Подпишись на нас в соц. сетях!


Устоять на ногах: как укрепить вестибулярный аппарат



Устоять3.jpg

Если мы начнем кружиться на одном месте, а потом резко остановимся, то в большинстве случаев начнем пошатываться и заваливаться в сторону. Почему ощущение вращения еще некоторое время не проходит и можно ли сделать его менее выраженным?

Этот эффект связан с вестибулярным аппаратом, органом, расположенным во внутреннем ухе. Открытие его функций приписывают австрийскому ученому Эрнсту Маху. По легенде, путешествуя на поезде, он закрыл глаза и обнаружил, что даже не получая визуального сигнала, все равно чувствовал направление движения и повороты поезда. В связи с этим он сделал вывод, что у человека есть специальный орган, контролирующий положение тела в пространстве.

Когда работа вестибулярного аппарата ослабевает, мы начинаем испытывать дискомфорт — тошноту, головокружение, мигрени, скачки давления — например, во время поездок в транспорте. Поэтому время от времени его необходимо укреплять. И здесь нам поможет физическая нагрузка. Будут эффективны любые упражнения, где надо менять положение головы или удерживать равновесие. Подойдут наклоны с поворотами головы, прыжки на батуте, качели и даже просто хождение по бордюрам или веревочке, положенной на пол.

Баланс.jpg

Среди тренировок лучше всего обратиться к трем направлениям

  1. Подвижные игры или танцы. Теннис, волейбол, баскетбол, а также различные направления танцев — любая физическая активность, связанная с перемещением и резкими сменами направления, благоприятно сказывается на функциях вестибулярного аппарата.

2. Тренировка баланса. Функциональные упражнения на стабилизацию тела в пространстве подойдут как нельзя лучше. Здесь можно использовать петли TRX (удерживая руками петли, приседать на одной ноге), нестабильную балансировочную полусферу BOSU (приседать, стоя на платформе), удерживать равновесие корпуса на фитболе в разных положениях, упражняться на балансировочной доске.

3. Кардиотренировки. Это не только прекрасный способ уменьшить обхваты талии и бедер, но и потренировать вестибулярный аппарат. При этом лучше выйти на открытый воздух, беговой дорожке предпочесть пробежку в парке, а велотренажеру — динамичную велопрогулку по городу. Кстати, в холодное время года для тренировок подойдут практически любые зимние виды спорта (беговые и горные лыжи, сноуборд, катание на коньках).

Если вы постоянно испытываете проблемы с вестибулярным аппаратом, уделяйте хотя бы несколько минут в день подобным тренировкам. А при наличии хронических заболеваний ушей, такие тренировки могут потребоваться на постоянной основе. В любом случае, отправляйтесь на занятия только после консультации с врачом.

дзен.jpg




Держим равновесие: тренировки на баланс-платформах и их польза
Балансируем: 6 популярных баланс-платформ и их предназначение
Ах, как кружится голова: причины и лечение головокружения
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
43 минуты назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще