Подпишись на нас в соц. сетях!

5 косметологических процедур, в которых не обойтись без анестезии


В наши дни фразу «нет боли — нет эффекта» уже давно перестали воспринимать всерьез. Ведь анестезия спасает жизни и дарит красоту. И речь не только о пластических операциях, сегодня каждый врач-косметолог вооружен анестетиками. Разбираемся, в каких процедурах без них не обойтись. А поможет нам в этом врач — анестезиолог-реаниматолог Татьяна Павлова.  

shutterstock_900.jpg

Анестезию смело можно назвать залогом успеха в косметологии. Ведь комфорт пациента напрямую связан с комфортом врача во время выполнения эстетической коррекции, а все это вместе отражается на результате. Поэтому анестезия в косметологии — это не прихоть, а необходимость. К тому же никому не нужен негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания, ведь он может заставить пациента раз и навсегда отказаться от эффективной методики. 

Для каждой процедуры подходят свои блокаторы боли, где-то можно ограничиться аппликационной анестезией, в каких-то случаях лучше прибегнуть к местной инъекционной, а для чего-то применима и внутривенная. 

Татуаж

Анестезия: Аппликационная, инъекционная проводниковая

В подавляющем большинстве случаев во время перманентного макияжа используют поверхностную аппликационную анестезию. Она блокирует передачу нервных импульсов на уровне нервных окончаний. Крем или гель наносится тонким слоем на подлежащий воздействию участок кожи, и после 60-минутной экспозиции мастер может приступать к вбиванию пигмента. Такого ­обезболивания вполне хватает, ведь оно распространяется в коже на глубину 3–5 мм. Ниже этого порога работы по перманентному макияжу не ведутся. 

Но иногда во время использования техники растушевки на объемных участках кожи, например на губах, пациенты с высокой чувствительностью жалуются на нестерпимую боль. Тогда мастер принимает решение об использовании инъекционной проводниковой анестезии, если он, конечно, умеет ее проводить. Этот вид анестезии требует от специалиста особенно глубоких знаний анатомии и полностью выключает чувствительность определенного нерва, а значит, конкретной области лица. Здесь и степень обезболивания выше и эффект длится дольше. 

Нитевой лифтинг

Анестезия: Внутривенная

«Внутривенная анестезия в случае нитевой подтяжки лица дает максимальную расслабленность клиента, что позволяет доктору провести точную, ювелирную работу, — говорит врач-анестезиолог Татьяна Павлова. — Правда, применение этого метода упирается в некоторые правовые условности. Например, клиника должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «анестезиология и реаниматология», а также на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических/психотропных средств. Плюс ко всему процедуру внутривенной анестезии имеет право проводить только врач — анестезиолог-реаниматолог и никто больше». Если с этим все в порядке, смело подставляйте вену.

Филлеры, мезотерапия

Анестезия: Аппликационная

Чтобы свести к минимуму чувствительность от множественных уколов во время мезотерапии, вам, скорее всего, предложат аппликационный анестетик. И этого будет достаточно. Для контурной пластики тоже хватает поверхностного обезболивания. К тому же введение филлеров с помощью мягкой канюли сводит дискомфортные ощущения к минимуму.

Некоторые особо чувствительные клиенты просят использовать инъекционную анестезию. Но смысла в этом нет. Во-первых, по болевым ощущениям нет разницы, чем вас колят: обезболивающим или косметическим препаратом. А во-вторых, если вводить филлер в накаченную анестетиком рыхлую ткань, он может сместиться сразу же после установки.

Лазеры

Анестезия: Аппликационная, проводниковая

«В зависимости от вида вмешательства необходима разная глубина анестезии, — отмечает доктор Павлова. — Если это поверхностная лазерная шлифовка или коагуляция сосудистых звездочек, то аппликаций местного анестетика достаточно, чтобы выключить чувствительность поверхностных слоев кожи». 

При проведении CO2-шлифовки врач-косметолог может предложить проводниковую анестезию. «А вот инфильтрационную здесь не применяют, так как введение жидкости в область обработки лазером может изменить характер воздействия излучения и вызвать глубокий ожог», — предупреждает Татьяна Павлова.

Восковая эпиляция 

Анестезия: Аппликационная

Не самая болезненная косметическая процедура, но разве этому поверят люди с низким болевым порогом? Нанесение анестезирующего крема или геля на депилируемый участок сглаживает дискомфорт за счет блокирования поверхностных рецепторов кожи, которые возбуждаются в результате механического воздействия. Поэтому «массовое выдирание» волосков не грозит болевым шоком.

«Местные анестетики хорошо растворяются в жирах, поэтому они легко   проникают сквозь тонкий слой секрета сальной железы к луковице в волосяной фолликул, — констатирует кандидат медицинских наук Татьяна Павлова. — Благодаря такому распространению анестетик достигает нервных окончаний в основании волоса. Но необходимо выдерживать экспозицию не менее 40 минут».

Количество показов: 623
23.12.2017
|
Рейтинг(3.56)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки