Подпишись на нас в соц. сетях!


Эпигенетически активные компоненты в косметике, которые помогут сохранить молодость надолго



Эпигенетика (4).jpg

С возрастом кожа становится более сухой и тонкой, цвет лица теряет яркость, уходит легкий лоск, свойственный юности. Эти признаки почти всегда предшествуют появлению морщин. Разбираемся, причем здесь окружающий мир и может ли он перестроить наши гены.

Генеалогическое древо

Генетики и молекулярные биологи последнее время все больше говорят об эпигенетических влияниях, которые могут определять в том числе и то, как выглядит и стареет кожа человека.

Хорошим примером позитивных эпигенетических изменений стал феномен акселерации: за последние десятилетия люди заметно подросли и стали в целом крупнее. В семьях, где поколение за поколением люди были невысокими, появляются крупные дети. Их кости стали длиннее, а мышцы — мощнее, притом что ДНК у низкорослых предков осталась без изменений. Это связано с доступностью энергетически ценной пищи, витаминов и минералов, исчезновением опасных инфекционных болезней и многими другими факторами.

Гены, отвечающие за высокий рост, спали в течение многих поколений, но при появлении благоприятных условий проснулись и изменили активность многих систем организма — от эндокринной до костной, мышечной и кровеносной. Подобные явления возможны и в отношении развития некоторых заболеваний или, наоборот, уменьшения риска болезней, присутствующих в семье в нескольких поколениях. В частности, здоровое питание, поддержание веса в границах нормы и регулярная физическая активность позволяют снизить риск развития диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов даже в тех случаях, когда эти заболевания проявлялись в нескольких поколениях одной семьи.

Благодаря успехам генетики большая часть человеческого генома уже расшифрована. Стали известны гены, участвующие в огромном разнообразии процессов в организме. Если говорить о коже, то за последние годы были выявлены сотни генов, ответственных за синтез коллагена и эластина. Причем были определены и конкретные гены, активирующие синтез коллагена определенного типа. Известны гены, стимулирующие синтез и других белков кожи — филаггрина, инволюкрина, кератина и многих других.

Открывает свои тайны и огромная «семья» генов, отвечающих за увлажненность и барьерные свойства кожи. Некоторые из них активируют синтез веществ, удерживающих влагу на поверхности. Другие усиливают экспрессию аквапориновых протеинов, обеспечивающих транспорт воды в глубокие слои кожи. Третьи — синтез липидов эпидермиса или же веществ, входящих в состав NMF (натуральный увлажняющий фактор).

Эпигенетика (5).jpg

Притянуть и удержать: какую роль играет в косметике натуральный увлажняющий фактор

Негативные гены

Однако наряду с «позитивными» генами, усиление экспрессии которых улучшает состояние кожи, существуют и «негативные», отвечающие за процессы разрушения различных веществ и клеточной гибели. Конечно, все эти гены действуют «из лучших побуждений» — уменьшение продолжительности жизни клеток в процессе старения. Более быстрое разрушение различных веществ связано в том числе с накоплением нарушений и мутаций, от которых организм и пытается избавиться таким образом. В какой-то момент процессы деструкции начинают преобладать над процессами синтеза, и в результате орган (в данном случае — кожа) теряет способность к здоровому функционированию. Это проявляется в ухудшении способностей к регенерации, удержанию влаги, эластичности. Когда эти нарушения заметны, мы это называем «старение кожи».

Выявление эпигенетических механизмов, влияющих на изменение качества кожи, дает нам новые возможности. Например, использовать вещества и методы, которые усиливают экспрессию «позитивных» генов и подавляют экспрессию «негативных». Выяснилось, что многие ингредиенты обладают позитивным эпигенетическим эффектом. Кроме того, молекулярные биологи выявили и создали несколько молекул, эпигенетический эффект которых может приводить к замедлению старения клеток и кожи в целом.

Эпигенетика и косметология

Некоторые вещества, традиционно применяемые в косметологии, обнаружили неожиданную эпигенетическую активность. В частности, известный всем глицерин значительно усиливает экспрессию генов, обеспечивающих синтез нанобелков аквапоринов. Они формируют микроскопические канальцы, по которым вода поступает из поверхностных слоев кожи в глубокие. Таким образом, глицерин обеспечивает не только поверхностное увлажнение, как мы думали долгие годы, но и увлажнение самых глубоких слоев кожи. Подобным действием обладает и гиалуроновая кислота, у которой дополнительно отмечается возможность активировать экспрессию генов защиты кожи от свободных радикалов, а также генов, отвечающих за процесс воспаления.

Эпигенетически активен еще и коэнзим Q10, витамин С и его производные, витамин Е. Необычным видом эпигенетической активности обладают ниацин (ниацинамид) и ресвератрол: они усиливают экспрессию генов, отвечающих за синтез белков сиртуинов. Их называют «белками вечной молодости», поскольку они обеспечивают восстановление поврежденной ДНК клеток и способствуют продлению клеточной жизни.

Сегодня мы знаем, что эпигенетически активные ингредиенты могут контролировать синтез пигмента в коже и предупреждать развитие гиперпигментации, пробуждать гены синтеза структурных элементов глубоких слоев кожи и препятствовать развитию морщин, активировать гены, запускающие синтез компонентов защитной мантии кожи. Не будет преувеличением сказать, что эпигенетика дает ключ к управлению многими процессами в организме, а в косметологии это значит, что мы получаем новую возможность дольше сохранять здоровье и молодость кожи.

дзен.jpg




Эпигенетика: как уход за кожей и здоровый образ жизни могут повлиять на гены
Эпигенетика и жизнь: как «выключать» негативные гены
5 шагов, чтобы остановить фотостарение кожи
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Цвет выделений: как понять, что с вами все в порядке, а когда пора к врачу
Что расскажут выделения: как понять, когда все в порядке, а когда — пора к врачу?
2 часа назад
Что больше влияет на здоровье зубов: генетика или гигиена
Даже при самой лучшей гигиене полости рта генетика может повышать риск развития кариеса или заболеваний десен у некоторых людей. Узнаем больше о возможной связи между генетикой и здоровьем зубов, правильной гигиене и том, что предпринять, чтобы сохранить здоровье полости рта.
4 часа назад
Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
сегодня
«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
сегодня
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Показать еще