Подпишись на нас в соц. сетях!


Улучшает работу мозга, защищает от деменции: определены новые веские причины употреблять больше клетчатки



MyCollages (32).jpg

Содержащаяся в цельных овощах и фруктах клетчатка, бесспорно, крайне важна для нормальной работы организма. Однако о настоящей значимости ее влияния на здоровья догадываются далеко не все.

Говоря о пользе растительных пищевых волокон, в первую очередь принято подразумевать положительное влияние на микробиоту желудка.

По словам специалистов в области нутрициологии, диета с высоким содержанием клетчатки играет решающую роль в улучшении здоровья кишечника и, как следствие, организма в целом.

Кроме того, регулярное употребление цельнозерновых продуктов – одних из главных источников пищевых волокон – нормализует метаболизм и помогает контролировать вес.

rachael-gorjestani-P18ZFezFmLQ-unsplash.jpg

Но, пожалуй, самое удивительно свойство клетчатки — ее влияние на работу мозга. О том, что употребление достаточного количества овощей и фруктов положительно влияет на когнитивные функции, ученые догадывались уже давно. Однако доказать непосредственную связь между клетчаткой и умственными способностями удалось лишь недавно.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что ежедневный прием клетчатки в течение 12 недель, будь то БАДы или продукты растительного происхождения, может значительно улучшить работу мозга у людей старше 60 лет.

Для эксперимента ученые отобрали 36 пар близнецов. В каждой паре одному близнецу регулярно давали таблетки с высоким содержанием пищевых волокон, а другому — плацебо.

По истечении испытательного срока их попросили пройти тесты на проверку ранних проявлений болезни Альцгеймера, а также задания на время реакции и скорость обработки информации.

robina-weermeijer-IHfOpAzzjHM-unsplash.jpg

Результаты показали, что близнец, принимавший клетчатку, проходил тестирование с лучшими баллами, нежели его брат, употреблявший таблетки плацебо.

«Мы рады отмечать подобные изменения всего за 12 недель. Это открывает огромные перспективы для улучшения здоровья мозга и памяти у стареющего населения», — поделилась доктор Мэри Ни Лохлайнн.

Помимо этого, к неочевидным плюсам приема клетчатки относится ее способность снижать уровень холестерина «плохого» типа. Причем, если верить данным американской клиники Мэйо, для этого достаточно всего 5-10 граммов растворимой клетчатки в день.

10 основных факторов риска болезни Альцгеймера

Новые научные работы также показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон помогает уменьшить хроническое воспаление — потенциальную причину многих распространенных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, артрит и диабет 2 типа.

isens-usa-ViLMUXvGXVg-unsplash.jpg

Для людей, следящих за уровнем сахара в крови, клетчатка полезна еще и потому, что помогает контролировать его скачки, ведь, в отличие от других углеводов, она не расщепляется на глюкозу.

дзен.jpg




28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса
6 продуктов, которые предотвратят появления болезни Альцгеймера
9 продуктов, которые улучшат работу мозга
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как определить характер мужчины по его сумке
Оказывается, сумка может рассказать много интересного о своем владельце.
31 минуту назад
Отекам ни шансу: спасаем лицо и тело в декабрьском марафоне

Мандарины, подарки, предновогодняя суета и дедлайны – декабрь умеет одновременно радовать и выматывать. Как в самый загруженный месяц года оставаться в форме – Катя Гуру, сертифицированный тренер по йоге и женский коуч ICF, создатель женского комьюнити «Клуб лучшей жизни» делится советами о внедрении простых ежедневных привычек.

2 часа назад
Ким Кэтролл вышла замуж — и сделала это в образе, который войдет в историю моды
Пока весь мир ждет продолжения культовых сериалов, 69-летняя Ким Кэтролл переписывает собственный сценарий — уже не на экране, а в жизни. Актриса, знакомая миллионам как блистательная Саманта Джонс, официально связала себя узами брака с партнером, с которым она вместе почти десять лет, — 55-летним британским звукорежиссером Расселлом Томасом.
5 часов назад
Материалы для пломб: что сейчас используют стоматологи, а что уже устарело
Сегодня качественные пломбировочные материалы позволяют полностью воссоздать натуральный цвет зубной эмали, такие пломбы абсолютно незаметны и почти так же крепки и долговечны как настоящие зубы. Из чего их делают?
сегодня
Имбирь: почему он особенно ценен в холодное время года, чем полезен и как его употреблять
8 декабря отмечается День имбиря. Раскроем секреты этой удивительной пряности вместе с гастроэнтерологом.
сегодня
Показать еще