Подпишись на нас в соц. сетях!


Пищевая непереносимость: чем она отличается от пищевой аллергии и что с ней делать



Непереносимость продуктов.jpg

При употреблении каких продуктов могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости и как распознать аллергию к белку коровьего молока, узнаем у эксперта.

Новикова (2).png

Валерия Новикова, врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Пищевая непереносимость — это все варианты патологической реакции на пищу. Она может иметь иммунологическую природу (пищевая аллергия) или быть связанной, к примеру, с дефицитом ферментов, участвующих в расщеплении пищи. В последние годы часто стали говорить о психологической непереносимости пищи — к примеру, рвотный рефлекс на пенку от молока или манную кашу.

Пищевая аллергия встречается в 20 раз реже, чем пищевая непереносимость.

Как понять, что у вас непереносимость определенных продуктов

Сегодня в тренде несколько видов модных диет, среди которых — безлактозная и безглютеновая: причем, их соблюдают даже те, кто не нуждается в ограничениях. Однако и реальная непереносимость существует у многих. К примеру, для пациентов с синдромом раздраженной кишки, функциональным вздутием живота и некоторыми другими болезнями разработана диета FODMAP, при которой полностью исключаются сложные, трудно расщепляемые углеводы. Непереносимость лактозы выражается в том, что после употребления, к примеру, молока, буквально через 20 минут у человека проявляется кишечная симптоматика — вздутие и боли в животе, диарея. Разумеется, все эти пациенты вынуждены соблюдать диету ради сохранения качества своей жизни.

Если говорить о пищевой аллергии, то в России сегодня этим заболеванием страдают 6-8% детей раннего возраста, 4-6% детей до 18 лет и 2% взрослых. Умножьте это количество на 20 — и получите число людей с пищевой непереносимостью.

Помимо гастросимптомов (вздутие, боли в животе, диарея), при пищевой аллергии могут возникать и кожные проявления — сыпь, отек. Пищевая непереносимость может давать не только гастроэнтерологические симптомы, но и астению, вялость, головную боль.

Какие продукты чаще всего вызывают непереносимость

Молочные продукты: с одной стороны, это может быть аллергия к белку коровьего молока, с другой - непереносимость определенного компонента молока — лактозы. Однако отличить первое от второго на первый взгляд довольно сложно, поэтому при подозрении на аллергию проводится анализ количественного определения в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку.

Если проблема вызвана недостаточностью фермента лактазы, то для таких пациентов существует заместительная терапия препаратами, содержащими этот фермент. Если же у пациента аллергия к белку — тогда необходимо соблюдать элиминационные меры – то есть полное и постоянное прекращение контакта с аллергеном (исключение всех продуктов, содержащих белок коровьего молока, и даже говядины). Если такая аллергия установлена у младенца, то кормящей маме тоже придется соблюдать строгую диету. На искусственном вскармливании ребенку будут необходимы специальные смеси, в которых белок коровьего молока предварительно расщеплен (так называемые гидролизаты).

Конечно, лактоза есть и в грудном молоке матери, которая находится на диете. Однако этот компонент очень нужен детскому организму, поскольку влияет на развитие головного мозга и сетчатки глаза. Поэтому кормление аллергичного ребенка безлактозными смесями — не выход, лучше выбрать вариант смеси, куда добавлен фермент лактаза.

Глютеновую непереносимость вызывают продукты, в состав которых входят ячмень, пшеница, рожь и некоторые сорта овса. Кстати, безглютеновую диету сегодня часто назначают детям с аутическим расстройством, поскольку доказано, что глютен обладает определенной токсичностью в отношении центральной нервной системы.

Злаки.jpg

Можно ли натренировать организм так, чтобы он привык к непереносимости пищи при аллергии

Для каждого продукта существует определенная динамика переносимости. К примеру, если младенец не переносил белок коровьего молока, то к 5-ти годам он может стать толерантным к этому белку. И в итоге пищевая аллергия проходит. А вот если у человека была аллергия на арахис или морепродукты — она может сохраняться всю жизнь: реакция на такую пищу способна вызвать даже анафилактический шок. Поэтому тренировать организм аллергика — опасное и непредсказуемое занятие, ведь приобретение толерантности к продуктам может произойти только естественным путем.

Если же это непереносимость, то она связана с другими проблемами — к примеру, нарушением микробиоты, повышением проницаемости кишечной стенки в результате воспалительных реакций. Избавляясь от этих проблем, человек улучшает и переносимость пищи. Поэтому основной метод терапии — исключение продукта, вызывающего либо аллергию, либо непереносимость. Другой вариант лечения непереносимости - в качестве заместительной терапии использовать ферменты, которых недостает организму.

А вот при целиакии ферменты не работают, поэтому для пациентов с непереносимостью глютена диета является единственным вариантом лечения.

Чем непереносимость глютена отличается от целиакии

Целиакия — заболевание генетическое, и таким пациентам безглютеновую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Непереносимость глютена является транзиторным (преходящим) состоянием, от которого можно избавиться с помощью диеты протяженностью 3-5 лет.

При целиакии происходит атрофия ворсинок в кишке, отвечающих за всасывание переработанных пищевых продуктов. Если при этом страдает вся тонкая кишка — для больного ситуация достаточно серьезна, если же только ее часть (к примеру, 12-перстная кишка), то не происходит всасывания только, к примеру, кальция или железа. При целиакии может страдать иммунитет, наблюдаться дефицит белков и жиров, с нехваткой витаминов страдают органы, зависящие от них: в частности, при нехватке витамина А развивается куриная слепота, с дефицитом витамина К возникают кровотечения. Но если убрать из рациона глютен — ворсинки в кишке восстанавливаются, и организм приходит в норму.

С целиакией живут около 2% людей по всему миру. Однако в странах юго-восточной Азии таких пациентов практически нет, поскольку там в основном употребляют рис и практически не едят продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Непереносимость.jpg

Когда живот крутит: что такое синдром раздраженного кишечника

Самое яркое проявление целиакии — это ее манифестная форма у детей: такой ребенок выглядит как маленький и худой, но с большим животом. Однако бывает и так, что глютен вводится в рацион ребенка после 6-ти месяцев, а заболевание проявляется после 9-ти лет. В Финляндии был описан случай, когда целиакия началась у пациента в возрасте 80 лет. Фактором, провоцирующим заболевание, является стресс, причем, у женщины это могут быть и роды, и беременность, и развод, у мужчины — проблемы на работе и так далее. Но причиной всегда является отсутствие фермента, переваривающего белок глютен.

В 60-х годах прошлого века, когда у пациентов с целиакией были найдены антиглиадиновые антитела, стало понятно, что из-за них иммунная система атакует собственный кишечник. В итоге был сделан вывод о том, что это аутоиммунное заболевание. Также выяснилось, что 95% больных целиакией являются носителями определенного гена, которого нет у китайцев и японцев, поэтому им не знакома эта проблема. Позже был найден лабораторный маркер целиакии — антитела к тканевой трансглутаминазе, благодаря чему в 2010 году производители начали маркировать продукты без глютена, поскольку единственным на сегодня способом контроля симптомовцелиакии остается диета.

Симптомы целиакии со стороны ЖКТ — это вздутие живота, учащенный стул, у некоторых пациентов бывают рвота, снижение аппетита или резкое его повышение (но при этом человек остается худым). Симптомы витаминно-минеральной и белковой недостаточности (нарушение обмена кальция, фосфора и т. д.) — боли в костях и множественный кариес зубов, снижение роста у ребенка, кожные проблемы (герпетиформный дерматит). Довольно часто целиакию у детей путают с рахитом, ведь симптомы этих заболеваний во многом схожи.

В более старшем возрасте симптомами могут быть любые заболевания ЖКТ, которые проявляются вздутием и болями в животе, диареей или длительными, 7-10-дневными, запорами, утомляемостью, мигренью. Однако похожие симптомы могут быть и при лямблиозе, аллергии на молочные продукты, длительных кишечных инфекциях.

Чтобы диагностировать целиакию, пациенту обычно выполняют биопсию 12-перстной кишки и исследуют гистологический материал. Это малоинвазивное исследование: пациента погружают в короткий медикаментозный сон на 10-15 минут и затем при помощи эндоскопа через ротовую полость заходят в 12-перстную кишку. Под микроскопом ворсинки в кишке здорового человека выглядят как пушистый ковер, а у страдающего целиакией их почти нет. Если диагноз подтвердится — пациенту придется соблюдать безглютеновую диету, чтобы вернуть здоровье.

Исключить из рациона придется не только хлеб и макароны, но и продукты, содержащие скрытый глютен (квас, соусы, сосиски, мороженое и др.) ведь 500 мг этого белка для больного целиакией — уже токсическая доза.

Из круп таким пациентам можно употреблять рис, гречку, кукурузу, амарант, киноа, пшено. Мясо необходимо готовить без пшеничной панировки. Кстати, в современной России уже есть специализированные магазины и даже рестораны для таких пациентов — в них гарантируют отсутствие глютена в продуктах питания. А для детей существуют специализированные группы в детских садах, где тщательно отслеживается их рацион.

дзен.jpg




Иммунитет не принимает: что такое целиакия и в чем провинился глютен
Аллергия на нижнее белье: откуда берется, как от нее избавиться
Ни глотка: каких напитков стоит избегать людям с синдромом раздраженного кишечника
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Долгожданный показ Victoria’s Secret: громкий успех или пережиток прошлого?
15 октября в Нью-Йорке прошел долгожданный для многих бьюти- и фэшн-энтузиастов показ бельевого бренда Victoria’s Secret. Несмотря на глубокую любовь индустрии к так называемым «ангелам», у многих возникли сомнения: а актуален ли подробный формат в 2025 году? Предлагаем подумать над этим вместе.
1 час назад
Больше — не значит лучше: какие ингредиенты в косметике опасно сочетать
Узнав о пользе ингредиентов, хочется тут же нанести на кожу все сыворотки, кремы и отшелушивающие кислоты, чтобы добиться упругости, гладкости и ровного тона кожи. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Некоторые из активов сочетать опасно.
4 часа назад
Самый актуальный естественный макияж этой осени — без туши
Несмотря на то, что максималистские тренды продолжают стремительно набирать обороты в индустриях моды и красоты, натуральные образы пока что не растеряли свои позиции. Именно по этой причине один из самых актуальных макияжей сезона — без использования туши для ресниц. Рассказываем, в чем его преимущества.
сегодня
Судьба даст шанс: гороскоп с 20 по 26 октября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Почему появляются синяки? 10 самых частых причин
Иногда, проснувшись утром, можно внезапно обнаружить на ноге или руке непонятный синяк. Либо, едва коснувшись края стола, моментально получить фиолетовый след на коже. Порой кажется, будто синяки возникают буквально из ниоткуда… Разбираемся, какие именно факторы повышают склонность к образованию синяков.
вчера
Показать еще