Чтобы защитить себя от недуга, необходима его качественная профилактика. Вот как для этого стоит изменить свой рацион.
Остеопороз — это хроническое прогрессирующее заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей, усилением их хрупкости из-за нарушения метаболизма костной ткани и повышением риска переломов. Проблема остеопороза затрагивает около 75 миллионов жителей Европы, США и Японии. Приблизительно 10 % женщин старше 60 лет и почти 70 % женщин в возрасте 90 лет подвержены появлению этого заболевания.
Кроме того, важную роль играет профилактика недуга, включающая в себя своевременную диспансеризацию, тренировки и диету для поддержания необходимого уровня кальция. Однако для предотвращения остеопороза недостаточно просто пить много молока, куда больше пользы принесет отказ от четырех продуктов и напитков.
1. Алкоголь
Несмотря на то, что некоторые ученые говорят об определенных полезных свойствах спиртного, желающим защитить свои кости от остеопороза лучше им не злоупотреблять.
Кроме того, спиртное может замедлять процесс образования новой костной ткани и обновления ее губчатого слоя. Также оно нарушает уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, что также неблагоприятно сказывается на прочности скелета.
Ученые, проводившие исследование в 2018 году, установили связь между употреблением алкоголя и переломами бедра. Именно по этой причине стоит значительно сократить потребление спиртного или вовсе отказаться от него.
2. Кофеин
Энергетические и газированные напитки, чай, кофе — все они в разной степени содержат это вещество, которое ухудшает состояние костей.
Медики рекомендуют употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день (около 4-5 чашек кофе). Именно это количество считается безопасным для здоровья костей, что позволяет не отказываться от любимых напитков, а лишь сократить их количество.
Результаты исследования, проведенного в 2006 году, показали, что употребление газировки (в том числе диетической) приводит к более низкой плотности костей у женщин. Помимо кофеина в напитке может содержаться сахар, сахарозаменитель и фосфорная кислота, которые вредят крепости скелета.
3. Пшеничные отруби
Этот продукт многие считают полезным для сердца за счет большого количества клетчатки, но зачастую мало кто догадывается о пагубном влиянии отрубей на состояние костей. Все дело в содержащихся в данном продукте фитатах — типе антипитательных веществ, которые могут препятствовать усвоению кальция.
4. Соль
Этот «белый яд» содержится во многих продуктах — от обработанного мяса до соусов. Многие знают: злоупотребление натрием чревато развитием гипертонии. Однако далеко не всем известно, что повышенное содержание соли в организме может вредить здоровью костей.