Подпишись на нас в соц. сетях!


Летняя депрессия — почему возникает и как с ней справиться?



Депрессия_лето1.jpg

«Лето, ах лето», – горестно вздыхаете вы и с тоской смотрите на жизнерадостных людей за окном. Что это? Плохое настроение, черная полоса или летняя депрессия?

Это только на первый взгляд кажется, что лето и депрессия не совместимы. Профессиональные психологи уверены, что тепло и солнце – триггер для подобных расстройств. И относят летнюю депрессию к сезонным аффективным расстройствам. Как с ней справиться, рассказывает Денис Иванов, руководитель социальных программ Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья.

Денис Иванов.jpg

Денис Иванов, психолог-консультант

Не активный гражданин

У профессиональных психологов в обиходе применяется аббревиатура SAD, в переводе с английского – «грусть». Так вот, летняя депрессия вполне подпадает под эту аббревиатуру. Помимо сниженного настроения по причине депрессии уменьшается энергичность, пропадает интерес к происходящим событиям, могут ухудшаться память и внимание, нарушаются сон, аппетит, либидо. Человек перестает быть социально активным, и даже рутинные дела для него становятся тягостными. И общество, и сам больной предъявляет к себе определенные стандарты: «Ты должен быть успешным, не сиди на месте, работа – лучший врач». Все это усиливает симптомы депрессии: падает самооценка, появляются мысли о собственной виновности, никчемности. Мир видится словно через темные очки, нерадостным и безысходным.

Когда это кончится?

Причин у депрессии несколько – здесь и биологические факторы, и наследственность, гормональные изменения, влияют также сон, питание, количество солнечного света. К психологическим причинам относят стрессовые события, психотравмы, прошлый опыт. По своей силе и длительности депрессия может захватить кого-то на несколько дней, а кого-то затягивает на месяцы и больше. Тогда говорят о клинической форме. Порой пациент настолько эмоционально «затоплен», что психологические инструменты не эффективны и тогда не обойтись без медикаментозного лечения.

Болезнь или слабость характера?

Депрессия – не блажь и не слабость характера, это заболевание, которое есть в международной классификации болезни. Выраженность депрессии каждый может оценить с помощью, например, опросника Бека. Но гораздо полезнее избавиться от своих предрассудков и пойти на консультацию к психиатру, психологу, и пусть профессионалы подберут адекватное лечение. Когда пациент представляет опасность для самого себя, речь будет идти о вынужденной госпитализации в психиатрический стационар. Да, депрессия может быть опасной.

Депрессия_лето2.jpg

Депрессия в день рождения: из-за чего возникает и как с ней справиться

Кто и почему страдает от депрессии?

То, как мы интерпретируем события, влияет на наше эмоциональное реагирование, что в свою очередь ведет к телесному отклику. Таким образом, начало летнего периода для кого-то и есть тот самый триггер, который запускает нерадостный поток мыслей. В когнитивно-поведенческой терапии мы называем этот поток автоматическими мыслями. Увидев, услышав или представив что-то напоминающее лето, человек начинает думать о предстоящих трудностях: «Скоро каникулы, придется отправлять детей на отдых, опять траты, я не выдержу всего этого, у меня снова начнется депрессия». Для кого-то даже социальные сети могут стать провокатором депрессии. Листая фото, на которых видишь счастливые улыбки знакомых в прекрасной физической форме на белоснежной яхте начинаешь себя сравнивать: «Кто-то лето проводит как человек, а я парюсь в городе, ни яхты, ни фигуры – я ничего не добился, я неудачник». Усиливает депрессию и физическое состояние. Плохое самочувствие автоматически переключает на уныние.

Работа над собой

Провокаторами депрессии, на самом деле, выступают далеко не время года, не стрессовые события и неудачи. Причина в том, как мы их оцениваем и осмысливаем. К сожалению, и лето, и зима, и день, и ночь, жара и непогода неизбежны. К сожалению, мы не можем свести до нуля количество стрессовых событий: мир таков, каков есть. Но нам под силу работать над нашими мыслями. Где-то на дне нашего сознания затаились глубинные убеждения – это определенные ложные выводы, что с нами что-то не так. «Я слаб или уязвим, я дефективен, или никому не нужен». Подобные убеждения есть у каждого в разной степени выраженности. Во время депрессии они активируются, как бы всплывая со дна на поверхность сознания, и человек начинает верить в их абсолютную истинность. Пытаясь помочь себе справиться с летней депрессии, кто-то старается отвлечь себя, заранее спланировать каждую секунду времени, или просто убежать от лета – например, уехать на северный полюс. Однако, это временные меры, которые не решают саму причину – от себя не убежишь, и сражаться со своими глубинными убеждениями необходимо с помощью правильных инструментов.

Жизнь налаживается

Некоторые наши стратегии самопомощи работают недостаточно эффективно, а порой вредят. Так, например, сверхтребования к себе или миру, перфекционизм помогают порой побеждать, но это вариант энергетически затратный. Чтобы воспринимать рационально этот мир, людей вокруг себя, необходимо заботиться о качестве своего мышления, тренируя свои психологические «мускулы».

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) создавалась изначально как метод для работы с депрессиями и доказала свою эффективность множеством клинических исследований. Сегодня доступно большое количество учебников по самопомощи, растет интерес психологов, психиатров к КПТ и нашему обучению в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Но то, что может сделать для себя сам, человек страдающий депрессией, – это не оставаться наедине со своей проблемой, обращаться за помощью. Еще важнее обеспечить себя хотя бы минимальной заботой – наладить свой режим сна, питания, нормализовать нагрузки, не пытаться облегчить свои страдания алкоголем или другими психоактивными средствами. Что касается медикаментов, то принимать их следует только по назначению врача.

дзен.jpg




Биохимия тоски: антидепрессанты и снотворное - зачем они вам
7 физических симптомов, которые доказывают, что депрессия не просто «в вашей голове»
Мама на нуле: что такое бэби-блюз и чем он отличается от послеродовой депрессии
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
16 минут назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
2 часа назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
4 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Показать еще