Подпишись на нас в соц. сетях!


Вросший ноготь: причины и методы коррекции



Вросший3.jpg

Что делать‚ если надеть открытые босоножки невозможно, а по легкой походке остается только ностальгировать? Решительно избавляться от вросшего ногтя.

Чаще всего онихокриптоз — так специалисты называют вросший ноготь — поражает большой палец ноги. Врастание ногтевой пластины в околоногтевой валик обычно начинается у верхнего наружного края. Сначала ощущается лишь легкий дискомфорт при ходьбе. Однако скоро травмированные мягкие ткани пальца краснеют и отекают, болевые ощущения усиливаются. Если вовремя не принять меры, инкарнация ногтя будет прогрессировать, а воспалительный процесс — усугубляться. В запущенных случаях палец увеличивается в размерах и приобретает синюшно-багровый оттенок, а из‑под ногтя начинает выделяться гной. Боль не проходит даже в состоянии покоя.

Самая распространенная ошибка — самостоятельно срезать вросший край ногтя как можно короче. От этого околоногтевой валик травмируется еще больше, а в очаг воспаления может быть занесена дополнительная инфекция. Онихокриптоз требует квалифицированной помощи. А в запущенных случаях, увы, не обойтись без хирургического вмешательства.

Коррекция скальпелем

Коррекция скальпелем — самый старый и не самый удачный способ избавления от вросшего ногтя. Операцию проводят под местной анестезией, а ее масштабы зависят от обширности воспалительного процесса. Врач может ограничиться иссечением деформированной части ногтевой пластины с ее ростковой зоной и пораженного фрагмента мягких тканей пальца. Порой же ноготь приходится удалять полностью.

Традиционное хирургическое устранение онихокриптоза сегодня применяют все реже. Причина тому — серьезные недостатки метода. Неизбежное кровотечение из раны затрудняет обзор, и нередко врачу не удается убрать неправильную ростковую зону края ногтя. Поэтому риск рецидива очень высок. Полное удаление ногтевой пластины — весьма травматичная операция, расположенные под ногтем болевые рецепторы крайне остро реагируют и на само вмешательство, и на потерю естественной защиты. Болевой синдром сохраняется в течение двух — трех недель, а процесс восстановления ногтя занимает не менее полугода. К счастью, скальпель — не единственный инструмент в арсенале современной эстетической медицины.

Хирургическая коррекция онихокриптоза при помощи лазера

Хирургическая коррекция онихокриптоза с помощью лазерных и радиоволновых технологий менее травматична и более эффективна. Лучи лазера СО2 и радиоволны высокой частоты делают вмешательство практически бескровным, позволяя врачу с едва ли не ювелирной точностью удалить вросший фрагмент ногтевой пластины, расширенную ростковую зону и участки поврежденных мягких тканей. Коррекцию проводят в щадящем режиме — воздействию подвергают только пострадавшую область пальца, прилегающие зоны не затрагивают. Вероятность рецидива после такой операции минимальна. А лазерное излучение и высокочастотные радиоволны оказывают выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действие, позволяя избежать развития инфекционных осложнений.

Послеоперационный уход за пальцем заключается в регулярной в течение семи — десяти дней смене повязки с нанесением антибактериального препарата. Эту несложную про­цедуру большинство людей предпочитают выполнять самостоятельно. Обычно болевой синдром после операции выражен умеренно или слабо, и прием анальгетиков требуется лишь первые два-три дня. Потом дискомфортные ощущения проходят. До полного заживления (оно наступает через четыре — шесть недель после вмешательства) необходимо исключить посещение бассейна, сауны и активные занятия спортом.

Тем не менее и новейшие хирургические методики не лишены недостатков. Ноготь на прооперированном пальце будет несколько уже, чем раньше. Основные осложнения лазерной и радиоволновой коррекции онихокриптоза — нарушение роста ногтя и присоединение грибковой инфекции.

Среди предпосылок врастания ногтя — поперечное плоскостопие и деформация стоп, развившаяся вследствие Воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит)‚ при котором суставы опухают‚ становятся горячими на ощупь‚ кожа под ними краснеет‚ человек испытывает в них боль и ограничение в движениях. Артрит может иметь травматическое‚ инфекционное и дистрофическое происхождение. Характерные симптомы артрита – боль‚ припухлость‚ утренняя скованность в суставах и/или позвоночнике‚ кожа над суставами может быть горячей на ощупь‚ суставы могут постепенно деформироваться от артрита. У женщин причиной возникновения проблемы могут стать утягивающие колготы со швом в области пальцев и неправильно выполненный педикюр — когда край ногтя срезается по косой. К общим неблагоприятным факторам относятся нарушения крово­обращения, травма пальца и грибковые заболевания ногтей.

Вросший4.jpg

Сухая мозоль: почему появляется, чем опасна и какое использовать лечение

Как исправить вросший ноготь без операции

Заметив, что ноготь «пошел по кривой дорожке», можно поставить его на путь исправления вполне гуманным способом — посредством ортониксии. Метод получил название от греческих слов orthos — прямой и onyx — ноготь. Ортониксия заключается в установке на проблемный ноготь проволочной скобы, металлической или пластиковой пластины. Для прочного закрепления конструкции используют специальный клей или фиксирующие крючки. Со стороны врастающего края устройство создает незначительное, но постоянное напряжение, приподнимающее и постепенно выравнивающее ногтевую пластину.

Выбор корректирующего устройства всегда индивидуален. Уменьшив давление на травмированные мягкие ткани пальца, легко устранить дискомфортные ощущения, отек и воспаление. Конструкция малозаметна в открытой обуви, к тому же ноготь со скобой или пластиной можно покрыть лаком. При этом не нужно отказываться от посещения сауны, бассейна и тренажерного зала.

Такое лечение занимает не менее четырех месяцев. Примерно раз в месяц корректирующее устройство нужно менять. Ортониксия эффективна не только на ранней стадии врастания ногтя, но и для предотвращения рецидива после хирургического вмешательства.

Своевременная и адекватная коррекция вросшего ногтя позволяет предупредить развитие следующих осложнений:

  • панариций — воспаление окружающих ноготь мягких тканей;
  • гипергрануляция — избыточный рост воспаленных мягких тканей пальца;
  • остеомиелит — гнойное воспаление кости.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Белый, пластический хирург‚ д. м. н.

«При полном или частичном удалении ногтя традиционным хирургическим методом не устраняется его расширенная ростковая зона. Скальпель не всегда позволяет осуществить правильную коррекцию мягких тканей пальца. Применение лазера исключает эти издержки. При сохранении основной части ногтевой пластины деликатно и с высокой степенью точности удаляют лишь ее деформированную область вместе с аномальной зоной роста. Что касается установки скоб и пластин‚ этот способ коррекции приемлем на начальных стадиях проблемы. Противопоказания к нему — воспалительный процесс в области ногтя‚ резкий болевой синдром‚ активный микоз‚ а также сахарный диабет в стадии обострения».

Сергей Колесников, пластический хирург, к. м. н.

«Ноготь считается вросшим‚ если ногтевая пластина больше ногтевого ложа. Полное удаление ногтевой пластины приводит к деградации питательных структур ногтя и провоцирует волнистость‚ изменение цвета‚ а также подвергает ноготь возможным грибковым инфекциям. У ряда южных народностей риск врастания ногтя снижен благодаря его покатой форме — наподобие часового стекла. Спасает и частое ношение открытой обуви. Нерациональная обувь — тесная‚ с высоким подъемом‚ зауженным носом — фактор риска‚ который нельзя сбрасывать со счетов».

дзен.jpg




Сменил ориентацию: почему появляется вросший ноготь и как его лечить
Удалять или оставить: что делать с мозолям и натоптышами на стопах
Пяточная шпора: как лечить воспалительное заболевание стопы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
вчера
Показать еще