Подпишись на нас в соц. сетях!


Мотивация: как найти время на спорт



Реально ли совмещать тренировки и работу, которая обычно отнимает львиную долю времени и сил? Триатлет и тренер Евгений Рулевский уверен, что нет ничего невозможного, и делится практическими советами.

iStock-901162048_900.jpg

«Не могу» или «не хочу»?

«У меня совсем нет времени на фитнес», – самая популярная отговорка для среднестатистического работника офиса. А вот успешные бизнесмены с действительно сложным графиком, как ни странно, обычно находят время на тренировки. Поэтому слова про дефицит времени на самом деле можно понимать так: «я не умею планировать свой день». К счастью, научиться этому никогда не поздно.

Измените привычный сценарий

Главная ошибка большинства трудящихся – откладывать тренировку на вечер. Но после работы ресурсы организма обычно на нуле: эмоциональная усталость порой переносится тяжелее, чем физическая, и намерение пойти в зал снова откладывается до лучших времен. 

«Если ваш режим работы не предполагает занятости до середины ночи, то тренировки я рекомендую назначать на утро. Естественно, речь не идет о 6–7 утра, но промежуток с 8 до 10 часов идеально подходит для физических нагрузок», – уверен Евгений Рулевский. 

Тренер объясняет такой выбор времени еще и тем, что утром у нас работает так называемый хороший запас энергии, который можно даже пополнить с помощью фитнеса. Зато после вечерней активности может пропасть сон, а дальше запускается круг невозврата «поздно легли – утром рано не встать – вечером нет сил и энергии на тренировку». 

«Если дисциплинировать себя и начать вставать и выезжать из дома на полчаса-час раньше, можно избежать сложного трафика на утренних дорогах и освободить себе полтора, а то и все два часа на тренировку. Я поступал именно так, когда мой рабочий день начинался в 9. Вставал в 6 вместо 7 утра и в 7:20 был уже возле работы, оставшееся время занимал своей тренировкой», – поделился мотивирующим примером Евгений.

iStock-1050437392_900.jpg

Составьте план тренировок

Вопрос оптимального количества тренировок волнует не только новичков, но и тех, кто ходит в зал регулярно. Как профессиональный тренер, наш эксперт Евгений рекомендует не измерять среднюю температуру по больнице, а выстроить свой план в зависимости от целей и задач.

Если есть стремление освоить какой-либо спорт на уверенном полупрофессиональном уровне, то стоит настроиться на ежедневные тренировки. «Когда я решил заняться триатлоном и научиться правильно и быстро плавать, мне пришлось тренировать этот навык каждый день, чтобы хоть как-то более-менее уверенно чувствовать себя в этой дисциплине», – делится опытом Рулевский.

Если ваша задача – просто поддерживать необходимый уровень активности и сбросить лишние килограммы, начать можно с трех тренировок в неделю. Если есть задача участвовать в серьезных мероприятиях вроде Ironman, нужно настроиться на интенсивную работу по нескольку раз в день. Но лучше не геройствовать, а начать с любительских стартов или готовиться к соревнованиям в отдельных дисциплинах – бег, плавание, велосипед – в своем, не таком активном ритме. Соревнования будут отличным маркером для анализа ваших успехов, а заодно и четкой целью, к которой будете стремиться. Это, кстати, один из ответов на вопрос «как совмещать работу и тренировки?». Поставьте себе цель, желательно публично, рассказав о своем намерении, например, пробежать полумарафон в соцсетях – это повышает шансы не пропускать тренировки. Причем цель лучше ставить реалистичную, потому что слишком отложенный результат или его отсутствие негативно влияют на мотивацию и становятся дополнительной причиной для выхода из спортивного режима.

say-yes-to-the-live-2121044_1920_900.jpg

Соревнуйтесь

Выбрать себе любительский старт, зарегистрироваться, купить билеты на соревнование – один из самых эффективных способов начать регулярно заниматься спортом. Между прочим, подготовка и само соревнование – это еще и комьюнити, где вы можете обзавестись полезными знакомствами или дружескими связями. Напоминайте себе об этом в очередной раз, когда мысль «у меня нет времени и сил на тренировки» снова поселится в вашей голове. Интересные старты для профессионалов и любителей проходят круглый год, так что сезонных причин откладывать тренировки не существует. Например, соревнования Ironstar проходят до глубокой осени. В августе пройдет заплыв на 1,8 км в Москве, в июле – забег на 5 км Ironlady в Калининграде, ну а если вы уверены в своих способностях и дисциплинированности, то 28 июля можно уже попробовать себя на спринтерской дистанции (0,75 км вплавь, 20 км велогонки и 5 км бегом) в Казани. Между прочим, такие старты – еще и прекрасная возможность увидеть новые города и страны. Главное – отбросьте мысли, что на соревнованиях нужно только побеждать. Триатлонные старты тем и хороши, что в них гораздо важнее брошенный себе вызов. Так что регистрируйтесь, напоминайте себе о цели каждый день и не ищите причин «почему не» – ищите возможности. 

Читайте также: Дышите глубже: почему тренировки на улице сжигают жир эффективнее



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Надо подумать: гороскоп с 11 по 17 августа
Наступает период, который создан для обретения личного счастья и материального благополучия. Однако наибольшего успеха добьются те, кто давно имеют тщательно продуманный план для достижения необходимых целей.
15 минут назад
Магия ароматов: какие 5 нот помогают улучшить качество сна
Ароматерапия — это не просто способ расслабиться, но и научно подтвержденный метод улучшения качества сна. Узнайте, какие пять нот могут помочь вам в этом.
вчера
Серые джинсы — главный деним осени 2025 года
Несмотря на то, что сейчас только начало августа, многие уже постепенно начинают готовиться к приближающейся осени. Актуальным становится и вопрос обновления гардероба к новому сезону. Стилисты, например, прогнозируют, что самыми популярными джинсами станут серые. Рассказываем, с чем их сочетать.
вчера
«Бохо-бомба» — стрижка в стиле Брижит Бардо и Дакоты Джонсон
Бохо — несомненно самая трендовая и горячая эстетика этого лета, вернувшаяся к нам из прошлого. Однако непонятно, какая из многочисленных причесок, относящихся к этому стилю, будет актуальна в оставшиеся месяцы года. Некоторые эксперты предполагают, что это «бохо-бомба». Разбираемся, так ли это на самом деле.
вчера
Тельцам – бегать, Девам – плавать: гороскоп здоровья с 11 по 17 августа
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Показать еще