Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему новорожденные дети часто икают



Родители замечают, что новорожденные дети часто икают. Существуют мифы и легенды, связанные с таким поведением: кроха голодный, он замерз или тренирует дыхательные мышцы. Недавно исследователи обнаружили – икота у новорожденного может означать, что его мозг развивается. Это своего рода стимулы мозговых сигналов, и они помогают мозгу ребенка понять суть процесса дыхания. Ученые UCL опубликовали результаты своего исследования в последнем выпуске журнала Clinical Neurophysiology.
Новорожденный.jpg

Зачем нам нужна икота?

Ученые говорят о том, что причины, по которым мы икаем, не совсем ясны, но учитывая, что плод и новорожденный ребенок делают это чаще, возможно, есть связь с работой мозга. Для этого исследования команда использовала сканирование мозга новорожденных, чтобы понять феномен икоты. По словам исследователей, это явление, которое выявляется у плода уже в возрасте девяти недель. Это один из первых известных видов активности у плода.

Команда отметила, что недоношенные дети икают гораздо чаще доношенных. В среднем они тратят 1% своего дня или около 15 минут в день на икоту. Ученые оценили мозговую активность детей, используя электроды ЭЭГ (электроэнцефалография), прикрепленные к коже головы. Они также использовали датчики, помещенные на туловище, чтобы измерить изменения тканей при икоте.

Команда обнаружила, что при каждом эпизоде икоты у детей происходили сокращения мышц диафрагмы, и параллельно с этим возникал ответ в области коры, двигательных центров головного мозга. Сразу после приступа произошла серия из двух больших мозговых волн, за которыми последовала третья волна. Было обнаружено, что третья волна связана с «иксическим» звуком, который ребенок издает при каждой икоте. Это показывает, что не только сокращение диафрагмы, но и формирование звуков важны для того, чтобы ребенок научился правильно дышать и развивал мозговые связи. Это помогает в развитии мозговой ткани, ребенок учится контролировать свое собственное дыхание, регулировать работу дыхательных мышц и диафрагмы.

Когда дети рождаются, рефлекторные пути, которые формируют их ощущения и возникают на уровне тела, несовершенны и недоразвиты. Поэтому формирование новых рефлекторных дуг, поступление и правильная обработка сигналов от тела – важные этапы в развитии малышей.

Эти результаты побудили ученых задуматься о том, может ли икота во взрослом возрасте быть проявлением рудиментарного рефлекса, своего рода воспоминанием из детства (о том, как улучшить работу мозга взрослому с помощью чая, мы писали тут). 

Эта же команда раньше работала над изучением рефлекторных движений ребенка в матке. Они предположили, что подобная активность также помогает в развитии мозговых центров. Результаты показали, что, когда дети пинаются, область их мозга активируется (она связана с сенсорными ощущениями и называется соматосенсорной корой). Таким образом, у ребенка закладывается программа правильной работы мышц и координации движений.

Читайте также наш материал про детский чек-ап по ссылке.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Копейка рубль не бережет: 7 признаков того, что у вас токсичные отношения с деньгами
Если вы испытываете чувство тревоги, раздражения или зависти, сталкиваясь с денежными вопросами, то, скорее всего, ваши отношения с деньгами стали токсичными. Рассказываем о семи сигналах нездорового взаимодействия с финансами.
2 часа назад
В поисках энергии: как гормоны влияют на женщину

Нет ни одного гормона, который бы не влиял на энергию в женском организме. Но есть основные базисные системы, отвечающие за жизненный тонус. Мы попросили врача-эндокринолога и диетолога Марию Матвееву рассказать о важности гормонов в жизни женщины.

3 часа назад
Звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун удивила поклонников радикальной сменой имиджа
8 ноября прошло закрытое мероприятие, посвященное выходу в конце месяца долгожданного пятого сезона сериала Netflix «Очень странные дела». На красной дорожке всех поразила исполнительница одной из главных ролей британская актриса Милли Бобби Браун, представшая с обновленным цветом волос. Рассказываем, каким он получился.
сегодня
Сигналы оттока энергии и как ее восполнить, рассказывает психолог
Вместе с психологом и специалистом практик-центра разберем, как определить сигналы оттока энергии и какие способы восполнения существуют.
сегодня
Какие виды кудрявой челки попробовать? Вдохновляемся знаменитостями
На протяжении вот уже нескольких сезонов одним из трендов в парикмахерской индустрии является челка в самых разных вариантах реализации. Кажется, что найти вариант можно буквально для любой женщины. Однако с этим могут не согласиться обладательницы кудрявых волос. Рассказываем, какие варианты этой актуальной прически стоит попробовать им.
сегодня
Показать еще