Подпишись на нас в соц. сетях!

Код здоровья: кому и зачем нужна заместительная гормональная терапия?


Заместительную гормональную терапию мы перестали бояться, но не научились воспринимать ее так, как в Европе и Америке. На дамских вечеринках теперь не столько обсуждается роль гормонов в сохранении молодости, сколько кому и зачем гормоны нужны. Мы нашли ответы на самые сложные вопросы, а помог нам в этом наш эксперт – Светлана Калинченко, врач-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН.

згт.jpg

Как облегчить переход в менопаузу?

В разные периоды жизни женщины гормоны играют определенную роль. Но особенно причудливость гормональных игр ощущается в период пременопаузы, который приводит к полной остановке менструальной функции (менопауза). Он начинается около 40 лет и длится от 5 до 12 лет. Правда, протекает он у всех по разному. В то время как организм одних женщин еще продолжает производить достаточное количество гормонов, необходимых для комфортной перестройки органов и систем, другие уже вступают в достаточно трудный период климакса. В это время женщины могут страдать от бессонницы, приливов жара, депрессии, проблем с пищеварением и т. д. Причина — недостаток в организме биохимических субстанций, или кирпичиков, необходимых для производства нужных гормонов. Именно в это время женщины нуждаются в дополнительной гормональной поддержке на определенный период. С ней возрастная перестройка пройдет легче и комфортнее. Важно понимать, что точной даты начала приема гормональный препаратов нет: «Начинать применять заместительно-гормональную терапию (ЗГТ) можно в любом возрасте, —
говорит Светлана Калинченко. — Моей бабушке в этом августе исполнился 91 год, а заместительную терапию она начала применять, когда ей было 86. Гормоны — это сила, энергия. Главный показатель для ЗГТ — возраст. Чем он старше, тем больше показаний для ЗГТ. Если 40-летняя женщина еще как-то может найти другие энергетические источники (еда, вода, сон, секс, во время которого она получает гормоны от мужчины), то в 70, 80, 90 ей нужна более надежная гормональная поддержка».

Какие гормоны нужны женщине?

Американские ученые установили взаимосвязь между симптомами менопаузы, старением и скрытым механизмом клеточного воспаления, которое с возрастом протекает интенсивнее. Колебания уровня гормона эстрогена влияют на иммунные клетки и также могут ускорять некоторые возрастные проблемы, вплоть до ухудшения памяти. Неправильно думать, что для поддержания гормонального баланса достаточно только привести в равновесие уровень эстрогена. Организм женщин среднего возраста так же остро нуждается еще и в прогестероне, и в тестостероне, и в мелатонине, и в витамине D. В период менопаузы уровень этих гормонов то снижается, то возрастает, причем резко и неравномерно — из-за угасания функции яичников (и частично — надпочечников). Вы же знаете, что, чем ближе к менопаузе, тем реже овуляция. Если нет овуляции, то нет и желтого тела яичника (последнее образуется на месте лопнувшего фолликула яичника), которое производит прогестерон. Кроме того, надпочечники также понижают свою функцию. Подобные физиологические изменения приводят к снижению концентрации гормонов и нарушению их баланса. Но не у всех. Некоторые женщины в течение гормональной перестройки чувствуют себя комфортно и не нуждаются в поддержке извне. Однако тем, кто испытывает приливы жара, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью, необходим дополнительный прием прогестерона, эстрогена и тестостерона. Собственно, поэтому менопаузальная гормонотерапия (МГТ) должна стать частью ЗГТ.
«МГТ — замещение одного либо двух гормонов. Раньше женщине давали либо эстрогены, либо эстрогены с прогестероном. Считалось, что прогестерон нужен только для защиты матки, и женщинам, которым удаляли матку, не давали прогестерон, — комментирует ситуацию Светлана Калинченко. — Но наука не стоит на месте, и сегодня абсолютный факт: гормоны нужны клеткам организма все без исключения. Поэтому специалисты отошли от двух гормонов МГТ и пошли дальше. ЗГТ — это намного шире: к дуэту эстрогена и прогестерона прибавился еще и тестостерон. В рекомендациях 2016 года International Menopause Society (Международного общества по менопаузе) говорится о том, что ЗГТ должна включать в себя обязательную терапию препаратами тестостерона в том числе».

Что такое биоидентичные гормоны?

Биоидентичные гормоны абсолютно идентичны по своему химическому составу тем гормонам, которые производит наш организм. Их структура и форма созданы природой, а не фармакологической лабораторией, поэтому они практически не обладают побочными эффектами. Если, например, посмотреть на химическую структуру биоидентичного прогестерона и синтетического прогестина, то можно увидеть некоторую разницу, которая и вызывает нежелательные побочные эффекты прогестинов. Соя и сладкая картошка ямс — основные источники материала для производства таких гормонов. Фармакологические компании могут создать различные биоидентичные гормоны на основе этих растений.
Сегодня биоидентичные гормональные препараты в виде кожных пластырей, кремов для тела и вагинальных гелей широко используют врачи. Это объясняется тем, что трансдермальный метод, при котором гормоны через кожу или слизистые попадают сразу в ток крови и к органам, которым они нужны, более физиологичный и безопасный, чем применение таблеток. Таблетки создают дополнительную нагрузку на печень, требуют большей дозировки и сгущают кровь, вызывая риск тромбоза.

Какие симптомы указывают на проблему?

В последние 20 лет роль гормонов оказалась предметом пристального изучения и яростных споров среди медиков. И все-таки ученые смогли прийти к общему мнению и выделили главные симптомы, указывающие на необходимость применения гормональной терапии:
  • раздражительность, бессонница, тревожность, головные боли — говорят о пониженном уровне прогестерона. Во время пременопаузы яичники перестают регулярно овулировать и, как следствие, не производят нужное количество этого гормона;
  • приливы жара и приступы интенсивного потоотделения, особенно по ночам, дряблость кожи и морщины на лице обусловлены нестабильным уровнем эстрогена; 
  • сухость во влагалище, которую испытывают многие женщины в климаксе, значительно снижает сексуальную активность. Такие изменения слизистой влагалища обусловлены тоже снижением уровня эстрогена;
  • боли в области груди и/или сердца во время пременопаузы носят функциональный характер и вызваны нестабильным уровнем прогестерона; 
  • снижение сексуального интереса — характерный симптом пременопаузы. В большинстве случаев это результат влияния многих факторов: проблемы в отношениях, недостаток сна, низкий уровень витамина Д, внутренний конфликт. На гормональном же уровне снижение либидо связано с низким уровнем тестостерона (или его предшественника ДГЭА).

Как влияет дефицит гормонов на функцию щитовидной железы?

Влияет ли дефицит половых гормонов на состояние щитовидной железы – мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однако не вызывает сомнения то, что элегантный возраст напрямую связан со здоровьем щитовидки и новыми ощущениями. Именно поэтому специалисты по женскому здоровью не перестают повторять, что для дам эндокринолог так же важен, как и гинеколог. Если в силу занятости вам не удается проходить профилактические осмотры, то хотя бы не пропустите симптомы, которые говорят о том, что с железой не все в порядке. Это может быть неожиданно появившийся лишний вес, сухость кожи, особенно на локтях, плаксивость по поводу и без, повышенная раздражительность. Похоже на симптомы менопаузы, ведь так? Но отличить одно от другого самостоятельно нельзя. В качестве скрининга нужно сделать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и принимать корригирующие действия. Но только под чутким руководством специалиста.

Как снизить уровень стресса?

Гормоны стресса — кортизон и адреналин — производятся надпочечниками. Они могут значительно нарушить нормальный метаболизм гормонов и усугубить проявления симптомов пре- и менопаузы. Многие эксперты верят в то, что, чтобы избавиться от возрастных неприятных явлений, необходимо меньше поддаваться стрессам. Здесь хороши все методы — от медитации и спа до регулярного фитнеса и полноценного питания.

Как применять ЗГТ?

ЗГТ — очень индивидуальная вещь. Здесь не работает принцип «один размер подходит всем». Гормоны обычно назначают на основе результатов анализов гормонального статуса и самочувствия женщины. «У нас есть уникальная методика «Квартет здоровья» (в Америке ее называют «секретный русский квартет» и держат эту информацию в тайне), — рассказывает Светлана Калинченко. — Мы об этой методике кричим на каждом перекрестке. «Квартет здоровья» включает: витамин Д – это гормон, и его прием необходим с первого дня внутриутробной жизни. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — всем известный рыбий жир. Витамин Д плюс омега-3 — дуэт красоты и здоровья с первого дня внутриутробной жизни. Если ребенок этого не получил, то впоследствии он будет иметь все то, что есть сегодня: ожирение, лактазную непереносимость, аллергии. Потому что все гормоны отвечают за обмен веществ. Ожирение нельзя ни наесть, ни напить, ни належать на диване — это нехватка жиросжигающих гормонов. Поэтому в 45 лет нужна гормональная поддержка, причем мы не делим гормоны на женские и мужские. Тестостерон так же, как эстроген и прогестерон, нужен мужчинам и женщинам. И наконец, в знаменитый русский квартет входят антиоксиданты. Когда все составляющие даются в нужной дозировке, получается уникальный терапевтический эффект. И прежде всего он направлен на ликвидацию инсулинорезистентности, ожирения, на профилактику возрастных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона».

Как проверить гормональный уровень?

Выбор теста для определения уровня гормонов — еще одна противоречивая тема. Дело в том, что уровень гормонов постоянно меняется в течение дня, и одномоментное измерение (будь то исследование крови, слюны или мочи) не всегда будет отражать целостную картину того, что происходит в организме. Это будет так же, как посмотреть только раз на спидометр автомобиля, чтобы проверить скорость движения во время поездки. Результаты зависят и от того, что вы съели, от здоровья и настроения на момент обследования. Однако золотой стандарт — анализ крови на гормоны, многие врачи назначают также анализ слюны и мочи.

Климакс — это стыдно?

Мы не могли не коснуться этой темы. Многие женщин стараются держать в тайне свое новое состояние. На самом деле в период гормональной перестройки, как и во время беременности, нельзя уединяться, отказываясь от помощи профессионалов, поддержки близких и любимого мужчины. Но самое главное — необходимо иметь своего доктора. Не все женщины понимают, что перепады настроения, нарушения сна, каша в голове — естественные проявления менопаузы, зато грамотный доктор сразу поймет, исправит и продлит молодость. «По определению ВОЗ создана новая классификация возраста, — говорит Светлана Калинченко. — Сегодня здоровые 44-летние женщины должны чувствовать себя так же, как 18-летние. Но в 45 вы все равно уже не молоды, а значит, нужно профилактика с помощью гормонотерапии, она сохранит и здоровье, и красоту, и сексуальность».

Кстати!

Срок менопаузы передается по наследству. Зная время ее наступления у матери, можно предположить ее наступление у дочери.

Количество показов: 1021
05.11.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Ксения Трушлякова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки