Так ли вреден зубной порошок: мнение эксперта

Подпишись на нас в соц. сетях!


Так ли вреден зубной порошок: мнение эксперта



Вреден ли зубной порошок.jpg

Зубные порошки снова набирают популярность. Но так ли они безопасны? Спросили у врача-стоматолога.

Зубной порошок — довольно спорный продукт. Его плюсы в натуральном составе (обычно это минералы, глина, эфирные масла, морская соль) и в том, что он отбеливает потемневшую от кофе и чая эмаль и очищает зубы от мягкого налета.

Однако из-за высокой абразивности зубной порошок разрушает эмаль и может травмировать мягкие ткани, рассказывает врач-стоматолог-хирург, ортопед, главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслав Минко, @dr.minko.
.
«Если использовать порошок правильно, по инструкции, то его можно применять, чтобы убрать поверхностный налет. Но если им пользоваться каждый день, то он навредит», — поделился Вячеслав в разговоре с «Красота и Здоровье».
Однако, если у вас дома есть зубной порошок, не торопитесь его выбрасывать. При грамотном использовании он может стать хорошим средством для профилактики кариеса и зубного камня.
«Раз в месяц почистить зубы зубным порошком и мягкой щеткой, чтобы убрать поверхностный налет, потемнения, немного осветлить зубы — это неплохо. Но нужно всегда соблюдать протокол и инструкцию», — подытожил Вячеслав Минко.
Зубной порошок.jpg



Новая болезнь цивилизации: успешное лечение породило новую проблему
Замена без остановки: впервые в России выполнена уникальная операция на сердце
Натуральный антиоксидант: все о пользе томатного сока для здоровья
Автор:
06.12.2021
Наши рассылки

На маске написано: изобретена маска, которая светится при наличии вируса


Маска светится.jpg


Японские технологии как всегда поражают своим креативом. Команда ученых одного из японских университетов разработала особую защитную маску. Она начинает светиться, когда на нее оседают частички вируса.


Это изобретение, считают его авторы, может стать комфортным аналогом экспресс-теста на коронавирус и быстро предупредить о факте заражения.


Помогли ученым разработать такую новинку — страусы. Дело в том, что эти птицы способны синтезировать несколько видов антител к вирусу. Исследователи ввели его неактивные частицы самкам страусов, после чего извлекли антитела из отложенных птицами яиц и поместила в особый фильтр на маске. Фокус заключается в том, что если вирус присутствует в организме и его частицы попадают на фильтр, то под светом ультрафиолетовой лампы он начинает светиться.


Все 32 участника эксперимента, у которых маска начала светиться, подтвердили наличие у себя коронавируса дополнительным ПЦР-тестом.



На сегодняшний момент ученые планируют расширить эксперимент и привлечь для исследования большее количество добровольцев. Если расширенные испытания будут успешными, инновационные маски-тесты поступят в продажу.



(по материалам портала 1nep.ru)

дзен.jpg

Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
13.01.2022

Успешная операция российских хирургов: путь к новому лечению тяжелого заболевания


Кишечник.jpg


Уникальную операцию провели российские хирурги, спасшие мужчину с объемной нейроэндокринной опухолью тонкого кишечника.

Комаров.png


Роман Комаров, д. м. н., директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета 




Состояние пациента значительно осложнялась тем, что коварная опухоль захватила крупные артерии и вены расположенные в сосудистой зоне кишечника. До сих пор объемное образование могли удалять, лишь удалив весь тонкий кишечник. Но врачи пошли другим путем.


В клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета, куда и поступил пациент, выбрали органосохраняющий вариант лечения, требующий большого опыта и навыков от хирургов. В России до сих пор такие операции не проводились, поэтому хирурги, изучив опыт зарубежных коллег, выполнили аутотрасплантацию – пересадку пациенту его собственного тонкого кишечника без выключения кровотока.

«Мы перешили часть тонкой кишки ниже ее типичного отхождения, убедились в том, что этот участок кишечника живой, и после удалили основную массу опухолевого конгломерата», – рассказал нам директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета, д. м. н. Роман Комаров. После шестичасовой операции доктор Комаров не чувствует усталости и признается: «Когда делаешь операцию, от которой зависит судьба больного и внедряешь что-то новое в России, усталости не бывает, есть удовлетворенность от результата».

Сейчас врач оценивает здоровье своего пациента как положительное. Теперь можно с полным основанием говорить, первая успешная аутотрансплантация тонкого кишечника в России, открывает возможности щадящего лечения для пациентов с опухолями брюшной полости проникающими в те или иные сосуды.


Опыт хирургов Сеченовского Университета, успешно применивших комбинацию двух сложнейших направлений онко- и ангиохирургии, будет транслироваться во все региональные клиники страны.


Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
15.12.2021

Новая болезнь цивилизации: успешное лечение породило новую проблему


Люди на фоне города.jpg


Всем известно, что способы лечения онкологии имеют две стороны, с одной – подавляют жизнедеятельность раковых клеток, с другой — заставляют страдать здоровые ткани. Впрочем, это касается не только онкологии. Что же происходит при лечении и можно ли бороться с последствиями, узнаем из первых уст.


Терапия с эффектом разрушения

Пример онкотерапии можно найти у Александра Солженицына в «Раковом корпусе»: «Рентгеновские лечения, благополучно, успешно или даже блистательно закончившиеся десять и пятнадцать лет тому назад дачею крупных доз облучения, – выявлялись теперь в облученных местах неожиданными разрушениями и искажениями». Сегодня на смену лучевой терапии, описанной классиком, и современную химиотерапию пришли таргетные препараты и лекарства, меняющие биохимический обмен кальция. Онкотерапия, безусловно, преследует благую цель – остановить или затормозить рост метастазов в костях и органах. И успешно с этой задачей справляется! Но при этом, к сожалению, это обладает серьезным побочным эффектом – разрушает кости, в частности, челюсти, носовые и орбитальные.

Слово эксперту

«Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации, – говорит врач-онколог с мировым именем, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, директор Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского Университета, академик РАН, профессор Игорь Решетов. – Число пациентов с метастазами в кости неукоснительно растет. Им в основном назначаются препараты, производные золедроновой кислоты, которая своеобразным образом укрепляет кость в зоне метастазов позвоночника, ребер и подвздошной кости. Но одновременно с этим происходит перераспределение кальция в организме. Под действием препарата кальций уходит именно из костей черепа и переходит в очаг метастазов. Новое лечение значительно продлило жизнь онкопациентам. Это положительная сторона, но отрицательная в том, что люди стали доживать до тех осложнений, которые раньше не встречались».


Повреждение неопределенной формы

Проблема острого радионекроза — не новость для практикующих онкологов. Специалисты знают, что в тех зонах, где ткань подвергается лучевой терапии, начинаются разрушающие процессы в пределах полей облучения. Новые лекарственные некрозы имеют необычный характер – они могут быть неопределенных очертаний. Из-за этой особенности невозможно прогнозировать, какая часть кости пострадает больше, а какая останется не задетой.

Слово эксперту

«Когда наступила эра таргетных препаратов и оказалось, что одним из сайд-эффектов этих средств является разрушение кости, мы стали выполнять операции по восстановлению костей лица и челюсти и при таких осложнениях. В настоящее время в нашей клинике реконструктивной хирургии значительно прибавилось пациентов, которые нуждаются в таких операциях. Всем им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по государственным квотам. Более того, такие операции выполняются не только в университетских клиниках, но и в федеральных центрах, где также наработан опыт восстановления костей после перенесенного заболевания», — подтвердил Игорь Решетов. — Я вам сообщу еще одну важную для всех информацию. Сейчас в мире растет нее только количество тромбозов, но и разрушение костей. Причины этого опять же мультифакторные. Основной фактор – прием препаратов, которые нарушают микроциркуляцию, и при этом начинают страдать кости лица. Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации».


Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
02.12.2021

Компьютерный зрительный синдром: причины, симптомы и советы офтальмолога


Компьютерный зрительный синдром.jpg

Современный мир все больше уходит в онлайн, а это подразумевает многочасовую работу за экраном компьютера. Как часто вы ощущаете, что ваши глаза устали или даже покраснели, а качество зрения постепенно ухудшается? Если вам знакомы эти симптомы, то причиной может быть компьютерный зрительный синдром. Рассказываем, по каким признакам можно распознать развитие синдрома и как предотвратить.

Ольга Булгакова.png


    Ольга Булгакова, врач-офтальмолог,
    медицинский консультант Essilor Academy Россия



Почему возникает компьютерный зрительный синдром

Во время работы за компьютером взгляд надолго фиксируется на мониторе, в связи с чем значительно сокращается частота моргания и пересыхает слезная пленка на поверхности глаза. Как итог — глаза краснеют, появляется раздражение и жжение, которые приносят человеку большой дискомфорт.

Дело в том, что экраны гаджетов излучают вредный синий свет, который преломляется перед сетчаткой, вызывая тем самым напряжение аккомодации. Аккомодацией называют способность глаза менять фокусное расстояние, путем сокращения и расслабления цилиарной мышцы. Спектр синего света снижает контрастность и остроту зрения. Это связано с тем, что изначально человеческий глаз фокусируется на лучах с разной длиной волны в разных точках. Но синий свет фокусируется прямо перед сетчаткой, что приводит к размытости изображения, повышая уровень нагрузки на зрение.

Главные симптомы

Симптомы компьютерного зрительного синдрома могут проявляться по-разному. Тем не менее, есть ряд общих признаков, которые говорят о необходимости обратиться за консультацией к врачу:
  • Ухудшение качества зрения, ощущение затуманенности взгляда;
  • Непроизвольное слезотечение, жжение и рези в глазах;
  • Сложности с фокусировкой зрения с дальних предметов на близкие и наоборот;
  • Ощущение сухости и присутствия инородного тела в глазу;
  • Покраснение, повышенная чувствительность к свету и утомление глаз и т.д.
Компьютерный зрительный синдром.jpg

Профилактика и лечение

При возникновении этих симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Однако существует ряд общих советов, следование которым позволит минимизировать шансы возникновения компьютерного зрительного синдрома.

Создайте комфортные условия для работы за компьютером. Монитор должен быть расположен в такой позиции, чтобы рядом с ним не было ярких источников света, а поверхности не давали световых бликов. Также не забывайте о защите от вредного синего света, который тоже провоцирует ухудшение качества зрения. Обратите внимание на специальные очки для работы за компьютером. Они обезопасят ваши глаза от излучения и помогут в фокусировке взгляда.

Делайте перерывы на 20 секунд каждые 20 минут работы за монитором. Не забывайте, что иногда нужно отвлекаться от работы и смотреть вдаль, поэтому поставьте компьютерный стол так, чтобы иметь возможность видеть самый далекий предмет в комнате поверх экрана. Это поможет вашим глазам дать отдых аккомодации после продолжительной работы вблизи от монитора.

Чаще моргайте. Редкое моргание повышает испарение жидкости с поверхности глаза. В норме закрывать и открывать глаз следует примерно 1 раз в 5 секунд – это помогает увлажнить и тем самым очистить его поверхность, снизив риски возникновения дискомфорта.

Следуя этим простым правилам, вы сможете вовремя остановить возникновение ощущения сухости, покраснения и раздражения глаз. Не забывайте, что при появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать развития более серьезных заболеваний.
Фото: Pexels.com/CC
26.11.2021

Замена без остановки: впервые в России выполнена уникальная операция на сердце


Сердце_кардиограмма.jpg


Аневризма аорты — звучит неутешительно. Однако специалисты могут решить эту проблему и уже успешно решают, в частности, на базе Университета имени И.М. Сеченова.


Аневризма аорты, такое сердечное заболевание по данным медицинской статистики встречается у каждого двадцатого человека старше 60 лет. Диагноз серьезный, прогноз малоутешительный, но если своевременно обратиться к специалистам, можно рассчитывать на благоприятный исход. В крупных кардиохирургических центрах нашей страны наработан опыт выполнения таких операций с остановкой сердца.

На днях, впервые в нашей стране выполнена операция по тотальной замене всей дуги аорты и всех брахиоцефальных артерий, отвечающих за снабжение кровью мозга, тканей головы, плечевого пояса и рук. 

Особенность этой операции, которую выполнил директор Клиники факультетской хирургии, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета, д. м. н. Роман Комаров в том, что пламенный мотор в течение восьми часов операции не остановили ни на секунду. Все манипуляции кардиохирург провел на работающем сердце.



По оценке Романа Комарова уникальная операция прошла успешно, пациентка, женщина 50 лет, чувствует себя хорошо.


Автор: Елена Смирнова
Фото: Pexels.com/CC
25.11.2021
 

Актуальные статьи

Нужна ли Саре Джессике Паркер подтяжка лица: о чем думает Кэрри Брэдшоу
Время неумолимо, поэтому неудивительно, что одной из тем, затронутых в новом сезоне культового сериала «Секс в большом городе», стало старение. Что предпринимают героини?  
5 часов назад
Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет
40 лет — время, когда регенеративные процессы в организме замедляются. Как их активизировать и сгладить возрастные изменения на лице, спросим у врача-дерматокосметолога.   

сегодня
Каннабидиол: что это и почему его не стоит бояться?
В мире косметики для ухода за кожей существует много активно действующих компонентов: AHA-кислоты, ниацинамид, гиалуроновая кислота, ретинол, а также каннабидиол. Последний из списка — достаточно редкий ингредиент, а потому вокруг него всегда много вопросов и мифов.
сегодня
Самокритика — это хорошо или плохо? Разбираемся с экспертом
Вся система образования построена на том, что человек воспринимает себя, свои результаты и свои качества через оценку — плохо, хорошо, удовлетворительно. И вот этот внутренний критик живет в каждом из нас. Разбираемся, чего больше от самокритики — плюсов или минусов.
сегодня
Советы врача: как отличить реальную болезнь ЖКТ от психосоматики
Трудно найти взрослого, у которого все всегда складывается исключительно хорошо, — без взлетов и падений, стрессов даже на любимой работе и внезапных неурядиц в виде пробитого колеса перед важным мероприятием. Рассказываем, как эмоции влияют на биологические процессы кишечника и почему с болезнями на нервной почве нужно сперва бежать к врачу, а не к психологу.
сегодня
Показать еще