Подпишись на нас в соц. сетях!

Скрытая угроза: почему нужно обязательно делать анализы после укуса клеща?


Летом так хочется выбраться на природу, сходить в лес и насладиться свежим воздухом и шелестом листвы, но в лесу вас подстерегает скрытая угроза, и имя ей – клещи. Укус этих мелких насекомых может стать источником серьезных заболеваний. Мы с нашим экспертом Ольгой Малиновской, врачом клинической лабораторной диагностики, решили разобраться, почему так важно обязательно сдавать анализы после укуса клеща.

обследование после укуса клеща

Когда дело касается клещевых инфекций, принято вспоминать в первую очередь о клещевом энцефалите. Это действительно опасное заболевание, но в Подмосковье, Ленинградской,  Тверской, Ярославской и Калининградской областях большую опасность представляет другая инфекция – боррелиоз, или болезнь Лайма. По симптомам заболевание похоже на нетипичную простуду: у человека поднимается температура, пациент испытывает скованность и боль в мышцах, также может возникать конъюктивит и специфические кожные явления.

Симптомы боррелиоза

Боррелиоз легко заподозрить, когда имеется специфическая кожная реакция вокруг места укуса – мигрирующая эритрема – ограниченное  покраснение кожи вокруг места укуса клеща, часто распространяющееся в стороны в виде характерного кольца. Однако стоит помнить, что этот симптом, проявляется не всегда. Согласно недавнему исследованию российских ученых, до половины всех случаев на российской территории могут протекать без этого признака, так как вызываются особым видом боррелий.

Как лечить боррелиоз

Боррелиоз требует лечения антибиотиками. Отсутствие адекватной терапии может вызвать тяжелые осложнения, поражающие суставы, сердце и нервную систему.

Укус клеща может быть незаметен. Если произошло попадание боррелий в организм, то эритема и локальная болезненность в месте укуса могут появиться в период от 3 до 30 дней, чаще всего через неделю. Остальные симптомы могут отсутствовать, либо напоминать банальное ОРВИ.  Лечение антибиотиками в этот период наиболее эффективно. При безэритемных формах (в случаях, когда не было болезненности и покраснения в месте присасывания клеща) заболевание может быть диагностировано только на стадии поражения нервной или сердечно-сосудистой систем: при появлении миалгии, невралгии или нарушений  ритма сердца. Обычно эти симптомы могут проявиться в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после инфицирования.  В этом случае диагностировать боррелиоз сложно, пациенты обращаются к невропатологу или кардиологу, обследование на наличие антител чаще всего не назначается, так как об укусе клеща к этому моменту забывают.

От нескольких месяцев до нескольких лет после инфицирования развиваются поздние проявления болезни Лайма: артриты крупных суставов, полинейропатии, расстройства памяти.

Вероятность заражения боррелиозом во многом зависит от времени присасывания клеща. Если клещ только впился и был быстро снят, инфицирования может не произойти. А если клещ был снят через сутки и более от момента присасывания, то тут возможна 100% передача инфекции. Исследование самого «вредителя» на инфекции (в том числе на клещевой энцефалит) может  подсказать необходимость  превентивной профилактики антибиотиками, а факт заражения подтверждается анализом на антитела. Исследование на антитела можно проводить через 10-14 дней после укуса и позднее. А также при подозрении на заражение боррелиозом в случае выявления симптомов поражения нервной системы, сердца и суставов. В случае поздних проявлений заболевания более информативным методом диагностики может быть не просто анализ на антитела – иммуноглобулины М и G к боррелиям, а иммуноблот: расширенный метод обследования с определением антител к разным белкам различных видов боррелий.

Правильная диагностика очень важна при поздних проявлениях болезни Лайма, так как прогноз при лечении боррелиоза в любой стадии благоприятный. Важно помнить о возможности укуса клещом как в загородной зоне, так и в парках Москвы и своевременно обращаться к врачу при появлении любых тревожных признаков.

19.06.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Наталья Обрядина. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки