активности в течение дня. К примеру, невротики с повышенной тревожностью просыпаются по несколько раз за ночь и в целом спят хуже, чем спокойные люди. Кроме того, всегда стоит учитывать возраст — к такому вывода пришла экспертная комиссия организации National Sleep Fondation: в феврале 2023 года они опубликовали исследование, где четко указано, кому и сколько следует проводить под одеялом.

Так, новорожденным нужно спать от 14 до 17 часов в сутки. С 4 месяцев продолжительность сна следует постепенно сокращать до 13 часов. Малышам от года до двух требуется от 9 до 14 часов часов отдыха. Детям 3-5 лет — 10-13 часов. Школьникам от 6 до 13 лет, чтобы быть бодрыми, необходимо 9-11 часов сна. Подросткам до 18 — достаточно уже 8-10 часов.

shutterstock_2301523551.jpg

Молодым людям от 18 до 25 лет хватит 7-9 часов. Примерно с 26 и до 65 количество времени на полноценный отдых может варьироваться в зависимости от загруженности и распорядка дня от 6 до 9 часов. Пожилым людям за 65 должно хватить 6-8 часов сна.

Кстати, дневной сон врачи тоже одобряют как подходящий вариант для тех, кому не удалось выспаться ночью. Правда, придется позаботиться о том, чтобы в комнате стало максимально темно. Как объясняют сомнологи, отдых в период с 13:00 до 16:00 повышает работоспособность, улучшает память, поднимает настроение и помогает организму противостоять стрессу.
«Если времени нет, то можно поспать всего 10-20 минут — так вы пройдете две стадии медленного сна и почувствуете себя бодрее. Но после 30-60 минут у вас скорее всего появится усталость. А вот 90 минут — это идеальный полный цикл, поможет легко проснуться и испытать прилив сил», — объясняют ученые.

pexels-vlada-karpovich-5357365.jpg

Также эксперты предупредили, что количество сна напрямую влияет на наше ментальное здоровье. Человек, который регулярно недосыпает всего 2-3 часа, всерьез рискует столкнуться с симптомами депрессии. «Большинство гормонов, что поддерживают здоровье, самочувствие и настроение, выделяются именно в ночное время, пока мы спим. Если же человек не высыпается, происходит дисбаланс между секрецией гормонов стресса и гормонов счастья, отсюда негативные эмоции, депрессия, слезы без причины и тревожные расстройства», — предупреждают представители организации National Sleep Fondation.

Кроме этого, сон отвечает и за формирование здорового обмена веществ. Многочисленные врачебные исследования доказали, что нехватка полноценного отдыха повышает концентрацию кортизола — гормона стресса. Это может привести к стремительному набору веса, поскольку организм начинает «требовать» сахар и другую вредную пищу, чтобы как-то восполнить недостаток энергии.

дзен.jpg




После бессонной ночи: лайфхаки, которые помогут взбодриться на работе
5 опасных сигналов организма, указывающих на хронический недосып
Феномен откладывания сна: что это такое и как от этого избавиться
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Это год, который привел меня к себе»: истории сильных женщин, столкнувшихся с раком груди

Рак молочной железы – по статистике такой диагноз в России ежегодно слышат около 80 тыс. женщин. Мы попросили трех героинь рассказать нам свои истории борьбы с болезнью и поделиться опытом, который доказывает только одно: диагноз – это не приговор.

33 минуты назад
Самый модный макияж губ прямо сейчас — с акцентным карандашом для губ
Если вы вдруг успели соскучиться по популярным в этом году ретро-трендам в бьюти-индустрии, у нас есть для вас хорошая новость. Поздней осенью одним из самых популярных и актуальных макияжей губ будет вариант из нулевых — с акцентным карандашом по контуру. Рассказываем, как его повторить.  
3 часа назад
7 вопросов репродуктологу про ЭКО: какие нюансы следует учесть
Сколько попыток ЭКО возможно сделать и сохранить здоровье? Как часто болеют дети «из пробирки»? На эти и другие волнующие вопросы, связанные с процедурой экстракорпорального оплодотворения, отвечает репродуктолог.
5 часов назад
Брокколи – это вкусно: как привить ребенку любовь к полезным продуктам
Каждому родителю хочется, чтобы в рационе маленького гурмана было много полезных овощей, богатых витаминами, которые так важны для его развития. Как привить любовь к полезным продуктам и превратить процесс приема пищи в удовольствие, а не в наказание, рассказывает эксперт.
сегодня
Ногти цвета жженого сахара — идеальный вариант на позднюю осень
Мы привыкли к тому, что у осеннего сезона есть целый набор характерных оттенков, которые распространяются на модную и бьюти-индустрии. В маникюре тоже есть несколько цветов, ассоциирующихся с дождливой холодной погодой. Один из них, жженый сахар, особенно популярен в этом году. Рассказываем о вариантах дизайна.
сегодня
Показать еще