Подпишись на нас в соц. сетях!

Плюсы менопаузы, о которых вы даже не догадывались


Менопауза — тяжелая тема для женщин, для многих — все равно что конец света. Но если смотреть правде в глаза, с наступлением менопаузы жизнь продолжается, и плюсов в этом периоде не меньше, чем минусов.

iStock-1127957236_900.jpg

Любовь Разова.jpg



Любовь Разова, врач-эндокринолог высшей категории Центральной клинической больницы № 6 ОАО «РЖД»




Вам покажется это странным, но некоторые женщины ждут наступления менопаузы как время неограниченной свободы. К примеру, индианки считают менопаузу лучшим периодом своей жизни. И не только они. Исследование Школы психологии при университете Дикин (Австралия) показало, что из 304 участниц почти половина с наступлением менопаузы почувствовали облегчение. Нет больше ежемесячного ПМС с головной болью и депрессией, с запретами белого не носить, в бассейн не ходить, баню пропустить. Нет угрозы нежелательной беременности, сексом можно заниматься без противозачаточных. И только 2,7 % участниц исследования трагично восприняли новый период жизни,  для них он как прощание с молодостью и с женской привлекательностью. Молодость, конечно же, не вернуть, но сохранить качество жизни в менопаузе и выглядеть так, чтобы вслед оборачивались мужчины, вполне возможно.

Жить по-новому

Увеличение продолжительности жизни во всем мире значительно отодвинуло наступление менопаузы. Если раньше климакс наступал в 40 лет и это считалось нормой, то сейчас в 40 женщины рожают детей, зачатых естественным путем. А средний возраст дам в менопаузе теперь 50 лет и больше. Правда случается и ранняя менопауза по причине гормонального сбоя или гинекологического заболевания. Но это другая история. Наступление физиологичной менопаузы можно считать только после того, как в течение года полностью отсутствовали месячные. Это значит, что яичники больше не активны и в них перестают созревать фолликулы, а яйцеклетка больше не овулирует. Однако говорить о том, что вот менопауза случилась — и все, ее больше нет, неправильно. В менопаузе придется прожить не один десяток лет, причем это будет жизнь по определенным гормональным законам.

Не дамский каприз

Гормональные изменения в менопаузу — обычное дело. Именно этим объясняется порой неадекватное поведение женщин. Но менопауза не болезнь, хотя в этот период есть большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (половые гормоны эстрогены уже не защищают сердце, как раньше) и остеопороза (минеральная плотность костей в тех отделах позвоночника и бедренной кости, где есть рецепторы женских половых гормонов, снижается). Кроме того, возникают тяжелые симптомы, такие как приливы, гипергидроз, проблемы со сном и памятью, нервозность, переменчивое настроение. «Неправильно думать, что менопауза — в голове, и все, что происходит с женщиной, — это не более чем капризы. Причина изменения поведения в менопаузу только одна — изменение концентрации гормонов, — объясняет  Любовь Разова. — Причем симптомы климакса каждой женщиной воспринимаются по-разному. Вот поэтому и жалобы самые витиеватые — на приливы и покраснения, которые тоже не у всех могут быть, а также глобальные проблемы поведенческого характера. И это не игры на публику. Тем более все просто проверить: а до менопаузы женщина была такая же капризная? Если ответ отрицательный, значит что-то случилось в организме. Мозговая ткань очень зависимая от количества прогестерона в крови. Любые гормональные изменения вызывают лавинообразную смену настроения, которую чаще всего можно остановить только медикаментозно».

iStock-1164873919.jpg

Не бойтесь растолстеть

Помимо эмоциональных качелей — от всех люблю до все бесит — меняется и внешность женщины. Менопауза закономерно приводит к увеличению массы тела. И это тоже связано с изменением гормонального фона. Дефицит женских гормонов — эстрогена и прогестерона — уменьшает чувствительность к инсулину, понижает способность к расщеплению жиров, значительно снижает чувство сытости, поэтому все время хочется что-то съесть калорийное. При этом снижается выработка энергии в каждой клетке. И что получается? Организм расходует меньше энергии, но из-за дисбаланса гормонов насыщения и голода просит постоянно пополнять запасы. И если при этом есть все без разбора и мало двигаться, вес быстро набирается. Но жизненная активность и правильное питание позволит оставаться в хорошей форме. Правда той стройности и легкости, которыми вы могли гордиться в 20 и 30 лет, уже не будет. «С того момента, когда начинает сокращаться яичниковый резерв, организмом запланирована прибавка веса, — говорит Любовь Разова. — Идеально — 1 кг в год. И это не наказание, а реальная помощь нашего умного организма здоровью. Как только яичники перестают вырабатывать необходимое количество гормонов, тут же подключается жировая ткань, она дорабатывает эстрогены, без которых женщина мгновенно увядает. Прибавка веса будет физиологической защитой, и с ней организм не позволит расстаться. Но беспокоиться по этому поводу не стоит — часть гормонов будет конвертироваться в мышечную ткань, которая неизбежно теряется с возрастом. Фигура, конечно, станет меняться, но не ухудшаться. Появится та самая женственность, которую, не скрывая, любят мужчины. Есть и другой способ уйти от проблемы лишнего веса — нужно вместо жировой ткани подключить другой источник эстрогенов в виде таблеток, пластырей, мазей».

МГТ в помощь

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ)  позволит управлять гормонами, а их баланс — корректировать.  Ее эффективность доказана не только теорией, но и практикой. «Соотношение двух блоков гормонов — центральных и периферических — дает определенные жалобы и симптомы в менопаузу, — говорит Любовь Разова. — Гормоны-регуляторы, которые вырабатывает головной мозг, обуславливают определенное поведенческое состояние женщины — ранние пробуждения, плаксивость, бессонницу, а с понижением уровня эстрадиола могут появляться еще и нарушения уродинамики. Дело в том, что мышечная ткань мочевого пузыря, так же как и наше сердце, очень зависит от эстрогенов. Если их мало, слизистая становится сухая, мышечная стенка теряет тонус и провисает — возникают уродинамические проблемы (недержание мочи, зуд слизистых и влагалища). Но организм не намерен мириться с таким положением вещей. И когда в менопаузу количество эстрадиола и прогестерона начинает сокращаться, он подключает свои центральные гормоны головного мозга, чтобы найти другие источники, которые поставили бы нужные гормоны. Повышается лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий. Они вырабатываются в гипофизе, их работа направлена именно на постоянное присутствие в организме женщины, да и мужчины тоже эстрадиола и прогестерона. Если организм не справляется с этой задачей, на помощь опять же приходит МГТ. Что касается такого гормона, как тестостерон, который отвечает за либидо и эмоциональную устойчивость, в менопаузу его становится реально мало. И тогда врач назначает прием тестостерона в определенных микродозах».

Обсудить с доктором

К счастью, современные женщины перестали воспринимать менопаузальную гормональную терапию как зло. «В мегаполисе есть целая популяция женщин, которая должна иметь ясную голову, эмоциональную стабильность, и вот они чаще других задают вопрос, как сбалансировать гормональный фон, — говорит Любовь Разова. — Тут уместно вспомнить классическое высказывание, что недоработал орган, доработает голова с помощью специалистов эндокринолога и гинеколога. Иначе говоря, все, чего не хватает организму, мы можем корректировать медикаментозно, назначая терапию с учетом возраста и проблемы. Новое поколение менопаузальной гормональной терапии не дает побочных эффектов, но подбирать препарат нужно доказательно, учитывая изменение симптоматики и результаты анализов, с последующей коррекцией. Применять на себе опыт подружки, у которой сложились прекрасные отношения с заместительной гормональной терапией, — вещь опасная. Уникальной для всех схемы гормональной коррекции не бывает! Все очень индивидуально. Кому-то помогает травяной сбор хорошо известных растительных эстрогенов, а у кого-то настолько особый химический метаболизм, что можно применить и химические низкодозированные препараты. Все назначения должен делать врач, а пациентке на приеме стоит рассказать доктору о своих ощущения откровенно, как своему психологу».

Не каждый скажет 

Любовь Разова: «В рационе женщины после 45 лет должно быть 80 % грубых углеводов и по 10 % облегченного белка и жира. Нельзя совсем отказаться от жира и нужно минимально оставить в рационе белок, потому что он способен из аминокислот ретранслироваться в ЖКТ, а углеводы дают энергию для жизни. Но нужен правильный выбор: торты, картошка, сладости обеспечат прибавку в весе, а потребляя злаки, овощи, фрукты, вы сохраните фигуру


Автор:
Фото: Istockphoto
02.03.2020
Наши рассылки

8 проверенных способов выспаться (без банальных советов)


Сон гораздо важнее для организма, чем принято думать. Постоянный недосып провоцирует психические и физическое проблемы со здоровьем. Но есть простые способы получить больше полноценного сна.


Беременность, стресс и болезни: из-за чего может быть задержка месячных


Регулярный менструальный цикл – один из главных признаков полноценной работы репродуктивной системы женщины. Ежедневные стрессы, гормональный сбой и другие факторы негативно отражаются на здоровье, и девушка может столкнуться с последствиями. Одно из них – задержка месячных.

5 причин, почему секс может быть вреден для здоровья


В различных изданиях много пишут о пользе секса, его позитивном влиянии на физическое и психическое здоровье. Но у интимной близости есть и обратная сторона. Ученые определили и негативные эффекты от секса.


Поправитесь и будете плохо спать: к чему приводит избыток эстрогена (4 способа исправить ситуацию)


Гормон эстроген из-за широкого спектра действия (как положительного, так и отрицательного) получил в среде специалистов двойственное название — «ангел жизни, ангел смерти». Рассказываем о его влиянии на женский организм.

7 полезных свойств магния


Магний приносит столько пользы для здоровья, что трудно выбрать только семь ключевых преимуществ. Минерал играет ведущую роль во многих биологических процессах.



Наши рассылки