Ультрасовременная стоматология не избавила нас от страха перед зубным кабинетом. К дантисту мы чаще всего обращаемся с острой болью. А на такую «мелочь»‚ как кровоточивость десен‚ многие вообще не обращают внимания. Между тем это первый признак заболевания‚ из‑за которого можно потерять все зубы.
 
Печальная история, как правило, начинается с безобидного на первый взгляд воспаления десен — гингивита: появляется неприятный запах изо рта, зубы остро реагируют на холодное и горячее, десны кровоточат. По сути, это первая стадия пародонтита — воспаления опорного аппарата зубов. И если вовремя не начать лечение, процесс быстро прогрессирует, весь комплекс околозубных тканей — десны, связки (периодонт), костная ткань и цемент (микрослой, покрывающий корень) — разрушается. А так как в норме все эти элементы тесно связаны между собой, то малейшие изменения в любом из них могут сильно пошатнуть устойчивое положение зубов.
Основная причина болезни
Оказывается, основная причина пародонтита в том, что практически все мы неправильно чистим зубы. В зонах, где недостаточно поработала щетка, как правило, возникает бактериальный налет. Со временем он взаимодействует с минералами, содержащимися в слюне, и из мягкого, напоминающего бесцветную пленку, превращается в зубной камень, под которым скапливаются микробы.
Токсины вредных микроорганизмов вызывают отечность и кровоточивость десен, а затем проникают все глубже в околозубные ткани. И тогда между зубом и прилегающей к нему десной образуется пародонтальный карман, напоминающий щель. В него попадают остатки пищи, что со временем приводит к появлению поддесневых отложений — настоящему скопищу микробов, активно разрушающих костную ткань и сам корень. Лишившись опоры, внешне абсолютно здоровый зуб выпадает. И если вовремя не восстановить потерю с помощью имплантации или протезирования, сработает известный принцип домино: стоит одному «упасть», посыплются все остальные. Но беда не только в этом. Из воспаленного пародонта инфекция распространяется по всему организму и может негативно сказаться на состоянии здоровья, став причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца или суставов.
Причины пародонтита:
- 
	плохая гигиена полости рта; 
- 
	некачественно поставленные пломбы или коронки; 
- 
	беременность; 
- 
	гормональные нарушения; 
- 
	наследственная предрасположенность; 
- 
	недостаток в рационе витаминов С; В и кальция; 
- 
	сахарный диабет; 
- 
	курение. 
Как справиться с парадонтитом
На начальной стадии справиться с пародонтитом можно с помощью ультразвуковой чистки по технологии Air Flow. Врач удаляет налет со всех поверхностей зуба и промывает десневые карманы специальным лекарственным средством.
Развивающийся пародонтит требует более радикальных мер. Если разрушительный процесс углубился менее чем на 5 мм, проводят закрытый кюретаж пародонтальных (десневых) каналов. Процедура происходит следующим образом: под местной анестезией тонкими ручными или ультразвуковыми инструментами врач вычищает пародонтальные карманы. Для более качественной дезинфекции и снятия воспаления кюретаж сочетают с лазерной терапией.
В запущенных случаях требуется более серьезное хирургическое вмешательство — открытый кюретаж или лоскутная операция: десну разрезают, проводят глубокую чистку, вводят препараты, стимулирующие рост костной ткани, и зашивают. В некоторых клиниках применяют ультразвуковую систему, воздействующую не на зуб, а на окружающую жидкость. Прибор позволяет безболезненно и эффективно удалить поддесневые зубные отложения (даже в местах затрудненного доступа), тщательно промыть пародонтальные карманы и отполировать корни зубов.
Симптомы пародонтита:
- 
	кровоточивость десен; 
- 
	неприятный запах изо рта; 
- 
	повышенная чувствительность зубов к горячему и холодному; 
- 
	отложение поддесневого зубного камня и налета; 
- 
	подвижность зубов. 
Профилактика парадонтита
Основа профилактики пародонтита — гигиена полости рта. Чистить зубы обязательно два раза — утром и перед сном, а в идеале каждый раз после еды. Вычищать необходимо все поверхности зубов — щечные, язычные и жевательные. Особое внимание уделять верхним коренным зубам и нижним язычным поверхностям, где обычно скапливается зубной налет.
Для гигиены лучше использовать пасты, рекомендованные стоматологической ассоциацией, содержащие фтор и антибактериальные вещества. Щетку выбирать с искусственной щетиной средней жесткости размером около 2 см и с так называемым силовым выступом на кончике головки. Отлично очищают зубы и при этом обеспечивают массаж электрические зубные щетки.
Однако для качественного ухода только щетки недостаточно, необходимо пользоваться специальными нитями для очищения межзубных промежутков — дентальными флоссами.
Правильная процедура чистки зубов начинается с очищения их пастой, затем флоссами, и в завершение нужно прополоскать рот эликсиром или бальзамом с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Совет: без консультации с врачом-пародонтологом не применять гели, мази, таблетки и травяные настои для лечения пародонтита.
Фитотерапия при пародонтите
- 
	1 ч. л. шалфея и цветов ромашки залейте 250 мл кипящей воды. Настаивайте 15 мин. и процедите. Полощите рот теплым настоем по 30 с через каждые 30–40 мин. 
- 3 ст. л. измельченной сосновой хвои и 2 ст.  л. истолченных плодов шиповника залейте 1 л горячей воды. Кипятите 5 мин. Пейте отвар в теплом виде как чай, но не меньше чем 1/3  ст. в день.
 
- 1 ч. л. коры дуба, зверобоя, тысячелистника, подорожника, ромашки, шиповника и цветков бузины залейте 1 ст. крутого кипятка. Настаивайте 1 ч до образования кашицы. Применяйте смесь в виде аппликаций при воспалении десен.
 
Мнение эксперта:
Мкртчян Гамлет, хирург-имплантолог‚ пародонтолог Московского государственного медико-стоматологического университета
«Профилактика‚ современная диагностика и инновационные методы лечения позволяют успешно лечить парадонтит на ранних стадиях. А своевременно поставить диагноз позволяет ортопантомограмма — панорамный рентгеновский снимок зубочелюстной системы».








