Подпишись на нас в соц. сетях!


4 продукта, которые ухудшают состояние костей и увеличивают риск развития остеопороза



кости6.jpg

Чтобы защитить себя от недуга, необходима его качественная профилактика. Вот как для этого стоит изменить свой рацион.

Остеопороз — это хроническое прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей, усилением их хрупкости из-за нарушения метаболизма костной ткани и повышением риска переломов. Проблема остеопороза затрагивает около 75 миллионов жителей Европы, США и Японии. Приблизительно 10 % женщин старше 60 лет и почти 70 % женщин в возрасте 90 лет подвержены появлению этого заболевания.

Вероятность развития остеопороза зависит от нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, приема лекарственных препаратов, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Кроме того, важную роль играет профилактика недуга, включающая в себя своевременную диспансеризацию, тренировки и диету для поддержания необходимого уровня кальция. Однако для предотвращения остеопороза недостаточно просто пить много молока, куда больше пользы принесет отказ от четырех продуктов и напитков.

кости9.jpg

1. Алкоголь

Несмотря на то, что некоторые ученые говорят об определенных полезных свойствах спиртного, желающим защитить свои кости от остеопороза лучше им не злоупотреблять.

«Из-за пристрастия к алкоголю организм может утратить способность усваивать важные питательные вещества, которые полезны для здоровья костей, такие как кальций, витамин D и магний», — объясняет американский хирург Лиз Мацкин.

Кроме того, спиртное может замедлять процесс образования новой костной ткани и обновления ее губчатого слоя. Также оно нарушает уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, что также неблагоприятно сказывается на прочности скелета.

Ученые, проводившие исследование в 2018 году, установили связь между употреблением алкоголя и переломами бедра. Именно по этой причине стоит значительно сократить потребление спиртного или вовсе отказаться от него.

кости2.jpg

2. Кофеин

Энергетические и газированные напитки, чай, кофе — все они в разной степени содержат это вещество, которое ухудшает состояние костей.

«Было доказано, что кофеин увеличивает потерю кальция, снижает его всасывание и увеличивает его потерю с мочей», — поясняет Мацкин и советует выбирать напитки без кофеина или вовсе заменить их стаканом воды.

Медики рекомендуют употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день (около 4-5 чашек кофе). Именно это количество считается безопасным для здоровья костей, что позволяет не отказываться от любимых напитков, а лишь сократить их количество.

Результаты исследования, проведенного в 2006 году, показали, что употребление газировки (в том числе диетической) приводит к более низкой плотности костей у женщин. Помимо кофеина в напитке может содержаться сахар, сахарозаменитель и фосфорная кислота, которые вредят крепости скелета.

3. Пшеничные отруби

Этот продукт многие считают полезным для сердца за счет большого количества клетчатки, но зачастую мало кто догадывается о пагубном влиянии отрубей на состояние костей. Все дело в содержащихся в данном продукте фитатах — типе антипитательных веществ, которые могут препятствовать усвоению кальция.

Намного полезнее включить в рацион овсяные отруби, которые все так же полезны, но содержат намного меньше фитатов. Если отказываться от любимого продукта не хочется, рекомендуется их замачивать, проращивать или ферментировать перед употреблением. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы снизить воздействие антипитательного вещества.

соль.jpg

4. Соль

Этот «белый яд» содержится во многих продуктах — от обработанного мяса до соусов. Многие знают: злоупотребление натрием чревато развитием гипертонии. Однако далеко не всем известно, что повышенное содержание соли в организме может вредить здоровью костей.

Потребление чрезмерного количества соли (более 2 300 миллиграммов в день, то есть более одной чайной ложки) может привести к вымыванию кальция из костей. Согласно исследованию, проведенному в 2018 изданием Journal of the American College of Nutrition, повышенное потребление натрия значительно увеличивает риск остеопороза.

дзен.jpg




Дело тонкое: в чем разница между остеопорозом и остеоартрозом
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Мучит не только жажда: 4 нетипичных признака избыточного содержания соли в организме
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
55 минут назад
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
3 часа назад
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
4 часа назад
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

5 часов назад
Как интегрировать галстук в модный женский гардероб
Галстук стал одним из главных аксессуаров этого лета как в мужском, так и в женском гардеробе. Это подтверждают и модные показы на Неделях моды, и знаменитости с инфлюенсерами, активно добавляющие его в свои образы. Рассказываем, как наиболее удачно интегрировать галстук в ваш стиль.
сегодня
Показать еще