Подпишись на нас в соц. сетях!

6 продуктов, которые предотвратят появления болезни Альцгеймера


2bd255583264d052a3370f2ae5926995_900.jpg

Правильно составленный рацион – не панацея. Но эти простые продукты могут помочь избежать рисков. Бонус – с ними можно приготовить очень много вкусных блюд.

1. Жирная рыба

f31ad57863fedc785a0ec728abe5f1c2.jpg

Незаменимые жирные кислоты категории омега-3 не синтезируются в организме, поэтому они регулярно должны поступать с пищей. Наиболее полноценные омега-3 жиры в форме EPA и DHA поступают из жирной рыбы. Эти жиры важны для здоровой работы мозга, сердца, суставов и нашего общего благополучия. Хотя исследования еще ведутся, уже получены данные, что адекватное количество жиров омега-3 в ежедневном рационе помогает облегчить депрессию. 

Она содержит активные жиры в готовом виде. Основные источники:
  • лосось,
  • форель,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,
  • копченая рыба.
Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и потери памяти. Считается, что поступление достаточного уровня EPA и DHA помогает справляться со стрессом и насыщает мозг жизненно необходимым химическим веществом, серотонином.

Если вы вегетарианец или веган, не едите рыбу в силу других обстоятельств, можно добавить в рацион семена льна, подсолнечника и чиа, или примененять растительные добавки омега-3 из морских водорослей. Если планируете принимать добавки, сначала поговорите с вашим лечащим врачом. 

Будущим мамам и женщинам, кто кормит грудью, следует подумать о дополнительной добавке омега-3, так как эти жиры играют важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка.

2. Помидоры

lars-blankers-6Z7Ss9jlEL0-unsplash.jpg

Есть убедительные доказательства, что ликопин, мощный антиоксидант, найденный в томатах, помогает защитить клетки мозга от свободных радикалов, которые возникают при развитии деменции, особенно болезни Альцгеймера. Приправьте их небольшим количеством оливкового масла, чтобы оптимизировать усвоение и использование ликопина клетками тела. 

Другие продукты, поставляющие ликопин и подобные ему защитные фито-питательные вещества – папайя, арбуз и розовый грейпфрут.

3. Яйца

gaelle-marcel-qMIGJmx41EM-unsplash(1).jpg

Известно, что некоторые витамины группы В – В6, В12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения гомоцистеин в крови. Если у него высокий уровень, повышается риск развития инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Исследование группы пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями показало, что после двух лет приема высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты значительно уменьшилось сокращение мозга по сравнению с подгруппой, получавшей плацебо.

Другие витамины группы В, включая витамины группы В1, B3 и холин играют важную роль в регуляции нормальной работы мозга. Холин, которым богат яичный желток, необходим для выработки стимулирующего память химического вещества, ацетилхолина.

Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов B:
  • куриные яйца,
  • курица,
  • рыба,
  • листовая зелень
  • и молочные продукты.
Если вы вегетарианец, обратите внимание на обогащенные продукты, включая растительное молоко и сухие завтраки. Другие полезные веганские источники витаминов группы В, в том числе В6:
  • пищевые дрожжи,
  • авокадо,
  • соя,
  • орехи и семена.

4. Черная смородина

8bc515bb59b322fb534dd66053f0bdba.jpg

Долгое время считалось, что витамин С способен увеличивать умственную активность. Некоторые исследования показывают, что дефицит может быть фактором риска возрастной дегенерации мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. 

Кроме того, исследования показывают, что витамин С может быть полезен в борьбе с тревогой и стрессом. Один из лучших источников этого жизненно важного витамина – черная смородина. Другие – красный перец, цитрусовые, брокколи.

5. Брокколи

a3b191977e37d66b423d0c49efc94f1a.jpg

Этот овощ – отличный источник витамина К, который улучшает когнитивные функции и повышает интеллектуальную способность. Исследователи сообщают, что, поскольку в брокколи много соединений глюкозинолат, он может замедлить распад нейротрансмиттера, ацетилхолина, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания работы мозга и сохранения воспоминаний. 

Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера. Другие крестоцветные овощи, богатые глюкозинолатами, включают цветную капусту, пекинскую и брюссельскую капусту. Также вы можете получать витамин К из печени, твердых сыров и чернослива.

6. Авокадо

f35a3a66b3903336501b6617e29ab4a1.jpg

Это плод с высоким содержанием жира, который помогает мозгу функционировать. Они помогают предотвратить высокое кровяное давление, которое считают фактором риска болезни Альцгеймера. Это – хороший источник лютеина, каротиноида, связанного с улучшением познания. Исследование 2015 года даже показало, что люди, которые ели один авокадо каждый день в течение шести месяцев, улучшили некоторые когнитивные функции по сравнению с людьми, которые ели ежедневную порцию нута или картофеля. Однако в авокадо много калорий, поэтому следите за количеством.

Вам также может быть интересно

Рыба в питании: польза и вред

Спокойствие! Новый тест для оценки работы нервной системы

Почему жиры полезны для здоровья
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash, архив сайта
14.05.2020

Новый food-тренд: что такое микрозелень и зачем она вам нужна


Новый суперфуд, который уже стал популярнее привычных ягод годжи. Рассказываем, почему его нужно попробовать и в какие блюда добавлять.

5 продуктов, которые помогут похудеть быстрее


Если хотите усилить эффект занятий спортом и сбалансированного питания, включите в рацион эти продукты. Их легко найти в ближайшем супермаркете, с ними получаются очень вкусные блюда (мы проверяли).

7 продуктов, которые понижают потенцию


Мужская сила – это не только способность к зачатию детей, но и уверенность в себе, здоровые отношения, высокая работоспособность и качество жизни. Если возникают проблемы с потенцией, ему нелегко говорить об этом и тем более пойти к врачу. Поэтому сильному полу проще начать с доступных, подручных способов улучшения мужской силы – например, питания.

9 мифов о здоровом питании, в которые вредно верить


Не стоит верить тому, что вы читаете у блогеров и в сети. Совет особенно актуален в вопросах здорового питания. Развенчиваем самые опасные мифы – если будете в них верить, навредите организму.

7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)


Cпоры вокруг продуктов питания не утихают много лет. Многие традиционно считались неполезными, но сегодня реабилитируются – научных доказательств вреда нет.