Подпишись на нас в соц. сетях!


Менопауза: мифы и правда



Менопауза.jpg

Менопауза в последние годы значительно расширила нижнюю границу возраста и нередко наступает даже у 35-летних. Отчего это происходит и возможно ли сделать отсрочку раннему климаксу? Об этом мы беседуем с ведущим врачом-гинекологом.




Ирина Филатова.jpg


    Ирина Филатова, главный врач Центра превентивной медицины NL-Clinic,
    профессор PHD, д. м. н. 






Средний возраст наступления менопаузы или климакса — 50+. Но бывает, что резерв яичников истощается гораздо раньше, и тогда наступает ранний климакс. Последние данные говорят о том, что до 15 % женщин вступают в раннюю менопаузу в 30 лет, у 25 % она начинается после 40. Это патологическое состояние характеризуется внезапным прекращением менструации в течение года. Проще говоря, если больше года нет месячных, это считается ранней менопаузой и происходит из-за прекращения выделения яичниками эстрогенных гормонов. А как только нарушается гармоничная работа органов, имеющих рецепторы к эстрогенам (центральная нервная система, мочеполовые органы, молочные железы, кожа, кости), наступает климакс.


Главная опасность этого состояния у женщин — прекращение детородной функции. Несмотря на то что у мужчин тоже есть климакс, он называется андропаузой и тоже может наступать раньше срока, но репродуктивная функция не прекращается. Во время андропаузы также происходит ряд гормональных изменений, иначе работают органы и системы, тем не менее мужчина в климаксе может иметь детей. Женщина — нет. В связи со сложностью процесса женской менопаузы вокруг этого состояния возникает много самых невероятных домыслов. Вместе с нашим экспертом разберемся, что правда, а что миф.



У раннего климакса нет ярко выраженных симптомов. Его можно легко спутать с банальной задержкой менструации.


Ранний климакс начинается с небольших задержек менструации, затем этот период становится все продолжительнее, переходит в длительное отсутствие менструации, вплоть до полного прекращения (аменореи). Действительно, часто женщины не подозревают, что нарушение цикла связано с ранним климаксом, и когда уже после длительного отсутствия месячных врачи ставят окончательный диагноз — «синдром истощения яичников» (так в эндокринной гинекологии называется климакс), шансов на восстановление репродуктивной функции практически не остается.


Однако характерные признаки наступления раннего климакса все-таки есть. Это нарушение менструального цикла, изменение объема и интенсивности менструации, возникновение приливов, при которых возникает чувство жара и потливости, функциональные расстройства — раздражительность, нервозность, повышенная эмоциональность, бессонница. И вот чтобы эти симптомы не спутать с предменструальным синдромом, надо учитывать характер месячных. Но лучше пойти к врачу и откорректировать состояние, иначе это приведет к гормональному сбою и нарушению метаболизма. 



Ранняя менопауза может передаваться по наследству.


Действительно, наследственный фактор играет важную роль. Если похожая патология наблюдалась у мамы или бабушки, то высока вероятность ее повторения у дочери или внучки. Причина — генетические мутации генов, которые приводят к угнетению Х-хромосомы. Бывает, женщина рождается либо с добавочной Х-хромосомой, либо у нее не работает одна из двух хромосом ХХ. Женщины с такой патологией редко менструируют, у них вообще могут отсутствовать месячные. Это состояние приводит к климаксу гораздо раньше.

В числе других причин — операция по удалению матки, химия или лучевая терапия, аутоиммунные нарушения, стрессы, затяжные депрессии и синдром хронической усталости, вредные привычки. Наши и зарубежные исследования подтвердили, что курение — один из опасных факторов, который приводит к раннему климаксу.






Менопауза.jpg

Наступление раннего климакса связано с воздействием вирусов. Если женщина часто болеет вирусными инфекциями, то она в группе риска.


Вирусы не имеют никакого отношения к истории раннего климакса. Единственное, если вирус связан с началом аутоиммунного заболевания, когда вырабатывается какой-то антиген, который разрушает тот или иной орган, тогда мы можем такую связь установить. Но в массовом явлении, конечно, нет.



Ранняя менопауза чаще всего связана с психологическим состоянием женщины. Позиция чайлдфри, то есть осознанного отказа от материнства, может повлиять на досрочное наступление климакса.


Рожать или не рожать — это индивидуальное решение. Но если в 30 лет у нас начнется менопауза, мы просто вымрем, причем ждать придется не так долго. Уже сейчас ранней менопаузы стало больше, и одна из причин — психоэмоциональный фактор. Проблемы начинаются в нервной системе — нарушение сна, недовольство собой, перегрузки на работе — все это вызывает дисбаланс в организме.

Однако о связи чайлдфри с ранним климаксом медики заявлять не спешат. Нет таких фактов.  А вот психоэмоциональная причина, несомненно, связана с ранним климаксом. Поэтому я всем женщинам советую быть внимательными к своему здоровью. К примеру, начались скачки артериального давления, часто случаются головные боли — надо обязательно сходить к гинекологу и проверить уровень гормонов. Потому что любой гормональный дисбаланс может привести к каким-то нарушениям в организме.

Еще я бы обратила внимание на проблемы с мочеиспусканием вплоть до недержания. Нередко женщины воспринимают это за дефект после родов.  Но почему не подумать о том, что идет снижение уровня эстрогенов, которое приводит к дегенерации мочевого пузыря, или возникли эндокринные нарушения — сахарный диабет, гипотиреоз, гормональная недостаточность коры надпочечников, тиреоидит. Все эти заболевания могут стать причиной раннего климакса.






Экстракорпоральное оплодотворение, особенно если попытки повторять больше трех-четырех раз в год, может спровоцировать наступление раннего климакса.


ЭКО не может влиять на ранний климакс. Но все-таки это стресс для организма. Протокол процедуры предусматривает введение в организм женщины больших доз гормонов, что может привести к нарушению гормонального баланса. Поэтому я против того, чтобы ЭКО ставить на поток.

Наш гормональный фон восстанавливается в течение 90 дней, поэтому между попытками ЭКО должно пройти не менее полугода. Организму необходимо прийти в себя от стресса, от гормонального сбоя и восстановиться. Я вообще считаю, что любое влияние извне для организма вредно. Но связывать ЭКО и ранний климакс не стоит, к тому же на эту процедуру идут женщины, у которых возраст критический.



Чем больше абортов делает женщина, тем раньше наступает климакс.


Количество абортов может быть связано с ранним климаксом, потому что резерв яйцеклеток, с которым мы рождаемся, истощается, а вместе с ним истощается и сам организм женщины. Поэтому к решению делать аборт надо подходить ответственно.



Наступление ранней менопаузы современная медицина способна отсрочить.


Гинекологи и геронтологи говорят, что менопаузу остановить нельзя, а отодвинуть можно. Предклимактерический период может длиться до десяти лет, и в это время, если ничего не делать, вы войдете в менопаузу, а если предпринять меры, можно ее отодвинуть. Для этого есть ряд препаратов: фитоэстрогены, БАДы, витамины — они помогают поддерживать гормональный баланс. В некоторых случаях врачи применяют лекарственный препарат, который может замещать угасшие гормоны. 

Назначая лекарственный препарат, врач должен учитывать степень приливов: до 15 раз в сутки — первая степень, от 15 до 30 — вторая, от 30 до 50 — третья. В зависимости от этого назначают терапию. Но не всем нужны гормоны, есть определенные показатели, при которых их не назначают, к примеру глубокий тромбоз вен, сахарный диабет. Зато всем показан здоровый образ жизни. В программе здоровья женщины — избегать переутомлений, научиться философски переживать стресс, ходить к врачу-гинекологу минимум два раза в год, чтобы купировать проявления и улучшить качество жизни. 



Ранний климакс — это неприятное состояние для любой женщины. Однако с помощью современной диагностики можно его предсказать и принять защитные меры по его отсрочке.


Чтобы диагностировать изменения в выработке гормонов, можно сделать так называемый тест на менопаузу. Его суть состоит в том, чтобы определить количество фолликулостимулирующего гормона в моче. Этот гормон отвечает за выработку эстрогена и способствует нормальному созреванию яйцеклеток. Если этот гормон длительное время находится в повышенном состоянии, значит, пора обратиться к специалисту, то есть к гинекологу-эндокринологу.



Снижение полового влечения, раздражительность, сухость и жжение слизистых, дискомфорт во время полового акта — типичные симптомы климакса. Ни о какой сексуальной жизни в этот период не может идти и речи.


Действительно, секс в таком состоянии не приносит удовольствия женщине. Хотя сухость влагалища из-за дегенеративных изменений слизистых — нормальное явление при климаксе. Дискомфорт во время секса говорит не только о гормональном сбое, он может быть на фоне усталости, депрессии, и это все можно поправить. У меня есть такие пациентки, которые приходят с одной жалобой — проблемы в сексе — и мы, конечно, им помогаем. Поскольку секс — важная составляющая женского здоровья.


Менопауза.jpg


Половой акт улучшает кровообращение в репродуктивных органах, обеспечивает выброс гормонов удовольствия, позволяет справиться с депрессией и стрессами и даже поддержать детородную способность, что особенно актуально, если наблюдается ранний климакс. При любых нарушениях в сексуальной жизни обращайтесь к врачу. Специалист проведет необходимые исследования, на основе полученной информации назначит нужный препарат, рассчитав дозу и схему его приема. К врачу надо идти еще и потому, что ранний климакс — это угроза развития остеопороза. При сниженных показателях женских половых гормонов происходит вымывание кальция из костей, наступает хрупкость костей, что нередко приводит к инвалидности.


дзен.jpg



«Это моя ступень вверх»: Лолита Милявская откровенно рассказала о плюсах климакса
Щитовидная железа и менструация: как они связаны и что важно знать
Станет легче: 5 физических упражнений для облегчения симптомов эндометриоза
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще