Подпишись на нас в соц. сетях!


ДНК-диета: виды, недостатки и реальная эффективность



shutterstock_1222525792.jpgИндустрия фитнеса и похудения – это многомиллионный бизнес. Один из последних трендов – диета, основанная на данных ДНК. Рассказываем, насколько она эффективна.

Сегодня просто худеть, соблюдая традиционные правила – меньше есть и больше двигаться – уже не модно. Звезды, знаменитости и простые люди хотят сбрасывать вес по научному подходу, основываясь на данных своем метаболизме и его особенностях. Помочь в этом может нутригеномика.

Это наука о влиянии питания на метаболизм и особенностях организма в связи с продуктами. Именно на волне развития этой науки и появилась ДНК-диета, основанная на особенностях метаболизма, заложенных в генах.

Что такое ДНК

shutterstock_131921660.jpgНити ДНК или дезоксирибонуклеиновой кислоты хранятся в ядре клеток. Это молекула, состоящую из двух цепей, которые обвивают друг друга, создавая генетическую структуру или уникальный генетический код каждого человека.

ДНК отвечает за предоставление информации, необходимой для создания структуры и функционирования живых организмов, включая людей, растения и некоторые вирусы. Структура двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) строго упорядочена – она имеет комплементарные пары оснований: цитозин – гуанин и тимин – аденин. За счет этого она формирует свою практически идеальную структуру и хранит информацию.

Что такое ДНК-диета

Идея о том, что одна и та же универсальная диета подходит всем, не соответствует действительности. Это было ясно давно, исходя из разных типов телосложения.
Каждый человек и особенности его тела индивидуальны, метаболизм также уникален. Ученые изучали ДНК и то, как можно создать диету на основе работы каждого гена в человеческом организме, чтобы она подходила для каждого конкретного пациента.
ДНК-диета пытается преодолеть трудности, с которыми люди сталкиваются, когда дело доходит до выбора питания, поскольку она обеспечивает состав диеты, основанный исключительно на ДНК человека.

Для чего была создана ДНК-диета

Секвенирование (расшифровка) ДНК позволило исследовать различные генетические признаки, связанные с множественными состояниями здоровья и заболеваниями.

Нутригеномика – это исследование взаимосвязи между питанием и геномом человека. Некоторые исследователи и разработчики диет считали, что изучение ДНК может помочь определить, какая диета будет наиболее подходящей для здоровья человека.

Как она работает

dreamstime_m_26268209.jpgФармацевтические компании создают ДНК-диеты на основе их интерпретации того, как различные аспекты и участки в последовательности ДНК влияют на здоровье людей и восприимчивость к болезням.

Вместо того, чтобы рекомендовать населению одни универсальный план питания, ДНК-диета утверждает, что дает рекомендации, основанные на том, что было бы оптимальным с учетом того, что известно о составе ДНК клиента.

Некоторые из диетических компаний, работающих с ДНК, также предоставят планы питания, рецепты и списки продуктов по запросу клиента (естественно, за большие деньги).

Типы ДНК-диеты

После того, как образец для тестирования нуклеиновых кислот предоставляется в лабораторию, перед тем, как будет рекомендована определенная диета, исследуются некоторые индивидуальные области ДНК.
  1. Обычная сбалансированная диета
  2. Диета с низким содержанием углеводов
  3. Диета с низким содержанием жиров
  4. Средиземноморская диета
  5. Диета без лактозы
  6. Диета без глютена
Низко-углеводная диета будет ориентирована на высокое потребление белка и ограничение количества потребляемых углеводов. Диета также посоветует увеличить количество некрахмалистых овощей и полезных жиров, что значительно снизит уровень сахара и жиров.
Другой пример одной из диет ДНК: «сбалансированная диета» – этот тип питания предполагает употребление разнообразных продуктов из разных пищевых категорий. Эта диета обычно используется для здоровых людей без каких-либо сложных проблем со здоровьем, например, без высокого уровня холестерина.

Почему ее рекомендуют компании

Любые возможные аллергии и непереносимость обязательно учитываются при составлении ДНК-диеты. Также определяется, какая группа продуктов лучше всего подходит для похудения.

Тестирование клиентской ДНК позволяет компаниям определить, есть ли у людей определенные генетические варианты ДНК, которые делают их более восприимчивыми к ожирению, проблемам с употреблением алкоголя, пищевой аллергии или непереносимости.

Компании часто дополняют генетическую информацию, которую они получают, результатами опросов о привычках питания или связанных с ними чувствах, а также анализами крови для измерения уровня сахара в крови.

Недостатки ДНК-диеты

Белковая диетаХотя диетологи согласны с тем, что ни одна диета не подходит для всех, по-прежнему сложно определить, рекомендовать ли эти диеты для массового использования.
  • Она не учитывает риски ожирения или анорексии.
  • Не основана на полной клинической картине диетических потребностей, существующих заболеваний и приема определенных лекарств.
  • Исключение какой-либо группы продуктов из рациона может быть опасным: есть сообщения, что некоторые диеты ДНК содержат эти рекомендации для некоторых групп людей. Следовательно, соблюдение здорового сбалансированного питания и отказ от исключения продуктовой группы из своего рациона имеет более важное значение для сохранения здоровья.

Гены несут ответственность за объяснение только от 5% до 10% заболеваний, таких как диабет 2-го типа и ожирение. Следовательно, диеты, основанные на тестировании ДНК, вряд ли предложат ту персонализацию, которую они изначально поддерживают. Гораздо более важным для здоровья и восприимчивости к болезням считают изменение тактики поведения в отношении пищи и активности.

Что нужно учитывать перед диетой

Всегда нужно консультироваться с диетологом или следовать советам врачей, когда человек думает об изменении диеты, особенно если у него есть основное хроническое заболевание.


10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Белковая диета: 10 правил для эффективного похудения
Гликемическая диета: что это и зачем ее стоит придерживаться
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
13.08.2020
Теги:
ДНКдиета
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

Чудо номер два: 51-летняя Кэмерон Диас снова стала матерью после многолетних безуспешных попыток и сложного лечения
Яркая блондинка и ее муж Бенджи Мэдден поразили поклонников неожиданными новостями о появлении в семье второго малыша.
52 минуты назад
Засохнет и отвалится: 3 незаменимых средства для лечения прыщей, популярных в СССР
В современном изобилии косметических средств легко запутаться, пока найдешь то, что точно будет эффективным. Буквально несколько десятков лет назад с этим дело обстояло гораздо проще.
3 часа назад
Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее
Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?
4 часа назад
Бывший муж Гвен Стефани обвинил певицу в разводе и «потерянности» их детей (хотя расстались они из-за его измен с няней)
Гэвин Россдэйл признался, что «самым большим позором в своей жизни» развод с певицей. Хотя стыдиться, возможно, стоило того, что ему предшествовало.
сегодня
Обновление чувств и планов: гороскоп с 25 по 31 марта
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
Показать еще