Подпишись на нас в соц. сетях!

Психосоматика: как наши эмоции влияют на здоровье


Мы много слышим о том, что «все болезни – от нервов», но насколько реально это утверждение? Хотя психосоматику признают не все врачи и ученые, отрицать тот факт, что наши мысли и чувства влияют на то, как мы себя чувствуем, как долго и чем болеем или насколько долго проживем, было бы глупо. Иногда сам наш мозг генерирует симптомы, которые только «в голове», и тогда лечить нужно именно голову, мысли и чувства.

дыхание.jpg

Что такое психосоматика?

Есть люди, которые страдают от боли в спине, если они переживают или взваливают на себя непомерные обязанности. Они мучаются от сильнейших болевых приступов, но обследование не выявляет никаких отклонений. Женщины часто могут испытывать боль в горле или шее, если не могут высказать обиды или показать свои эмоции. При этом миндалины, глотка, все ткани шеи – в норме. Думаем, и вы можете вспомнить у себя подобные эпизоды, когда на фоне проблем, эмоций или стрессов испытывали подобное. Это и есть психосоматика – отражение эмоций на уровне физического тела. Это своего рода «тяжкий груз» проблем, которые реально давят на ваши плечи, позвоночник или буквально сдавливают горло, не давая сказать слова.
Термин «психосоматика» относится к реальным физическим симптомам, которые вы ощущаете, но они возникают в голове. Мозг ощущает их как вполне реальные, хотя сами органы, ткани или кости совершенно целы. Нет никакой реальной причины для боли или нарушения работы – не определяется ни инфекции, ни травмы, ни каких-либо других объективных причин.

Заблуждения о психосоматике

Психосоматическое заболевание возникает в результате эмоционального стресса и проявляется на уровне организма в виде физической боли и других симптомов (кашель, зуд, сыпь, отек). Депрессия может способствовать усилению психосоматических заболеваний, особенно когда иммунная система организма ослаблена из-за сильного или хронического стресса (здесь мы уже рассматривали, как стресс ослабляет иммунитет). Кроме того, если вы подвержены стрессу, постоянно перегружены или взволнованны, вы можете постоянно не вылезать из простуд, и даже банальные ОРВИ способны перерастать в серьезные осложнения вплоть до пневмонии или бронхита.
Распространенное заблуждение: психосоматические состояния – это все плод нашего воображения, ведь «все в голове» (как реальность меняется из-за наших мыслей, мы писали здесь). Нередко таких людей считают симулянтами, которые хотят просто «откосить от работы». В действительности, физические симптомы психосоматических состояний реальны, вы можете чувствовать очень сильную боль, серьезный дискомфорт, эти болезни также нужно лечить, как и любую другую болезнь.

утешение

Стресс – основа проблемы!

К сожалению, даже вы сами не всегда можете своевременно распознать подобные болезни или эффективно их устранить. Иногда мешает стеснение и стыд, во многих случаях врачи относятся некорректно к вашим проблемам, считая из «вымыслом», и не назначают дополнительных обследований и процедур, чтобы помочь. Иногда специалисты просто забывают о роли стресса и его связи с вашим физическим телом, не выясняют, каковы у вас условия работы, насколько вы утомлены или морально истощены.
Иногда и вы сами просто не задумываетесь об уникальных физических проявлениях вашего эмоционального стресса. Но это очень полезно владеть объективной информацией, чтобы распознать физические проявления перенесенных стрессовых событий. После того, как вы определили признаки, вы можете уменьшить воздействие стресса на ваше здоровье (10 техник защиты от стресса – читайте здесь).
Хотя это звучит как сложно, на самом деле есть несколько простых способов определить, испытываете ли вы стресс. Попробуйте простое упражнение: поднимите обе руки и коснитесь ими шеи. Если ваши руки значительно холоднее, чем ваша шея, это признак того, что вы находитесь в состоянии стресса. Если они теплые, вы расслаблены.

Другие общие физические признаки стресса включают в себя:

  • Слишком часто бьющееся сердце (иногда оно буквально «выпрыгивает» из груди);
  • Потные ладони;
  • Напряженные мышцы;
  • «Бабочки» в животе.

Физические признаки стресса могут различаться в зависимости от вашего пола. Например, женщины часто говорят о таких симптомах, как усталость, несмотря на достаточное количество сна, раздражительность, вздутие живота и изменения менструального цикла.
Признаки и симптомы стресса у мужчин чаще включают боль в груди, повышенное артериальное давление и изменения в сексуальном влечении.

Психосоматика возможна у всех!

Симптомы стресса также различаются в зависимости от возраста. Дети часто проявляют стрессовые реакции на уровне своего тела, потому что они еще не совершенно владеют своим языком, который им нужен, чтобы общаться и пояснить, как они себя чувствуют, выговориться и устранить стресс. Например, у ребенка, которому трудно в школе, могут быть частые боли в животе, из-за чего его могут отправить домой или попросить остаться дома.
Стресс в подростковом возрасте может быть особенно интенсивным, особенно в периоды серьезной социальной адаптации и гормональных сдвигов. Иногда признаки стресса у детей в этой возрастной группе могут быть пропущены или приписаны «подростковому бунтарству», когда это действительно признак депрессии и серьезных психологических проблем. Поэтому никогда не пропускайте мимо ушей любые жалобы вашего ребенка, какого бы возраста он не был, нередко проблема – не в организме, а в непомерных нагрузках и невысказанных эмоциях.

sBic2rr.jpeg

Пожилые люди также склонны к депрессии, поскольку они часто сталкиваются с различными усугубляющими факторами. Они болеют чаще, и часть их проблем – именно психосоматика. Это связано с изоляцией, потерями близких и горем, а также хроническими или серьезными проблемами со здоровьем, которые накопились к этому возрасту. Если вы ухаживаете за стареющим близким человеком, убедитесь, что вы знаете признаки депрессии у пожилых людей и можете вовремя их заметить.

Не всегда стресс – это болезни!

Существуют разные виды стресса, некоторые из которых могут вам даже помогать. Физиологический стресс – это то, что делает жизнь бодрящей и интересной. Это чувство, которое заставляет вас хотеть вставать по утрам и сохраняет мотивацию. Если вы когда-либо испытывали острые ощущения от поездки на американских горках или переживали волнение и удовлетворение от завершения проекта: вы испытали «хороший» стресс.
С другой стороны, если вы испытывали большие потери, глобальные изменения в жизни, теряли любимых, вы также знаете, что такое «плохой» стресс. Подобно тому, как вы ощущаете головокружение и бабочек в животе, когда влюблены (а это тоже хороший стресс), негативные последствия плохого стресса могут ощущаться в вашей голове и вашем теле.
Хотя точные механизмы не совсем понятны, исследователи знают, что стресс и депрессия могут быть выражены как физическая боль и болезнь. Это сложный процесс, но приведем аналогию, которая может помочь понять суть психосоматики.
Сравните свое тело со скороваркой. Если ему позволено выпустить пар, тело работает эффективно. Если оно не может «выпускать пар», давление продолжает расти, пока не взорвется. Представьте, что кастрюля уже находится под давлением, и вы прикладываете все больше давления, чтобы держать крышку. Когда она больше не может выдерживать все давление, кастрюля сломается в самом слабом месте. Так и с организмом – вы чувствуете боль и недомогание в самом слабом месте.
Если вы находитесь в состоянии стресса, не способны «излить» свои эмоции или пытаетесь «держать все в себе», в конечном итоге вы достигнете эмоционального перелома. Это может проявиться как приступ боли в животе, сердце или спине.

iStock-960637240.jpg

Задним числом вы можете осознавать, что были некоторые предупреждающие знаки или «подсказки» о том, что наступает такой «взрыв» – особенно в отношении физических симптомов, которые вы испытываете. Периодически раньше покалывало в груди, боку или спине, но вы не обращали на это внимания. Поэтому организм заявил о своих проблемах «громче» – прибавил боль на полную силу.

Что происходит внутри тела?

Стресс может также поставить под угрозу ваш иммунитет, сердце, сосуды или нервы. Вы можете замечать, что когда переутомлены или волнуетесь, больше шансов подхватить простуду или грипп. Причем, выздоровление тоже затягивается. Исследователи считают, что стресс вызывает физические симптомы, а болезнь – это выброс определенных химических веществ в организм, в том числе кортизола и адреналина, которые могут привести к воспалению в разных местах тела.
Эти химические вещества – важная часть реакции организма «борьба или бегство»: они могут быть очень полезными. Но если организм содержит большое количество этих веществ, или они высвобождаются непрерывно в течение длительного периода времени, то они могут принести больше вреда, чем пользы.

Проблема диагностики болезней

Когда вы обращаетесь к врачу с физическими симптомами, они обычно сначала ищут физическое объяснение вашей боли. Если нет очевидной физической причины, которую они могут легко проверить, поставить диагноз и разработать план лечения может быть сложно. Хороший врач обязательно расспросит вас об эмоциональном состоянии, недавних потрясениях или проблемах в жизни. Если источник вашего стресса будет найден – лечить симптомы будет проще.
Когда врач спрашивает о стрессе в вашей жизни, он не подразумевает, что ваша боль ненастоящая. Симптомы, вызванные стрессом, которые вы ощущаете в своем теле, очень реальны, они просто вызваны другим механизмом, отличающимся от перелома или пореза.
Ваш доктор может попросить вас поговорить с психотерапевтом, но это не значит, что ваши физические симптомы требуют только психологического лечения. Важно научиться эффективно справляться со стрессом, но это длительный процесс, который может занять время (как правильно справляться с эмоциями – читайте здесь). А пока вам нужно лечить свою физическую боль и другие симптомы.
Например, если у вас болит шея, вас учат справляться со стрессовыми спусковыми механизмами, и это поможет предотвратить последующие эпизоды. Но стресс может вызвать каскад химических веществ в вашем теле, который вызывает воспаление в мышцах шеи, что, в свою очередь, вызывает у вас боль. Вам могут понадобиться противовоспалительные препараты или другие виды лечения – такие, как массаж и физиотерапия для снятия боли.
Другая полезная аналогия – думать о психосоматической болезни как о вышедшей из берегов реке, что происходит после прорыва плотины. Самый важный шаг для предотвращения еще большего затопления состоит в том, чтобы восстановить плотину. Тем не менее, также необходимо справиться с наводнением, которое уже произошло во время ремонта плотины. Поэтому мы лечим и симптомы, и причины.

Читайте также: В руках остеопата: мифы и реальность.
13.11.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: архив редакции
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки