Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


shutterstock_552738913.jpg

Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.

Хотя сегодня ученые уже научились выращивать бета-клетки в лаборатории, но исследователи до сих пор пробуют множество вариантов защиты этих клеток от иммунной атаки. Собственный организм не хочет принимать чужое, активно отторгая искусственные ткани.

Исследователи Центра диабета Joslin нашли необычную стратегию, которая поможет помочь защитить такие трансплантированные бета-клетки или замедлить первоначальное начало заболевания. Исследования показали, что нацеливание на белок, называемый реналазой, может защитить бета-клетки от аутоиммунной атаки, защищая их от стресса. Ученые также продемонстрировали, что уже существующее лекарство ингибирует реналазу и увеличивает выживаемость бета-клеток в этих лабораторных моделях.

Диабет – аутоиммунная болезнь

Накоплены данные о том, что функциональные проблемы с самими бета-клетками могут помочь спровоцировать аутоиммунную атаку при диабете 1 типа. У человека могут быть гены, которые делают бета-клетку дисфункциональной, из-за чего она становится мишенью иммунной системы.
Ученые пытаются выключить гены, которые «портят» бета-клетки и запускают развитие диабета. Скрининг всего генома – мощный инструмент для обнаружения любых мутаций, которые защищают бета-клетку.
Изучение генома определило дюжину генов, представляющих интерес. Самым ярким был ген реналазы, предыдущие исследования показали, что он связан с диабетом 1 типа.

Затем исследователи создали бета-клетки с функциональным «нокаутированным» геном реналазы, и обычные. Они трансплантировали эти клетки мышам с аутоиммунным диабетом. Обычные бета-клетки отмирали, но нокаутные реналазы выживали. Это наглядная исследовательская модель. Если клетки не защищены, они гибнут.
 Ученые назвали истинную причину возникновения алкоголизма
4 занятия спортом в неделю помогут вылечить депрессию (это выяснили ученые)
Американские ученые нашли соединение, способное помочь в вакцинации против ВИЧ
Американские ученые разработали покрытие, отталкивающее вирусы и бактерии
Автор:
Фото: shutterstock
31.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Новый признак COVID-19: сыпь во рту


Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.


Наши рассылки