Изменение цвета эмали не требует экстренной стоматологической помощи, но негативно влияет на самооценку человека. К сожалению, еда и напитки могут почти полностью нивелировать все старания стать обладателем голливудской улыбки.
Большинство из нас думает, что здоровые зубы должны быть именно белого цвета. Но стоматологи говорят, что натуральный оттенок нормальных зубов — желтоватый. Добиться «ослепляющего» голливудского эффекта можно только при помощи профессиональной чистки или после установки виниров. В домашних же условиях отбелить зубы не получится: даже популярные отбеливающие полоски не дадут такого эффекта, как салонные процедуры.
Образ жизни, для которого характерны вредные привычки (курение, частое употребление спиртного), несоблюдение правил гигиены и плохое питание, тоже не способствуют белоснежной улыбке. Чтобы сохранить здоровье полости рта, стоматологи советуют ограничить употребление следующих продуктов.
1. Кофе
У фанатов этого напитка часто присутствует желтый или даже коричневатый налет. Причем растворимый вредит зубам сильнее, чем молотый, поэтому важно контролировать употребление этого напитка (рекомендуемая норма — одна чашка в день).
Еще хуже — пить кофе с сахаром, молоком или сливками. Эта комбинация создает в полости рта «идеальную» питательную среду для бактерий, разрушающих зубы.
2. Чай
В составе чая (как черного, так и зеленого) содержатся танины, которые при регулярном употреблении окрашивают зубы в желтовато-коричневый оттенок.
Самым вредным считается чай в пакетиках, поскольку в нем в большом количестве часто содержатся искусственные компоненты.
3. Шоколад
Считается, что потемнению эмали этот продукт способствует из-за своего цвета. В его состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, которые приводят к микротравмам и окрашиванию зубов.
Кстати, максимальный вред зубам приносит шоколад с добавлением карамели.
4. Соки
Самыми опасными для эмали являются яркие и темные соки и морсы: гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый. Чтобы минимизировать вред этих напитков, рекомендуется разбавлять их водой.
5. Специи
Главные враги белых зубов среди специй — карри и куркума. Из-за своего «ядреного» желтого оттенка они способны сильно окрашивать эмаль. Особенно это стало заметно с момента популяризации согревающего напитка латте с добавлением куркумы: люди, которые стали пить его на регулярной основе, начали жаловаться на изменения оттенка эмали.
В этом случае стоматологи советуют полоскать рот сразу же после употребления напитка или после приема пищи с этой специей.
6. Сухофрукты
Считается, что эта полезная альтернатива конфетам тоже иногда приводит к кариесу и другим проблемам с полостью рта. Причем не только из-за высокого содержания сахара. Клейкая консистенция легко прилипает к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Тем, кто так любит сухофрукты, что не готов от них отказываться, врачи советуют начать использовать зубную нить.
По возможности все же старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и живых волокон, которые помогают сбалансировать сахар.
7. Ягоды
Особенно осторожно следует проявить по отношению к ежевике, голубике, вишне и шелковице. Здесь тоже все дело в оттенке продукта. Чтобы избежать изменения цвета эмали, после употребления этих ягод нужно чистить зубы или полоскать рот.
8. Газированные напитки
Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Кроме огромного количества сахара там содержатся кислоты, буквально разъедающие эмаль и делают ее более восприимчивой к проникновению красителей. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она может окрашивать еще и язык.
Если уж решили выпить вредный напиток — делайте это через трубочку (считается, что так снижается вредное воздействие на зубы).
9. Попкорн
Любой стоматолог подтвердит: зерна попкорна застревают между зубами, способствуют развитию бактерий, из-за чего могут травмировать десна, стать причиной изменения оттенка зубов, появления трещин или даже искривления. Если отказаться от этой вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса — так больше шансов сохранить здоровье полости рта. Кроме того, после каждого употребления используйте зубную нить.
Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше все-таки отказаться или употреблять продукт не чаще одного-двух раз в месяц. В противном случае они могут легко слететь с зуба и придется снова обращаться к стоматологу.
10. Кетчуп и томатная паста
Соусы на томатной основе имеют высокое содержание кислот и окрашивают эмаль в ярко-желтый или рыжеватый цвет. Это происходит из-за насыщенного красного оттенка продукта и высокого содержания кислот в составе кетчупа и томатной пасты.