Подпишись на нас в соц. сетях!

Смейтесь на здоровье! Целительная сила гормонов радости


Думаете, какой фильм посмотреть в пятницу вечером или в выходные? Выбирайте и смотрите, что посмешнее! То, что смеяться полезно для здоровья, теперь подтверждают сами медики. 

iStock-515858856_900.jpg

Митя Ефимов.jpg




Митя Ефимов, тренер по радости и амбассадор йоги смеха в России






Все СМИ, и мы в их числе, уже не раз писали про американского журналиста Нормана Казинса. Он одним из первых доказал официальной медицине, что смех — лучшее лекарство. Когда-то врач поставил ему диагноз «анкилозирующий спондилит» и, не оставив шансов на выздоровление, выписал из больницы. В это же время Норман где-то прочел, что эндорфины снижают порог боли. А боль к тому времени его так измучила, что он медленно погружался в депрессию. Про таких людей говорят: ушел в болезнь. Но все-таки у него хватило сил попробовать силу гормонов радости на себе. Он ежедневно смотрел кассеты с записью телевизионных шоу и кинокомедий, смеялся как сумасшедший. И вскоре почувствовал себя значительно лучше! Боль уменьшилась, бессонница прошла, а взамен вернулись способность двигаться и настроение жить полноценной жизнью. 

В институте смеха

После американского феномена появились ученые, которые настолько поверили в целительную силу смеха, что создали целый институт, изучающий влияние смеха на здоровье. Американский доктор Пэтч Эдемс вместе с коллегами пролечили в таком институте уже тысячи пациентов, повторив феномен Казинса. Смехотерапия, которую они применяли как метод лечения, включала не только чтение веселых книг и просмотр кинофильмов, но и костюмированные представления героев сказок и мультиков. 

Возвращение радости

А в 1995 году появился еще один метод смехотерапии — йога смеха. Практика приветствует эмоции и громкий хохот. Результат —максимальное расслабление тела, ощущение блаженства и легкости. 

«Я лично знаю очень много людей, которым йога смеха помогла в борьбе с заболеваниями, — говорит наш эксперт. — Йога смеха — не лекарство. Но как зарядка, как методика, она помогает в стрессовых ситуациях. К примеру, Ареле Фридман дважды ставили диагноз «рак груди», она отказывалась от химиотерапии, смеялась, использовала другие альтернативные практики — и победила болезнь. Я не утверждаю, что она выздоровела благодаря йоге смеха. Нет, это не так! Но любой врач вам скажет, что позитивное отношение к жизни, положительный эмоциональный настрой — все это благотворно сказывается на здоровье и часто приводит к выздоровлению. 

Проверено, работает!

На своих занятиях я тоже нахожу подтверждение, что смех лечит. Пятилетняя девочка, больная ДЦП, которая говорила только отдельные слоги, на втором занятии выговорила слово «хорошо». Она сильно удивила врачей и маму. Но я не удивляюсь, а объяснить могу тем, что мы просто сняли у нее блок, внутренний зажим на занятиях по йоге смеха. Она расслабилась и смогла легко произнести слово. Еще одна девочка, тоже с ДЦП, во время занятий привстала с коляски. Это очень большое достижение для нее. Положительные эмоции помогли ей это сделать».

Прописано доктором

Никто не говорит, что смех сам по себе может быть универсальным лечебным средством. Но, зная все эти истории, даже самые заядлые скептики среди врачей признают, что смех оздоравливает. Тем более что сегодня экспериментальным путем установлено: во время смеха тело расслабляется, а мозг отдыхает. Тогда проходит головная боль и боль в шейных мышцах. То есть смех работает как эффективная физиопроцедура. «Во время активного смеха мы выдыхаем воздух со скоростью 100 км/ч, помогая формированию антител, повышающих наш иммунитет, одновременно активизируя работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление, — говорит Митя Ефимов. — Высока вероятность, что смех повышает количество иммуноглобулина А в крови. Поэтому прогрессивные врачи все чаще включают смехотерапию в курсовое лечение многих заболеваний, в том числе и рака. Смехом можно лечить даже инфекционные заболевания, поскольку он убивает микробы. Не сам, конечно, а посредством воздействия на лимфоциты и другие клетки-киллеры. Клетки активизируются и убивают патогенные микроорганизмы. Поэтому, прежде чем глотать антибиотики, потравите анекдоты с друзьями и посмейтесь от души. 

Лайфхаки от Мити

С годами мы смеемся все реже. Пунктуальные немцы подсчитали, что современные жители Германии сегодня смеются не дольше шести минут в день, тогда как в 50-е годы этот показатель был порядка 20 минут. Но если смех так полезен, а поводов для него находится немного, пора нам всем научиться смеяться. «Я тренирую людей быть радостным и учу их смеяться, — говорит наш эксперт. — Как любой тренер, скажу вам, что в тренировке важна систематичность и продолжительность: чем дольше и регулярнее вы занимаетесь, тем лучше. Если будете смеяться каждый день хотя бы по 30–40 минут, обязательно приобретете навык позитивного мышления и легче будете переносить негативные состояния. 

Нужно понять технику смеха, помогающую рассмеяться. Сделайте глубокий вдох, раздуйте живот, задержите дыхание, считая до 15. 

После выдохните с восклицанием: «А-ха-ха-ха-ха!». Эта задержка дыхания дает очень хороший старт для смеха. Прежде чем начать смеяться, вы должны протянуть букву «а». Получится: а-а-а-а-а-ха-ха-ха-ха-ха! Так вам будет легче засмеяться. И когда вы начнете выдыхать и смеяться, пожалуйста, не бросайте смех на уровне груди. Старайтесь досмеяться до конца, чтобы аж закашляться. 

Это хороший движок, чтобы снова набрать воздух и смеяться дольше. Учтите, смех должен быть обязательно громким. Чем громче вы станете смеяться, тем здоровее станет смех. И тем крепче будет ваше здоровье».

Читайте также: Как гормоны влияют на наше настроение, самочувствие и личную жизнь
16.05.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Пархандеева
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки