Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердце


shutterstock_1152709361.jpg

Ишемическая болезнь сердца уже много лет – причина гибели и инвалидности. Ученые изучают возможности проведения новой терапии, которая позволяет восстановить поврежденные клетки сердца.

ИБС повреждает миокард

При развитии ИБС сердце страдает от хронической нехватки кислорода, работает менее эффективно. Если один из сосудов, питающих сердце, закрывается тромбом, возможно тяжелое осложнение ИБС – инфаркт. При нем участок миокарда погибает, образуется рубец.

В области рубца сердце уже не может нормально сокращаться, что ухудшает его работу. В итоге может развиваться сердечная недостаточность, и спасти пациента может только пересадка сердца. 
Ученые изучили в лаборатории молекулярные механизмы, которые позволяют стимулировать регенерацию (восстановление) поврежденных тканей сердечной мышцы. Они задействовали генно-инженерные подходы к лечению.

Микро-трансплантация в миокарде

Ученые разработали новый метод восстановления пораженного участка – микро-трансплантацию мелких участков ткани, полностью аналогичной собственным клеткам сердца. Они наносили «заплатки» из клеток миокарда на участки поврежденного сердца, и они стимулировали рост новых клеток, которые восстанавливали структуру органа. 

Пока эксперименты проводятся только на лабораторных животных, но если все стадии испытания пройдут успешно, эти методы вполне могут использоваться в клинической практике, для лечения людей с инфарктами и рубцами на миокарде. Небольшая операция поможет восстановить сердце и продлит жизнь пациентам.
13 продуктов, которые помогут укрепить нервную систему, сердце и иммунитет
8 привычек, которые убивают сердце
Биопечать в действии. Печатаем сердце, почки, печень
Как «тяжелый» алкоголь губит сердце
Автор:
Фото: shutterstock
06.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки