Подпишись на нас в соц. сетях!


Дайте воздуха: 5 опасностей кондиционера



Кондиционер2.jpg

Когда на улице выше тридцати, единственное спасение — кондиционер. Однако это чудо техники имеет не только плюсы‚ но и минусы. Узнаем, как избежать опасностей.

Устройство для охлаждения и очистки воздуха — не обычный бытовой прибор. В отличие от вентилятора он не просто обдувает наше измученное жарой тело, а еще охлаждает воздух в помещении. Его принцип действия такой же, как и у холодильника, только кондиционер может работать и в режиме «Обогрев». Если все в порядке, мы не должны ощущать, что он что-то охлаждает или нагревает. Должно быть просто комфортно — и все.

Опасность №1 – слишком сухой воздух

Кондиционеры, охлаждая, забирают влагу из воздуха. Благоприятная для человека влажность в жилых помещениях по нормативам СанПиН должна быть в пределах 50–65%. Некоторые дешевые модели пересушивают воздух почти в два раза, до 30–40%. По сути это уровень влажности, с которым мы живем всю зиму при включенной системе отопления. Последствия ощутимы: дискомфорт в носоглотке, корочки в носу, раздражающий кашель.

Что делать. Проблему пересушенного воздуха поможет устранить более дорогая модель кондиционера с регулятором влажности, но проще проветривать помещение как можно чаще или приобрести автономный увлажнитель воздуха.

Опасность № 2 – загазованный воздух

Большинство бытовых кондиционеров не обеспечивают приток свежего воздуха и не очищают его от углекислого газа. Они лишь переносят тепло из квартиры на улицу. Воздух циркулирует по замкнутой системе трубок между внутренним и внешним блоками. «Получается, кондиционеры все время охлаждают один и тот же воздух, и мы дышим им снова и снова, — объясняет Александр Голубев, главный специалист отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по городу Москве. — А в нем и азот, и углекислый газ. Ситуация усугубляется тем, что в квартирах все чаще ставят пластиковые окна. Они тоже не пропускают свежий воздух — нет зазоров. Система летнего проветривания отсутствует — по инструкции при включенном кондиционере окна в помещении должны быть закрыты».

Что делать. Важно не только чаще проветривать помещения, но и проводить влажную уборку. Это особенно актуально в период вспышек сезонных ОРВИ, гриппа и ОРЗ.

И, конечно, нельзя забывать о своевременной очистке фильтров сплит-систем. «На них скапливается бытовая пыль, содержащая микробы, вирусы, аллергены, — перечисляет Александр Голубев. — Каждый фильтр имеет свой срок эксплуатации, и его нужно своевременно заменять. Есть и специальные антибактериальные фильтры для дезинфекции помещений, это другой порядок цен».

Кондиционер3.jpg

7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий

Опасность № 3 – неправильно рассчитана мощность охлаждения

Слабая модель не справится со своей задачей, хотя будет работать на износ, а излишне мощная быстро выйдет из строя, если включать кондиционер часто и на короткие промежутки времени.

Что делать. Учтите следующие факторы при расчете мощности охлаждения: назначение помещения, площадь комнат, размер и ориентация окон, интенсивность освещения, количество жильцов и тепловыделяющей техники. При высоте потолка 2,5–3 м на 1 кв. м, как правило, нужно 100 Вт. Прибавьте столько же на одного проживающего, по 300 Вт на каждый компьютер, а на технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры), — половину ее мощности. Если в помещении большие окна и они выходят на юг, мощность кондиционера надо увеличить еще на 25%.

Опасность № 4 – переохлаждение

Врачи-отоларингологи летом всегда ожидают вспышки заболеваний горла и носа. Казалось бы, жара, какие могут быть простуды и ангины? Виной всему кондиционер. Вернее, наше неразумное поведение. Когда на улице +40 оС, а в квартире +18 оС, нельзя сразу подставлять разгоряченное тело под кондиционер: переохлаждения не избежать. Этим чаще всего страдают автолюбители. Из машины они выскакивают в киоск за минералкой и потом снова возвращаются из жары в прохладный салон, где резко остывают. Первой реагирует носоглотка, иммунитет снижается, инфекция атакует.
Что делать. Прежде чем войти в охлажденное помещение, лучше предварительно остыть на нейтральной территории или, наоборот, «согреться». Для человека оптимальный перепад температур 6 оС, а никак не 10 или 20 оС.

Опасность № 5 – бактериальная инфекция

Главная страшилка про кондиционеры — из-за них якобы можно заразиться легионеллезом. Инфекция передается воздушно-капельным путем и протекает как тяжелая форма пневмонии. Однако она не поддается обычным схемам лечения и может привести к летальному исходу. Впервые массово пострадали от легионеллеза 220 участников форума Американского легиона в 1976 году в Филадельфии, отсюда и другое название — болезнь легионеров. Выяснилось, что все они заразились в одной гостинице через централизованную систему кондиционирования с оборотным циклом водоснабжения.

Специалисты уверяют, что через современные бытовые кондиционеры риск подхватить легионеллез практически сведен к нулю — в этих системах нет условий для размножения легионеллы. Тем не менее ­случаи заболевания легионеллезом в нашей стране регистрируются ежегодно. Это как местные случаи, так и привозной «легионеллез путешественника».

дзен.jpg




Летняя депрессия — почему возникает и как с ней справиться?
Не продует, но навредит: 3 потенциальные опасности кондиционера для здоровья
Без высыпаний и жирного блеска: 5 правил, как ухаживать за кожей в жару
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сколько должен длиться идеальный секс? — что говорят исследования
Идеальная продолжительность секса — это вопрос, который волнует многих. Но что именно имеют в виду ученые, говоря о «идеальном»? Давайте разберемся вместе.
вчера
Застряли в рабочем режиме? 5 ритуалов для расслабления и перезагрузки
Чувствуете, что работа поглотила всю вашу жизнь? Пора внедрить несколько простых практик, которые помогут вам перезагрузиться и снова наслаждаться каждым днем.
вчера
От пилинга до лазера: всё, что нужно знать о шлифовке кожи
Сегодня термин «шлифовка» все чаще заменяют модным словом ресерфейсинг. Видимо потому, что современные способы шлифовки отличаются от устаревших – они более щадящие и эффективные.
вчера
Есть чем умаслить: 3 бьюти-новинки для питания и роскошного блеска
Иногда сухость кожи и волос мешает выглядеть безупречно. Новинки из нашего обзора с ценными маслами и витаминами восстановят увлажненность, вернут мягкость, эластичность и придадут объем.
вчера
Гранж в стиле 90-х: вдохновляемся образами из прошлого в популярной эстетике
Неожиданно для многих одним из главных трендов этого осенне-зимнего сезона в макияже оказалась гранж- и готическая эстетика. Визажисты и инфлюенсеры предлагают не просто экспериментировать с мрачными образами, но и вдохновляться примерами из 90-х. Рассказываем, какие ретро-варианты можно попробовать.
вчера
Показать еще