Подпишись на нас в соц. сетях!


Синдром компьютерной шеи: что это и чем опасно



От гаджетов могут страдать не только наши глаза, но и шея. Точнее, от того, насколько правильно мы сидим за компьютером, или работаем с планшетом, или заняты интернет-серфингом, будет зависеть и здоровье в целом, и IQ, и даже EQ.

iStock-1000858186_900.jpg

Олеся Бруслик.jpg



Олеся Бруслик, специалист в области профилактической медицины 




Сейчас вы читаете эту статью. Проследите, в каком положении вы это делаете? Если сидите перед компьютером, могу предположить, что, скорее всего, сутулитесь, шея выдвинута вперед, голова наклонена немного вниз. Из-за этого у вас, вроде бы стройного человека, образовался лишний подбородок. Если это происходит постоянно, не исключено, у вас есть еще и так называемый климактерический горбик — уплотнение над выступающим седьмым шейным позвонком. Проверьте сами, так ли вы склоняете шею, когда читаете статью в смартфоне или печатном издании? Выдвинута ли голова вперед или наклонена вниз? Насколько напряжена шея? И если перечисленные выше симптомы — ваша история, можем смело говорить о синдроме компьютерной шеи или синдроме текстовой шеи, который стал настоящей эпидемией в эпоху гаджетов.

Опасное положение

Кроме двойного подбородка, «климактерического горбика» при этом синдроме возникают и другие эстетические проблемы. Например, морщины, когда шея слишком сильно наклонена вниз. Кожа при этом даже собирается в складки — вот вам и кольца Венеры, которых мы так стараемся не допустить. Единственная причина всего происходящего в том, что мышцы шеи, расположенные спереди, бездействуют, а задние вынуждены удерживать вес головы. При правильном положении шеи вся эта масса распределяется не только на мышцы, но и на всю поверхность шейных позвонков и дисков. Поскольку задние мышцы шеи при этом находятся в статическом напряжении, они спазмируются.

Сжатые мышцы передавливают сосуды и нервы, нарушая кровообращение в головном мозге. Именно из-за этого к вечеру мучают шейные боли, голова становится тяжелой,
туманной, перед глазами «бегают мушки», ухудшается зрение.

Процесс пошел

Ухудшение кровообращения в зоне шеи приводит к усугублению дегенерации межпозвоночных дисков (здравствуй, остеохондроз!). Я уже не говорю о том, что хронически спазмированные мышцы шеи воспаляются и болят, что само по себе доставляет большой дискомфорт. Поскольку нагрузка на шейный отдел позвоночника в несколько раз превосходит предусмотренную физиологией, синдром захватывает мышцы плеч и позвоночник. Есть даже исследование, которое провели американские ученые, подтверждающее, что при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже примерно 18 кг, при 45° — 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг. Условно говоря, когда вы наклоняете голову на 45°, чтобы написать пост в «Телеграм», на вашей шее нависают те самые 22 кг, сравнимые с двумя ведрами воды. И если это происходит изо дня в день, то неудивительно, что рано или поздно случится артроз шейного отдела или межпозвонковая грыжа. Постепенно возникает деформация осанки, сутулость. Эксперты говорят о том, что при выраженном синдроме компьютерной шеи общий объем легких может снизиться на 30 %. В общем, возникает сложный комплекс проблем, влияющих как на эстетику, так и на самочувствие и работоспособность.

Постоянные головные боли, хронические боли в спине, синдром сухого глаза, даже депрессия и болезни сердца ассоциированы с синдромом компьютерной шеи. Произойдет это не сразу. Сценарий заболевания такой: сначала станет сложно поворачивать голову, наклон будет вызывать боль, двигать руками, плечами станет все сложнее.

Оксана Корнейчук.jpgОксана Корнейчук, сертифицированный тренер методики «Эндосфера-терапия»®:

— Эндосфера-терапия,® больше известная как методика для решения проблем целлюлита и лимфостаза, имеет научные клинические исследования, в том числе применения в реабилитации и снятии мышечных спазмов, контрактур. Отдельные недавние исследования в области реабилитации после спортивных и нервно-мышечных травм указали на высвобождение эндорфинов в качестве основного действия метода, что способствует мышечному расслаблению и уменьшению боли; таким образом, мы предлагаем неинвазивный инструмент, способный реактивировать рецепторы и усилить нервно-мышечный контроль. Основное воздействие методики «Эндосфера»® на фасциальную и мышечную системы также связано с выраженной васкуляризацией тканей, что возвращает им подвижность и эластичность. Эндосфера-терапия® снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение  и лимфоотток. В результате после  процедуры повышается работоспособность и внимание, проходят болевые ощущения, уходят мышечные зажимы и улучшается самочувствие  в целом. 





Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Самые трендовые цвета осени 2025 года
Постепенно лето подходит к завершению, а это означает, что пришло время задуматься о том, что мы будем носить в приближающийся осенне-зимний сезон. Рассказываем, какие оттенки в одежде, согласно показам мировых брендов, будут самыми актуальными в ближайшем будущем.
57 минут назад
Собираем обед на работу: 3 ключевых правила для правильного питания
Многие из нас берут с собой обед на работу, но не всегда задумываются о его правильном составе. Рассказываем про три ключевых правила для здорового питания, которые помогут вам оставаться энергичным весь день.
3 часа назад
Y2K тренд на предстоящую осень? Пробор-зигзаг, как у Рианны
Хотите поэкспериментировать с трендовой в этот весенне-летний сезон эстетикой Y2K, но предпочли бы что-то не очень бросающееся в глаза? Возможно, вас заинтересует узнаваемый пробор того периода — прямо, как у певицы Рианны на недавнем публичном выходе.
5 часов назад
Хорошая сделка: финансовый гороскоп с 18 по 24 августа
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
13 приемов для самоудовлетворения в душе, которые добавят остроты
Идете в душ, вам одиноко и хочется улучшить настроение? Почему бы не использовать это время, чтобы заняться мастурбацией?
вчера
Показать еще