
Ученые определили – прием жирных плотных блюд в период лечения антибиотиками опасен. Такая комбинация провоцирует воспалительные поражения кишечной стенки и серьезные проблемы пищеварения.
Диета при антибиотикотерапии
В середине июля ученые из США опубликовали в Cell Host & Microbe результаты исследования, определившие влияние определенных компонентов пищи на переносимость антибиотиков. Сравнивались две группы людей – относительно здоровые и те, кто страдает проблемами кишечника (вздутие, спазмы в животе и боли, диарея). Это симптомы, указывающие на воспалительный процесс и изменения в микробной флоре, требующие определенных лечебных мероприятий.Без полноценного лечения это состояние грозит переходом в воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона либо язвенный колит. Ученые отметили, при нерациональном комбинировании антибиотиков с жирными продуктами риск осложнений воспалительного процесса возрастает в 8-9 раз.
Нерациональное сочетание
Даже у здоровых людей сочетание жирных блюд в период лечения антибиотиками повышает риск воспалительных процессов в кишечнике. Сами антибиотики повышают эти риски в 3 три раза, а сочетание их с плотной тяжелой пищей – еще в 2-3 раза. Выяснилось, что такая комбинация нарушает работу энергетических станций клеток – митохондрий. Они хуже используют кислород для получения энергии.
Как результат, клетки кишечника плохо усваивают кислород, накапливается избыток активных кислородных молекул, которые повреждают кишечную флору. Это приводит к нарушению баланса между полезными и вредными микробами. Возникает воспалительный процесс.
Лекарство, применяемое при лечении язвенного колита либо болезни Крона (месалазин), помогает нормализовать работу митохондрий, улучшает работу слизистой и помогает устранить негативные влияния антибиотиков.