Подпишись на нас в соц. сетях!


Код здоровья: кому и зачем нужна заместительная гормональная терапия?



ЗГТ3.jpg

Заместительную гормональную терапию мы перестали бояться, но не научились воспринимать, как нечто обыденное. Теперь не столько обсуждается роль гормонов в сохранении молодости, сколько кому и зачем гормоны нужны. Мы нашли ответы на самые сложные вопросы.

НАШ ЭКСПЕРТ

Светлана Калинченко, врач-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук

Как облегчить переход в менопаузу

В разные периоды жизни женщины гормоны играют определенную роль. Но особенно причудливость гормональных игр ощущается в период пременопаузы, который приводит к полной остановке менструальной функции (менопауза). Он начинается после 40 лет и длится от 5 до 12 лет. Правда, протекает он у всех по разному. В то время как организм одних женщин еще продолжает производить достаточное количество гормонов, необходимых для комфортной перестройки органов и систем, другие уже вступают в достаточно трудный период климакса.

В это время женщины могут страдать от бессонницы, приливов жара, депрессии, проблем с пищеварением и т. д. Причина — недостаток в организме биохимических субстанций, или кирпичиков, необходимых для производства нужных гормонов. Именно в это время женщины нуждаются в дополнительной гормональной поддержке на определенный период. С ней возрастная перестройка пройдет легче и комфортнее.

Важно понимать, что точной даты начала приема гормональный препаратов нет: «Начинать применять заместительно-гормональную терапию (ЗГТ) можно в любом возрасте, — говорит Светлана Калинченко. — Моя бабушка начала применять эту терапию, когда ей было 86. Гормоны — это сила, энергия. Главный показатель для ЗГТ — возраст. Чем он старше, тем больше показаний для ЗГТ. Если 40-летняя женщина еще как-то может найти другие энергетические источники (еда, вода, сон, секс, во время которого она получает гормоны от мужчины), то в 70, 80, 90 ей нужна более надежная гормональная поддержка».

Какие гормоны нужны женщине

Американские ученые установили взаимосвязь между симптомами менопаузы, старением и скрытым механизмом клеточного воспаления, которое с возрастом протекает интенсивнее. Колебания уровня гормона эстрогена влияют на иммунные клетки и также могут ускорять некоторые возрастные проблемы, вплоть до ухудшения памяти. Неправильно думать, что для поддержания гормонального баланса достаточно только привести в равновесие уровень эстрогена. Организм женщин среднего возраста так же остро нуждается еще и в прогестероне, и в тестостероне, и в мелатонине, и в витамине D. В период менопаузы уровень этих гормонов то снижается, то возрастает, причем резко и неравномерно — из-за угасания функции яичников (и частично — надпочечников).

Чем ближе к менопаузе, тем реже овуляция. Если нет овуляции, то нет и желтого тела яичника (последнее образуется на месте лопнувшего фолликула яичника), которое производит прогестерон. Кроме того, надпочечники также понижают свою функцию. Подобные физиологические изменения приводят к снижению концентрации гормонов и нарушению их баланса. Но не у всех. Некоторые женщины в течение гормональной перестройки чувствуют себя комфортно и не нуждаются в поддержке извне. Однако тем, кто испытывает приливы жара, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью, необходим дополнительный прием прогестерона, эстрогена и тестостерона. Собственно, поэтому менопаузальная гормонотерапия (МГТ) должна стать частью ЗГТ.

«МГТ — замещение одного либо двух гормонов. Раньше женщине давали либо эстрогены, либо эстрогены с прогестероном. Считалось, что прогестерон нужен только для защиты матки, и женщинам, которым удаляли матку, не давали прогестерон, — комментирует ситуацию Светлана Калинченко. — Но наука не стоит на месте, и сегодня абсолютный факт: гормоны нужны клеткам организма все без исключения. Поэтому специалисты отошли от двух гормонов МГТ и пошли дальше. ЗГТ — это намного шире: к дуэту эстрогена и прогестерона прибавился еще и тестостерон. В рекомендациях Международного общества по менопаузе говорится о том, что ЗГТ должна включать в себя обязательную терапию препаратами тестостерона в том числе».

Что такое биоидентичные гормоны

Биоидентичные гормоны абсолютно одинаковы по своему химическому составу с теми гормонами, которые производит наш организм. Их структура и форма созданы природой, а не фармакологической лабораторией, поэтому они практически не обладают побочными эффектами. Если, например, посмотреть на химическую структуру биоидентичного прогестерона и синтетического прогестина, то можно увидеть некоторую разницу, которая и вызывает нежелательные побочные эффекты прогестинов. Соя и ямс — основные источники материала для производства таких гормонов. Фармакологические компании могут создать различные биоидентичные гормоны на основе этих растений.

Сегодня биоидентичные гормональные препараты в виде кожных пластырей, кремов для тела и вагинальных гелей широко используют врачи. Это объясняется тем, что трансдермальный метод, при котором гормоны через кожу или слизистые попадают сразу в ток крови и к органам, которым они нужны, более физиологичный и безопасный, чем применение таблеток. Таблетки создают дополнительную нагрузку на печень, требуют большей дозировки и сгущают кровь, вызывая риск тромбоза.

ЗГТ4.jpg

Есть и плюсы: как начать новую жизнь в менопаузе

Какие симптомы указывают на проблему

В последние 20 лет роль гормонов оказалась предметом пристального изучения и яростных споров среди медиков. И все-таки ученые смогли прийти к общему мнению и выделили главные симптомы, указывающие на необходимость применения гормональной терапии:

  • раздражительность, бессонница, тревожность, головные боли — говорят о пониженном уровне прогестерона. Во время пременопаузы яичники перестают регулярно овулировать и, как следствие, не производят нужное количество этого гормона;
  • приливы жара и приступы интенсивного потоотделения, особенно по ночам, дряблость кожи и морщины на лице обусловлены нестабильным уровнем эстрогена;
  • сухость во влагалище, которую испытывают многие женщины в климаксе, значительно снижает сексуальную активность. Такие изменения слизистой влагалища обусловлены тоже снижением уровня эстрогена;
  • боли в области груди и/или сердца во время пременопаузы носят функциональный характер и вызваны нестабильным уровнем прогестерона;
  • снижение сексуального интереса — характерный симптом пременопаузы. В большинстве случаев это результат влияния многих факторов: проблемы в отношениях, недостаток сна, низкий уровень витамина Д, внутренний конфликт. На гормональном же уровне снижение либидо связано с низким уровнем тестостерона (или его предшественника ДГЭА).

Как влияет дефицит гормонов на функцию щитовидной железы

Влияет ли дефицит половых гормонов на состояние щитовидной железы – мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однако не вызывает сомнения то, что элегантный возраст напрямую связан со здоровьем щитовидки и новыми ощущениями. Именно поэтому специалисты по женскому здоровью не перестают повторять, что для дам эндокринолог так же важен, как и гинеколог. Если в силу занятости вам не удается проходить профилактические осмотры, то хотя бы не пропустите симптомы, которые говорят о том, что с железой не все в порядке. Это может быть неожиданно появившийся лишний вес, сухость кожи, особенно на локтях, плаксивость по поводу и без, повышенная раздражительность. Похоже на симптомы менопаузы, ведь так? Но отличить одно от другого самостоятельно нельзя. В качестве скрининга нужно сделать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и принимать корригирующие действия. Но только под чутким руководством специалиста.

Как снизить уровень стресса

Гормоны стресса — кортизон и адреналин — производятся надпочечниками. Они могут значительно нарушить нормальный метаболизм гормонов и усугубить проявления симптомов пре- и менопаузы. Многие эксперты верят в то, что, чтобы избавиться от возрастных неприятных явлений, необходимо меньше поддаваться стрессам. Здесь хороши все методы — от медитации и спа до регулярного фитнеса и полноценного питания.

Как применять ЗГТ

ЗГТ — очень индивидуальная вещь. Здесь не работает принцип «один размер подходит всем». Гормоны обычно назначают на основе результатов анализов гормонального статуса и самочувствия женщины. «У нас есть уникальная методика «Квартет здоровья», — рассказывает Светлана Калинченко. — Мы об этой методике кричим на каждом перекрестке. «Квартет здоровья» включает: витамин Д – это гормон, и его прием необходим с первого дня внутриутробной жизни. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — всем известный рыбий жир. Витамин Д плюс омега-3 — дуэт красоты и здоровья с первого дня внутриутробной жизни. Если ребенок этого не получил, то впоследствии он будет иметь все то, что есть сегодня: ожирение, лактазную непереносимость, аллергии. Потому что все гормоны отвечают за обмен веществ. Ожирение нельзя ни наесть, ни напить, ни належать на диване — это нехватка жиросжигающих гормонов. Поэтому в 45 лет нужна гормональная поддержка, причем мы не делим гормоны на женские и мужские. Тестостерон так же, как эстроген и прогестерон, нужен мужчинам и женщинам. И наконец, в знаменитый русский квартет входят антиоксиданты. Когда все составляющие даются в нужной дозировке, получается уникальный терапевтический эффект. И прежде всего он направлен на ликвидацию инсулинорезистентности, ожирения, на профилактику возрастных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона».

Как проверить гормональный уровень

Выбор теста для определения уровня гормонов — еще одна противоречивая тема. Дело в том, что уровень гормонов постоянно меняется в течение дня, и одномоментное измерение (будь то исследование крови, слюны или мочи) не всегда будет отражать целостную картину того, что происходит в организме. Это будет так же, как посмотреть только раз на спидометр автомобиля, чтобы проверить скорость движения во время поездки. Результаты зависят и от того, что вы съели, от здоровья и настроения на момент обследования. Однако золотой стандарт — анализ крови на гормоны, многие врачи назначают также анализ слюны и мочи.

Климакс — это стыдно

Мы не могли не коснуться этой темы. Многие женщин стараются держать в тайне свое новое состояние. На самом деле в период гормональной перестройки, как и во время беременности, нельзя уединяться, отказываясь от помощи профессионалов, поддержки близких и любимого мужчины. Но самое главное — необходимо иметь своего доктора. Не все женщины понимают, что перепады настроения, нарушения сна, каша в голове — естественные проявления менопаузы, зато грамотный доктор сразу поймет, исправит и продлит молодость. «По определению ВОЗ создана новая классификация возраста, — говорит Светлана Калинченко. — Сегодня здоровые 44-летние женщины должны чувствовать себя так же, как 18-летние. Но в 45 вы все равно уже не молоды, а значит, нужно профилактика с помощью гормонотерапии, она сохранит и здоровье, и красоту, и сексуальность».

Срок менопаузы передается по наследству. Зная время ее наступления у матери, можно предположить ее наступление у дочери.

дзен.jpg




3 признака, что заместительную гормональную терапию (ЗГТ) нужно срочно прекратить
За молодостью – к гинекологу: влияние эстрогена на красоту и здоровье кожи
Хранители молодости: плюсы и минусы заместительной гормональной терапии
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
вчера
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
вчера
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
вчера
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
вчера
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
вчера
Показать еще