Подпишись на нас в соц. сетях!

Римма ТЕПЕРИК: «В дыму иллюзий»


Социальная реклама: девушка в платье из сигарет высокомерно выдыхает дым. Подпись: «Уже не модно». Это способно подействовать на тех‚ кто только решает‚ начать курить или нет. Но ничего не значит для тех‚ кто ранним утром судорожно шарит по сумкам и карманам в надежде найти забытую пачку сигарет или отправляется в рабочую курилку за двойным удовольствием — от табака и от общения. О том‚ что дает и что отнимает у нас курение‚ читательницам «Красоты & здоровья» рассказывает Римма Федоровна Теперик‚ кандидат психологических наук‚ старший преподаватель кафедры нейро- и ­патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

си.jpg

Жанна СЕРГЕЕВА: Почему люди начинают курить и когда это чаще всего происходит?

Римма ТЕПЕРИК: Начинают курить в любом возрасте. Взрослые используют сигарету как соломинку, палочку-выручалочку в тяжелой, выбившей из колеи ситуации. У подростков главная причина— подражание взрослым. Некоторые закуривают из протеста— именно потому, что нельзя. Сначала это эксперимент, который может и не иметь продолжения. Но если в курении будут найдены индивидуальные смыслы, если возникнет психологическая потребность, эксперимент перерастает в зависимость.

 

Ж. С.: Как можно понять, что зависимость от курения сформировалась?

Р. Т.: Первый показатель — когда отсутствие сигарет заставляет курильщика нервничать, он заранее запасается ими, начинает их стрелять у других, может побежать ночью в магазин… Второй — невозможность контролировать количество выкуриваемых сигарет. Человек пытается бороться с привычкой, как-то себя ограничивать, но ничего не получается.

 

Ж. С.: А какое количество сигарет в день считается угрожающим?

Р. Т.: О зависимости обычно говорят, если человек выкуривает больше 10–12 сигарет в день. Но с психологической точки зрения доза неважна. Например, при сосудистой патологии даже одна сигарета в день может быть убийственной. И если человек не в состоянии от нее отказаться, у него формируется зависимость вокруг одной сигареты.

 

Ж. С.: Зачем же мы курим?

Р. Т.: У курения есть важные психологические функции. Многим людям оно помогает завязывать новые отношения, поддерживать контакты, заполнять паузы… Другая его функция — это совладание с кризисом, стрессом. Я хочу отметить, что субъективное переживание «вот покурил — и стало легче» носит исключительно психологический характер и не имеет никакого отношения к физиологии. Да, рецепторы нервных клеток привыкают к определенному уровню никотина, и, когда этот уровень падает, возникает никотиновый голод. Но даже когда вы его удовлетворяете, легче на душе не становится. Это самовнушение.

 

Ж. С.: Еще курение достаточно тесно связано с работой.

Р. Т.: Да, иногда происходит вплавление сигареты в профессиональную деятельность. У курильщика может быть бессознательное желание структурировать время, и он делает это с помощью перекуров. В профессиях, подразумевающих серьезные эмоциональные перегрузки (например, у артистов), курение — способ условного расслабления. Оно подчас связано и с интеллектуальной деятельностью. Среди моих пациентов были пишущие люди, которые говорили, что без сигареты не могут написать ни строчки, и лекторы, для которых было мучительно читать лекцию и не курить. Они считали, что курение помогает им думать.

 

Ж. С.: Может ли обстановка на работе вынудить человека закурить?

Р. Т.: Исследования личностных характеристик курильщиков показали, что если человек социально конформен (хочет быть как все) и все вокруг него курят — он тоже закурит. А нонконформист в этой ситуации курить не станет. В США сейчас курение считается явлением асоциальным — стало быть, курить, скорее всего, будут асоциально настроенные люди.

 

Ж. С.: И выслушивать обидные слова от своих некурящих подруг или партнеров…

Р. Т.: Вы можете выбрать, как относиться к ситуации: или отказаться от этой привычки — или от этого мужчины, который позволяет себе резкие высказывания о вашей внешности или запахе. Хотя такие слова и неприятны, они обычно объективны, и к ним имеет смысл прислушаться, как-то реагировать.

 

Ж. С.: А по каким причинам люди бросают курить?

Р. Т.: Не так часто, как можно предположить, это зависит от состояния здоровья. Обычно человек легко прощает себе поступки, которые вредят его физическому состоянию. Влияние ближайшего окружения — вещь тоже сомнительная. Самый здоровый мотив, побуждающий отказаться от курения, — стремление к свободе, желание расстаться со своей зависимостью. Курение может нравиться, оно удобно своей вещественностью и зримостью. А желание бросить курить — это победа над своей слабостью.

 

Ж. С.: Что делать человеку, который решил бросить курить?

Р. Т.: Конечно, лучше всего пойти к специалисту. Но если человек хочет самостоятельно справиться с этой проблемой, пусть сам решает, что ему делать, ищет возможности и информацию. Имеет смысл поговорить с теми, кому удалось бросить курить без чьей-либо помощи. В конце концов, есть литература на эту тему, в частности книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить». При всей одиозности книги там присутствуют здравые идеи.

 

Ж. С.: Как можно помочь курящему близкому?

Р. Т.: Здесь есть риск: в семейных отношениях любые разговоры на любые темы могут нести двойной смысл. Например, супруги говорят о курении, но на самом деле речь идет об их отношениях. Угнетение курильщика за курение может быть способом его подавления, демонстрации власти над ним. Чтобы такого избежать, надо к этой теме обращаться деликатно и редко, в моменты глубинного взаимопонимания. Агрессия и назойливость дадут обратный эффект.
Если курить начинает подросток, родители могут сказать ему: «Ты способен быть взрослым и без этого». Они должны адресоваться к его индивидуальности, стремлению к уникальности: «Посмотри, все так делают, а ты особенный». Если родители курят сами, они могут приводить медицинские аргументы, рассказывать о влиянии курения на здоровье и интеллект. И, наконец, можно никак не реагировать: если подросток только попробовал курить, ему может не понравиться, и он сам бросит. А если начать борьбу, он станет курить из протеста.

 

Ж. С.: Как вести себя, если близкий человек решил бросить курить?

Р. Т.: Лучше вообще никак не комментировать эту тему, не приставать к нему с расспросами. И при этом внушать веру в победу: «Ты справишься, мы в тебя верим!» Расстающийся с вредной привычкой человек находится в сложной ситуации, его терзают сомнения. Лучшей помощью будет молчаливая поддержка.

 

Ж. С.: А есть ли люди, которым не рекомендуется бросать курить?

Р. Т.: Я слышала такую версию от врачей, но сама в нее абсолютно не верю. Если человек нездоров, ему надо бросить курить. Если он пока еще здоров, ему тоже стоит это сделать. Я не верю в антиникотиновую пропаганду: на Западе к пачкам сигарет приклеивают устрашающие картинки, огромными буквами пишут о том, что будет с курящим человеком, но это обычно ни на кого не влияет. Бросать курить или нет — решение человек принимает сам. Но если бы курильщик спросил меня, как поступить, я бы сказала: курение — вещь иллюзорная. Расслабиться, общаться, думать можно и без сигареты. А самое грустное, что на каком-то этапе человек превращается в раба своей привычки. Поэтому любому здравомыслящему человеку стоит отказаться от курения, чтобы стать свободным.

07.03.2008
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки