Подпишись на нас в соц. сетях!


Что важно знать о рассеянном склерозе каждому?



В наши дни очень остро стоит вопрос такого заболевания, как рассеянный склероз. Он коварен тем, что ученые до сих пор не знают точного механизма его возникновения. Мы решили поговорить с вами об этом заболевании и поделиться новейшей информацией по этому вопросу.

Рассеянный склероз у молодых

Рассеянный склероз (РС) – одна из актуальных проблем современности. В России число пациентов с этим заболеванием может достигать, по оценкам экспертов, 150 тысяч человек. И возникает он отнюдь не у стариков, как принято думать, а у молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причем, совершенно неожиданно.

business-3370832_1920.jpg

Что за болезнь?

Говоря «склероз», мы подразумеваем нарушение памяти. Но «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный».

Отличительная особенность болезни — поражение миелиновой оболочки (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) головного и спинного мозга, при котором происходит замена нормальной нервной ткани на соединительную. Причина - аномальная активность иммунной системы против собственных нервных клеток в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. При любых формах рассеянного склероза отмечается воспалительный процесс. Форма склероза может быть рецидивирующе-ремиттирующей, характеризующейся наличием обострений, с последующими периодами ремиссии, или первично-прогрессирующей, характеризующейся постоянным нарастанием симптомов, как правило, без явных рецидивов или периодов ремиссии. В итоге происходит постоянная потеря нервных клеток в центральной нервной системе, даже когда нет явных клинических проявлений или ощутимых ухудшений. Характерные симптомы заболевания —  мышечная слабость, утомляемость и проблемы со зрением, а в итоге — прогрессирующая инвалидизация. И самое ужасное то, что никто от этого недуга не застрахован, выстрелить может в любое время, у любого из нас.

Рассеянный склероз и инновационная терапия

В лечении важно как можно быстрее снизить активность заболевания и замедлить скорость прогрессирования процесса. Получить такой эффект позволяет зарегистрированный два года назад лекарственный препарат для анти-В-клеточной терапии ППРС. «Инновационная терапия рассеянного склероза, способная подарить дополнительные годы полноценной жизни, — говорит врач-невролог 6-го отделения Научного центра неврологии Тарас Симанив. — Именно для того, чтобы люди вовремя распознавали первые симптомы, обращались к специалистам и получали эффективное лечение, очень важно открыто говорить об этой проблеме».

Как прогрессирует РС

У пациентов с диагнозом первично-прогрессирующей заболевание (ППРС) развивается намного быстрее и наблюдается уже с самого начала заболевания. В случае диагноза рецидивирующий рассеянный склероз (РРС), через 20 лет человек уже не может обходиться без инвалидного кресла, при ППРС это происходит почти в 2 раза быстрее. Вместе с тем развитие недуга можно существенно замедлить, в том числе путем ранней диагностики, определения типа заболевания, применения инновационной медикаментозной терапии и изменением образа жизни. Большинство пациентов с рассеянным склерозом обеспечиваются лечением за счет федерального бюджета в рамках программы «12 высокозатратных нозологий».

Что важнее терапии?

Президент МООИ «Московского общества рассеянного склероза» Ольга Матвиевская говорит о том, что самое важное в лечении РС: «Не остаться в одиночестве, наедине со своей проблемой. Такие события, как флешмоб, помогают каждому человеку с рассеянным склерозом почувствовать себя частью единого целого, чувствовать себя важным и нужным обществу, ведь девиз Московского общества рассеянного склероза: "Вместе мы сильнее РС"».

Флешмоб «Вместе мы сильнее»

В рамках Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который приходится на 29 мая, заработал сайт для пациентов с первично-прогрессирующим течением рассеянного склероза http://pprs.ru. На портале собрана информация о заболевании, его основных симптомах, диагностике, а также рекомендации для пациентов по образу жизни, организации времени, правовые аспекты получения государственной поддержки.

Целью акции стало привлечение внимания общественности к проблеме рассеянного склероза, в первую очередь первично-прогрессирующего типа, который наиболее быстро приводит к инвалидизации. На открытии перед гостями выступили президент Межрегиональной общественной организации инвалидов (МООИ) «Московское общество рассеянного склероза» Ольга Матвиевская, врач-невролог научно-консультативного отделения Научного центра неврологии Тарас Симанив и руководитель направления «Неврология и орфанные заболевания» компании «Рош» Дарья Кукуева.

Организаторы приглашают всех желающих поддержать людей с рассеянным склерозом теплыми словами, фото и видеоматериалами в своих социальных сетях, используя хештеги #ИскусствоЖитьсРС, #РС, #ППРС, #РассеянныйСклероз.

Читайте также: Чем опасна аневризма аорты.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Бохо-бомба» — стрижка в стиле Брижит Бардо и Дакоты Джонсон
Бохо — несомненно самая трендовая и горячая эстетика этого лета, вернувшаяся к нам из прошлого. Однако непонятно, какая из многочисленных причесок, относящихся к этому стилю, будет актуальна в оставшиеся месяцы года. Некоторые эксперты предполагают, что это «бохо-бомба». Разбираемся, так ли это на самом деле.
2 часа назад
Тельцам – бегать, Девам – плавать: гороскоп здоровья с 11 по 17 августа
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
5 часов назад
Почему люди все чаще выбирают одиночество: это пауза или страх?
В соцсетях и публичной риторике все чаще звучит идея: «Брак изжил себя». Но действительно ли это так?
вчера
Без паники, стыда и «капусты»: психолог рассказала, как начать с ребенком разговор о сексе
Ваш ребенок готов узнать о сексе? Но как поговорить об этом без смущения? Психолог делится секретами деликатного разговора.
вчера
Что надо знать о парфюмерном запуске Селены Гомес
Певица и актриса Селена Гомес вместе со своим брендом декоративной и уходовой косметики Rare Beauty ступила на парфюмерный рынок, выпустив свой первый аромат. Его особенностью стала возможность персонализации, что сразу привлекло к продукту повышенное внимание. Разбираемся, какой получилась новинка и что о ней известно.
9 августа 2025
Показать еще